本文へ

気が利きすぎる友人に辟易しています

レス20
(トピ主 3
キラキラ
ひと
学校の友人で頭も良く気が利く人がいるのですが、時々『いちいち、うるさい!』とイラッと来るときがあります。

例えば一緒にエレベーターに乗っていてもまだ次の回に止まっていないのに『誰か乗ってくるかも知れないからどいて』と言ったり、お店などで一緒に歩いていると、『後ろから人きたからよけて』とか。明らかに狭い場所なら避けますが広々とした場所で、お互い気付いた人が避ければいいことだと思います。
そのつど先を読んで指示されるのが正直不愉快です。

そしてその友人は同じクラスの変わり者(男性ですが相当な変わり者です)に対して「マジ気持ち悪い」「死ねばいい」「なんであんなやつ学校にいんの?」など平気で言います。言葉遣いもとても悪いです。
そんな彼女の本性を知ってるからなおさら上から目線で指示されるのが嫌なのだと思います。

一緒にいてストレスがたまります。
どんな風に彼女に接していけば良いでしょうか。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

それは

041
マール
気が利くとは言いません。多少、神経質な方ではないですか?後、親御さんにけなされて育ってはいないかなと考えました→他人をけなす子に育つので。

ありきたりなアドバイスですが

🛳
ユエシア
トピ文を読んだ印象は「反抗期の子どもと過保護な母」です。 貴方はわりとマイペースなタイプで 友人は指示出し癖のあるタイプとお見受けしました。 一番いいのは心理的に少し距離をおき、具体的な行動としては 学校で一緒に行動しない・休日一緒に遊ばない、などです。 ひとりで行動すること、もしくはその友人以外の人と行動することで、 何か得るものがあると推察します。

トピ主様の欠点を映しだす、鏡のようなお友達なのですね。

忍びの者
お友達は、トピ主様より少し早熟なのかな? トピ主様の欠点をトピ主様にいちいち自覚させるし、人の悪口は表立っては言わずという態度をとって飄々として、心の中で幼い正義感をふりかざすトピ主様をイライラさせるし、ね。 がんばれー。 気が利く人は何事もうまくいきやすいですよ。お友達は、トピ主様を友人だと思ってなんでも言ってくれているだけです。 どうか彼女から処世術を吸収して、成長してください。 ここで腐っていては、何も得られませんから…。 イラついている場合ではないと思いますよ。彼女を食ってやれー。

失礼を承知で

041
りな
その友人、上から目線チャンですよ。 自分より劣ってると思い込む事で、地位を確保したいんでしょうね。 私の知人にも、自分は何でも知ってるチャンがいましたが、疎遠にしました。 一緒にいてムカッとすることが多いなら疎遠にすればいいんだし、 それか思いをぶつけてもいいんだろうし。 第一、人格を平気で否定するような人と付き合ったら、トピ主様の格が落ちますよ! 周りも嫌ってる事でしょう。 きっと、頭がいいからって調子のってます、戒めに疎遠にしておやりなさいませ!

言い方が悪いんだね。

🐴
jin
同じ気が利く人でも多分もっと柔らかい物腰で言う人ならそんなにイラっと しないのかもしれませんね。 なんでも命令口調で上から目線なのが嫌なんじゃないのかな? 嫌われるの覚悟だったらビシッと「いちいち、うるさい!」って言っても いいかもしれないけど、そんな事言えないよね?(笑) 私だったら… 「誰か乗ってくるかもしれないからどいて」→「そう?乗ってきたらよければ いいじゃん!」 「後ろから人来たからよけて」→「広いんだからぶつかるわけじゃないし 大丈夫だよ~」 あくまでにっこりと。 これからも当たり障りなく仲良くしていきたいんなら、やわらかーくそのつど 反論していきます。そこで「自分ってもしかしていちいちうるさい?」って 気がついてくれたら儲けもの。「なんでいちいち突っかかるの?」って 文句言われても「だっていつもいつも細かいんだもん!」って正直に言えるし。

うちのムスメも!

😨
イヤイヤママ
うちのムスメもです! 駅構内やデパートのエレベーターなどで、大した状況でもないのに、後ろから人が来る、邪魔になっている、などと私を押しのけ、後ろからきた人に「すみません気がつかないで」などと謝っています。 正直、なぜそこまで?といつも、少々不愉快です。 そして、後輩、同僚、上司(この場合だけ陰口です)、家族にも「死ね」 「うざい」「ブス」「デブ」「ハゲ」などと簡単に言います。 仕事はできる方だと思います。可愛い顔もして、とてもモテます。職場、家庭でもよく気を遣い、評判はいいです。よく私達(主人と私)にお小遣いをくれますし…ペットの犬達は、娘には直立不動で、完全にいうこと聞きますね。動物に好かれるのは心が優しいといいますが…。 でも、なんだかこれでいいのか、と、時々思います。 辟易、ほんとですね、調子乗ってる、と思いますよ、絶対言えないけど。

新しい友達を作る!!

🎶
イチゴチョコ
そしていなければその間は一人で行動・・ですかね・ きっと一緒にいるとイヤなところに目がついてますます イライラすると思いますよ こういうのって相性なので。 学生さんですか? きっと相性の合ういいお友達が他にいますよ~ 楽しい学校生活を!

流しましょ

🐤
もも
学校の・・・というのは、高校でしょうか?大学? 主さまがまだ人生経験浅いな~と感じる内容でした。 その程度の人、これからの人生、周りにたくさんいますよ。 その方は誰かに被害を及ぼしているわけではなく、 口が悪い、うるさいと言うだけなので、聞き流しましょう。 それも嫌なら距離をとればいいのです。 高校くらいだったら、友だちと距離をとるって 難しいかと思いますが、大学以上になったら 付き合いたい人と付き合うようにできますよ。

それ、「気がきく」じゃなくて

綿ゴミ
「仕切り屋」って言いません? エレベータ程度でそれでは、ちょっとした集まりとかコンパなんかのときは、悪い意味で仕切りたおしてませんか? 自分と自分の好みの人だけで自分の王国を作ろうとするタイプっているんですよね…だから気に入らないヤツの悪口も容赦ない。 こういうタイプに「そういうのやめようよ」と言っても、たぶん「この私が親切に~~してあげてるのに!!」と逆上しそうです。 これからもお付き合いしていくなら「あー、はいはい」とあきらめて従うしかないかなぁ~…

社会人になってもいます

玲子
私が社会人になったばかりの頃の先輩にそんな人がいました。 昼食を食べに行く時も、「はい!みんな邪魔になるから一列になって!!」 朝礼で下を向いてたら、耳元で「話してる人のほう見て!」って感じで。 小学生と先生のようで、でも先輩だったから「はい」って聞けましたが、友人だったら嫌だな。 あ!友人でもいました。 バーベキューの時、しきりたがって「はい、次は玉葱切って!次は人参!」 「あっちのゴミひろってきて」「もっと火強くして!」等。 イライラして「自分でやりや」「命令ばっかして楽しい?私は楽しくない!」って言ったことがありました。 あの子は今どうなっているんだろう・・。 トピ主もストレスになるんだったら、そういう所が嫌と言ってみる。 でも、性格だから直らないと思うな。

ぼけーっとしているから

😨
ぼけーっとしているから言われるのではないですか? 一緒にいて恥ずかしいのでしょう。

トピ主です

キラキラ トピ主
コメントありがとうございます。 説明不足な部分があったので補足します。 学校は看護学校です私も友人も社会人入試で30代前半です。 友人は子供がいます私は子供はいません。 この歳になってあれこれ注意される私にも非があると思います。 よくマイペースで飄々としてると言われます。 ただその点で学校の先生から注意されたことはありません。 距離を起きたいのですが実習グループが一緒で多くの時間を共に過ごしています。 先生も彼女の態度(裏の顔)に気付いていて「あの人は自分が完璧だと思ってるみたいね」と言っていました。 でもやっぱり大人になって距離を空けるか、軽~く言い返すのが一番なのかもしれませんね。 続きます

アドバイスではないんですが・・・

🐱
みみるる
経験談を。 同じような人が友人にいました。 不愉快だけど、頭の回転が速く魅力的な面も多いので、不愉快さを心に封じ込めて付き合っていました。 でも、10年付き合ったところで、ついに我慢できなくなりました。 友人に指示された時「どうしていつも、自分だけが正しいと思ってるの?」と言い返してしまいました。 友人は謝ってくれましたが、気分を害したようで、ブログに「ひどいことを言われ傷ついた」と書いていました。 その後、疎遠です。 と言っても、完全に縁が切れたわけではなく、二人きりで行動することがなくなったという感じです。 私は、疎遠になって数年は寂しさで苦しんだけど、今は大分慣れました。 トピ主様は、そのご友人と親密な距離で付き合うと、楽しい会話や気の利かせ方など、勉強になることが多いんじゃないでしょうか? でも、ストレスがたまるのも事実。何年経っても、指示された時の不愉快な気持ちは消えません。 お互いにとってちょうど良い距離が見つかると良いですね。 私のように我慢し過ぎてキレてしまうと、二度と距離を縮めることはできなくなりますから、慎重にね。

トピ主です2

キラキラ トピ主
気が利くという点は見習うべきところだと思います。 ただマールさんが仰るように神経質ともとれます。 気が利くというのは『相手が何を望んでいるか』察知して動くことだと思うので、エレベーターの件などは人が乗ってきたら避ければ良い話だと思うのですが… 他にもご意見ありましたら引き続きよろしくお願い致します。

エラそう、ですね

041
ぴえ3
仕切り屋というご意見もあり、なるほどと思いましたが 私は「エラそうなやっちゃな」と思いました。 私も思春期は一時周囲がバカに見え、 ある面でエラそうにふるまっていましたが 一度父に「ずいぶんエラそうだな」と言われて 急に恥ずかしくなったものです。 本当に偉い人は、自分の至らなさも気づくから、 そういう振る舞いはしないと思うんですよね。 ただトピ主さんが言っても彼女と同じ土俵に 乗るだけになってしまうと思うので、 指摘は目上の人に任せて、しばらく距離置きで良いと思います。

別に我慢する必要もないのでは?

041
daichi
私も、友達が道をふさいでたら そっと寄せてあげたりしますが 別に強制はしないですね。 単純に、自分のルールで思い通りに 動かしたいって表れじゃないですかね。 >>そのつど先を読んで指示されるのが正直不愉快です。 >>一緒にいてストレスがたまります。 気にしないのが一番ですが あまり自分に吸収せず、跳ね返してみてはどうでしょう 例えば 「大丈夫、自分で判断するから~」とか。 一番疑問なのは 「そうまでして付き合う価値があるのか?」て事。 相手に、こうしてほしいと言う事は出来ても 強制することはできないので 私だったら そういう人なんだと諦めてサラッとかわして接するか 我慢できなくなったら、付き合い自体を絶ちますね。 そんな人と一緒にいても損します。 割り切れるようになるといいのですが…。

危険回避

041
先ほど、意見したものです。同業者です。同業者なら話は別です、辛口です。 来たら退けばいい、ありえません。 危険回避についてどうお考えですか? 危機管理について勉強していませんか? 実習は精神的にもかなり負担で大変ですから、先生がフォローするのは当たり前です。彼女の言い方はきついのでしょうね。それに対して、先生は事実を述べているに過ぎません。 実習が終わって時間が出来たら、先生にゆっくり伺ってみてください。先生としてではなく、看護師の先輩として。あなたが愚痴ではなく、本気で助言を求めるのなら、教えて下さると思います。 医療従事者がぼけーっとしていて注意されるなんて命取り。今からでも意識を変えて、恥だと思えるようにして下さい。

再び

041
りな
高校生くらいかと思ったら社会人入試だったんですね! 30代でそうなら一生そのままでしょうね。 マイペースなトピ主様にとっては、良い刺激になる相手かもしれませんが そんなストレス溜めなくても刺激し合える相手他にいるはずです。 お互い、尊敬出来る面があってこその友人ではないですかね? これだと、親子のようだ。

トピ主です

キラキラ トピ主
ご意見やアドバイスありがとうございました。 同業者として厳しいご意見もありましたが、今後医療の仕事をするに当たって真摯に受け止めていきたいと思います。 他にも様々なご意見が出て、自分なりに整理して対応していこうと思います。 コメントを下さった皆様、ありがとうございました。

へんなところに立っているタイプなのでしょうか

ちょっと年上ですが
締められていたらごめんなさい。 実際の様子を見ると違うかもしれませんが、 何かある時支障ないようにするのは良いのですが、 来たら避けるから大丈夫なつもりなのと、見た目に邪魔、の違いでしょうか。 つまり妙に真ん中に居たり、ドアが開いたら衝突してしまいそうな位置に いたりしないでしょうか。 動線を考えていないような人とか、くっつきそうになる距離って気になるものです。 それプラス、普段の子育ての癖で小うるさくなってしまうのでしょうかね。 その友達の口汚さはダメだと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧