本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたが衝撃をうけたマンガ教えてください

あなたが衝撃をうけたマンガ教えてください

レス272
(トピ主 2
041
マンガスキー
話題
こんにちは
トピを開いてくださってありがとうございます。

マンガが大好きなのですが、あなたが読んでいままで衝撃を受けたマンガ、たとえば元気になるマンガ・勇気づけられるマンガ・心にしみるマンガなどあなたのテーマに基づき教えてください。

当方は子供のころからのマンガ好きのアラサー女子、既婚子供なしですが年をとるにつれてマンガに対する感性も変わってきたな~と思います。
そこで皆さんの「コレ」というマンガを教えてもらいたいのです。

私が今まで衝撃を受けたマンガはいろいろありますが
早く私も何かしないと!と思ったマンガ、ベルセルク
青春の切なさを思い返せるマンガ、Paradise Kiss・ハチミツとクローバー
大人の女というものを考えたマンガ、すぎなレボリューション、イマジン
ひたむきさを思い出させてくれるマンガ、ふたつのスピカ
などなど・・・・

比較的最近のマンガばかりになってしまいましたが…

ぜひぜひよろしくお願いしま~す。

ランキング

レス

漂流教室by楳図かずお

牛田モウ
驚くのはこの本が昭和45年とか46年とか??とにかく30年以上前に連載されていたものだということです。 環境汚染などによってそのひずみに耐えきれなくなった世界が、ある日滅んでしまう・・・という話ですが、今の異常気象や、先生のエゴとか、極限状態になった時人間がどんな風になるかとか・・・・今この時代に読んでも全然古くないし、むしろあの時代にここまで今の状況を予測出来ていた楳図先生って偉人?!と思えるほどです。(まことちゃん御殿を立てて「グワシ~~」とか言ってる明るいおじいちゃんの今の姿からは想像も出来ません) 主人公を思う、母の愛も素晴らしいです。(今の時代、傍から見たらモンスターペアレントとか呼ばれちゃうかもしれませんが) 沢山の人に読んで欲しいマンガですね。本当によく出来ている。

東大一直線

041
日本人
小林よしのり「東大一直線」 大学受験勉強の合間に繰り返し読んで気分転換にしていました。 「○ソした後飲むコーラは旨い」というギャグは、史上最強のギャグだと思う。

少し古いのが多いけど

041
のりまき
衝撃の種類もいろいろですがぜひ読んでみて 岩明均「寄生獣」 吉開寛二「たぢからお」 星野宣之「2001夜物語」 西原理恵子「ぼくんち」「ゆんぼくん」 鈴木志保「船を建てる」 萩尾望都「マージナル」「半神」 青柳裕介「まぐろ土佐船」 しみじみと 近藤ようこ「ルームメイツ」「あけがたルージュ」 少年の情熱と少女のロマンの融合 新谷かおる「エリア88」「ファントム無頼」「戦場ロマンシリーズ」 柴田昌弘「未来都市バラン」「成層圏のローレライ」「ラブ・シンクロイド」      ひたむきな少女漫画の感動 水野英子 「ローヌジュレエの庭」「10月のセラフィ-ヌ」 上原きみこ「マリーベル」「青春白書」「こちら愛!応答せよ」 木原敏江「アンジェリク」「摩利と新吾」「日なた日かげへのロマンス」他 森川久美「南京路に花吹雪」「Shang-high1945」 河惣益巳 「サラディナーサ」 清水玲子「月の子」 すぎなレボリューションもおもしろかったけど、同作者の 聖・高校生は読まれましたか?これも衝撃的ですね・・・

主観ですが

🐱
nana+
「ジュリエットの卵」吉野朔実(人間の弱さや美しさや身勝手さと切なさが綺麗に入っています) 「もやしもん」石川雅之(日本の農業、加工生産現場や発酵、菌の事を楽しく、なおかつ考え深く、感じさせてくれます。) 「陰陽師」岡野玲子(日本の神道をよく織り込んでいます。基礎知識があればもっと楽しい。) 「パーム(シリーズで出ています)」獣木野生(環境問題、人間関係、命や人生の美しさを考えさせてくれる映画のような漫画です。) おススメです。

もしも

041
mimi
1シリーズだけ残して他は捨てなくてはいけなくなったら獣木野生のパームシリーズを選ぶでしょう。あれには幸せも不幸も笑いも人生も愛も憎しみも何もかも入っています。

萩尾望都【半神】

041
サコッシュ
衝撃といえば萩尾望都の【半神】です。 たった16ページですよ。 16枚の中にこれ程のものを凝縮させられるとは。 天才だと思いました。 舞台化されたのも頷けます。

幽遊白書

041
本の虫
特に、仙水編以降。 強く印象に残っているのが、仙水の言葉で 「世の中に善と悪があると信じていたんだ。  戦争も善い国と悪い国が戦ってると思ってた、可愛いだろ?」 「キャベツ畑やコウノトリを信じてる可愛い女のコに(以下自粛」 っていう樹の台詞も違う意味でインパクトありましたが(笑) あとは、ムクロの過去と彼女にバースデイプレゼントを贈る飛影のエピソードとか。 メイン4人の「馴れ合いより刺激を」の関係にもすごく憧れました。 当時私は小学生でしたが読書は得手だったので、ほぼ大人と変わらないレベルで 意味を掴むことができ、非常に感銘を受けました。 他にも衝撃を受けた漫画やその他の本はたくさんあるんですが、 私の感性の根幹に影響したのはこの作品のような気がします。

デビルマン!

041
とら
アニメを観た後で原作を読んだのですが…いろんな意味で衝撃を受けました。 ネタバレになるので詳細は書きませんが、グロに耐性があるなら、ぜひ読んでみてください。

オヨネコぶーにゃん

🐤
菊千代
不細工なオヨヨが可愛くて可愛くて、たまらない。 また読みたいなぁ。

どっちも短期の連載ですが

たくさん
こう..パァッと現れてサァッと終わっていった漫画が心に残ってますね。 メディアに取り上げられたりブームを起こす猶予もないような感じで。 「ZERO」 松本大洋   カッコ良い....カッコ良さの次元が違う。   この作品のコマ割とか擬音の入れ方を見ていると、   この作者は漫画よりも映画を撮りたいんじゃないかと思ってしまう。 「国民クイズ」加藤伸吉/杉元伶一   原子力空母「大原麗子」の勇姿に感動!(笑)   良い意味でも悪い意味でも、この漫画には「現状をブチ壊すエネルギー」   に満ち溢れています。 長期連載ものだと私の場合「ゴルゴ13」ですかね。 特に80年代(冷戦時代)の話は物語・画とも読み応えありです。

いいトピですね

🐧
M
紫堂恭子「辺境警備」と「グランローヴァ物語」はどうでしょう。 ファンタジー系大好きです。どこまでも澄みきった世界観に、優しく魅力的な登場人物たち。心が清らかになるマンガです。 どなたかも挙げてらした岩明均では「七夕の国」などいかがでしょう。 寄生獣のようなホラーではありませんが、異界のモノたちの匂いがします。七夕伝説(織姫と牽牛の話ではありません)にまつわる謎が紐解かれていく下りは圧巻。 異界モノといえば諸星大二郎。諸怪志異シリーズは相当面白いです。「異界録」「壺中天」「鬼市」「燕見鬼」が出ています。道教思想に基づいた神仙をテーマにした作品群。推背図の話が中途で終わっているのが残念。「無面目」も時代がずっと遡るが、テーマは似ています。 壮大な大河ドラマとして手塚先生の「アドルフに告ぐ」は、第二次世界大戦の一つの切り口として衝撃を受けました。最後は現代のパレスチナ問題にもリンクします。同じく「陽だまりの樹」では幕末から維新にかけての歴史のこれまた一つの切り口が実に面白かった。あとブラックジャックとはまた違った医療ドラマである「きりひと讃歌」を挙げたいと思います。

古いですが

041
O
中学の時、男子に貸してもらって読んだ「デビルマン」 TVアニメしか知らなかったので、ラストシーンは本当に衝撃でした。 「BANANA FISH」マンガと言う枠に収まりきれない、骨太のストーリーに唸りました・・・。誰一人として無駄なキャラがいない、また主だったキャラにはそれぞれスピンオフとして物語が成立するところもすごいです。 もうあんな作品は出ないでしょう。吉田秋生自身にも描けないでしょうね。

シャカリキ

041
すっきり
自転車に乗るのが好きで好きで、更に登坂バカの話です。 主人公の一直線の思いに感動しました。 数年に一度、無性に読みたくなって引っ張り出すんですが 何度見てもクライマックスで鳥肌が立ちます。

ベルサイユのばら、ファンシイダンス、川原泉

🐤
ジャスミン
アラサーです。 つい最近、ベルばらを漫画で初めて読みました。 衝撃的でした! (小さい頃、テレビの再放送でちらっと見た記憶があったのですが、 その当時は何が何やら???) これは間違いなく、日本の漫画の名作ですね! あと、「陰陽師」の作者の岡野玲子さんでは 「ファンシイ・ダンス」というお坊さんの修行の漫画が秀逸です。 今読んでも笑えます。哲学チックだし。 川原泉さんの漫画も、深くて、どれも良いのですが、 「笑う大天使」が一番好きです♪

デビルマン

041
中年ヲヤジ
物語後半の盛り上がり方は凄いです。 デーモン(敵)が特攻攻撃とも言える無差別合体を人間に仕掛けます。 仕掛けられた人間は、人間とも悪魔ともつかない不気味な形状で 死んでしまうのですが、これが人間の恐怖心を煽り中世の魔女狩りの如く 悪魔狩りをし出します。 いつ他人が悪魔化するか分からない極限状況の中、 疑心暗鬼になり人が人を追い詰めていく・・・。 人間の弱さ、愚かさを描き切った傑作だと思います。 南極基地で同様の人間模様を描いた映画「流星からの物体X」を 観たときも「デビルマンと比べたら甘い」って思いましたよ。

東京バビロン

😑
maru
CLUMPさんの 東京バビロンはラストが衝撃的でした。 なんて言うか、とても切ないと言うかやるせないと言うか… こんなに落ち込んだのは久しくないと言うくらい呆然としました。 でも、その 胸の痛みと言うか 自分の感性?に不思議な陶酔感を感じたのを思い出します。

定番ばかりですが

🐱
jin
衝撃的 白土三平「カムイ伝」 凄まじいとしかいいようがなかったです。 勇気づけられる 手塚治虫「ブラック・ジャック」 リハビリ中、リハビリのシーンに支えられました。 エンタメ さいとう・たかを「ゴルゴ13」 007よりもカッコ良くマーロウよりも粋。 ドライな味わいもたまりませんが、ぐっとくる話も多いです。

感性は変わりますね。

041
海山商事
20代後半の会社員です。 私もベルセルクは衝撃的でした。繊細に描かれていて絵は迫力がありますし大好きです。 オススメするのは~ 「モテキ」今まで女性に縁がなかった30歳間近の青年が、モテ始めるお話し 「乙嫁語り」最近一番ハマッタ漫画です。19世紀の中央アジアが舞台で12歳の少年に嫁いだ20歳のお嫁さん話しです。クオリティーも高くまだ2巻しか出ていませんが。何度、読み直しても面白いです。心が温まります。 後は「はじめの一歩」「Is」「バガボンド」です。

心を無にして笑いたい時

🐷
インドメタシン
岡田あーみんの全3作品を読みふけります。 お父さんは心配症 たまにハートフルな場面も出てきますが 擬音や指先の動きだけでも笑えます。 こいつら100%伝説 少年漫画に近いものがあります。 台詞回しにより一層磨きが掛かった一作です。 ルナティック雑技団 あーみんの集大成です。 コマの片隅にある殴り書きさえも読み落としたくなくなる逸品です。 是非お試しください。

洗脳?だったかな(楳図かずお)

041
過去レス読まず
古いです。 でも強烈な漫画だったんで、いまだに覚えてます。

前向きになれる

🙂
みちる
私の場合は少年漫画が多いですが ・NARUTO ・鋼の錬金術師 ・ゴルゴ13 です。 ゴルゴは仕事に対するプロ意識を再認識させてくれます。

デビルマン(永井豪)

🎶
孔雀
1972年のマンガ(雑誌)とTV(アニメ)の競作ですが、 マンガ版の世界観がすごいです。 Wikipediaに詳しいのでご覧下さい。

古いものを紹介

🐴
awa
マンガ歴50数年であります。 人生の深み、男女の機微、破天荒な発想又目から鱗等々漫画には多く楽しませてもらった。幾つか紹介しましょう。 まず小学生になった頃出会ったやつ、山川惣治の「少年ケニヤ」、 次が白土三平「カムイ伝」、バロン吉本「柔侠伝」、手塚治虫の全作品、山上たつひこ「がきデカ」、永井豪「ハレンチ学園」、諸星大二郎「西遊妖猿伝」他、鳥山明の作品、ちばあきお「キャブテン」てなところかな。 勿論他にも多くある。特にその革新性やパワー、独創性を強く感じたものをあげました。

パタリロ

🎶
ナミシズ
ここは常春の国・・・で始まる。 んっ?な~んか理解できないような…おもしろいような。 それでも好きで何度も読み、はまってしまった。 アニメにもなったけれど、イマイチだったみたい。 『花とゆめ』楽しかったな~あの頃(しみじみ) 『あさきゆめみし』源氏ものがたりの勉強になりました。 『日出づる国の天使』立ち入れない妖しい世界のような。 『王家の紋章』最後までは読めませんでしたが…。(どうなったんだろう?) 古いのばかりでスミマセン。人間としても古いモンで。 最初にマンガの世界に入ったきっかけは『あこがれ』細川先生の絵がきれいだったからかな。(キャー!トシばれる)

素敵大人女子

041
はりねずみビリー
同じ様な年代女です マンガの好みにてるんでしょうか!? ベルセルクやすぎレボ私も持ってます そんなトピ主様にオススメ 西村しのぶさんのマンガはどれも素敵大人女子のお手本になるはずです 伊藤理佐さんの「おいピータン」 あるある感満載でお腹いっぱいになりますよ (他の作品も面白いですよ) 少年マンガで 「うしおととら」 思い出したら何度も読み返したくなるんです

藤子F不二夫 SF短編

041
れい
藤子F不二夫 SF短編の 「流血鬼」「ミノタウルスの皿」です。 中学生の時に読んで 世界がひっくり返るような衝撃を受けました。 あとは 岩明均「寄生獣」 宮崎駿の漫画「風の谷のナウシカ」 どちらも、作者は迷い悩み考えながら描いたのだと思いますが 安易ではない、想像もつかなかった結末に着地していて 心底驚きました。

誰が何と言おうと、

041
ぺんぎん
キャンディキャンディでしょう。 今の韓流ドラマも全てここから来てるそうですね。 全9巻、大切に持ってましたが高校生の頃友達に貸したまま返って来ず。 amazonで購入しようと見ると、状態の良い物は10万近く(驚) もう一度読みたいです(泣)

いいトピですねー

🍴
まりん
こんにちは。20代後半です。 漫画好きですが、昔の漫画や絵が大好きです。 私の神様は、楳図かずお先生、谷岡ヤスジ先生ですね~! 楳図漫画は本当に奥が深くて素晴らしいです。 楳図先生でしたら、先にも上げられてましたが「漂流教室」が一番有名ですよね。 私も何度読んでも涙が止まらないです。母の愛、「ただいま」という言葉の素晴らしさ! あとは「わたしは真悟」も非常に奥が深く、難しいですが涙が止まりません。 もう25年以上の話ですが、コンピューターが意識を持つという話で、どうして楳図先生は ネットもない時代にこの漫画を書けたのかと、ただただ圧倒されました。 反対に谷岡ヤスジ先生のアギャキャーマンなどの究極のシンプルな絵のタッチと、あの独特の間、 キャラクター、せりふまわし、下ネタがなんともいえず最高で、天才だと思いましたね。 オロ?が口癖になりました。 後は、池田理代子の「オルフェウスの窓」、これはただただ壮大で絵もきれいで最高です。 ロシア革命の話ですが、ベルばら同様ものすごく勉強になりました。

最近、漫画から離れているけど、

041
たろう
これはすごい、と思ったマンガは、みなもと太郎「風雲児たち」。 (日本人なら読むべきでしょう) 衝撃を受けたマンガは、永井豪「デビルマン」。 (テレビと違い過ぎ…。) 勇気づけられるマンガは、ちばあきお「キャプテン」「プレイボール」。 (がんばらなくちゃ、って気にしてくれる) 心にしみるマンガは、えだまつかつゆき「東京野球小僧」。 (マンガを読んで号泣したのははじめて) 面白いマンガは、吉崎観音「ケロロ軍曹」。 (藤子不二雄に関する小ネタは秀逸。マニアにしたわからないだろうけど) 大友克洋「AKIRA」、士郎正宗「アップルシード」、吉田秋生「BANANA FISH」、などなど現在の人格形成に多大な影響を与えてくれました。 でも、一番のお勧めは、学研まんがひみつシリーズの内山安二先生の作品かな。変な外国人の「デキッコナイス」とか、名セリフ「やめれ!食っちまうど」とか、子供心に衝撃を受けました。

その2

🍴
まりん
絵の素晴らしさだと、やはり水木しげるかつげ義春でしょうか。 2人ともとても細かくて丁寧で一度見たら忘れられません。 つげ義春の世界観も初めて読んだ時、すごい衝撃でした。 あの絶望的な暗さや貧しさ、ストーリーは今はもうお目にかかれないでしょうね・・・。 ギャグですごいと思ったのは吉田戦車と相原コージですね。 シュールな笑いってこういうもんだなあと思います。 吉田戦車は「戦え軍人くん」「甘えんじゃねえよ」のみっちゃんのママシリーズ、 有名な「伝染るんです」が最高傑作かな。 あとは手塚治虫先生の漫画のパロディを描いている田中圭一。 絵があまりにも手塚先生と同じなので、初め手塚先生の漫画かと思ったくらいです。 読んでみたら手塚漫画や本宮ひろ志漫画のパロディで、くだらない下品オンパレードの ギャグ漫画でしたが、めっちゃくちゃ笑ってすっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧