本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京で一日一人で過ごします。おすすめの過ごし方教えてください

東京で一日一人で過ごします。おすすめの過ごし方教えてください

レス12
(トピ主 0
🙂
ブランコ
話題
地方在住、30代半ばの女性です。
来月、仕事とプライベートで1週間ほど東京に行きます。
スケジュールの都合上、一日だけポッカリ、一人で過ごす日ができてしまいました。
これまでは仕事、プライベートともに東京に行くことがあっても必ず誰かと一緒だったので、
食事したり買い物したり、もしくは、THE観光スポットに行ってみたりしていました。
今回、初めて一人きりで一日を過ごすので、
一人だからこそできる楽しみ方があればいいなぁ、と思っています。
みなさまのおススメがあれば、ぜひぜひ教えてください!
ちなみに、普段から一人で食事、買い物は平気なので、たいていのことは楽しめると思います。

ランキング

レス

博物館、美術館

💡
かんぴょう
上野駅公園口を出ると、国立博物館、国立近代美術館、国立科学博物館、都立美術館 などが有ります。 一人だからこそ数々の展示物をじっくり見る事が出来ます。 また、上野動物園も近いしアメ横をぶらぶらするのも良いと思います。

私の1人時間

041
しゅん
東京在住で、もうすぐ4歳の息子がおります。 同居している義母に息子を預け、週1日だけ自由にさせてもらっています。 土曜か日曜の朝10時~夕方5時くらいまでの間、 思いっきりリフレッシュさせてもらいます。 義母も孫が可愛くて仕方ないし、息子も普段仕事してるおばあちゃんと思いっきり遊べるし、遊んでもらえるので嬉しくて仕方ないようで、ママの事なんてそっちのけです。 なのでその週1の自由時間は、 1人でのんびりと、ウィンドウショッピングしたり、歩き疲れたらカフェに入りゆっくりお茶したり。 私は田舎育ちで、都会の喧騒の中にいる自分に酔いしれたりしています(笑) 最近のマイブームは、東京都内のパワースポット巡りと、寺社仏閣を周り御朱印してもらう事です。 そこで、1人で勝手にパワーアップして、1週間の活力にしています。 勿論、この自分を取り巻く環境に感謝して。 パワースポット巡り、オススメですよ!

都内ではないですが…

041
さくら
こんにちは。 せっかく丸1日空いているなら、日帰り温泉とかどうですか。 湯河原とか、踊り子で行けばすぐですよ~。 温泉つかって、美味しいもの食べて、温泉街をぶらぶらして…なんでしたら小田原とハシゴしたりして(笑) あとは、都内なら、美術館や博物館はお好きですか? 東京には大きいものから小さいものまで、美術館がたくさんあります。 美術館をゆっくり鑑賞、ゆったりランチ(レストラン併設のところもありますよ)いかがでしょうか。

興味があれば

🐱
3にゃんのママ
新宿とか上野の演芸場で落語を聞くのもいいですよ。 上野の鈴本演芸場は昼夜入れ替えですが 新宿の末広亭は通しで見られます。 途中入場・途中退出もできます。鈴本よりは末広亭の方が お薦め。 新宿では本日ビックカメラとユニクロのコラボ店もオープン しましたし、こちらも一緒に見るのもいいかも。

う~ん。

041
ヒゲ
いや、東京はそれこそありとあらゆる物が揃っております。 一人だから出来ると言うのは限定している様で何も限定していませんよ。 何だってしたければ一人で出来ますから。 問題は貴方が何をするのが好きか、どんなところが好きか、イメージで結構ですので、もう少し提案しやすいヒントを下さい。 例えば、僕自身の話になればもし、丸一日一人の時間があれば・・・。 今行きたいところを順番に全部行きますね。 今行きたいところは以下。 ・東京都現代美術館の特撮博物館:エヴァの庵野秀明プロデュース特撮展。ミニチュアで見る昭和平成の技。 ・アートアクアリウム展2012&ナイトアクアリウム:毎年開催される期間限定の金魚アート水族館。 ・月光:個人的に贔屓にしている三ノ輪にある日本茶とお餅の喫茶店。 ・銭湯のハシゴ:三ノ輪近辺の日の出湯、栄湯、有馬湯、恵比寿湯 ・映画:おおかみこどもの雨と雪、モンサントの不自然な食べ物。 ・もやもやひとり街歩き:下町・商店街や猫の多い町、古い素敵な建物がある場所等をカメラを持ってぶらぶら撮影しながら、つまみ食いしながら、素敵なものや店を発見したり。

私だったら

041
ぴゃー
「一人で」ですよねえ。私だったら…。 ・エステに行く。 ・スーパー銭湯で一日ゴロゴロ。 ・彫金や鋳造など、興味はあるけどやったことがない一日体験に参加。 ・一日バスツアーに参加する。 ・JR、メトロ、都営にもそれぞれ数百円で買える「1日フリーパス」があるので、一枚買って乗りまくり、降りまくる。 ・GPSを使って地図上に絵を描くのにチャレンジする(超自己満足…) ・チケットショップで安い前売り券を買い集め、映画館で観賞三昧。

☆『はとバス』に乗るのはいかがですか?

🛳
ホー
★『品川プリンスホテル』に泊まって(駅~徒歩2,3分)、のんびり水族館や映画を観るのはいかがですか?(プリンスの敷地内にあります…) ☆私は、いつも『じゃらん』でホテルを予約しています。 ホットペッパー(ネット)で飲食店をチェックするのもオススメです・・・

ホテルのティーラウンジでアフタヌーンティー

041
momo
先日友人に、汐留にあるコンラッド東京28Fのティーラウンジに連れて行ってもらいました。 初アフタヌーンティー、素敵でした~ サービスが丁寧で心地よい。 席もゆったりしていて、居心地がいい。 そして28Fからの眺望が見事でした。 眼下に浜離宮庭園が見え、その向こうに海、そしてレインボーブリッジ、お台場。 少し雨が降っていましたが風情があって、雨がやんで夕日が落ちるまで景色を楽しみながら、おいしいお茶とお菓子を堪能しました。 ホテルのティーラウンジって、優雅で贅沢でくつろいだ気持ちになれる素敵な場所なんですね。 高いけど、それだけの価値がありました。 予約が必要なところもありますが、準備はそれだけ。 忙しい合間の癒しに、おすすめです。 丸の内仲通りを散策するのもお勧めです。 ショップが並ぶ通りは石畳がしかれ、街路樹にベンチ。 ワインが飲めるお店もあったりして、ちょっと外国気分です。 新丸ビルなど周辺ビル内にもお店が多く、三菱一号館美術館もあるし、散歩にうってつけ。 丸の内を回る無料の巡回バスも走ってます。 復元された東京駅も見られます。

トピ主さんの趣味は?

ラム
それによって変わるかなあ。 今現在の私なら、新宿に行きます。 東郷美術館のアンソール展を観て、 都庁の展望台に行くか、 パークハイアットでアフタヌーンティを楽しんで、 紀伊國屋で本を見て… タイミングが良ければ、夕方からクラシックのコンサートに行きたいです。 あ、東京駅が10月1日にリニューアルオープンするので、東京駅にもぜひ。 私の職場は丸の内ですが、東京駅含む丸の内界隈も楽しめる場所ですよ。 その後銀座にも、上野や浅草にも出やすいし。 なんだかまとまりがなくて、すみません…

浅草

041
ゆきんこ
ザ.観光スポットなら浅草浅草寺をオススメします。 仲見世を食べ歩きするのも楽しいですし、浅草には老舗のお食事処が沢山あります。 他の方も、仰っていましたが落語も、オススメします。 浅草には浅草演芸場があります。近くには洋食でオススメのヨシカミもあります。 浅草だと、上野も近いですし、スカイツリーの押上も近いので 東側を中心にプラプラするのは、いかがでしょうか?

神奈川おいで

041
スペア
東京は何度か訪れているとのこと。 じゃあ、神奈川に来られてはいかがでしょう。 横浜駅からシーバスで山下公園へ。散歩がてら元町をぶらぶらするとか。 私ならランチはニューグランドでドリアを食べたいです。 または鎌倉まで足を延ばして、社寺めぐり。 江ノ電で海沿いをのんびり楽しむのもいいと思います。 どちらも都内をうろうろするのと時間的には大差ないので、日帰りで十分楽しめると思います。 東京でなきゃいけない理由があるのでしたら、スルーしてください。

何が好きかですよね

041
うーん
新宿なら買い物映画なんでもあります。 のんびりしたいなら、新宿御苑もあります。 六本木なら買い物、美術館、映画、庭園まで楽しめます。 ちょっと足を延ばせば横浜も良いですね。 陶器とか好きなら吉祥寺をぶらぶらして井之頭公園やジブリ館にいけば すぐに1日が終わっちゃいます。 温泉好きなら箱根でぷらっと日帰り温泉。 部屋をかりて食事+温泉三昧もくつろげます。 あとは水上バス。 半日かけて両国やお台場など周ることができるものがあります。 途中で降りることもできます。 お弁当食べたり、のんびりできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧