本文へ

毒親 諦めるしかないのか・・・。

レス3
(トピ主 1
041
U子
ひと
初めましてU子と申します。
来月出産予定で実家に里帰りしているのですが、母(60歳)の毒親っぷりに正直帰って来なければ良かったと後悔しています。
・お腹の中の赤ちゃんがちょっと小振りなので「もっと食べろ食べろ」と言われ、正直この暑さや胃が圧迫されて母の用意する量全部は食べられないと言うとヒステリックに「そんなに私の言う事を聞かれへんのやったら発達障害の子でも産まれてくればいいねん!」と信じられない言葉が!!
かと思えば口うるさく言う割りに用意してくれる食事はマックのハンバーガーやお惣菜、素麺。→もう自分で用意する事にしました。また当然ですが掃除洗濯も自分の分は自分でしています。
・婦人会の役員や週3回叔母のデイサービス送迎をしていて口癖が「もう大変!疲れた」と一人バタバタして余裕がない。傍から見ていて本当に鬱陶しい。そんなに嫌なら辞めればいいのに。婦人会やら送迎に関して母の代わりはいる。そんな忙しいのに私が里帰りして良かったのかと肩身の狭い思いをする。けどどうやら忙しい自分・頼られる自分に酔っている様子。その癖、忙しい割りに週3回夜になるとカラオケスタジオで深夜1時まで遊んでいる。(母の楽しみなので止めるつもりはないが)
・出産予定日の2週間前に婦人会の盆踊り大会があるらしく、着付けのできる私に母を含めたおばさん5人分の浴衣を着付けて欲しいと言ってきた。どうやら婦人会の人達にいい顔をしたいが為に勝手に決めてきた様子。呆れてものも言えない。
・5年前までマナー講師をしていた母。が全く自分のマナーがなっていない。料亭でお茶碗にご飯粒を残す。お惣菜屋さんで一度入れ物に取った煮物をやっぱりいらないからと戻す。外でゴミをゴミ箱に入れずその辺に放置。スーパーのカートを放置。映画館の上映中、携帯をいじる。洋服屋の更衣室で他の人が使用中にも関わらず使おうとする。 つづきます。

ランキング

レス

やっぱ親子、似るんだね

041
piko
そこまで分析して、自分の親の不甲斐ないところを公表して…。 きっとあなたも歳がいったらそんなタイプになるんでしょうね。 とても“性格がいい娘さん”には見えないです。 >傍から見ていて本当に鬱陶しい。そんなに嫌なら辞めればいいのに たしかに。 傍から見ていたら“そんなに嫌な親の元で産まなきゃいいのに” 一人で産後 がんばる嫁さんもいますよ。 ちゃっかり世話になるくせに、文句タラタラ。 子供が生まれてもその子供を見ながら毒を吐かれるであろうに…。 その時にもまたトピ立てするんですか? 毒親だと思うなら、自立して自分のことは自分ですれば? そうすればストレスも減りますよ。

トピ主です。

041
UU子 トピ主
そうですね。 つづきのトピにも書いたのですが 次の出産の時は夫婦二人で乗り切ろうと思ってます。 臨月の今更、自宅には戻れませんから 今は我慢するのみです。 母と離れていると色々忘れるんですが 実家に戻ってみると、そうだ、こんな人だったと思い出す事が多くて。 私がバカでした。 親子は似るとのレスですが、母を見て反面教師で なるべくそうならないように努力しています。 そういう意味では母に感謝しなければなりませんね。

そお?

🐤
なんだかね
つづき前ですが、トピ文を読む限りでは毒親というよりただのものすごい自己チューな人と思いましたが。 トピ主さんも出産だからといってわざわざ実家に帰らなくてもいいのに。 お互いに依存しちゃってる親子かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧