本文へ

主人の実家への帰省

レス3
(トピ主 2
041
ぴよ子
ひと
結婚1年目29歳(子供なし)のぴよ子です。  今年も新幹線等で4時間ほどかかる主人の実家に帰省します。遠いのでお盆とお正月に帰省するくらいです。その際に気になっていることがあるので、皆さんにアドバイス頂きたくトピを立てさせて頂きました。 主人はひとり親家庭で姉が2人います。一番下の男の子なので扱いは断然良かったようです。義姉たちは義母の近くに住んでいます。良く行き来しているようです。 皆さん優しく接してくれますので、感謝しております。 相談は二つあります。 義母はとても優しくニコニコしていますが、あとで厳しいことをいうタイプだそうです。実際義姉たちもそう言っておりましたし、その発言を聞いたこともあります。 その義母の感覚(私の?と思う点と違う)が理解出来ず、またそのようなタイプが苦手なもので、正直ストレスになります。(心配苦労するタイプです) 人に嫌われることはそこまで気にしないのですが、やはり義理の家族ですし気にしてしまいます。 そのようなタイプのお姑さんの良い接し方のアドバイスはありますか?または私の心持ちなど・・。 そしてもう一つ。 帰省時には義姉が2人いるので、キッチンにすでに3人(もしくは2人)いることになります。やはり実の親子だけあって息のあった感じで作っています。 「何かお手伝いをしましょうか?」と言っても「いいのよ。座っていて」と言われるのですが座っているわけにはいかず、お皿を並べたり・・・というような役割をしています。 義姉たちがいる時にはむやみに手伝わなくとも、自分の出来る範囲でお手伝いすれば良いと思われますか?  印象が悪くない食事時の対応を教えていただけると嬉しいです。(特に姑の立場の方に) 主人は自分の部屋で漫画よんでいたりして役にたちません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

・・・

041
hoho
>義母はとても優しくニコニコしていますが だったら充分じゃない。あなたに直接嫌味をいったりするわけじゃ ないんでしょ? しかも年に2回しか会わない相手なのに、 >またそのようなタイプが苦手なもので、正直ストレスになります なにがストレスなんだか。 頻繁に会って嫌味を言われる嫁だっていっぱいいるのに 年に2回、優しくニコニコ迎えてくれてるなら文句いわなくていいじゃない。 家事手伝いは今のまま、お皿を並べるなり、 最後の茶碗洗いを担当するなりでいいんじゃないの? 4時間の長旅の中 来てくれたと思ってるのだから おもてなしに甘えていいんじゃない? たまにしか会わないなら、わざわざあら捜しして 嫌いになる必要ないじゃない。 嫌いになれば、そういう気持ちって相手に伝わりますよ。

ありがとうございました

041
ぴよ子 トピ主
hoho 様 ありがとうごさいます。 直接は言いませんが、以前間接的(主人から)に伝わってきたことはあります。 そのことが多分あるので余計神経質になっているのかもしれません。 でももっと大変な思いをされているお嫁さんの立場の方もいらっしゃるのに 私の悩みなど大したことないなと反省いたしました。 確かに、たまにしか会わないのにあらさがしする必要はありませんね。

トピ主です

041
ぴよ子 トピ主
なんで私がストレスとなってしまっているのかというと、結婚前のことが原因です。 大学時代からの付き合いで、その頃遊びに行かせて頂いたことがあります。 (泊まりです) 主人とプールに行ったので水着を洗濯してもらってしまいました。「水着を出してくれれば洗うわよ」と言われたので。 それがどうも良くなかったみたいです。 後で主人から「汚れたものを持って帰ってくるなんて・・・。」とか「あの子と長く付き合うつもりじゃないわよね」とか言っていたとのこと。 それから結婚の挨拶まで5年6年会うことはありませんでした。 挨拶のあとは特に反対などもされず、喜んではいてくださっているようでは あります。 そんなことを言っていたのに・・・という思いがまだ私の中にあるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧