本文へ

足のふくらはぎがこる方

レス18
(トピ主 3
041
ごまあん
ヘルス
初めまして、夫がここ5年ほど足のふくらはぎの痛みを訴えるのですが
同じような症状で悩んでいる方、どうか助けて下さい。
30代のサラリーマンで、日中は車で移動か待機。
就職して13年、ここ5年は常に足が痛いと訴えるので何か良い対処法はないでしょうか?

若い頃は腰痛も酷い時期がありました。
カイロプラティックに通っていた頃は「腰が全ての原因」と言われました。
今家でやっていることは柔軟と半身浴、2週に1回のペースでマッサージに行っています。
靴もクッション性重視で選んでいますが、年々酷くなる一方で困り果てています。

寝る前に素人の私のマッサージも定番ですが、これをやると改善された!という方
何か良い方法があったらアドバイスいただけないでしょうか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

爪先立ちで軽減してきました

041
シニア
腰はそれほど悪くないのですが、私は椅子に掛けるとすぐ足がだるくなって、不愉快な思いをしていました。これはほんとに最近始めたのですが、何となくつま先を立てて、ふくらはぎに力が入るようにした所、結構気持ちよかったのです。 それから毎日何度もやって見ましたら、今は大分回復してそれほどだるさを感じなくなってきています。 マッサージしたりしてるようですので、私とは違うタイプかも知れませんが、やってみたらどうでしょうね~。

ヨガの先生から

041
しゅう
ふくらはぎが こる?というか かたくなるのは「自律神経からくる」と聞きました。 改善するには 仰向けに片膝を立てて寝て もう片方の足(ふくらはぎ)を立てた膝の上で 上下にこすり合わせます。(表現解りにくくてスミマセン、分かりますか?) 私もふくらはぎがカタくてこれを試して最初は痛かったのですが 毎日やっているうちに改善されましたよ。

補足です

041
ごまあん トピ主
毎日レッグケアサポーターは付けています。 足に関係ありませんが、ブルーベリー、DHA、マカのサプリメントを飲ませています。

腰でしょうね

041
nana
ふくらはぎが痛いとのことですが、原因は腰だと思われます。 私も以前形成外科でレントゲンを撮り、やはり腰が原因だといわれました。ましてご本人に以前から腰痛の自覚症状があるのであれば間違いないです。 おそらく靴をどれほど選んでもあまり効果は無いものと思われます。 単なるマッサージでは、対処療法で痛みの緩和にはなっても根本的改善にはつながらないと思います。おそらく軽いヘルニア状態になっているものと思われるので、無理な背筋を伸ばす運動、そりかえり、伸びなどで逆に傷める可能性もありそうです。 座る姿勢が悪く、かつ長時間にわたるためどんどん辛くなるはずです。 5年以上の長期にわたっているとのことであれば一度きちんと病院の診断を仰ぐことをお勧めします。

心配ですね。

041
ピノコロ
5年も前からの痛みだと、心配ですね。 我が家は夫に高血圧など持病があるので、血流を良くしようと思い 最近『(万病に効く)ふくらはぎマッサージ』という本を買って実践し始めたところです。 マッサージの仕方がイラストで描かれていて判り易いので もし未読でしたら、おすすめです。 きっと色々試されてるとは思いますが マッサージに加えて、私なら「爪先立ち運動などで、筋力アップ」「レッグウォーマーやタイツ型インナーで足を冷やさない」「せんねん灸などの簡単なお灸」とか、でしょうか。 見当違いかもしれませんが、腰痛が辛いとのこと。内蔵に病気などはありませんか? 腎臓の疾患などで、腰が痛くなることもあるみたいです。

私の感じと違うかもしれませんが・・

🐱
るる
ふくらはぎがよくパンパンにむくんで、だるくなります。 酷い時はこむら返りもきます。 「こる」とは少し違うような気もしますが、、私がよく効くのは、 よくあるマッサージ器で、昔よくデパートとかで並んで座って足の裏を載せる感じの マッサージ器売り場があったんですが、 実家にそのマッサージ器があって、よく利用していました。 (今は専業主婦になり、そこまでむくむことがなくなり、使っていません) 同じようなものをネットで探してみたのですが、全く一緒ではありませんが、 ↓のようなのが近いです。 http://item.rakuten.co.jp/woodymoon/md4201-3/ それと、メディキュットのようなふくらはぎを圧迫してむくみを解消するタイツのようなものも よく履いて寝ます。 奥様がマッサージして気持ちいいなら、上記のマッサージ器のようなものもよく効くと思います。 よくなるといいですね。

閉塞性動脈硬化症

😀
yotaro
昨日見かけたネット記事にあった病名です。 http://diamond.jp/articles/-/9748 ご主人はまだお若いので違うと思いますが、よろしければ参考までに。

生活習慣の改善が必要では?

🙂
ふでのり
お疲れ様です。 他の方がレスしているように、腰や骨盤の歪みも一つの原因だと思いますが、日中車の中で待機して座っている状態が長いのはまずいと思います。ふくらはぎの筋肉は非常に強い負荷に耐えることができる部分ですが、逆に日常の負荷が少なすぎたり、偏った負荷ばかりになるとエコノミークラス症候群のように血行が悪くなり筋肉の状態が悪くなります。 食事面でも糖質の多いお酒(ビールなど)の摂取が多い、精白した穀類の摂取が多いなどの生活習慣も症状の悪化につながります。 もし可能であれば、なるべく立ったり歩いたり、他の方がアドバイスしてくださったようにつま先立ったりする運動を仕事中も取り入れ、それで症状が改善されない場合は食事や飲酒の見直しもしてみればよいのではないでしょうか。もし肥満気味であればもちろんそれも解消したほうがよいと思います。

ありがとうございます

041
ごまあん トピ主
後出しになってすみません。 病院には7年前に通院していて、腰の治療ならここだと口コミで評判のところでした。 腰のサポーターを付けるほど悪化していたのですが2年ほど通い続け 通常の生活に支障が出ない程度には完治しています。 腰サポーターも不要になりました。 自律神経からくるというアドバイス。 ああ、確かに思い当たるなあと色々ネット検索してみました。 たまに足の裏も暑いと言うのでちょっと勉強してみます。 夫は学生時代陸上部でしたが最近は運動不足です。 BMIは標準でお酒はほとんど飲めませんが、無類のブラックコーヒー好きで もしかしたらそれも良くないかもと心配です。 アドバイス下さった皆様に感謝しています。 本当にありがとうございます。

腰ではなく、足?足の裏?歩き方では?

😀
momo
私は、先日足の親指の付け根が痛くなったので、近くのスポーツクリニックに行きました。 夏に登山をしすぎて悪化したので。 そのとき、筋肉不足だろうか何だろうかと色々考えていましたが、どうやら足の形状と歩き方のようです。 なので、靴の中に入れる中敷きを病院に来ている専門の方に作ってもらいました。 その病院は、高校野球や社会人野球など本格的にやっている人がたくさんいて、みなさん、中敷を大変慎重に作られていたので重要なんだと思います。 で、そこに来ていた中敷を作ってくださる方は義肢の専門の方でした。 その方が言うには、足から腰にかけてどこが痛いかで歩き方の特徴が分かるとのこと。 歩き方を直すことも大事だけど、靴をはいているときにずっと気にするのも大変なので中敷でサポートできるとのことでした。 私は、膝がよく痛くなることがあったので、歩き方や力の入り方との関係を説明してもらい、気にかけるようになってからだいぶよくなりました。 ふくらはぎも同様になるようですよ。 スポーツ外科があればいいですが、普通の整形外科でもやっているかもしれません。

足マッサージ機

041
サキ
私も、ふくらはぎが凝るので足マッサージ機が手放せません。 特に寝る前や、寝つけるまで、使ってます。(15分程で自動的に切れますので眠っても大丈夫です) 一度、家電店でお試しになられては?

質問していいですか

041
匿名
マッサージの機械ですが、どのタイプがききますか?回転するローラーの上に自分の足の裏をのせるもの、 膝から爪先までをすっぽりと、ブーツの前半分を切りとったような型にはめて使うもの、 など色々ありますよね。 ちなみに、一番痛くてどうにかしたいのは、膝下握りこぶし一つ分の高さで、ふくらはぎの内側。ここから前膝に向かって斜め上に走っているコリコリしたすじです。 これを前後にコリコリすると多少楽になるんです。どんな形状の物がキクのか教えて欲しいです。

トピ主です

041
ごまあん トピ主
>マッサージの機械ですが、どのタイプがききますか? 機械は2台有りますが最近はすっかり埃かぶってます。 夫によれば手揉みが一番いいと言うんですよ。 返答になっていなくて申し訳ありません。

トピ主様、ありがとうございました。

🙂
匿名
トピ主様、ありがとうございました。 手揉みが一番、よくわかります。 毎日のことなので、私の家族はすでにみんな逃げ腰です。我慢できなくなったら、会社帰りにでも、ても○ん等の簡易マッサージに行くしかないな・・・て思いました(笑)。

辛いですよね

🐱
カフェプリン
ご主人様も、毎日揉んでいるトピ主様もお辛いこととお察しします。 私も、ふくらはぎがこります。 私の場合は、冷えからくるようで足湯をしています。 それから、足裏のつぼ刺激を目的に、青竹踏みをしています。 どちらも、血流が良くするので、随分楽になりますよ。 あと、ふくらはぎをマッサージするのが大変なら、仰向けになったとき、コタツなどのテーブルの端にふくらはぎを当てて、重力に任せてつぼを刺激しるようにするとよいです。 ふくらはぎが痛くなる(だるくなる)原因ですが、もしかしたら、ご主人様の会社の椅子が、体に合わないのかもしれません。 椅子に座った状態で踵が床に着いていないと、座面の角が太ももの裏に当たり、膝から下の血行が悪くなります。 あとは、ウォーキングなど毎日適度な運動をされるのも良いかと思います。

私も同じです

🐧
ぺん
ふくらはぎの真ん中とくるぶしの上が痛く凝るのでマッサージばかり通ってました。 ですが、ダイエットの為にモムチャンダイエットのエクササイズとスロトレを1日おきにやってた4ヶ月間は まったく凝りがなく足が軽かったです。マッサージも全く行かなくても大丈夫で肩こりもよくなりました。 いまエクササイズをお休みしてるのですが また凝りが復活しました。 スロトレオススメです!本が沢山でてますよ。

辛そうですね。

041
お困りですね
役に立つか分かりませんが、足マッサージ器を使用するのはどうでしょう? こんな専門サイトもありますし、参考にされてみては? 足マッサージ器専門サイト

原因は足の捻れです

041
ashi
良くある現象ですが、多くの方が足の上に膝、腰と載っていることを忘れて原因を探しに行きます。 しかし、問題は足のねじれです。 足のねじれにより足のアーチの骨とふくらはぎの筋肉の下を通り膝の裏につながる筋肉が偏った使われ方をすることから、ふくらはぎが痛くなったと感じます。 足のねじれを改善できるインソールで足のバランスを改善すると、腰痛まで改善出来ます。 足のバランス改善などの相談は、ネットの無料相談サービスの足とインソールの駆け込み寺が有名です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧