本文へ

から揚げがカラッと揚がり・・・

レス37
(トピ主 2
041
ロマグレ親父
話題
小生、2週間前にから揚げについて相談したものです その節は皆様 色んなアドバイスをしていただき 本当にありがとうございました あれから ・温度に注意しながら揚げました ・2度揚げしました(時間も空けて) ・一度にそんなに多く具を入れないように注意しました ・粉をはたいて油に入れました 結果 小生の付けた点数は 最高で65点くらい どうしても、納得できるようなから揚げができません そこで 皆様が言われていた ”から揚げ粉”を使ってみました そうすると、残念なことに 美味しく揚がりました 小生としては、 下味から粉まで手作りの方がきっと美味しいと 勝手に思ってました  残念なことに、小生が作る手作りはまず市販品を越すことは出来ないと 思います 子供が昨日 ”お父さん、から揚げを極めたね!・・・” と言って、お弁当にも入れていきました これは、市販のものを使っただけで 小生の努力の成果が少しも入っていません 故に 全然うれしくありませんでした これで 良しとするか チャレンジを続けるか 続ける場合、勝算はあるでしょうか こんな親父にアドバイスを お願いいたします

ランキング

レス

前回もレスしました

041
はむすた
あれから、2度(?)も、唐揚げを作ったのですね。 暑い中、頑張っていますね。 揚げ方をアドバイス通りにしたということは、揚げ方は100点だったということですよね? 自己採点65点とは、ずいぶんと辛口ですね。やはり味付けなのでしょうか。 オーソドックスな味付けとして、しょうが・にんにく・しょうゆ・酒というレシピが多かったと思いますが、こちらでは、試してみましたか? 卵を入れるとマイルドになると思いますが、揚げ方の加減で、焦げたり、硬くなったりの原因にはならないでしょうか。 まずは、オーソドックスなレシピで極めてみてから、隠し味的なレシピで挑戦してみてはいかがでしょう。 あと、ロマグレ親父さんのレシピの分量を、追加でレスしたら、アドバイスのレスがつくと思います。 とりもも肉、玉子は何個分?小麦粉・片栗粉の量など…。 市販の唐揚げ粉の袋の裏にある「原材料名」も参考になるかもしれません。 ちなみに、私は、すりおろした玉ねぎを下味に入れます。惑わしレスでごめんなさい。こちらも、おいしいです。 諦めないでもう一回チャレンジして下さい。応援しています。

粉はなんですか?

041
肩こり
小麦粉ですか? 片栗粉ですか? ブレンドですか? それにもよりますよ。 ちなみにうちの黄金比は小麦粉4:片栗粉6です。 もも肉二枚なら大さじ2:3でちょうどいい量です。 いい方法が見つかったら報告してください。 私も試してみたいです。

料理人の作る唐揚げ

041
あげこ
前のトピは読んでいませんが。 この前テレビで料理人の作る唐揚げが紹介されていました。 片栗粉をつけて30分置くんです。 私はそれまで粉が湿気を吸う前に出来るだけ早く揚げるようにしていましたから、まさかと思いましたが騙されたと思ってやってみました。 なんとカラッと揚がりました! ぜひ試してみてください。

料理下手でもできます

まるまる
料理の腕はそこそこながら、から揚げだけは失敗なしで子供たちにも大好評です。 1 もも肉を適当に切る。皮つきならカリッとしておいしいですよね 2 お肉をフォークでブスブスして、下味が染みやすいようにしておく   これをやるとやらないとでは結構違います    3 しょうゆ、酒、ニンニク、コショウを合わせたものに漬けこむ   時間は適当ですがいつも1時間ぐらい   置いておく間は冷蔵庫に入れても可ですが、揚げる少し前には必ず出しておき常温に戻さなくては揚げ物はうまくいきません 4 小麦粉と片栗粉を入れたビニール袋にお肉を入れてふりふり(もみこまない)   粉の割合も適当ですが3:1ぐらい。多すぎるよりはちょっと足りないぐらいが良さそう 5 160度ぐらいでしっかり揚げる。上げる直前に180度ぐらいに温度を上げればよりからっとする気がします  ・下味をしっかり ・お肉は常温に ・油はそこそこ綺麗なものを この3つを守れば誰でも失敗しないと思いますよ~。 私もから揚げ粉使ったことありますが、小麦粉の方が個人的に断然好き!

お父さんのご飯!

😀
ごはんだよ~
ロマグレ親父さん♪ お元気ですか? 買った唐揚げ粉で作ったから、 子供がお弁当に持って行ってもあまり嬉しくなかった・・・なんて! アハハ! それでも嬉しかったんじゃあないんですかぁ~?少しぐらいは? 子供って、何歳になってもお父さんをしたっているものですよね。 お父さんがヒーローですからねー。 これからも、唐揚げをはじめ、色々なお料理を作って、子供たちを喜ばせてあげてください! 近頃、つくずく(つくづく・・・か?)、子供にも大人にも、『家庭』『家族』というものが一番肝心で、 その中でも、毎日の『食事』は本当に大切だなと思います。 お父さんが料理をするのってすごく楽しくてイイと思いました!!! ちなみに私も、唐揚げ・・・なかなか上手になれません。

頑張りましょう!!

041
えむ
あげる温度、量はマスターしたってことですよね? 後は味付けだけです!! もう少しです。頑張って!! 気に入っていただけるか解りませんが、私のレシピは… 醤油、酒、ショウガ、隠し味に砂糖です。 これを1時間以上漬け込んで、水気を拭いてから小麦粉をまぶして揚げます。 これがベースです。 もう少し衣がふわっとした方がお好みなら、衣を小麦粉を卵液で溶いたものを付けてください。 カリッとした衣が好きなら小麦粉の代わりに片栗粉を使ってみてください。 せっかくここまで頑張ったんだから、もう少し頑張ってみましょうよ。 検討をお祈りしております。

大笑い

🐤
えだまめ
>子供が昨日 >”お父さん、から揚げを極めたね!・・・” >と言って、お弁当にも入れていきました 嗚呼!賛辞が哀しい・・・ でも、いいんじゃないですか、おいしかったんだから(笑) 喜ぶ顔がなによりですよ~ から揚げ粉もメーカーにより色々あるでしょう。 どうですか?次は「『から揚げ粉』を極める」なんてのは? それも楽しいと思いますよ~

それで良いと思います

🐤
餅は餅屋
パン屋さんは「粉」まで自分で作りませんし、小麦を育てる事もしません。 お寿司屋さんは魚は買ってきます。自分で釣りには行きません。 から揚げとかてんぷら、フライの場合は「粉」が出来の良し悪しを決める とても重要な要素になります。 「粉から自分で作る」もしくは「粉は拘らない」ではなく「○○の粉を使用」 で良いと思います。

いろんなパターンに挑戦

041
しゅふ
うちも最近、から揚げ粉使い始めました。 前は、しょうゆ、ショウガ、ニンニクなどで下味をつけ、片栗粉衣で揚げていました。 気まぐれに塩、こしょうで下味をつけてみたら好評だったので、次にから揚げ粉を使ったら 子供がはまりました。よくリクエストされます。 フライドチキン風で、濃いめの衣の味が気に入ったようです。 子供に喜ばれるってうれしいですよね。 ロマグレ親父さんもがんばってくださいね。

いいなあ、お父さんのから揚げ。

041
らぴぬー
とりあえず「から揚げ粉」を使えばお子さんにもかなり評判のいいものが できると分かったのであれば… 急がなくていいので「から揚げ粉を使うとなぜうまいのか」を研究して みてもいいのではないかと思いました。 > 下味から粉まで手作りの方がきっと美味しいと > 勝手に思ってました ずいぶん前からある商品ですが、それを作っている側もきっといろいろと 思考錯誤しているんだと思うのですよ。 油の温度や揚げ方など、使う人によって違うだろう部分も踏まえた上で おいしくできる工夫がされていると思うのです。 というわけで、研究熱心そうなトピ主さんにはぜひいつの日か「市販品を 越える手作りから揚げ」を究めていただきたいと思います。 味見係に立候補したいくらいです。

私も子供達にから揚げを作る父親です。

🍴
ハングリー
ログマレ親父さん、子供達に努力して作った物を食べてもらおうとする姿、 いいじゃありませんか・・・喜ばしいです。 是非とも諦めずに“親の背中”を見せてあげて下さい。 から揚げの作成には、大きく“コロモ系?”と“粉系?”の二つがあると思います。 コロモ系は、中まで熱を通そうとしたらコロモが焦げるし、 焦がさない様にしようとすれば中まで火が通ってないし・・・難しいですね。 私はから揚げを製作する時は“粉系”です。皆さんもおっしゃる通り“下準備”が色々といるみたいですよ。 ご参照になるかどうか・・・“ミヤネ屋(読売系列)←ここ大事”って番組の中に、林シェフっていう大阪ではわりと有名なシェフが料理に悩む人の所に行ってスパルタで指導をするっていうコーナーがあります。 私も、このレシピを参考に製作しています。よければ、ご参照を・・・ 番組ホームページの“竜田揚げのレシピ” URLhttp://www.ytv.co.jp/miyaneya/recipe/recipe_11637.html 子供さんに喜んでいただけると良いですね。 喜ぶ子供さんの顔を思い浮かべて、頑張って下さい。!!

まだ出てないようなので

🐱
YY
私は片栗粉とコーンスターチ(お菓子作りのコーナーにあるかも)を1:1(だいたい大さじ一杯ずつ位)で揚げてます。 軽く味付けしてからビニールに粉を入れ、キッチンペーパーで水気を取った鶏肉を入れてまぶしてすぐ揚げます。 プラス二度揚げすると効果大です。 ぜひ試してみて欲しいです!

濃い目がお好きなら

🐧
Chibi
うちのレシピはほとんど皆さんと同じですが、 酒、しょうゆ、しょうが、にんにく、あと味噌をいれます。 一回つけた後は、冷凍庫で保存。一回冷凍すると、味がしみこんで、お肉が柔らかくなると聞きました。 うちは油をなるべく控えめにとオーブンで焼いているので、片栗粉ともち粉を半々にしています。

????

041
m
>>まず市販品を越すことは出来ない  んなもん当たり前です。  企業がその存亡を掛けて投資して開発してんですよ。そんなに簡単に越えられるわけないじゃん。あなたが唐揚げあげるの失敗しても大して困らないでしょうが、企業は出した商品で失敗すれば倒産して従業員を路頭に迷わせる可能性があるんですから。

犯人は?

041
チョコ
夫が「○○の素」信者で、ルーから作ったシチューやカレーを出せば「素のほうが美味しい」、豆板醤やら甜麺醤使った麻婆豆腐作っても、めんつゆを自作しても、以下同文。 なので、やたらと「○○の素」に敵対心抱いている主婦です。 日々「○○の素」に打ち勝つ料理を研究中です。 いろいろ試行錯誤し調べた結果、「グルタミン酸ナトリウム(商品名、味の素、表示にアミノ酸とあればまずこれ)」がどうやらネックらしい。 この味に慣れた舌は、これがないと満足できないらしいのです。そしてあらゆる味付製品にはこれが含まれてます。 結婚5年目にしてやっと味噌汁はダシの素でなく鰹節粉とイワシ粉ブレンドのダシで満足するようになり、めんつゆも自作と言わずに出しても気がつかないようになりました。 本題のから揚げですが、これだけはなぜか初めから美味しがってました。 しょうがすりおろしたっぷりとしょうゆ、酒につけて半日。汁気を切って片栗粉をビニール袋でまぶすだけです。つきすぎたらはたきます。 お子様を「グルタミン酸ナトリウムがないと満足できない舌」から守るため、「○○の素」と断固戦おうではありませんか!

塩分濃度

041
qaz
下味の塩分濃度を濃くして、鶏肉から余計な水分を出すのが良いのだと思っています。 前回のトピも拝見しましたが、トピ主さんの返信を見る限り、 「薄口しょうゆ」のみで下味する方法はお試しではないようですね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0201/291973.htm?o=0&p=0 いろいろなものを入れるより、下味の塩分濃度をあげてみましょう。 鶏ハム(ごぞんじですか?)がジューシーで柔らかいのと同じ原理です。

シンプルに

😀
OLIVE
塩コショウで味付けして、片栗粉を付けて揚げるだけでも結構美味しいですよ。 ウチでは、醤油ベースの味付けにする場合は、しょうが汁小さじ1に対して醤油大さじ2で味付けして、片栗粉を付けて揚げます。 それと、以前はなまるマーケットで、味付けをする際は、長時間漬け込まなくても、鶏肉と調味料をビニールに入れて1分間しっかり揉みこむだけでしっかり味がしみ込むと言っていたのでウチではいつもそのやり方でやっています。 友達が集まった時など必ず作ってます。 美味しいから揚げが出来るといいですね!

チョコさんに同意だなあ。

🙂
カフェ
私の友達が嫁ぐ前に、実家で珍しくもお父さんに夜ご飯をつくったそうです。 そうしたら、お父さんが「ああ、お前のみそ汁の味は、お母さんと同じだなあ・・・」としみじみつぶやいたそうです。 友達いわく「ほん○しだから同じに決まってるでしょ・・・」と。でもそれは言わなかったんだって。 がんばれロマグレ親父さん! 全家庭同じ味、市販の化学調味料の味に負けるな! ロマグレ親父一家の味をつくりだせ~っ! ・・・・・・それと、自然な手料理の味付けだと、元の鶏肉の味がわかりやすいということがあります。逆に言うと、元の鶏の味自体なんて隠すぐらいに、市販の粉は味が濃くて強いんですよ。だから、良い鶏肉をつかってみてはどうですか。

本当によいお父さんですね

🐤
匿名
いつも唐揚げ粉なので、当然揚げればカリカリになる思っていました。 手作りすると難しいんですね。 昔、TVで視たのですが元フジアナの河野景子さんが豚肉のしょうが焼きをダメだしされ、 色々とレシピを試した。やっぱりダメで内緒で市販のタレを使ったらOKだったと。 お子さんが美味しいと喜んでくれるなら「唐揚げ粉」もわが家の味ですよ。 ちなみにうちは海苔を巻きます。

汁気を切らずに片栗粉

041
まんた
多くの方の定番は「醤油等の下味を浸み込ませた肉の汁気を切り、粉をまぶして揚げる」だと思います。 それではなく、下味に漬け込んだ後、汁気をまったく切らず、そのまま片栗粉を大さじ5~6(かたさを見て適当に加減)を加えて、よーく混ぜて、そのままトロッとした衣をつけて、揚げてみてください。 ちょうど市販の唐揚げ粉を水溶きした衣のような感じです。 これだと、下味がきっちりと衣に移り、味のはっきりした唐揚げになりますし、下味への漬け込み時間も短くてOKです。 お子さんが市販の唐揚げ粉の出来上がりの感じを好むのでしたら、この方法がよいと思いますよ。 ちなみに我が家では、醤油と酒とすり下ろし生姜だけの、簡単下味です(漬け込み時間も30分以下)。 「唐揚げの味が・・・」という方に何人かにお教えしましたが、好評ですよ。

やっぱり粉よりも

🐶
マメ
下味をつけて揚げる物の方が美味しいです。 数年前までから揚げ粉をつけて揚げていましたが クックパッドというサイトで見つけたレシピで 我が家では定番になったから揚げレシピがあります。 http://cookpad.com/recipe/168061 キッチリ量って作ってみてください。 本当に美味しいです!!! 他の人のレポートも多数あるので是非参考に! レシピも本買わなくて良い時代に… ここのサイトはほぼ毎日見てます。

はじめは弱火で最後は強火!

🐶
ゆず太郎
以前、日本料理店で揚げ方(揚げ物担当の調理人)をしていたものです。 ぜひ、チャレンジを続けてほしいと思いました。 揚げ物をカラッと仕上げるには、温度差が一番ポイントです。 目からうろこ、かもしれませんが、一度油が冷たいうちからから揚げを入れてみて下さい。 から揚げを入れた後は、ひたすら強火です。最大パワーの火でどうぞ。 びっくりするくらいに、カラッと揚がりますよ。 また、粉ですが、かたくり粉を同量の水でとき、その中に生姜、にんにくのすりおろしを入れ お砂糖少々、おしょうゆ少々、塩こしょう少々で少し濃い目に味をつけて 10分くらいよくもみこんでから揚げると中華店のから揚げができます。 市販品より手作りの方が断然おいしいですよ! なんと言ってもお父さんの愛情がたっぷりですし! 頑張ってチャレンジを続けて下さい。応援しています。

うちのレシピです。

🐤
鶏料理屋の女房
うちって言っても私じゃないです。夫の店です。からあげというか竜田揚げですが。 用意するものは、鶏肉・醤油・揚げ油。お好みで生姜ですが、店では使っていないようです。 まず鶏肉を一口大に切り、醤油に漬けます。 醤油はボールかどんぶりに半分以上、たっぷりと用意し、鶏肉は1分ほどで引き上げます。時間が長いと水分が出てしまい、固くボソボソになります。 引き上げたら醤油をきって、片栗粉をまぶします。 こちらは付いてない面がないように、もみこむようにして付け、そのあと3個ほどを掌で包んで転がし、余計な粉を落とします。落としすぎないようにご注意を。 その後180度に熱したたっぷりの油に、鶏肉を入れます。一度に大量に入れないようにご注意を。 そして投入したら10~20秒くらいは鶏肉に触らないでください。 20秒ほど経過してから、鶏肉を一つずつに分けたり、上下を返したりしてください。油は180度のまま保つように火加減を。 2分ほどしたら、火力を最大にして30秒。 2~3回油を振り切り、網に上げ、3分ほど放置して余熱で火を通します。 美味しくするコツは、良い鶏肉を使うことです。

是非負けないでほしい

🙂
30代後半
市販品には市販品のおいしさが 手作りには手作りの良さがあります 続いちゃっても(唐揚げが)冷凍しておけば色々使えて重宝ですし どんどん作って極めましょう♪ 以前唐揚げで苦い思い出のある私にはとぴ主さんが同士のように思えて… 私の作る唐揚げ うちの子供は絶対に食べなかったんです。かたいって。(小さい頃の話です) でも夫が勤めるショッピングモールの肉屋さんが作ってるいわゆるお惣菜の唐揚げだけは食べたんです 悔しかったなぁ…なんでだよぉ 油だってうちのがいいの使ってるだろうに…こんなに肉が柔らかいなんて絶対になにか薬使ってんだってひがみ妬みまで入り(笑 必死で研究しました 今では しょうゆ しょうが にんにく ネギ(先っぽの青いところ)酒 を肉にもみこみ 小麦粉3 片栗粉1位の割合で振り入れ とき卵を上からかけてドロドロの衣にして それで油で揚げてます これにしてから子供が食べるようになったんです 嬉しかったなぁ さあ 今日うちも唐揚げにしますよ~(笑

1時間もつける必要あるのかな?

041
ダイエッター
私も以前は漬け汁を30分程度漬けていたのですが、 ある料理番組で先生が手で揉み込んで漬け汁がなくなれば、 肉が漬け汁を吸収したことだから30分もつけ込まなくていい。 という話しを聞いて目から鱗でした。 それから2,3分揉み込んでつけ込みは終わりです。 別の番組では漬け汁を何分漬けた唐揚げが一番美味しいか? という調査をしていました。 確か、5分、15分、30分、1時間でつけ込んだ唐揚げを実際に食べてもらった結果、一番美味しいのは5分でした。 それから長い時間漬け込むことはしていませんが、家族から不評はまったくありません。 それと揚げ方ですが、どなたかも書かれていますが、ぬるめの油の状態で入れてしまいます。(指を入れられるぐらい) それから強火で油の音が大きくなってくるまで絶対にかき混ぜません。油の音が大きくなってかき混ぜます。それからしばらくして菜箸で唐揚げを持ってください。 手に「ジー」という震動が伝ったら中まで火が通っています。 私はこの方法でいつもからっと揚げています。 ちなみに粉は小麦粉と片栗粉のブレンドが一番いいと思いますが、片栗粉だけでもからっと上がります。

私のレシピ(試行錯誤1年)

🐶
ムフムフ
 1肉を小さめに切り、ボウルに入れる。(もも肉は脂っこいので、ムネ肉を使用)  2ボウルに下味を入れ、肉をモミモミしたあと漬け込む。(酒、しょうゆ 1:1 、ごま油、さとう少々、にんにく、しょうがのすりおろし各1片)  3下味を捨て、代わりに水を入れる。肉を軽くモミモミし、水を捨てる。  4水っぽさが残るボウルに粉を入れ、肉をモミモミする。粉っぽさはなく、べチョっとした感じ。(薄力粉、片栗粉1:1)  5フライパンに、油を1,5cmくらい入れ、揚げる。(肉をフライパンいっぱいに敷き詰め、最初は中~弱火、裏返して中火、最後に中~強火)   下味を水で流すという作業は、ネットで検索してたらたまたま見つけました。カラッと揚がるのと関係あるのかは不明です。   もも肉使わないし、小さく切るし、二度揚げしないし、油は少ししか使わないしと結構胡散臭いですが、カラッと揚がりますよ。パサパサしてませんし。   昨日も美味しく頂きました。ぜひお試しあれ。

トピ主です、お披露目

041
ロマグレ親父 トピ主
皆様 色んなアドバイスありがとうございます お盆に妻の実家でから揚げを作ってきました。 総勢10数人 油はもらい物がたんとありましたんで、たっぷり使い 下味もちょっとしっかり目に漬け込みました 念のために二度上げもしました 弱火でじっくりあげ 強火でさっと揚げました きっとうまいはず ちょっと味見・・・? 辛い??? 何故か辛い 少しだけ味付けをしっかり漬けようとして 塩を少し入れたのですが それが、効き過ぎた様 ・・・ 残念 そこで、小生は一言 ”最初に謝っておく、辛いから・・・ 間違いなく、辛いから心して食べるように! そして、辛いと言わないように!!!” みんなの声を封じ込める努力をしましたが たくさん集まると、民衆の声は恐い 暖かさも、思いやりも無い 辛いコールが起きました 小生は ”皆、来年を期待して頂戴  きっとうまいから揚げを  食べさせてあげるから” それを繰り返しましたが、 ちょっと虚しさが残りました 明日、又鶏を買いに行きます

ロマグレ親父様に惜しみない拍手

041
片 栗子
ロマグレ親父様の健闘ぶりに敬意を表します。 弛まない努力と試行錯誤を経てきっと玄人はだしの絶品の唐揚げに到達して、口コミで広がり“ロマグレ親父の唐揚げ”看板掲げ行列のできる店とTVに取り上げられるかもしれませんね。 なんとなく鶏肉を買いに行くイメージが東海林さだお氏の漫画を彷彿させます。 私も唐揚げを極めたいと思い皆様の意見をずーと拝見しています。 私の希望する唐揚げは味もそうですが衣の食感が第1に来ます。 酢豚の肉のような油通しのよなスベっとしてなく、ごつごつした衣が好きです。 ローカル的ですがチェーン店の日高屋の唐揚げのような衣が好きなのですが、あまりイジクリ過ぎないシンプルに片栗粉だけの方がよいのか迷っているところです。

油の量

041
から揚げラブラブ
以前、確か試してガッテンか何かでやっていたのですが、から揚げをからっと揚げるには、油に沈めてはダメだそうです。 鶏肉が空気に触れ、そこから水蒸気が出て水分が飛んでカラっとするため、たっぷりの油に沈めてしまうとべたっとなるのだとか。 私も家族もから揚げが大好きで、いろんなやり方で作りますが、目分量で適当に調味料を入れて味付けに失敗したと思うことはあっても、からっとしなかったことはありません。 無水鍋を使いふたをして油もせいぜい2センチ、二度揚げしたことすらありませんが、それでもからっとするのは鶏肉が空気に触れていたからなのだなぁとその番組を見て思いました。 無水鍋、いいですよ。試してみてください。

どんな状態なのかがわからない

🐤
SSS
私はズボラもんです。酒、みりん、醤油、(これは醤油少な目の配合) 塩少々、しょうがを適当にまぜたものに鶏をつける。片栗粉、漬けた鶏をビニール袋にいれてがしゃがしゃ振りケチなので2センチくらいルクルーゼ の鍋に油を張り、菜箸を油につけてブクブク気泡がでたら放り込む。 うーん、こんなもんでコツもなにもないんですが普通においしくできます。 正直近所のスーパーのから揚げよりおいしいです。でも行きつけの 蕎麦屋のから揚げには負けるかな? から揚げの素は便利ですけど、いちいち素を買っていたら台所の戸棚 が素であふれかえるのでなるべく素は使わないようにしています。 トピ主さんも頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧