本文へ

離職票を提出する前のアルバイト

レス3
(トピ主 0
041
プッチ
ヘルス
先月末に会社の都合で解雇になりました。
まだ書類が届いていないので、失業手当の手続きをしていません。
本日、先月末まで働いていた会社のグループ会社から1.2週間程アルバイトを
頼まれました。
会社の都合で解雇されたいるので失業手当は3カ月待たずに支給になると思いますが、もし失業手当の手続きをする前にバイトをしてしまった場合は、3カ月待つことになるのでしょうか??
教えてください。

ランキング

レス

失業給付は

041
かるる。
失業状態にあるがための給付です。 さて、アルバイトですが、もし、失業保険の手続きを終えた後のアルバイトは、その都度、認定日に申請してください。(説明があると思います)報酬分だけの延期だけで、給付されると思います。 但し、長期のアルバイトとなると、失業状態ではないとみなされ、給付金はなくなります。 アルバイトも、家事手伝いやボランティア等の臨時収入という形が多く、アルバイトは適応されるのかはケースバイケースであり、直接失業給付の窓口に問い合わせた方が確実です。 ややこしいなぁ…、というのであれば、そのアルバイトを終えてから失業給付の手続きをすれば問題ないです。そうなれば、完全な失業者になりますので。 そういったことは、此方よりお近くのハローワークに直接問い合わせた方がわかりやすく確実です。

ハローワークに聞けないの?

041
ふぉんと
こういう質問の時いつも思うのだけど、直接担当の役所になぜ聞かないのだろう? こちらでは善意の回答でも間違う場合もあるだろうし、担当の役所に聞いた方が話が早く間違いも無いのに。 もし不都合がありあそうなら隠しておきたいので聞きたくないのかなあ? その場合でも、自分が届けるのとは違う地域のハローワークの事務所に聞けばいいのではと思うが。 私の素人考えでは、多分、「失業手当は規定の日にちからもらえる。しかし、バイトの収入のことは届けないといけない。そしてバイトの収入分が失業手当から引かれる」こんな感じではと。 (間違っていたらごめんね。) バイトとかやってるのに隠していて後でばれたらかなり面倒らしいです。最近は特に厳しいらしい。

心配なし

041
ゆー
他の方も書かれているように、ハローワークで聞くのが一番の近道です。 失業後にバイトをしても、バイトが終了してから手続すれば、失業保険は3ヶ月待たなくてももらえます。給付の日数も、解雇としての日数でちゃんともらえます。 失業保険の手続を始めた後のバイトなら調整対象になりますが、手続前ならOKです。 ただし、もらい切るまでの期間(通常1年間)は、最初の失業(解雇)の時からカウントされますので、あんまり長くバイトしているともらい損ねる事も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧