本文へ

極端に人見知りの我が子

レス27
(トピ主 2
🐤
これでも母親
子供
今月でちょうど2歳になる娘を持つ主婦です。 娘は初めての子供です。 知り合いにはママ友はいませんし、まだ保育園にも行ってませんのでお友達もいません。 私自身人見知りなのもあり、娘がそれを敏感に感じとっているのか本当にひどい人見知りだと思います。 子供がたくさん集まる公園や集まりなどは、私が勇気がなくてあまり行けてないのも理由にあるのかなと思います。 この間、初めて地域の子供の集まりに参加しました。 娘より小さいお友達もたくさんいましたが、知らない子も知ってる子も関係なくみんな走り回って遊んでいました。 娘は大人も子供関係なく、人に近寄られると「ん~」と言って半べそになり、私にしがみついて来ると言った感じです。 大型ショッピングセンターや駅前など、人の多い場所では楽しそうにしますが、直接喋りかけられたり距離を詰めて近寄られると一気に顔が歪んで私のほうへ逃げてきます。 公園でも階段の先に人がいるだけで登れません。 こんな反応をする子供を見ることがなく、私のせいなのか・・いつも2人っきりなのがいけないのか・・と毎日悩んでいます。 もっと子供の集まりや子供のたくさんいる公園へ出かけて、慣れさすしかないでしょうか? そもそも逃げてばかりで、慣れるのか・・? と言うか、私が慣れなきゃいけませんね。情けない。 来年は保育園も考えています。 習い事もなにかさせてあげたいです。 ですが、このままでは心配です。 先輩ママさん!育児経験者さん! 「ウチもそうだった・すぐ慣れるよ・こんな習い事はどう?・しっかりしなさい」など、お叱りや慰め、なんでもいいです。 こんな情けない母親ですが、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私がそうでした

041
えへへ
まさしく、娘さんのようです。 人が怖いっていうか、恥ずかしいっていうか、なんていうか。 私には兄2人いて、一人っ子だから、とかっていうのも関係ないです。 私の母は普通に近所付き合いして、仕事を変えても誰とでも付き合える、普通の人です。 なんでか、私は人目知りで育ちました。 学校は普通に通えます。毎日同じ人達ばかりなので、ちゃんと慣れます。 高校から上も、みんながみんな知らない人の集まりなので、ちゃんと様子をみて仲良くやれます。 無理して、直そうとしないでください。 トピ主さんのせいでは決してないです。 大人になれば、ちゃんとなりますし、あいさつとか常識的なことは身についてさえいれば、言えるようになるし、見守っていてください。

そんなもんでは??

041
ぽん太
まだ2歳のお子さんですし、そんなに神経質にならなくても良いのではないでしょうか? そんなにトピ主様の周りには積極的なお子さんしかいないのですか? ウチは娘が人見知りがありました。 知らない人が来ると泣いたり凍りついたりしてました。 でも幼稚園に通ったり、年齢を重ねるうちにマシになってきましたね。 今は小学校高学年になり、まだ人見知りはありますが、結局は生まれ持っての性格なのでしょう。 無理に今『早く治さなきゃ~!!』なんてことはしない方が良いと思います。 習い事も本人が納得して『行きたい』と思われるものだったら良いと思いますが、人見知りを治すためとかだと親子でキツクなるかもしれません。 私も娘と音楽教室へ通いましたが、春に始めて、夏には辞めることになりました。 最初のうちは通ってくれたものの、夏前には教室の前で『行きたくな~い』と泣きわめいてました。

我が子がそうでした

041
古ママ
3歳すぎても 幼稚園に入っても知らない人とは口もきかず 近寄られてもそっぽを向くような子供でした でも 私が話す人にはよく懐いてました。性格なのかも…今 中学1年…小5で父の仕事で転校しましたが 全く関係なく 今はたくさんの友達に囲まれて忙しい日々を送ってます

決めつけないであげて

🐤
子猫のネル
まだ2才のお嬢さんじゃないですか。 大人だって慣れない場所や人に緊張してしまうんですから仕方ないです。 私が接客業をしている関係で、いつも人の中にいた娘ですが、やはり2才位の頃に挨拶ができずに困っていました。 もちろん公園などへ連れて行くなどできておりません。 でも4才になった今では、知らない方でも自分から声をかけられるようになりましたよ。 人見知りしてしまった時は相手の方に「恥ずかしがってしまってごめんなさい」と伝え 後で子供と二人の時に、「次は元気にご挨拶できたらいいね」と軽く話していました。 あとは事前に行き先の情報(遊具がある、たくさんお友達がいる)など伝えておくと積極的に遊べていたように思います。 時が来れば保育園や幼稚園でお友達もできます。 保母さん達はとても上手に仲間に入れさせてくれますよ。 お母さんも人見知りなら無理しないでお任せするのも一つの方法かも知れませんね。

大丈夫!

🐤
さくら
妹の子供がそうでした。 7~8ヶ月の頃は目があっただけで大泣き… 2人目を出産で預かったときは、近所の人にもなかなか慣れず、話しかけられただけなのに泣きそうになり固まってました… でも幼稚園に行きだしてからは同一人物とは思えないほど社交的になり、知らない人にでも話しかけるほど。 トピ主さんのお子さんもきっと変わって来ますよ。 そのうち寄っても来てくれなくなる日がきます(笑)

一番嫌いなタイプの子供

😠
うぇ
こっちが何もしてないのに目が合っただけで泣くような子供、正直一番イライラするし、うざいです。 大体の子供達はみんな人懐っこくて可愛いのに、たまにそうゆう子見るとなんでそんなに我が儘なの!?って思っちゃいます。 親が甘やかし過ぎて、好き放題させてるからそんな我が儘になるんだよ 叱った事ありますか?

娘がそうでした。

😀
ももももも
娘がそれはそれはひどい人見知りでした。車で30分の両祖父母にも2歳半まで慣れませんでした。会うたびに号泣していたので1歳半から託児保育のある講座に参加してみたり児童館に行ったりしてみました。児童館では結局二人で遊びだけだし、私もあの雰囲気が苦手で人見知り(一見は全然そんなタイプではないですが)だったので、割り切って二人で公園で遊んでいました。 ただふと気がついたのが、先生が一緒に踊りましょう!と言う時は頑張ってやっていたので、2歳から音楽教室のリトミックに行かせました。教室に入るときは私にしがみついていましたが、リトミックが始まると少し離れてくれました。そこで少しずつ慣れていったようには思います。 幼稚園に入る前の年、児童館の○○組、みたいなのに行きました。児童館の方が上手にグループ分けしてくれたりするし、プレ幼稚園のように色々な事をするので、ママ達の雑談だけではないため、行きやすいと思います。 3歳になったある日。「あっちで遊んでおいでよ」と言うと、絶対に私から離れなかった娘が「うん!」と1人で行きました。 きっとそういう時が来ます!それまで二人を満喫して下さい

だいじょうぶ

041
しずく
うちの娘も人見知りがひどくて、いろいろ心配しましたが。それなりに成長していま高校生です。お友達も、広く誰とでもというタイプではないですが、仲良しのお友達がいますし、クラス替えなどのあともそれなりに新しいクラスになじんでいるようです。 口数は多くないので、将来、接客や営業、教職などには向かないでしょうが、何か自分なりに見つけてくれると良いなあと思っています。 ちなみに、下の男の子はまったく人見知りをしない子でしたから、親の性格は関係ないと思いますよ。私自身も人疲れする方なので、娘の人見知りは自分に責任があるのかなと思い悩んだりしましたが、下の子に救われました。それぞれに生まれ持った性格があると思います。 娘のひどい人見知りも年中さんあたりから、徐々にお友達や先生と遊ぶようになりましたよ。あせらず見守ってあげてください。

私もそうでした

041
おばさんの独り言
私も子供の頃は相当な人見知りでした。そのせいで母親にはいつも怒られていました。他人を怖がり打ち解けようとしない私にとてもイライラしていたようです。 人見知りすることでいつも怒られている私が、自分に自信の持てない人間になってしまったことは言うまでもなく、母のことも未だに苦手です。 親としてはなかなか他人に馴染めない子供を見ているのは色々と心配だとは思いますが、あまり焦らずにお子さんを見守ってあげてください。 決して叱ることなく、「大丈夫よ!」と声かけてあげてください。 人見知りの私が育てた娘達は幼少時は多少その傾向もありましたが、今は人見知りとは縁なく育っています。私は未だ人見知り傾向ですが躊躇った時は「大丈夫」と自分に言い聞かせ一歩踏み出すようにしています。 トピ主さん、お子さんの人見知りは静かに見守りつつご自分にはちょっとだけ厳しく「勇気を出す」を心がけてみて下さい。 でも勇気が出ない時があっても決して自分を責めたりしないで。少しずつ慣らしていきましょう。 焦ることはありませんよ、お子さんはまだほんの2歳じゃないですか。 まだまだお母さんにくっついていたい年頃でもありますよ。

心配なし!

🙂
ポンダ
なーんの心配もいりません!!二人の子持ち、上の子は他の子とは比べ物にならない人見知りでした。 まー、子供ってねちゃーんと成長してるんですよ。 親の心配も知らずにね~。 ジジババですらギャン泣きで抱っこさせなかった子が今ではお友達に囲まれて幼稚園楽しそうです。 主様は今のまましっかりお子様に礼儀を見せてあげながら愛してあげたらいいんです。嫌でもいつか離れちゃいますから。

うちの子も同じです

🐶
Takara
1歳4ヶ月の息子が、同じ感じです。 ただ人が多いだけの場所では楽しそうにするんですが、話しかけられたり近づかれると、180度反対方向を向き、知らんぷりしたり、泣き出したり。 子どもの集まりなどに参加すると、みんながバラバラで遊んでいる間は大丈夫なのですが、「さあ、はじまるよ~!」と何か(紙芝居とかお遊戯とか)が始まると、途端に私にベッタリしがみついてしまします。 公園で階段の先に人がいるだけで登れない、というのもわかります。 ちなみに、この子は4人兄弟の末っ子なので、普段はにぎやかに過ごしています。 近所に3歳の甥っ子もいて、その子には、手を出したりすることもあるくらいわがままいっぱいに遊んでいます。 知らない人だけがダメなんですよね。 これは性格・個性だと思います。 長女がこの子と同じく人見知りな子でしたが、保育園ではちゃんとやれてましたよ。 最初慣れるまではちょっと大変かもしれませんが、慣れてしまえば大丈夫ですよ。 同じように育てたつもりでも、2番目、3番目の子は人見知り無く、どこでも誰とでも遊べてたので、これはもう生まれつきの性格だと言うことにしましょう♪

人見知り大丈夫ですよ

041
りく
娘もすごい人見知り。 0歳から1歳までは毎日遊んでくれるパパすらパパ見知り。 号泣しすぎてチアノーゼになるくらい。 1歳の頃は前方から人が近づいてきただけで号泣。 検診の時は、人見知りが炸裂して指差しすら拒否。 2歳、性格が変わってくる。 3歳、社交的に変身。 家でぬいぐるみを使って声を変えてままごとをしました。 ぬいぐるみで怖い声(男の人風)で子供に話しかけ、答えられたら その声ですごーく褒めたり感心したり一緒に話すと楽しいと思える ようにしました。 時にはおばけに変身し、挨拶が出来たら「じゃあ、またな」って去る ようにしました。お面もいろいろ作ったなぁ。 お勧めは保育園の一時預かり。 何度か行くと親なしのほうが楽しんでいる事が分かりました。 すごく社交的になって雄弁になっていましたよ。 先に色んな年齢の子供と関わっていたせいで、幼稚園生活では全く 困りませんでした。 今は人前に出るモデルのお仕事がやりたいとやっています。 初対面の大人に挨拶し、撮影で笑顔を見せて初対面のモデルのお友達 と遊べます。

大丈夫ですよ

041
しま子
6歳になる娘がかなり恥ずかしがり屋でした。 親も参加型で少人数の幼児教室を探し、2歳で始めましたが、 最初の半年は私のひざに座ってるだけ(笑) 連れて行く意味があるのか...と思ったこともありましたが、 習ったことを家で何度もやって欲しがるんですよ。 本当は楽しくやりたいのに、恥ずかしくて出来ない。 それならできなくもいいから、続けようと思い、通いました。 1年経つ頃にはみんなと一緒に前に立って、歌ったり踊ったりできるようになりました。 そのグループの中限定でしたが。 今でも繊細ですし、注目を浴びることは苦手です。 本質は変わりませんね。 でも先生やお友達、そのご両親や習い事の先生などには、積極的に話しかけるようになり、 お友達もたくさんいます。 私も自分の接し方が悪いのかと悩んだことがありますが、色んな子供がいるんですよね。 子供の個性を認めてあげる。 子供が恥ずかしがった時に、突き放さない。 恥ずかしくて出来ないのは、本人が一番、悲しいことだと思います。 だからこそ頑張った時には「よく頑張ったね」といっぱい抱きしめて、誉めてあげること。 これだけは忘れないようにしています。

娘がそうでした。

🎶
あおい
娘がそうでした。 究極の場所見知り、人見知り。本当にひどかったです。 今の心配、お察しします。 同じように悩みました。なぜ我が子だけ・・と。 ずーっと人のいない公園ばかりさまよっていましたね。 そして2歳下の妹も似たり寄ったり。 私はできるだけ明るく挨拶も率先してするように心がけていました。 でも、どんなに親が努力したって変わらなかったです。 一言で言えば個性なのかな。今は2年生。 大人しいですが、何とか人並みになりました。 私から離れて遊びだしたときは涙がこぼれました。 周りにはそのうち直るよ。大丈夫。何万回も言われましたが、そのうちっていつ??こんな子見たことないって思ってました。 人間性を疑うひどいレスをいている人がいますが、気にしては駄目です。 子供がいてる人の発言じゃないことを祈ります。 こういう人間は親になる資格ないですから。 あなたみたいな人間こそ、うざいっちゅーの。そっくりお返しします。 大体の子供?どれだけの子供を知っているというのでしょうか。 傲慢な馬鹿発言にあきれました。 叱って直る訳ないですよ。

変わるかもしれませんよ。

041
高校生の母
 転勤族の娘にもかかわらず、極度の人見知り。生後1ヶ月で引越し、1歳近くまで公園に通わず。これではいけないと公園に顔を出す努力をしました。が・・・歩けるようになった頃から公園に他の子が来たら、逃げ出すように。児童館の催しものも、私から離れない。一才半で引っ越すまでに娘の友達というより、近所の子が私の友達状態でお別れ。新しい土地でも、ビニールプールに誘われても、絶対他の子とは入らない。顔がひきつったまま。児童館でも同じ。託児付の講座にも通いました。泣き通しでした。でも、一件の友人宅のみ預けられても泣かなかったので、「心を許せる人には笑顔」がわかり、親子で遊べる友達を捜し徐々に預けあう関係になりました。幼稚園入園式での号泣、一年間泣いて過ごしました。役員も立候補させていただきました。人間関係の根回しをしていた為?か、他のお母様方も娘をよく理解してくださって、初めての発表会で「○○ちゃん、音楽好きなんじゃない?」と沢山のお母さんが気付いてくださって、リトミックを習い始めました。 十数年後。音楽大好きで、舞台度胸のある高校生になりました。一人の時間が大切だとは言ってますが(苦笑い)。

うちの子もすごく人見知りです。

041
いよかん
1歳半のわが子も相当人見知りで、友人の子の誕生パーティーとか、図書館の読み聞かせとか たくさん同年代の子供がいる場所に行くと固まって私の膝から離れません。 私はパート勤務しているので生後6ヶ月から週3回、保育所に言っているのにこの調子です。保育所でも新しい子や先生がくると 泣いてしまったり、逃げ回ったり大変らしく、新しい子が入る日はうちの子担当の保育士さんを つけてくださるそうです。(ありがたいことです)慣れれば子供同士、年齢相応に普通にコミュニケーションをとっているようですので 私はそんなに心配していません。 とぴ主さんのお子さんも、引っ込み思案な性格で馴れるのに時間がかかるのかもしれませんね。いろいろ外にでてみても私の子のようにあまり効果はないかもしれません。 ただ児童発達の文献を読むと2歳くらいから子供の社会性はグンと発達するようですので、他の子供とかかわる機会を作るのはよいかもしれません。

我が子も

041
みなよい
1歳11カ月の娘が同じように人見知りです。 知らない人に話しかけられたりすると固まってしまいますし 知らない場所や雰囲気の中では、私の体にしがみついて離れないこともよくあります。 うちの娘は生後6カ月から保育園に行っているのに、この人見知りぶりですから、環境よりもって生まれた性格ではないでしょうか。 人見知りするという個性も大切にしてやりたいと思っていますが、皆さんからのレスを拝見していると、今後社交的になっていくこともあるんですね。 どちらが良い悪いもないですよ。楽しみに見守りたいです。

頑張らなくても大丈夫!

🐱
みみるる
うちの娘は4歳前まで人見知りがひどかったです。 私自身も人見知りですが、公園や児童館、育児サークルに習い事・・・と頑張ってあちこち連れて行っていました。でも直りませんでした。 保育園に入れた途端、ウソのように直りました。 「もっと早く入りたかった」と本人が言うほど、毎日楽しそうに通っています。 ちなみに小規模園です。 何をしても直らないときは直らない。 でも、いつかは確実にお友達を求める時期が来る。 たった1人の育児経験からですが、子どもってそんなものなのかなーと私は思っています。 トピ主さんは頑張らなくても大丈夫ですよ! 保育園には気にせず入れちゃっても大丈夫ですよ! トピ主さんとお嬢さんが、毎日笑って過ごせますように・・・☆

人見知りは親の責任

041
ハル
私自身、極度の人見知りでした。小さい頃は公園はおろか、親戚の集まりすらもイヤでした。 それが私の最大のコンプレックスです。 大学で心理学を専攻していました。教授は人見知りは親の責任とハッキリおっしゃってました。 思い返せば、母も人見知りの為、あまり連れ出してもらえませんでした。 私はいま三歳の子供がいます。子供にだけは、私のような思いはさせたくないと思い、産まれてすぐの頃から出来るだけ外に連れ出しました。私が人見知りでも、赤ちゃんの頃が外に慣れている子供はかなり積極的です。ただ外出するんじゃない、公園、児童館、園庭解放、知らない子供が沢山あつまるところ。ベビーのスイミングにも通わせました。 週末には義実家に毎週のように通い、私の友人、旦那の会社のイベントなど、沢山の大人にも会わせました。 人見知りが悪いとは言いません。ただ、仲間うちでしか関わりがなく、交流を広げる事の出来ない自分がイヤでした。 子供はいろいろな所で友達を作るので、自然と私も交流できます。子供に感謝

親子2代変身

🙂
エアラー
親子2代で人見知り、号泣の逸話もいっぱい。 持って生まれた性格だと思っています。息子に関しては、人と触れ合うことも多くありました。私は育児サークルの代表を務めていたので、しょっちゅう親子で集まっていましたし、毎日公園にも出掛けていました。それでも、私から離れられずに他人が近寄ると毎回泣いていました。 息子が変身したきっかけは3歳で通い始めたスイミングでした。子ども達の喧噪が怖かったらしく、準備体操の時から不安になってきたと泣く毎日。でも3ヶ月後、ずっと嫌がってやらなかった顔漬けを、ちょっと厳しいコーチが頭押さえつけて突然出来るようになったのをきっかけに、怖いことは何も起こらないと学んだようで、人見知りも嘘のように変わっていきました。 現在は親子共々、舞台度胸抜群で社交的。息子は私以上で、通学路にたくさん大人の知り合いがいる模様。塾の友達に修学旅行のお土産を買ってくる(同じ方面に行っているんですが)ような人付き合い大好きな子に。 人見知りが激しかったときも、ありがとう、ごめんなさい、こんにちは、は言うように諭していました。泣いて出来なくても、根気よく。頑張って下さい!

うぇさんやハルさんて

041
えへへ
2度目です。 人目知りの子って大人しいけど、ジっと観察してるように見えませんか? ちゃんとどんな人が今日はいるか見てるんです。賢いとかじゃないですよ。 過去の自分を誉めるわけではないです。自分がまだ確認していないのに「遊んでやるよ」的な人が側に来ても困るんです、うぇさん。固まるしかありません。 ハルさん、私はレスでわざわざ母の性格を書きました。彼女は人目知りじゃないのに、 子である私は人目知りでした。持って生まれた性格と思っています。兄2人も人目知りで無いまま、大人になっています。ハルさんは自分が人目知りで嫌で直したのですよね?私も本来なら笑いもとれる人間なのに初対面の方が苦手なこの性格が嫌でした。でも、無理しなくても人馴れ、世間馴れしたら自然と直りましたよ。私が子供の頃に無理矢理大勢の知らない人が居る所に連れて行かれたらストレスで夜は熱をだして寝込んでいたでしょう。今、言いたいのは2歳の子に無理をさせなくても、大丈夫ですよ、って事です。いろんな場面で慣れるまでは大変でしょうが、病気じゃあるまいし、無理してまですることはないです。あ、ちなみに母はこんな私をダメな子とは言いませんでした。

トピ主さんの子は心が健康なんです

041
育児中
親の責任だなんて、ハルさんもひどいですね。 心配な母親を追いつめる様な書き方はヒドいと思います。 有名な明橋先生(精神科医)が子育てハッピーアドバイスという本を出していらっしゃいますが、そこにも書いてあります。 人見知りするという事は母親との絆がしっかりある証拠。 ベッタリ守ってもらった子供は、驚くほどすんなり子離れするもだそうです。 私はこのアドバイスを知らずに第一子をベッタリ育てました。泣けばお稽古は諦めるくらいで。 でもお陰で幼稚園に入れた時はすんなり離れていきました。 甘えさせて良かったな、と思いました。 心配いりませんよ。お母さんに甘えられるお子さんは心が健康なんですよ。

えへへさん。

041
ハル
うーん。名指しで書いていただいたのを、たまたま拝見しました。 小町って、主を庇護する場所でしょうか。えへへさんの意見もある、私のような考え方もある。人それぞれ意見がある中で、主さんが答えを導きだす。それが小町ではないですか? 人見知り、私はイヤでした。今はホントに悩むくらいイヤです。主さん、人見知りの子供さん、人見知りの大人を否定するつもりはありません。人見知りは裏を返せば、慎重と言えるとも思います。それを良いと思うか、悪いと思うか、人それぞれでは? 人見知りは親の責任。 確かに言葉は悪いですが、私は本当にそうだと思っています。親や、環境が与える影響は多大だと感じます。 人見知りがイヤで仕方なかった私が、子供を外へ連れ出した。その結果、子供は人見知りじゃなくなった。それは私の場合です。皆さんに当て嵌まるかはわかりません。 外出でストレスを感じ、熱を出すまで頑張れと言ってるわけではありません。

親の責任じゃあないと思いまーす

041
ティティ
わたしは小さい頃かなり人見知りでしたが 両親は社交的で色々な所へ連れて行ってくれていましたし 親のせいで自分が人見知りだなんて全く思えなかったですけどね。 人見知りなんて単なる個性だと思います。 わが子(1才)も現在人見知り中ですが、のんびり付き合っていこうと思います。 まったく心配してません。 自分でそのうち自然に「なおしていこう」と思うと思うし。 わたしがそうでしたから。

トピ主です

🐤
これでも母親 トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 自身の経験談や大丈夫などの気持ちが軽くなるお言葉から、心理学のご教授のお言葉など1つ1つすがる様な気持ちで読ませていただきました。 華麗な変身を遂げたお話はとても羨ましく思います。 私自身人見知りがコンプレックスであり、娘にはそうなって欲しくない気持ちが強くありました。 主人の両親との同居解消の折「2人っきりだと人に慣れずに泣くから、なるべく人と関わらせなさい」と言われた言葉をどこかでプレッシャーに感じ、公園など連れて行ってはみたものの娘は変わらずで、焦っていたんだと思います。 ですが皆様のレスを見て、自分の影響ばかりだと思っていた娘の人見知りを「生まれ持った性格」なのかもしれないと思えるようになりました。

トピ主です2

🐤
これでも母親 トピ主
そして今回、私自身過去を振返って“人の反応に敏感になってしまったきっかけ”など、思い出したことが幾つかありました。 生まれ持った性格を変えるのではなくて、どうやってその性格と向き合うかが大切なのかもと、今更ながら当たり前なことに気が付きました。 娘には娘のペースがあり、今はまだ甘えたい時期。 これから嫌でも人と接する機会はたくさんありますから、無理に頑張る必要はありませんね。 私も人見知りで、娘の気持ちは分かると思います。 なので、どうやったら楽しく過ごせるか、やりたい気持ちを引き出してあげれるか、そんな目線で娘をリードしていく気持ちで一緒に楽しみながらやっていけたらいいかなと思いました。 保育園に行けば、保育士さんやお友達の影響でいつの間にか変わるかもしれませんね。 「人見知りだから」ではなく「人見知りでも」って言えるようになれるのが目標で、やってみます。 本当に皆様、有難うございました。

性格だとは思いますが

041
メロン
いきなり保育園で長時間耐えなくてはならない娘さんは やはりかわいそうだと思うので今からでも少しづつ訓練したら? と思います。 まずは、母にべったりのままでもいいから公園や児童館へ行きつづけるのはどうでしょう。 他の子供が遊んでいないもので遊ぶ→一人くらいならいっしょに遊べると段階を踏んで慣れるように仕向けるのです。 そのとき、お母さんから他の子供へ声をかけていっしょに遊び始めると子供も警戒心をとくかもしれません。 もちろん娘さんの様子をよく観察しながら。 もしくは娘さんの好きそうな習い事を始めてみるのもいいかも。 好きなことに気をとられて人といることを気にしなくなるかも。 お母さんにとっても、公園よりも人間関係が築きやすいと思います。 お母さんも人見知りだとやはり子供も人見知り、というのは多少の影響はあると思ってがんばって! でも親子で辛くなるくらいなら、先延ばしにするのも一案かもしれません。 子供の時期的なものという場合もありますから。 娘さんの持った性格と感じるのであれば少しでも社会生活を楽に送れるようにしてあげることは親の役目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧