本文へ

専業主婦の方、夜に洗濯しますか?

レス35
(トピ主 3
🐱
egglover
話題
昨年末から姑と同居しています。 と言っても、夫は仕事で週末しか帰らず、私自身も平日は会社そばのワンルームに住んでおり、週末同居婚です。子どもはまだいません。 私たちの寝室と姑の部屋は並んでおり、外にベランダがあり、そこに洗濯物を干すのですが、 週末、夫と出かけて夜に帰ってくると、窓の外に洗濯物が干してあるのが目に入ってきます。 寒い時期、日中には乾き切らなかったために外に干してある、というのならわかるのですが、 朝から洗濯機を回し、昼過ぎには取り込んでいても、夕方にまた洗濯して、一晩干してあるのです。 一度で洗濯しきれない、というわけではありません。姑自身が日中着ていた服を着替えてすぐ洗濯しているようです。 私の中では、洗濯は「朝に洗って干して夕方には取り入れるもの」というのが基本だと思っていました。 もちろん、私もフルタイムで働いていますので、夕方に取り入れることはできません。帰宅してからです。 仕事で朝が早いので夜洗い、という方もいらっしゃると思います。それはそれでアリだとは思っています。 ただ、朝から晩まで家にいるのに、夜に洗う感覚がよくわからないのです。翌朝洗えばいいと思うのです。 少量の洗濯物で何度も洗濯機をかけると水道代も余計に掛かります。 姑は、コップの一つでもシンクにあるとすぐに洗う人なので、それと同じ感覚なのだと思います。 (私はある程度溜めておいて一気に洗うタイプです) 感覚や習慣の違いなので、どうしようもないのかもしれませんが、 夜に帰宅して外に洗濯物が干されていると、何度見てもビックリしてしまうのです。 私の、ふいに脱いで脱衣カゴに入れておいた服(翌日洗濯するつもり)も一緒に洗われていたりします。 ありがたいことなのですが、なんだかもやもやしてしまいます。 私の感覚がおかしいのか、姑が人とはちょっと違うのか、どちらなのでしょうか。

ランキング

レス

こまかいなぁ

041
nagai
いつしようと、自由だと思う。 専業主婦だけど、夜洗濯しますよ。 干し場が東側で、日焼けするから。 今の洗濯機は、洗濯物の量に合わせた水量でするので それほど無駄はないと思います。 梅雨時は、しめったものを翌朝まで置いておくのがいやで すぐ洗濯したりもしますし。 あまり自分の価値観を押し付けないほうがいいです。 数か月の水道代を見て、あまりの高額なら それから、姑さんと相談したらいいでしょうに。

私も

041
はなこ
子供二人(4才・8才)パート主婦です。 主人が帰りが遅いので、子供と私の三人分は、夜洗濯しちゃいます。冬は部屋干しですが(暖房をするので朝までに乾いちゃいますね) 今の時期でしたらベランダに出します。ちなみに今も洗濯して干したところです。主人の分だけ朝洗濯します。朝は何かと忙しいので、夜の洗濯の方が時間に余裕ができていいですね。 それぞれやり方があるので、姑さんに洗濯されてモヤモヤするくらいなら 脱衣カゴは自分の部屋に持っていけばいいのではないでしょうか?

嫁なのに

041
るる
嫁なのに姑さんみたいですね、トピ主さん。 それぞれのやりかたでいいんじゃないですか? 何でそんなに気になります? いじわるばぁさんみたいですよ。ほっといて!

外には干さないけど

041
さちか
夜に洗濯して、室内に干しています。 翌朝、外に出します。 そして、今の時期だと、お昼頃には取り込みます。 今は専業主婦ですが、以前は兼業主婦でした。 結婚当初からそうしてます。 私の場合、夜間の方が電気代が安いのでそうしています。 そのために、現在の家を建てる時、洗濯物を干せるスペースを作ってもらいました。 人それぞれでしょうね。 私の母も、洗濯籠に汚れ物が入ってるのが嫌な人なので、少量でもすぐに洗濯してしまうようです。 私はトピ主さんと同じで、たまってから干す派ですが、子供が3人いる現在、1日で簡単にたまっちゃいます(笑)

夜洗います

🐷
プー
子供が小さいため、朝から晩まで家にいる専業主婦です。 夜でも洗濯して干してます。 私もできれば朝洗って干して夕方に取り入れたいのですが、やっちゃいます。 以前は夜洗いは控えていたのですが、そうしていると色々不都合がでてきたのです。 夫の作業着(外で仕事をしているので、汗をたっぷりと吸っています。汚れもひどい)ですが、朝までおいておいたらえらいことになります。一気に洗ってしまいます。 子供の食べこぼしの汚れがついたベトベトの服。朝に洗っていたころは、ちゃちゃっと汚れ部分だけ手洗いしてカゴに放り込んでありました。それを何回か繰り返していたらカビが! たぶん手洗いして濡れたまま一晩おいてあったからだと思います。 今は汚れ物は即洗いです。 最近は面白いほど洗濯物が乾くので、うれしくて朝も昼も夜も洗濯機まわしてます。 エコじゃないですね・・・。

理由は違うけど、夜洗います

年子ママ
うちはオール電化でドラム式を使っているので、23時以降に洗って乾燥までかけてます なぜなら、深夜は電気代が安いからです シワになるものがあるときは仕方ないのでよけておいて、乾燥出来上がったの取り出して、朝イチで洗濯します(あまりないですけど) その時は二度手間ですが、たくさん干すよりは楽ですからね でも夏はせっかくお日様が出てるので、予約をかけて朝起きる5時に洗濯出来上がってるようにしています 主人が趣味でサッカーをしているのですが、汗くさいのをずっとおいておかれてても、細菌の巣窟になってしまうので、これは時間に関係なく洗ってますね こういうなは人それぞれの考え方だから、ここで意見求めても正解はないなかもしれませんよ

どっちでもいいんじゃ?

041
ゆきんこ
いつ洗濯をしようが自由じゃないですか? それに今は電化住宅が多いですが、電気代の都合で夜に洗濯される方が 増えていると思いますよ。 朝が苦手な人もいますしね。 お姑さんのやり方をあなたが考える必要があるのでしょうか? 自分と同じじゃない人なんて世の中ごまんといますよ? ちなみに、シンクに汚れた食器をためておくより コップ一つでも洗う人の方が私は好きです。

感覚の違い

041
あや
ご主人と住まれた時は生活習慣の違いにモヤモヤは無かったのですか? 別にお姑さんの感覚は変じゃないですし、トピ主さんから見たら違和感なんでしょうね。 ちなみに我が家は共働き夫婦。 洗濯物は夜中でも干します。

ただの性格の違い

🐶
ドーン
会社の上司にも居ましたよ。未決箱に書類をためて翌朝にイッキに処理して回す人と、1枚でも書類があればすぐに目を通してハンコを押す上司。 秘書としてはどちらも一長一短でした。 重要な書類を滞らせるのも困りものだし、いつでも構わない程度の書類を1日に何度も何度も呼ばれて処理させられる手間も困ったものでした。 専業主婦だからこそ、家庭内に「処理されていない案件」があるのがイヤなんでしょうね。自分が小さな手間をサボっているみたいで。 お義母さんは「今できることは今やる主義」の人なんだと思います。 ただそれだけです。 集合住宅など家庭環境によっては夜の洗濯は迷惑になるので、他人に迷惑をかけてない限りお義母さんは変じゃないと思います。

こんなことより、お姑さんと仲良くが大切。

🎶
小梅ちゃん
> 私の感覚がおかしいのか、姑が人とはちょっと違うのか、どちらなのでしょうか。 とありますが、些細なことですよ。いつ洗濯しようがいいでしょう。 干す、日に当てる時間帯は考慮した方がいいかもしれません。 夜露とか気象の観点などなどで。 水道代、洗剤代、電気代、洗濯機の減価償却とメンテ代など考えたら切りが無いです。 洗濯の工場をマネージメントしてる訳でもないのだから無視したら、どうでしょう? ランジェリー類やコットン類を分けてますが。 うちでは、時間帯と天気を完全に無視して洗濯物が溜まったら全自動で洗ってます。 親子二世帯7人家族で汚し屋で育ち盛りの息子が三人。 武道をしているのでこの時期、毎日最低3回は洗濯機を回しています。 金銭的に無駄なことも有りは、重々承知の上。 しかし、今は洗剤と洗濯機の機能/性能も高くストレスフリー! ストレスが無いのが一番、無駄な金銭はせいぜい月に約1万円と計算しています。 精神衛生、家族仲良くが月1万円なら安いと思っています。 話しは最初に戻りますが、こまかい事は気にすると損ですヨ。 いかがでしょうか?

夜、洗濯する時あります。

🐧
小菊
オール電化なので、 昼間の電気代を節約。 夜、入浴後(私が最後に入った場合)洗濯します。 お風呂の水も使用出来、一石二鳥だと思ってますが。。

します

041
ゆうき
専業主婦だけど、夜に洗濯をすることもあります。 明日の天気予報を見て、雨だったら夜のうちに洗濯します。 朝に洗濯しても、乾きませんもの。 一昼夜かけて、やっと乾く感じ。 無用心なので、夜に外干しはしません。 量もちょこっとだったらしません、いっぱいたまってから。 義母さんには義母さんのやり方があるんでしょうから、ほっといていいんじゃないですか。

乾くならOK

🐤
花鏡
乾くならOKだと思います。 時間も洗濯機の音が迷惑になる時間でもないようだし。 今の時期なら夜でもカラっと乾きそうですね。

感覚の違い

🐱
八木橋
地域によって洗濯を干す時間って全く違うって知ってますか? 私の住む地域では午後4時以降に外に干してるお宅はほぼありません。 何故ならせっかく乾いた洗濯物が湿気るからです(笑) 夜に外干し??夏でもしないですねぇ(上記理由で。) 冬なら凍ってしまいますしね・・・ 共働きの方で夕方に取込む事が不可能な方は、ほぼ年中部屋干しか乾燥機ですよ?? そんな地域で育ったので関東圏に住んだ時、夜に外干ししてるのを見てそれはそれは驚きました(笑) だからと言ってそれが変とか非常識とか全く思わなかったですけどね。 家にいるんだから朝に洗濯しろ!とかそれが「普通」とかそんな事全くないですよ。 人それぞれ生活スタイルに合わせて自分が気持ち良く過ごせる様にやってるだけなんじゃないでしょうか? 夜に洗濯して騒音で近所から苦情が来るとかならわかりますが 誰がいつ洗濯しようと関係ないんじゃないでしょうか??気にし過ぎだと思います。 ご自分の物を洗って欲しくないのなら、何処か別の所に溜めておいたらいかがですか?

ちょこちょこ洗濯しますよ

041
そ~なんだ~
洗濯物を溜めるのが嫌なので(この時期臭いが発生しませんか?)、朝と晩に洗濯します。 トピ主さんみたいに考える人もいるんですね。 でも私の周りの専業主婦仲間で、朝昼晩と洗濯をする方も結構いますよ。 なので、普通の事だと思いますが・・・。

逆に、私は朝に洗濯もの干すことをしないよ

😉
チイコ
だって、日焼けするから。 洗濯物干すなんて、ほんの5分くらいなんだけど、これが毎日続くと結構焼ける。 日焼け止め塗っててもやっぱり焼ける。 (洗濯物に日焼け止めがついてしまうような気もしますし) なので、私は夕方以降に洗濯物干すようにしています。 最近は、焼けていない代わりに、すっかりお日様に対する耐性が無くなってしまって、焼ける云々以前に、日差しを浴びると、熱くて痛いので、さらに日光を避けるようになっています。

夜洗います

041
ランド
夜に干して何がいけないのですか? 真夏以外は朝に干してもなかなか乾ききらないから、夜に干したら翌日昼過ぎには乾きます。 水道代が払えない家庭なら別として、汗臭い洗濯物をためておくよりよっぽどいいと思いますよ!

朝でも昼でも夜でも

🐱
お布団猫
いつでもしますよ?お洗濯。 もちろん、夜にする日だってあります。 専業主婦っていっても、何も365日24時間家にいるわけでもないし明日の天候やらなんやらも考慮、更にその時の気分で「洗濯時」って変わる物です。 一日中ぐうたらしていて、後回しになった家事を夜に片づけるからって理由での夜のお洗濯ではなくて、お姑さんがマメできれい好きだからの朝晩お洗濯なのに…もやもやされてもねえ。 >私の感覚がおかしいのか、姑が人とはちょっと違うのか、どちらなのでしょうか。 こういう書き方ってどうなのかな? トピ主さんのような、平日はワンルームで一人暮らしで週末だけご主人のご実家でご夫婦義母と過ごす、という結婚生活をしている人よりも夜にお洗濯する専業主婦のほうがきっと多いよ。 「事情があるのよ」と言われるかも知れないけど…だったら、夜にお洗濯する理由があるのだろう…って事ぐらい解りそうな物だけど。

別にいいじゃん

041
まき
生活習慣の違いです。1回着ただけ、使っただけで洗濯する人はいますよ。 一緒に洗われるのが嫌ならば、自分の汚れ物は自室に置いておけばいい。 水道代節約にこだわっていたり、近所迷惑な騒音になっていなければ、夜に洗濯しようがすぐ洗おうが別にいいじゃないですか。

夜にします

041
みい
専業主婦ですが、お風呂のお湯を再利用しますので、夜に洗濯します。 その方が水道代、お湯を沸かすガス代も節約になりますし。 私の中では、洗濯は「夜に洗って干して朝取り入れるもの」というのが基本だと思っています。 私には、お風呂のお湯を利用せず、朝に洗う感覚がよくわかりません。 感覚や習慣の違いなので、どうしようもないのかもしれませんが。

くっだらない

041
ゆか
と思いつつ、レスします。 私も2人暮らしですが、夜に洗濯して干したりしますよ。 夫が帰ってきて、汗で汚れた服をそのまま放置しておくと、 汗染みや臭いがひどくなるので。冬以外なら、夜でも十分乾きますし。 水道代と汗染みで服が傷んで買い換えるのを比べたら、どっちもどっちという気がします。 ついでに言うと、コップ1個でもそのつど洗います。 だらしない感じがするし、まとめて洗う方が面倒ですし。 洗濯や洗い物もどっちでもいいと思います。 感覚が「おかしい」んじゃなくて、感覚の「違い」です。 ほんと、どっちでもいい。 そんなことにいちいち驚くくらいなら、もっと別のことに感心を向けたら? 日常でトピ主さんみたいな人をみかけても何も思いませんが、 わざわざネットに書かれてるので、私もわざわざ書いてみました。

ヒトんちの洗濯物

😑
カカオ
私は、夜、自分が持って帰った洗濯物(汗だくの洗濯物)を洗って干します。朝まで持ち越したくないから。 なので、『夜に洗濯物がでている』状態になります。 例え専業主婦でも、自分のペースってもんもあるし、よそんち(いくら義父母宅でもよそんちです)の洗濯物のこと、どうのこうの言うことないんじゃないですかね? これ、逆に、嫁が夜干してあって、姑が言ってたら、非難囂々ですよね? 実母が「夜、洗濯物干しておくな」と私に言いましたが、「人それぞれ!よそんちの洗濯物をチェックするほうがいやらしい!」と言い返しました。

夜の外干しはヤバい

🐧
ペンギンちゃん
私も洗濯魔なので 姑さんのお気持ちわかります 夜洗うのはいいとして 夜は外に干すのは止めるよう助言された方がいいと思います 夜干しは防犯上よくないし、夜は虫が洗濯物に卵を産むので… 干すなら室内にしたほうがいいです 特に白いものが危ないです うちは鯉のぼり 一晩しまうの忘れたら 卵産まれてましたから もう、発狂寸前でした 姑さんに教えてあげてください

汚れものは残さない

🐧
ゆんゆう
単純に、汚れたものはすぐ洗い、残さないという考えだと思います。 義母にとっては、そういう生活が普通なのだと思いますよ。 コップもすぐ洗うんでしょ? 私の母もそのタイプです。 洗濯もやはり夜、お風呂上がりに開始です。 実家は東南角地で日当たり抜群!近所を気にすることなく洗濯を干すスペースがとーっても広くありますが、夜です(苦笑) 自営なのですが、日中に汗をかいたら、それもすぐ洗濯開始! 汚れものはすぐ洗いたいのでしょうね。 気になるでしょうが、文句!?は言わないであげてください。 夜露が大丈夫ですかぁ~なんて感じで話す位に抑えてあげてくださいね。

しますとも

蒸しパン
子どももいないのに、突発的に洗濯物が発生します。 猫が6匹いるので、ふとんカバーやラグ、カーテンなどに吐いたりおしっこしたり…ということがままあり、タオルもガンガン使い、そうなると夜でも洗濯機稼働です。 全自動ですが、わざと「すすぎ1回」に変更し、洗剤も規定量の半分くらいしか使わずにケチってます。水道代なんてほとんど影響ありません。 乾燥については、乾燥機もありますし、冬が長い土地柄、はじめから室内に物干し場が作られておりますので外にダラダラ干すこともなく、一戸建てなので洗濯機の音問題も皆無。 天候や気温にもよりますが、洗濯槽の3分の1も埋まったら洗っちゃいたいですね、夜でも。 決して神経質な性格ではないのですが(むしろ超ズボラ)干し場所が空いてればサクッと洗濯したいタイプです。

しますよ~

洗濯大好き
現在は専業主婦ですが、夜に洗濯、します。 働いていた時も仕事から帰ってから洗濯したりしましたし。 (部屋の構造上、近所迷惑にはならない) どうなのでしょうね?近所に迷惑がかからなければ(音とか) いつでも良いのではないでしょうか? 一般的かどうかは分からないのですが、私はそうです。 ずっと専業主婦の母親は、そう言えば夜に洗濯していたのを見た事ないですね~。 お洗濯して下さるのだから、良いではありませんか(笑)。 あまり、お気になさらずに!それでも気になるなら、お話してみては?

ほんとに洗濯機使用?

041
りの
着替えや入浴のついでなどにすぐ手洗いする習慣が あるんじゃありませんか? 知人にも、洗濯機は水をムダに使うと言って ほとんどの服を手洗いしている人がいますよ。 母と妹も、下着やデリケートな衣服は脱いだら浴室ですぐ手洗いして そのままベランダに干します。 その場合、洗濯機のようにしっかり脱水できるわけでもないし 水気が十分切れるまでは昼で夜でも大差ないのでは。 また、日光で衣類が色あせしたり変色したりするのが嫌で あえて夜干しする派ということは? 私も、大切な服は日に当てないよう、天気が良くても室内干しにします。 後は、日中はあなたの洗ったものが干してあるから 自分が洗ったものは時間帯を変えて干すという可能性もありませんか? 深夜に洗濯機の音を響かせて近所から苦情が出ているんじゃないのなら、 誰しもやりやすい生活パターンや良いと思う考えがあるでしょうし、 自分と違う行動はおかしいと考えるのも狭量かなと思います。

ほっといて

🐧
あら
トピ主さんが姑さんみたいですね(笑)。 私はまだ、姑にはなっていませんが、専業主婦40代前半です。 私も夜、洗濯しますよ。特に、この時期、汗のかいた洗濯物を朝まで蒸したような状態、もしくは汗が乾燥していくかと思うと、とれる汚れもとれないような気になる時があります。 汚れ落ちや、匂いなど、気になりませんか? 昔は、手で洗濯とかしていたから、朝からせっせと洗って、日の上る時間にはパーンと外に干していたかもしれませんが、今は洗濯機が24時間稼働してくれる訳で。 恐らく、逆の立場で見ると、汚れ物をためておく感覚がわからないとなります。人それぞれですから、あなたの感覚がおかしいとはいいませんが、今は洗濯機の普及のお蔭でいつでもできますしね。 水道代がどうとか、かなり高額であれば、話合えばいいことですね。そのうち、トイレ行き過ぎ・・とか言い出しませんか(笑)?

ご回答ありがとうございました 1

🐱
egglover トピ主
私の母は、朝洗濯して15時には取り入れる、ということをしておりました。 その理由を聞いたことはないですが、冬なら15時を過ぎると陽も落ちてくること、 夏なら夕立が来る前に(昔は毎日のように降ったので)、ということだろうと自分なりに考え、それが普通だと思っていました。 姑が引っ越してきた当初、夜遅くに洗濯機をかけようとしたことがあったので、 それは「近所迷惑になるから」と、私は22時以降は洗濯しないようにしていることを伝えたこともあります。 姑は、これまでの生活環境によるのですが、ちょっと常識がなかったり変わっているところもあり(これは夫も認めています)、 変なことをしていたら教えて欲しい、と言われているので、明らかにおかしいと思うことは率直に言うようにしているのですが、 基本的に、人の言うことに反論する人ではないので、nagaiさんのおっしゃるとおり自分の勝手な価値観を押し付けるのは避けたいと思っており、 今回のことに関しては、夜に洗濯するのが変なのか、それを気にする私が変なのか、自分でもよくわからなかったので相談させていただきました。 続きます。

ご回答ありがとうございました 2

🐱
egglover トピ主
自分の洗濯物は自分で、と思っているので、普段は自分の部屋に持って行くのですが、 慌てていたのと、「まさか今から洗わないだろう」と思っていたので、そのときは放置してしまいました。 みなさんそれぞれの理由をお聞きすると、きっと私が思っていた以上に夜洗いの人は多いんだろうなぁと想像できましたので、 「普通は朝」という自分の感覚は間違っていたということに気付くことができました。 プーさんや年子ママさんのように、旦那さまの汗たっぷりの服をその日に洗えるのはとてもうらやましいです! うちの夫は1週間帰ってこれないので、洗濯物はとてつもない異臭を放っています。。。 ガッツリ洗って日光消毒して、すっかり無臭になったときは「勝った!」という感じです(笑) るるさんのおっしゃる通り、「私が姑みたいだな(苦笑)」と思うことも時々あります。 夫との共同生活ではさほど驚きがなかったのですが、その母親とはいえ、夫は若いときに親元を離れており、 姑との共同生活ではいろいろと驚きの連続です。 小さなことにとらわれず、お互い気持ちよく生活していけるよう、これからも努めていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧