本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 秘密のケンミンSHOWの転勤ドラマのコーナーで(駄)

秘密のケンミンSHOWの転勤ドラマのコーナーで(駄)

レス34
(トピ主 1
041
tamaki
話題
はじめまして。tamakiと申します。

この間、テレビ番組「秘密のケンミンSHOW」内の「辞令は突然に」というミニドラマのコーナーを見ていてふと思ったのですが、いつも主人公夫婦は転勤先の上司のご夫婦の自宅に挨拶に行き、その後4人で一緒に買い物に行ったり食事に行ったりしていますよね?
これって世間一般の会社では当たり前の事なんでしょうか?

なんでこんな事を質問するかといいますと、私も主人も会社勤めをして転勤経験もありますが、ドラマのように初対面に近い上司の自宅に伺ったり、奥様とプライベートで買い物や食事に行ったりするなんて経験が一度もありません。
何人かの友人に聞いても「うちの会社では有り得ないな」との答えでした。
会社内で仲良くなってプライベートでも遊ぶようになる、という状況ならまだわかるのですが、転勤してきてすぐで何の面識もないのに自宅に行ったり一緒に出かけたりなんて実際にしている方はどれくらいいるのでしょうか?

ドラマのようなお付き合いは少数派?
それとも私や私の周りがたまたまそういう事をしていないだけで、実際大半の会社ではあのドラマのような事が行われているのでしょうか?

ほんとくだらない質問ですみません。
でもどうにも気になってしまって…苦笑。

特に深い意味はなく、単に気になっただけの質問なので、お気楽に回答していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も変だと思ってました

041
みー
東京一郎は東京出身だから挨拶に行くこと時代は東京の風習なんでしょうか?? 私は愛知県在住ですがそんな話、聞いたことありませんね。 ただ、社宅に住むとなると、社宅に住んでる方には挨拶をするでしょうし、 そこに世話焼きおばさんがいればああいったことになる可能性はあると思いますが…

テレビでしょ!

041
たま
あの番組の 内容 お分かりですよね? 県によって 食べ物や風習が 違う 紹介ですよね! 分かりやすく ドラマ仕立てに してある事くらい 分からないのかな? あんなにすぐ転勤あるわけないし‥転勤先の一軒家は綺麗すぎるし(笑) 普通に考えても 理解出来ますよ。

私も知らない

転勤族1
転勤族の家で育ち、転勤族と結婚し、転勤族の友人も多いですが、赴任早々上司夫人とスーパーに買い物に出かけた人は知りません(笑) でも、あのコーナーはおもしろくて好きです。

そこより気になるのは……

ハンモック
ご質問については、それはご当地を解説するという ドラマの性格上の演出ではないでしょうか。 それより私が気になるのは、 司会者が、いつも、奥さん、その時貴方は…… ついて行きますか? それとも自由を選びますか? といったことを(言葉はうろ覚え)意味深に言って、 それにドッと他の人たちが笑うのですが、 あれって、どこがおもしろいんでしょう? 毎回必ず言いますが、全くおもしろいとは思えないんですが……。 何か、私の気づかないおもしろさがあるのかなあ?

あくまでもバラエティー

😑
ぷうこ
番組の構成上、地元の名産や習慣などを教えてもらう ということで上司のお宅におじゃましているんじゃ ないでしょうか。 でも、あの二人の家のリビングはどこへ行っても同じ に見えるんですが・・・。

いや、アレを普通だと思う方がどうなの?

041
ままろ
あれは番組の1コーナーとして、その土地を知らない人から見たらびっくりな話題を出すのが目的だからさ・・・・・ どんな場所に行ってもその地域に精通した人(あのドラマの場合上司ご夫婦)に色々連れ回されるよね・・・・そういうお約束なドラマなんです。 というか、あんなにチープな(そもそもあんなに転勤多い旦那ってどうよ?)ドラマを、リアルに考えちゃうって・・・・大丈夫ですか? 子供でも、これはこういうドラマって思える位な話なんですけど・・・・ とはいえ、あのコーナー、ケンミンshowで一番好きです。特に転勤発表前の「次はどこだ!??」って想像するのが好きです

それは

041
ひよどり
社長と奥さんしかいない会社なら有り・・・かも。 そんな会社に転勤なんて・・・ないか(笑) まぁ番組の都合上このような筋立てにしてるだけなんじゃないでしょうか?

ドラマなので

🐷
ねーむ
実際にはありえないことでもドラマなので・・。 あの番組はなんだか偏りすぎているなぁというのが私の感想です。 ドラマに限らず、全般。 ○○県民は○○を○○して○する!とか、 すべての県民がそうなんだ、みたいに言い切りますよね。 ドラマの設定も 転勤多すぎて普通なら耐えられないですよね~(笑)

ありえないありえない(笑)

ふぢっこ
私、主人共に30代後半で結婚3年目。乳児がひとりいる転勤族です。 私もあのミニドラマを観ていつも気になっていましたが ほぼ初対面で上司のご夫婦と一緒に買い物や食事なんて一度もありません。 というか、上司がいつも既婚者だとは限らないですし(笑) あのシチュエーションも気になりますが それよりも気になるのが、転勤族なのにいつも「新居」が立派な一戸建て! しかもほぼ新築の状態なのが不思議でなりません。。。 我が家は社宅住まいで今の転勤先はそこそこ都会できれいな社宅ですが 山の上にそびえ立つド田舎で築40年のボロ社宅に住んだこともあります(涙)

041
いったんもめん
30年ぐらい前にはあったようです。お正月には上司宅へお年賀に行ったりしてました。

確かに!

🐱
けい
そうですよね!上司の奥さんとかどうやって付き合ったらいのか、私には見当も付きません(笑) ただ、東夫婦はいつも転勤ばかりしていて、はるみは人間関係をつくる前にまた転勤。これでは上司の奥さん位しか、知り合いが出来ないのかも…。 それにしても東京一郎って、すぐに転勤させられて、よっぽど仕事のできない男なんだろ~な…と思いながらいつも見ています(笑)

ドラマですから

🐱
tokyo
上司夫婦と京一郎夫婦の出会いが無ければ、各地の県民生活を上手に伝える事ができなくて、つまらないと思いませんか? 上手な脚本のドラマなんですよ。

ありえない

💤
スティッチ
設定には無理があると思います。 転勤のたびに上司のお宅にお邪魔し、家族ぐるみのお付き合いなんて、ドラマ用、番組用の設定だと思っています。ないです。 あと、転勤のたびに豪華な家が用意されてるって・・それ社宅なのか?どんだけ福利厚生や待遇がいい会社なんだって思います。 転勤だらけの新婚若夫婦にあの豪華な家を買う経済力があるとは思えません。 現実を見たらそうだけど、あくまでケンミンSHOWなので、わかりやすく強調した県民性のみ見てねってことだと思って受け止めてます。

いくらなんでもカレ転勤多すぎ

😉
仕事中小町
さすがに、自宅までは行きませんねぇ。 番組的に、土地の人がどういう生活をしてるかの紹介なので、若夫婦だけではいままでと同じように生活しちゃって、番組にはならないからだと思います。

ありません

041
いやあ
同僚・上司・部下の奥さんなんて、社内結婚、旦那と親友か結婚式に出席したとかでないと顔すら知りません。 昔は家族ぐるみのリクリエーションがありましたが、今はそれも廃止されました。 あのミニドラマは各県の風俗習慣や特産物なんかを紹介するために主人公夫妻を狂言回しに使っているだけで、現実にはありえないですよ。 だいいち、2週間ごとに地方支店をたらい回しにされていたなら仕事で実績を上げることはできないし、どうみてもお荷物社員、とっくの昔にリストラされてます(笑)。

聞いたことありません

041
どん
夫も私も転職や転勤を何度かしましたが、実際にはあんなお付き合いはしませんでしたよ。今時、全国的にもそうそうないんじゃないでしょうか。 あのコーナーは、『「生まれも育ちもその土地の人」を訪れて色々教えてもらう』というストーリーにしておくことで、短時間で多くの情報が紹介できるようにし、その案内者も(すぐに一緒に買い物に行くほどの仲になる人は普通いませんから)「上司」という理由をつければ一応不自然ではなくなるということでしょう。会社訪問も同じ出演者だけで済むので便利ですしね(笑) 若い二人が毎回新築のような広い一戸建てに住むのも不自然ですし、その他にもツッコミどころは多いですが、番組としては好きなので毎週見てしまいます。

演出

041
日本人
テレビ製作会社の演出です。そう思って観ましょう。

うちでも話題になりました。

ヒロ
うちでも話題になりました。 妻と二人で考えた結論です。 実は東京一郎は各県に支店がある大会社の社長もしくは会長の御曹司。 将来、会社を背負っていくために実地で修行中。 その為、顔を売るためと偵察のために各支店を巡回。 家は会社が用意しているため引越しも楽。 毎回部長に招待されるのは、東に対する社内営業。 東に接待しておけば将来優遇される可能性あり。 はるみが部長の奥さんとよく買い物に行くのは部長のごますりの一貫。 はるみが毎回ゴネてるがそれでも離婚しないのは、将来の為。 とういう感じです。

それなら

🙂
みてます
どうやってその県の特別なことを紹介したらいいのでしょう? スーパーやデパートへ行ってあの夫婦が驚くことはできても説明ができませんね。ナレーションだけでは味気ないです。 転勤後に他人の家に行くことも上司の家ぐらいでしょう。友人という設定もできますが、すぐには家へ行けないし、何人もの友人が必要になってくるでしょう。 上司夫婦ならそれを全部カバーしてくれます。 県民性を紹介するための一番良い設定です。

ないですよね~!

041
ななこ
私もあのコーナー好きで、あの時間だけチャンネル変えて見てたりします(笑) ウチも転勤族でしたがしませんでしたね~。 土地柄によってはあるのか!?とも思ってましたけどなさそうですね。 それにしても京一郎さんたちは毎度毎度一軒家にお引っ越しで、今回の家も立派だな!どこに勤めてんだよ!荷ほどきしなくていいよ!なんていらないツッコミしながら楽しく見てます♪

041
なおこ
父は小さな会社に勤めていましたが、 年に一度、社長の家に社員の父どころか私たち(子供)まで呼ばれてバーベキューをしていた記憶があります。 小さな会社なら、上司の家に行く機会があると思いますよ。 まあ、ドラマの演出上のことでしょう。

トピ主です

041
tamaki トピ主
レスありがとうございます! やっぱり現実には少ない事なんですかね。 何人かの方のレスにあるように、ご当地を紹介するためにやってる設定というのはわかるのですが、 それなら個人的にはわざわざあんな不自然に「上司の夫婦に挨拶→一緒に出かける」のパターンにしなくても、会社の同僚と絡んだり隣のお宅に引っ越しの挨拶に行ってそこで会話をする、といったような設定の方が自然な気もしますが…。 でもあのワンパターンがわかりやすくていいのでしょうね 笑 あと、少し質問の意図が伝わっていない方がいらっしゃるので補足しますが 「あんなに転勤が多い事」や「主人公の転勤先の自宅が不自然なくらい豪華な事」や「地元の人間によるご当地案内」に関してはドラマだからやっている事だと十分理解していますし疑問に思ったりしていませんよ 笑 あくまでも「転勤早々、上司の家に行きその上すぐに一緒に食事や買い物に行く事」が世間では行われているのか?という点だけに関する質問です。 同じような疑問を抱いている方もいらっしゃってなんだか嬉しくなりました。くだらない質問ですが、よければまだまだレスください。

番組進行上の設定ではあるが

041
ナナシ
私はあくまであの番組の上での設定だと思ってるのですが あれを見て転勤してきた部下の上司である立場の人が勘違いしては嫌ですね。 「律儀な部下夫婦はこうやって挨拶に来るものなのか」・・って・・。 番組上の演出ですと告知もありませんしね。 するほどの事でもないんでしょうが。 別に転勤先の上司を訪ねるというという設定でなくても良い気がしますが・・。

もちろん

🎂
ケロロ
現実にはありえないと思います、私もしなかったし・・・・ 他にも 京一郎の会社の業種は?(いつも異なる業種の会社訪問) 転勤ごとに大手ホームメーカーの新築一戸建て? 上司がその都度歓迎会? などなど、突っ込み何処多数ですが、毎週楽しみにしちゃってます、早く自分の住んでる県に来ないかな・・・・・

最近は無いと思う

041
みどり
父が公務員で転勤族でした。 二年程度で全国を転々としますが、狭い世界なので、家族同士のお付き合いも密です。 引っ越してきて初対面の家族でも、ちょっと子供を預かったりとか普通でした。 父の所にも、昔の部下や同僚が妻を連れて挨拶に来てましたよ。 前の転勤先で結婚されていると、妻の方は、私たちとは初対面というのは、良く有りました。 私も、父の上司の所に挨拶に行くからと連れて行かれた記憶が有ります。 私は、一般企業で就職しました。 今の会社では、考えられないですね(笑) 年賀状や、お歳暮のやり取りも禁止されている会社ですし。

社宅によるかも

温泉
私も転勤族の妻ですが、あの番組を 「毎回上司の家行って、上司の奥さんと買い物行ったり するような会社、面倒くさいな」 「しかも、あんなに転勤ばっかりさせられたら労使問題に なるで」 と、夫と笑いながら見ていました。 ただ、うちの父世代(70代半ば)の会社勤めのころは、 上司の家に部下が招かれる、と言うような家族ぐるみの 付き合いは一般的だったみたいですね。 私が小学生のころ、うちの父はしょっちゅう部下を 呼んでましたし、朝、ご飯を食べに食堂に行くと、 知らんおっちゃんが座ってた、と言うことも何度か ありました(終電逃した部下を父が連れて帰ったらしい)。 話それますが、一軒家の広い社宅は、地方や会社の規模に よっては存在するかも知れません。 私の夫の単身赴任先は、付近はかなり地方で、 土地が有り余っており、社宅は一軒家、アパートと称する 単身赴任者向けの住宅も、一軒家の棟が並んでいるものです。 別の会社の社宅に住んでる知り合いの家にお邪魔した所、 テラスハウスでしたが、東京一郎の社宅なみに綺麗だった ことがあります。

横 ヒロさま

041
ss
>これって世間一般の会社では当たり前の事なんでしょうか? ないでしょう。 大体、部下が転勤族ならその上司も転勤族のはずだと思います。 >うちでも話題になりました。 ヒロ 2010年7月29日 11:53 の設定には同意します。 もう一つ別な説 昔の税務署なんかでは「高等文官試験やI種試験」にとおったキャリアーの所長に対して、たたき上げの副所長が案内するとかありそうですが。 しかし、ドラマの設定とは上下が逆なんで没になっちゃいました。

挨拶に行かないと思います

041
多摩っ子
挨拶に行くか行かないかという問いの答えはレスのタイトル通り あれは演出で普通は着任の挨拶に夫婦で上司の家に行かない、と思います 横ですが、私が気になるのは一郎たちがコートを着たまま玄関内に入って挨拶をするところです。冬の間ずっと気になってました。 1週おきに、転勤する→上司の家に挨拶に行く→座敷でご馳走になるといった同じ行動を放送するのだから、マナーは完ぺきにさらっとやって欲しいんです。 マナーの本にはたしか、先方の玄関を入る前に外套は脱いでたたんで手に持ってからご挨拶ってありましたよね。 会社を訪問した場合もそうだったと思います。 たたんで持つ時も中表とか外表(裏返し)にするとかあったような。 毎週目にすることでちゃんとしたマナーが身に付いたら、ためになると思うんですけどね。

いやいや・・

💤
スティッチ
>あと、少し質問の意図が伝わっていない方がいらっしゃるので補足しますが「あんなに転勤が多い事」や「主人公の転勤先の自宅が不自然なくらい豪華>な事」や「地元の人間によるご当地案内」に関してはドラマだからやってい>る事だと十分理解していますし疑問に思ったりしていませんよ 笑 トピ主さんが、そこも勘違いしていると思ってレスしたのではなく、そこは個人的な意見として、ありえない設定だなと番組の感想を述べたまででした。 余計なこと書いちゃいましたね。

懐かしいかも

041
オグリキャップ笑
はるか昔。海外赴任の主人について行った頃は、ありましたね~ すごい嫌でしたが、お付き合いしましたよ~ ご主人(上司様ね)だけなら兎も角、奥さんにまでここまで気を遣わなきゃならないか~と。 今はないでしょう。 東京一郎(或いは妻)に、そんな事する義務はない!とか言われるのが落ち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧