本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親や親戚が高学歴揃いですが、自分は出来が悪い場合(駄)

親や親戚が高学歴揃いですが、自分は出来が悪い場合(駄)

レス4
(トピ主 1
🐧
凡人
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。アラサーの妊婦です。
親戚、両親ともに高学歴や有名企業ばかりでしたが、
周囲の同級生や友人達には、あんまりアピールしたくなかったので
身内の仕事や勤務先のことを一切、黙っていました。
(私自身は地方国立大学を出て、中小企業で勤務していました)

ですが、結婚式を挙げた際に、親戚のスピーチや挨拶などで、中学時代から
黙っていた家族の事が周囲の友人達にバレてしまいました…。

友人達には
「凡人ちゃんのお父さんって医師だったの?付き合い長いのに言ってくれなかったね」
(医師といっても公務員の勤務医なのですが…)
「叔父さんって○○(外資系企業)なんだ。紹介してくれても良かったのに」
と非難されたり、
中にはあからさまに態度を変えて、すり寄ってくる人もいました…。
(ちなみに実母は財閥系企業の研究職をしています…、それも言ってません)

正直、結婚式以降の周囲の私に対する扱い方の変化に戸惑っています。
同じような境遇または経験をお持ちの方いらっしゃいますでしょうか?
子どもが生まれて落ち着いたら、パートをしたいと思っていますが
周囲に「凡人は家庭に入って子育てするべき」と親戚に反対されています。。。

ランキング

レス

凡人かどうかは・・・

041
qoo
凡人かどうかはこれからのあなたの生き様で変るんじゃないですか? 犯罪さえ犯さなければ 親戚に迷惑かけることはないんです。 好きなように生きればいい。 >「凡人は家庭に入って子育てするべき」と親戚に反対されています。。。 そんな言葉を出すような親戚ならあなたが思っているほど “すばらしき人達”ではないように思います。 本当にそのかたたち、頭 いいんですか? 頭よくても 性格悪いんじゃないですか? しかし、たとえ地方でも“国立大卒”のトピ主さんを“凡人”とは。 いやぁ、私からすればすばらしい経歴をお持ちだと思うのですが。 その知識を存分に生かして、幸せな生活を送ってくださいませ。

いい機会と捉えます

😭
情に流されて失敗
知ったところで態度の変わらない人、あなたのお家のことについて何も言わない人がいるはずです。その人とお付き合いを継続しましょう。 あなた自身を見る人は必ずいるはず。判断する良いきっかけでしょう。 態度の変わる人と付き合いを継続しても違和感を覚えたなら、それは予兆です。あなたから得るものがあると、相手が無意識にしても察知して寄ってくるわけですから。例えば食事に行っても、知ったがゆえに「あなたは私にどうして奢ってくれないのか」と思う人も中には出てくるのです。知らなければ、割り勘でも当然だと思うところを、です。お金や名声は怖いです。周囲が変わりますから。 パートというあなたの希望もご主人が納得してれば優先されていいはずです。人それぞれにペースがあるのですから。小さい時から自分を知っている人たちや、自分自身が一番自分と深い付き合いを長くしているわけですから、その直感を信じましょう。 困惑するでしょうが、変わった相手に対しては割り切った方が自分の対応としても失敗が少ないと思いますよ。

qoo様

041
リーフ
凡人というのはトピ主さんのHNです。 だから「トピ主さんは家庭にいなさい」というちょっと古い家柄の親戚のコメントです。 けしてトピ主さん=凡人と下に見ているわけではない(ハズ)です。そこまで悪意はないと思います。

トピ主です。レスありがとうございました。

🐧
凡人 トピ主
お忙しい中レスをありがとうございました。 周囲の急激な変化に本当に戸惑っています…。 夫も一部上場勤務ですが、夫の両親は高卒です。 夫はあんまり気にしない人なので話題に出ることなく助かっています。 パートにも理解があります。 今回の件で悲しくなってしまい、友人達は一部疎遠になってしまいました…。 また、逆に人脈狙い?で近づいてきた子もいて嫌な思いもしました。 しばらく落ち着くまで自分の出来る範囲の交友関係で生活していけたらなぁと。 かなり元気が出ました。ありがとう御座いました。 HNが「凡人」で、紛らわしくって申し訳ないです。 >周囲に「凡人は家庭に入って子育てするべき」と親戚に反対されています。。。 のくだりは、本当は「○○(私の名前)」が入ってました。すみません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧