本文へ

求む!長距離運転のアドバイス

レス23
(トピ主 0
🐷
エリザベス
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
子ども(五年生の女の子)の夏休みに合わせて私(四十代)の実家に帰省する計画です。
母が病気なのでお見舞いと孫に会わせたいのが理由です。

田舎なので車で帰ります。
片道、高速道路で三時間、一般道路で一時間の合計四時間かかります。

夫はその間、同居の姑(要介護1)のお世話で留守番です。
ショートステイは嫌がります。自分の為に嫌なショートステイに泊まってもらう訳にはいきません。

前置きが長くなって申し訳ありません。ここからが、相談です。

この長距離運転を楽しくできるコツは、何かありませんでしょうか?
何度か一人で運転しましたが、ちょっと辛いと感じたりしてきましたのでどなたか、頑張れるコツを知ってましたらお教えください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私だったら・・・

あゆママ
残念ながら一人で長距離運転はほとんどしたことがないですが、もしするなら・・・ *寄りたいサービスエリアを見つけておく。最近ありますよね。そこでしか食べられないおいしいパンを売ってたり、足湯があったり・・・。 *大好きなアーティストなどの音楽をいっぱい積み込んで、娘と歌いまくる こんな感じです。

私は

🐧
ちゃちゃい
片道5時間を運転したり、長距離ドライブが好きで良く走ってます。 ・こまめにトイレ休憩をとる。 ・お気に入りのCDをかけて、自分も一緒に歌う。(お子さんがよく聴くCDで一緒に歌うのもマル。) ・お子さんとしりとり …多分、スタンダードな事ですね。(笑) 一番の気分転換はこまめにサービスエリアに寄り 気分転換してます。ただ、目的地な着くのが遅くなりますが…

長距離運転

041
らいる
私も実家に帰るには四時間ほどかかります。 元々運転が苦にならないタイプなので、一人で運転します。 その時のコツ?としては、 1飲み物を炭酸とカフェイン入りのものを用意 2歌を歌う(事前に好きなものを用意して、ちょっと練習しておく) 3好きなサービスエリアを見つける(ここに着いたらアレ食べよう、みたいな感じで) 4アメやガムを手の届く距離に用意 5出来ればクーラーボックスを用意してその中に凍らせたタオル等を入れておいて、たまに顔を拭く です。 ・・・もしかして、運転しながら楽しめるコツですか? でしたら、予め出すスピードを決めて(といっても高速を出すわけではないですよ)、そのスピードを保つゲームをします。 他の車が走っているので難しくて面白いです。 渋滞してたら無理ですけど(笑) あ、渋滞してたらしてたで、どのレーンが早く行くかを予想して遊びます。 ちょっとずつ進むんですけど、結構隣の車と(超低速ですが)デッドヒートがあったりして面白いです(笑)

休憩

🙂
T-B
あまり長距離運転に慣れていないのでしたら休憩を多く入れてください。 その際にパーキングエリアやサービスエリア、道の駅などの名物料理やスイーツを調べて食べながら休憩すると楽しいと思いますよ。 私も家族連れの時はできるだけ楽しい食事を心がけるようにしています。

辛くなる前に休む

🙂
purumi
私が長距離運転する時は、 ・ドーナツクッションをお尻に敷く ・PAの度に休む(運転がノッテル時でも)そこで腰を伸ばすなど軽く運動する ・PAの名物を事前にチェックして食べたいものをリストアップ ・ラジオのDJのしゃべりが邪魔なので、ききたいCDを揃えておく。 ・一般道では興味がある所や気になる所に立ち寄る。 4時間で着こうと思わずに、気ままに行くのが良いと思います。 4時間という目標を立ててしまうと、30分遅れたとか気にしてイライラに繋がるので。 あと、後ろのトランクに「温泉セット」を入れています。 では、安全運転でいってらっしゃーい!

車の影響が大きいです

🐱
よしだ
まずは 1,自動車の定期点検を自動車メーカーの販売店で行なう。  これが安全安心につながり楽な運転のコツです。エアコンの整備も必要。 2,日差しが強いので薄手の長袖とサングラスが必須。服装も楽な運転のコツ。 3,清涼効果を持つウエットティシューで顔や首筋を拭く。 4,音楽を聴かない。音楽は疲れの原因です。 5,2時間以内に車を降りて休憩する。 自家用車で長距離を運転する場合、自動車の性能により疲れが全く違います。 排気量が1300ccと1600ccの車を比較した場合、当然の事ながら1600ccが楽。 これが2000ccを超えると次元が事なるほどに楽です。 乗り心地だけでなくガラスが熱線吸収効果が優れてる事も運転を楽にしてると思う。

つい昨日、8時間運転しました

041
みさみさ
私が長時間運転に用意したメインのアイテムは「青春時代の音楽CD」です。 この日のために、ネット配信サイトを回り、昔の曲を片っ端から購入しました。 ネット配信はCDを購入するのと違って、1曲のみなので安いです。 買ってばかりなのも高く付くので、自分が若いときに購入したCDも、押し入れから引っ張り出して、全120曲入りのMP3のCDが出来上がりました。 最近聴いている音楽じゃなく、小学時代に流行っていた曲、中学時代に流行っていた曲、高校時代、大学時代、結婚前まで・・・とたどって作りました。 不思議と、当時好きで好きで聴きまくった曲より、「そんなに好きでもなかったけれど、世間では流行っていた」という曲に懐かしさを感じたり。 子どもは運転してすぐ寝ちゃったので、一人で声を出して歌いながら走りました。(眠気防止作用もあり!) あとはありきたりですが ・運転用の楽な靴(ぺたんこで軽くて、足が動かしやすいもの) ・ひえぴた(もろに日が当たる腕とかに貼るとバッチリ) ・ひえひえ麦茶 ・タオルケット(眠った子ども達の冷房よけ) ・おしぼりティッシュ 安全運転でお気を付けて!

長距離トラックの後に付く

🐶
運転歴40年
疲れない運転の極意は。 自分のペースに合う長距離大型トラックを探し、その後を、 コバンザメの如く、くっ付いて走行する事。 驚くほど、疲れませんし、楽です。 注意点としては、 車間距離を詰め過ぎない、又は空け過ぎない事。 (詰め過ぎると、先行車にストレスを掛けます) 相手のナンバーを確認しておく事。 (目的地よりも遠方ならベスト) あまり長時間コバンザメ走行していると、 先行車が減速する事あります。 これは、先導を変わってほしいと言う合図ですので、 先に出て、先導してください。お互い様です。 これは、長時間連続運転する際の極意です。 貴女様は、1時間半程度で、休憩することを お勧めします。(疲れを感じる前に休む事) 車列から離脱する際は、先行車へのお礼として、 ハイビームとハザードランプを点灯して 謝意を表してください。 安全運転で、快適なドライブを希望します。 お気をつけて。

眠気との戦い

🙂
伊藤
片道4時間日帰り往復ではないのですよね。 緊張で眠くなることは無いかもしれませんが。 お子さんも一緒だし。 まずはサービスエリアを調べておくことです。 SA毎に個性がありますので立ち寄るだけでも楽しいです。 お子さんと一緒に歌えるCDを用意しておくのも良いと思います。 私は眠くなってくると歌います。 飲み物と食べ物を用意しておくのも良いと思います。 運転中に食べられそうなものを選んで準備しておくとか、SAに立ち寄ったときに名物品を購入するのもいいかもしれません。ただ、食べすぎて眠くなるようなものは避けたほうが良いかと思われます。 (私はミントの飴を用意してます) 眠くなった、疲れた、注意力散漫になった、と感じたら、すぐに車を停めて10分くらい寝てください。こまめな休憩が一番です。

音楽

041
スターレット
お子さんの好きなアニメの曲や、トピ主さんの好きな曲をCDなどで持っていくのをお勧めします。 歌うと眠気防止にもなるし。 個人的にはFMラジオが好き(色々な曲やDJの話を聴いていると飽きないから)ですが、高速はトンネルが多いので、たくさん曲が入るiPodを愛用してます。

頑張らない。無理しない。早め早めに。

🐱
安全第一
当方30代前半女性、長距離が常ではない、サンデードライバーです。 たまの高速道路運転の時には上記をスローガンにしています。 1.頑張らない。 運転自体は確かに頑張ってますけど、頑張り過ぎないように心掛けています。 例えばナビやカーステの操作は助手席に。 飲み物の蓋だって開けてもらってから渡してもらえば良いんです。 5年生の子なら、助手席からできることはサポートしてもらっちゃいましょう。 2.無理しない。 一気に走り抜けたら3時間の道程でも、3時間半や4時間かかっていいんです。 慣れてないならSAのたびに休んだっていいじゃないですか。 無事に着いて、無事に帰るのが一番大事です。 続きます。

頑張らない。無理しない。早め早めに。(続き)

🐱
安全第一
続きです。 3.早め早めに。 休みなら普通に混雑してるかもしれませんし、事故があれば急に渋滞するかもしれません。 燃料は余裕を持って、トイレもギリギリにならないように。 また、薄暗くなりはじめたとき、『自分は見えても回りから見にくい』かもしれません。 自分の存在をアピールするためにもライトは早めの点灯を。 トピ主様がお嬢様共々、お母様に笑顔で会って、無事に帰って、ご主人とお義母様にも笑顔でただいまと言えるよう、小町の向こうからお祈りしております。

娘さんと二人旅ですね♪

041
フォウ
カラオケのCDとかを買って歌いながらの旅はいかがですか? どこからどこまでの旅なのかわかりませんが、 道々での主だった施設をネットで調べて、 観光しながら帰れば楽しいかと思います。 先の方が仰ってましたが最低でも1時間に1回は休憩を取った方が良いです。 私の場合、缶コーヒーとガムは必須です。 眠くなった場合は糖分が不足してますから甘い缶コーヒーは効きますよ。 高速道路でしたら、サービスエリアごとに名物が有りますから、 それをお土産(ご実家、今の家含めて)にするのも楽しいですし、 車から降りて足を延ばすのは疲れをとるのにも良いです。 楽しい旅になりますように♪

ブラックガム

🙂
pon
私は長距離運転中の眠いときや口さびしいときにブラックブラックガム(キシリトール入り)を愛用しています。 鼻に突き抜ける爽快感がたまりません。 眠気も飛んで気持ちよく運転できます。

快適な車生活。

🐱
ひらめ
主人の仕事をかねて長距離運転します。 東京から弘前、米子、大阪、神戸、京都、富山、和歌山etc。初めての場所でもナビが無くてもETCが無い時代でも頑張ってきました。長距離の秘訣は車の整備を万全にする事、車を快適にする事、無理をしない事、サービスエリアを楽しむ事、楽な服装でなおかつおしゃれである事、時間の余裕を持って目的地以外の場所にも足を伸ばす事、後私の場合は趣味のカメラを持参する事…。 その他には渋滞情報や道路状況を確認し、オーバーヒートやガス欠にならないよう出来れば涼しいうちに移動できればベスト。車の快適さは人それぞれですが、仮眠できるように準備したりクッションや座布団など体に優しいものにしたりUVカットのフィルムを使用したり、雨をはじくコート材をガラスに塗布したり、お気に入りの曲を用意したり、はたまたその土地のローカルなラジオを聞いたり、飲み物食べ物ガム飴etc。 因みに私はふわふわのブランケットと熱唱できる曲をたくさん持っていきます。いずれにしてもお子さんと楽しい旅をする気持ちで主さんもお子さんも決して無理しないよう楽しんで下さい。

高速の使い分け

041
くじら
出発時間にもよるかと思いますが、高速道路の運転は景色も単調で飽きてしまいがち。 私の場合、早く到着するよりも道中楽しむ方に比重があるので、渋滞になりがちなポイントは一旦高速から出て一般道を走ります。 道の駅とか調べておくと、直産物のお土産が買えるという楽しみつきです。 途中疲れたら、スーパー銭湯とかに寄るのも息抜きになります。 ただし、目的地からあまり遠いと逆に眠気がくることもあるのでご注意下さい。 またお子さんがいるならDVDなどあると良いですね。お勧めはお笑い系。運転していると画面は見れませんが、芸人さんの話術で一緒に笑えます。 旅の楽しみは計画する事が1/3だと思っています。どれたけ道中楽しめるか、

私なら

🐧
乙事鮨
運転は苦にならない方ですが、私なら。 1新しいCD 2娘さんも歌えるCD 3歌詞を見ないでも歌えるCD 4ポリポリ食べれるお菓子 5飲み物2・3種類 6サングラス 7飴・ガム 8おしぼり 用意するものは思いつく限り並べてみました。 あと高速を走る時に、お気に入りの車(速度が同じ)をみつけて車間距離を開けて無心で付いていくと結構楽ですよ。 気をつけて行ってきてくださいね。

いや、それはやめろ・・・

041
devil
運転歴40年氏 「車列から離脱する際は、先行車へのお礼として、ハイビームとハザードランプを点灯して謝意を表してください。」 何処のローカルルールか知らないけど、先行車への謝意にハイビームなんて聞いたこと無いわ。 普通なら「チンタラ走ってんじゃねぇ、アホが!!」の意味に取られられる筈だ。 すくなくとも俺なら右斜線での右ウィンカーと同じと捉える。 あとハザードの件だけど、具体的に何発点滅させるか位言った方がいいんじゃない? ハザード点灯も教習所では教えないローカルルールだけど、一般的には2~3回点滅させるとかさ。 なんも知らないペーパーは延々ハザード点滅させるぞ、きっと。

身近にあった話で

041
暑いねぇ~
主人が運転が好きで、一般道でも高速でもけっこう長い時間運転します。 彼からのアドバイスとしては、 ・タイヤ圧のチェック(スタンドでもやってくれます) ・最低2時間に1回は休む。ストレッチをするとなおよい。 ・眠気を感じたらSAやPAで仮眠を。5分寝ると生き返ります。 ・SAには道路情報があるのでそれをチェック ・予定時間通りに着こうと焦らない 同乗者としては ・渋滞を予測してトイレはこまめに行って欲しい。  特に生理が当たっちゃったりするとこまめにトイレに行きたいですよね。 最近知人の娘さんに起こったことなんですが、タイヤが劣化していて、 高速でバーストしてしまったんです! 事故も起こさず誰も怪我はしませんでしたが、 大雨の夜の出来事だったので危機一髪という感じでした。 なので走行前点検は忘れずに! なお、追いぬいた、譲ってもらったときのハザードとかビームの挨拶は ローカルルールですから気にしなくて大丈夫です。 教習所でそういうことは習いません。 よい旅を!

到着時間の計算

041
おじゃ
パーキングや目的地までの到着予定時間の計算をするかな、 後は、運転に集中して、車の流れを観察する位だよ。 歌を歌うという人が居るけど、よそから見たら結構マヌケに見えるから、余り大きな口を開けてうたわない方が良いよ。 それと、事故防止の為、余り気のとられるようなことは、しない方が良いと思う。 暑いと、疲れが出やすくなるから、気をつけて行ってきてね。

トピ主です

😀
エリザベス
レスを下さった皆様、貴重なアドバイス有り難うございます。病気の母に会いたいけれど遠いなと・・・ちょっと気分が落ち込み気味でしたが、皆さんのお返事で元気でました。 よしだ様のメンティナンスのお話ですが、行く前に車検があります。お返事読みまして、さらに安心しました。今まで、早く着こうと休憩をあまり取ってませんでした。 今回は、サービスエリア巡りのつもりで行ってみます。ありがとうございました。

休みすぎない

041
無我中性
休みすぎると運転モードから抜けてしまうので また運転モードに戻す→休むの繰り返しだと 余計疲れてしまいます。 なので小休憩はトイレ含めて1回5分程度で運転モードから 抜けないようにしましょう。 大休憩は長めでも大丈夫ですが、お腹が膨れると眠くなるので 軽食+コーヒーを取って、15分位仮眠してから出発が良いでしょう。

これはダメ

041
isichan
運転歴40年さん ちょっとデタラメが過ぎませんか? 長距離トラックの後ろを小判ザメ走行なんて危険極まりないですよ。 トピ主の車は普通の乗用車と推定しますが、普通車では追突など正面からの衝撃に対しては、車の構造的にバンパーから車体が潰れることで衝撃を吸収し安全性を高めています。 大型トラックに追突した場合、トラックの車台が乗用車のボンネットよりも高く、潜り込んでフロントガラス直撃になる可能性が高く、非情に危険です。 また、トラックにもよりますが排気ブレーキ等でブレーキランプがつかなくても減速する場合もありますし、集団で走っているケースも多く一般車に間に入られるのを嫌がります。 荷崩れの心配もありますね。 安全を考えるならむしろ大型トラックとは極力離れるべきでしょう。 ハイビーム云々に関してはお話になりません。 喧嘩売ってるようなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧