結婚1年目29歳(子供なし)のぴよ子です。
今年も新幹線等で4時間ほどかかる主人の実家に帰省します。遠いのでお盆とお正月に帰省するくらいです。その際に気になっていることがあるので、皆さんにアドバイス頂きたくトピを立てさせて頂きました。
主人はひとり親家庭で姉が2人います。一番下の男の子なので扱いは断然良かったようです。義姉たちは義母の近くに住んでいます。良く行き来しているようです。
皆さん優しく接してくれますので、感謝しております。
相談は二つあります。
義母はとても優しくニコニコしていますが、あとで厳しいことをいうタイプだそうです。実際義姉たちもそう言っておりましたし、その発言を聞いたこともあります。
その義母の感覚(私の?と思う点と違う)が理解出来ず、またそのようなタイプが苦手なもので、正直ストレスになります。(心配苦労するタイプです)
人に嫌われることはそこまで気にしないのですが、やはり義理の家族ですし気にしてしまいます。
そのようなタイプのお姑さんの良い接し方のアドバイスはありますか?または私の心持ちなど・・。
そしてもう一つ。
帰省時には義姉が2人いるので、キッチンにすでに3人(もしくは2人)いることになります。やはり実の親子だけあって息のあった感じで作っています。
「何かお手伝いをしましょうか?」と言っても「いいのよ。座っていて」と言われるのですが座っているわけにはいかず、お皿を並べたり・・・というような役割をしています。
義姉たちがいる時にはむやみに手伝わなくとも、自分の出来る範囲でお手伝いすれば良いと思われますか?
印象が悪くない食事時の対応を教えていただけると嬉しいです。(特に姑の立場の方に)
主人は自分の部屋で漫画よんでいたりして役にたちません。
宜しくお願いします。