本文へ

義実家帰省時の手伝いについて

レス20
(トピ主 0
🐤
うり
ひと
この様な状況下ではありますが、年末に義実家に行くことになりました。1泊か2泊ほどする予定です。 義実家に泊まるのはこれで2回目です。 1回目のとき、子どもの相手も義父がしてくれており手持ち無沙汰だったこと、泊めていただくので何かしなくてはと思い、お義母さんに「何かお手伝い出来ることはありますか」と聞きました。 ですが、そんな事気にしなくていいから座っててと促され、その場はその通りにしました。 さすがに毎度何もせずにいるのは居心地が悪いのですが、皆さんは義実家への帰省時に何をされていますか?何をお手伝いされてますか? また、「いいから座ってて」と言われた場合は素直に従うのが吉でしょうか? 義実家とはいえ他人の家ですし、まだ結婚して日も浅いので中々寛ぐことも出来ません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お疲れ様です。

041
わかめ
結婚20数年過ぎた長男嫁です。 最初は主さんのように「何かお手伝いできることありますか?」と聞いて、同じように「座ってて」と言われていました。 そのうち慣れてきたのか、「じゃあ(食事の準備の補佐)これお願い」と言われるようになり、補佐をしました。 結婚10年過ぎた頃、義姉から「そろそろ料理、やって」と直球で言われました。 私は料理が苦手で、新婚の頃から義母にもそう伝えていたために補佐でOKだったのです。 それが、こともあろうに義姉から「やって」と言われ、その時私は「苦手なので、できません」と一度断っています。 義姉はイラッといた態度と口調で、「やりなさい」と。 命令されました。 それをまず夫に話すと、夫は「申し訳ないけど、頑張ってみて」と、頭を下げてお願いされました。 次に義母に、義姉にこう言われたけど私はできません、と伝えたら、義母も簡単に手の平を返し、「やってくれる?」と言いました。 そこから3年くらいでしょうか。 朝昼晩と私が一人で準備するのですが、そもそも他人のキッチンだし、いつもは3人分なのに10人以上分の食事。 (義姉の家は子だくさんの、義姉夫も来る為に大人数。) はい、無理ですよ~、っと(笑) 3年くらい頑張って、その間にいろいろやらかし、当然美味しくなく、 そのうちにまず夫が折れて、「…、もう惣菜を買っちゃう」と言うようになり、 その辺りから、子供も大きくなって泊まり無しになったので、私が作ることもなくなりました。 長くなりましたが、主さんはしばらくは座っていて良いと思います。 あまり張り切らない方が良い。 ダメな嫁と思わせておいた方が、気が楽です。 それでも何か…と思うなら、例えばテーブルセッティングをすると良いでしょう。 お茶を煎れる、とか。 あと、私は食後の食器洗いは最初からやっていました。 それも実は腹が立つんですけどね。

私の場合

041
ぷりん
私はわりとグイグイいっちゃうタイプなので、食事時の配膳・後片付け・茶碗洗いは初めて帰省した時からしてましたかね。 「何かお手伝いする事ありますか?」と聞くよりは、茶碗洗いますとかそれ私運びますとか、やる事を伝えてやってました。 最初の頃はいいよー・座っててーとか言われたんですけど、いやいや動かないと太っちゃうんで甘やかし厳禁ですよとか言いながらやらせてもらってました。 夫の母は結構フランクな方なので、私みたいにグイグイいっちゃう嫁でもすんなり受け入れていただけましたが、人によっては慣れてない方にあれこれされるのを不快に思われる方もいるようですので、こういうのはトピ主さんの義母さん次第なところもありますが。 ここら辺は旦那さんにちらっと聞いてみてはいかがでしょうか。

やりません。

🐤
ゆかっぱ
私は義実家では手伝いは一切やりません。 義母は自分では何もできないのに、義姉(夫の姉)や私に手伝いを頼む事無く、一人で抱え込んで義兄(夫の兄)から怒られてます。 手伝うと申し出たら、「他所者のあんたの手伝いなんか借りたくない。借りを作りたくない」と言われたので夫も「そこまで言われて手伝う必要は無い」と言うので一切の手伝いはしません。 その代わり実家では妹と2人で母が言う前にすべての事を終わらせる勢いでやります。

何もしません

🙂
匿名
私は何もしません。 夫と夫の父親がが酒を飲んでるのに なんで私が夫の親の家で家事をしなきゃならないの? と思うからです 客じゃないんだからと 言われたら、 だったら、息子だって客じゃないし と言い返そうと思っていますが、いまだに何も言われたことはありません。

ほとんど何もしません

🙂
うらら
我が家は子なしで結婚7年です。 年に一度だけお互いの実家に一泊します。 基本何もしません。 もちろん手伝いますとは言いますが、こんな時くらい座ってて、と完全にお客様です。 義母は料理上手でお店ばりの完璧なお料理がたくさん出てきます。 夫の妹がいますので、お手伝いは彼女がしてくれます。 強いて今までしたことを言うと、テーブルセッティング、食器をキッチンまで運ぶ、コーヒー豆を挽くくらいかな。 何度か運んだついでに食器を洗おうとしたら止められました。 なのでこれからもこの感じのつもりです。

お客さんでいい

041
匿名
キッチンって主婦の城ですよね。 姑さんが元気なうちは入って欲しくないんだと思います。 皿洗いひとつ取っても、こだわりがあると思います。 夫がお茶やコーヒーを欲しいと言えば用意していましたが。 うちの場合は、子供を義父母や夫に任せることもできなかったし。 10年もすれば、頼まれるようになります。 それまでは、気が利かない嫁でいいですよ。 うちは、その前に行かなくなりましたけど。

ゆっくりして欲しい

🙂
紫陽花(しよか)♪
結婚して8年になる息子がいます。 車(高速)でも、電車でも1時間~1時間半の距離に住んで居るので 泊まることは無いですが 2ヶ月に一度の割で来ます。 嫁ちゃんも当初2~3度は〔手伝います〕〔何かする事あれば言って下さいね〕って言ってましたが 私が自分でするのが好きなのと 家に来た時くらい嫁ちゃんにユックリ過ごして欲しいと思うので 〔ノンビリしてたら良いよ〕って言ってます。 お手伝いしてもらうのは〔コレ(お料理)置いてくれる?〕とか 〔冷蔵庫の○○出してもらえるかな〕程度です。 我が子(娘)にもお手伝いをさせたいこと無いのに 嫁ちゃんを使うなんて私には出来ません(笑) 息子も、娘もその事をわかっているので みな我が家では〔お客さん〕で良いと思ってます。 いろんな家庭があるので 形にハマって考えなくても良いと思いますよ。

とりあえず毎回聞くだけは聞く

🙂
ささみ
私の場合は、とりあえず(ポーズだけでも)毎回聞いて、毎回「ゆっくり座ってて」と言われるので、その通り座ってます。大体はテレビを見ながら義父の話し相手してますかね。 慣れてくると、たまに、ご飯よそってくれる?、とかこれを運んでもらえる?とか頼まれますが、次回以降お家に行った時は、その範囲のお手伝いを率先して自分からやります(ご飯よそいましょうか?、これ運んじゃいますねとか)。 でも年末年始に義姉の子(姪)たちが来てると、教育上、小中学生の孫たちに率先して手伝わせるので、私はまた「ゆっくり座ってて」になります。 特に罪悪感とか感じず、言われたままに座ってますね。

結婚して日が浅いから

🙂
ななみ
結婚して日が浅いからだと思います。 わたしも結婚してすぐはそうでした。 子供が産まれて、主人の弟が結婚してそのお嫁さんに子供が産まれてくらいから、皿洗いをするようになりました。 それからしばらくして、夕飯のテイクアウトが始まりました。年をとった義母の負担をへらすためです。それでも何品か料理が並びます。義母が料理好きなので。 それぞれの家庭に合ったやり方におさまっていくと思います。

何もしない、できる限り行かない

🙂
まみ
長男嫁、新幹線と電車で2時間の距離に住んでいます。夫の弟は電車で1時間の距離、こちらも既婚です。夫の弟夫婦と同時に帰省したことがありません。正月付近にバラバラに日帰りで義実家に行ってる感じです。夫には子供が生まれてからは盆正月GWに子供と夫だけ泊まってもらってます。そんな感じなので自分は年一回行くだけで、完全にお客さん。頼まれないし、手伝わない。でも申し訳なく居心地が悪いので、できるだけ行かないようにしてます。結婚7年目ですが義実家に泊まったのは一回、一泊だけです。

普通に

🙂
ダメ嫁
うちはちょっと特殊かも。 義実家は全くかしこまった家では なかったので、普通に「お茶いれ ましょうか」とお茶をいれ、飲み 終わったらお茶碗を洗い、 冷蔵庫も食器棚も勝手に開けて いました。 義母はとても綺麗好きで、たぶん 冷蔵庫開けられても恥ずかしくも なかったんだと思います。 ただ義母も私も料理は得意では なく、おもてなし料理は作れない ので、冬に帰省したらたいてい 鍋物で、ザクザク野菜を切る。 夏に帰省したら大鍋でそうめんを 茹でる。 食べ終わったら義母と一緒に 食器を洗ってゴミを捨てる。 洗濯なども同様に皆一緒に洗濯し、 干して、午後には取り込んで 義母と一緒に畳んでいました。 帰る日は時間があれば布団も干し、 掃除機かけて帰りました。 使われてるとか、嫁いびり?とか 全く感じず普通の関係ですね。 夫もそれが希望だったみたいです。

レスします

🙂
さくら
わたしは敷地内なのですが、ほとんど何も手伝いません。最初からやらないという強い意思があったわけではありませんが、結果としてそうなりました。 料理はおもに義母がつくりますが、最近は夫も料理します。そのほか、スーパーで寿司やオードブルを買ってきます。この買い出しには夫と一緒に行きますが、夫がいないときにわたしがひとりで行ったこともあります。当日に手伝うのは夫に言われて皿を出したりするていど。あとは配膳と後片付け。夫が皿を洗うので気が向いたら布巾でふきます。でも、在宅の仕事が忙しいときには、本当に食べにいくだけということもありました。 結婚してしばらくたったころだったか、「味噌汁をつくってくれる?」と、義母に言われたことがあります。あまりにも唐突だったので、「できません」と答えました。ふだん家族のぶんならつくりますが、いきなり10人分なんて無理だと思ったからです。わたしから料理の手伝いを申し出たこともなかったので、義母もあきらめたのでしょう。代わりに夫が手伝うようになったので、そっちのほうがいいでしょうしね。夫はなんでもひとりでやってしまうタイプなので、わたしの手伝いも求められません。 もちろん手伝いをしたい人はしたほうがいいと思います。でも、良い嫁に見られたいというようなよこしまな理由のためだとしたら、やらないほうがいいです。無理は続きませんからね。 「いいからすわってて」と言われたのなら、くつろいでいていいと思いますよ。気になるのなら、しばらくたったころにもういちどたずねてみればいいと思います。

何もしません

🙂
ゆーな
「座ってて!小さい子がいるとゆっくり食べられないでしょう。うちはいつでもゆっくり食べられるから。くつろいでなさい。そっちの和室に布団敷いてるから、寝ても良いから」と言われます。 自分のペースでテキパキ動く方なので、邪魔しないようにしてます。旦那も義父も義妹もくつろいでるので、一緒にテレビを見てくつろいでしまいます。

たまの帰省なら座ってても良いんじゃないかな?

ひなた
うちは近居なので、ガンガン手伝いますし、手伝うよう言われます。 姑が何故か買って来た自分の手に負えない食材を、私に調理させることもしばしば…。(いびりなのか? 笑) 新婚の頃は、しなくて良いと言われたら遠慮していたんですが、ある日姑にしなくて良いと言われてもするものだとキレられてからはしなくて良いと言われてもやります。どうやら本当にしなくて良いと思っているような時でも、空気を読まずにやってます(笑) 疲れるので、訪問も間遠になって来ました。子供が自分で行けるようになったら、私は義実家詣でを引退しようと思っています。

当然です。私は「お客様」ですから。

🐶
59歳主婦
夫婦、息子、息子嫁、孫。 唯一他人なのは、息子嫁だけ。 なのでお客様の立場に最も近しいのは、息子嫁。 こんな考えの都会リベラル派の家庭に育ったので。 兄一家が帰省しても、義姉には何もしてもらわなかったですよ。 「あ、座っててテレビでも見てて下さいねー」 「お茶いれますね」 「ケーキどうです」 完全に、義姉以外は接客業として頑張ります。 夕食も、外食だろうと手作りだろうと、義姉の好みに合わせます。 一方、私が夫の実家に泊まりに行った時は 「何もしないで」と言われたので、最初の三年は本当に何もしなかったです。 四年目位かなあ。 「お皿並べますね。」と、 食後に黙って皿洗い。これ位ですよ。 泊まりに行くのは正月のみでしたが、義理実家の御節料理が楽しみで。 料亭での特注品。 「どんどん食べて」「好きなだけ食べてね」と言われて 「じゃ、遠慮無く頂きます」と、半分以上一人で食べた記憶も懐かしい。 まあ、毎回「何かお手伝いしましょうか」の一言があるか無いかで 受け手としては雲泥の差ですから、その一言だけは必須かな。

よく分かるよ~

🙂
甘梅
義実家でどこまで手を出していいか、本当に分からなくて胃が痛くなりますよね。 「いいよ座ってて」という言葉も実は社交辞令で、本当に動かずにいたら陰で何か言われるんじゃないかとか、心配しちゃいますよね。 うちの義実家は小姑も帰省してくるので、お義母さんも本当は実の娘に手伝ってもらった方が気楽なんだろうな~、私は邪魔だろうな~、とかね。 で、もし私がトピ主さんの立場だったら。 例えば食事の準備中に座っててと言われたら、その時は言われた通りにして、片付けの時に動きます。 家の中には本当にやることがないようなら、買い出しを申し出るとかね。 こればっかりは義母さんの性格によりますから、正解がないんですよね。 お互い明け透けな性格なら、 「お義母さんって他の人に台所触られるの嫌なタイプですか?だったら掃除しますけど~」 などと、ぶっちゃけた話もできるんでしょうけどね。

毎回(結婚前から)食器洗いは私がします

041
「何かお手伝いできることありますか」は毎回聞き、 「いいから座ってて」と言われます。 婚約者として初めて夫の実家に行った時は何もしませんでしたが、 2回目以降は食後の食器洗いは私が率先してしています。 義母が料理を作っている時に出てくる使用済みの食器も洗います。 「お義母さんに美味しい料理を作ってもらうので、食器くらいは洗わせて下さい」 「お義母さんが料理を作っている間ゆっくりさせてもらっているので、 食後はお義母さんがゆっくりして下さい」とか言ってます。 あと、私は本当に料理が下手なので「料理を作ってと言われたら 本当に困るので食器洗いは私がします」とかも言います。 料理が苦手なのは本当なので(壊滅的に下手です)。 今では食器洗いは私の仕事です。 あと、たまに調理中の義母に山芋をすりおろすとかゴマすりとか そういうことを手伝ってと言ってくれます。 私の実家がいわゆる本家で、叔父(父の弟)の奥さんがサラッと 手伝いをしているのを見て「ああ、こうするんだ」と学んだ感じです。

お嫁さんは

🙂
秋桜
息子のお嫁さんは初めて泊まりで来たときは 私がキッチンに立ってると「何かお手伝いありますか?」と夕食の支度に キッチンに来て私に 「座ってて良いよ!」とお嫁さん見たら手にエプロンを持っていて 一瞬悩んだけど「エプロン持参して来てたんだぁ!じゃぁせっかくだからお願いしょうか!」とお嫁さんと一緒に立ちましたよ。 お鍋をとで長ネギ切ってもらい 他の野菜も 時折お嫁さん見ながら「これはこうした方が・・!と言ったり 何気に息子と主人のいる方見たら父と息子はニコニコ顔で見てましたよ! 主さんも義実家に行ってもお手伝いをとなら エプロン持参して エプロン付けて「お手伝いありませんか?」でなく「お手伝いします!」「お義母さんの助手になります!」と言えば! ありませんか?より します!と決めて言う方が! 私もお嫁さんから言われたときは手伝ってもらおうか?と思ったけど 一応断ったけど やはりエプロン持参でが嬉しかったです。 お子様がいるならご主人にしっかり頼んで「お義母さんの手伝いするから!」と また義母が断ったらご主人が一言「〇〇はお母さんを手伝うつもりで来てるんやから手伝わせてやって!」と言ってもらえば! 多分私の息子なら言ったかも!? ご主人から見たらお嫁さんと義母が仲良くしてる姿は嬉しいようですよ! わからなければ「お義母さん・・・?」と聞かれたら私は嬉しいですよ!「これはね・・・」て教えちゃいます! お嫁さんは「こんなやり方 仕方なあったんだ?」とおしゃべり弾みます! 嫁いだ息子の姉 娘も居ますが 娘と違いお嫁さんはお嫁さんでまた可愛いです。

お嫁さんのキャラによるらしい

🙂
姑1号
姑の先輩から聞いた話です。 「いいから座ってて」は結構微妙な声掛けなんだそうです。 家事が嫌いだったり人見知りなお嫁さんなら納得してその通りにしてしまうそうですが、お嫁さんもいろいろ。 何もせずに座ってるのがストレスという生真面目なお嫁さんとか、義実家になじみたいというお嫁さんにとってはこの言葉は禁句。 「じゃあ〇〇をお願い」とお手伝いお願いする方がうまく行くケースもあるんだとか。 その姑の先輩さんはお嫁さんに気を遣うあまり数年間何もせずに座っててもらったらついに逆切れして来なくなってしまったそうです。 夫(姑の息子)に「何もさせてもらえないのが辛い」と泣いて訴えたとか。 それ以来反省して家族扱いするようになったそうです。 実は私自身も嫁時代はこのタイプ。 それなのに自分が姑になると「座ってて」とお客様扱いしてしまうんですよね。 結局相手の本音をどこまで読めるかが勝負なんでしょうね。

聞けば、話せば

🙂
ss
各々の家族実家で千差万別だからね、状況を見れば。 社会生活上、今までだって家族(親密な方)以外の方と付き合うことは普通にあるよね、そういう事ね。 そうやって親密になるんだけど。 >さすがに毎度何もせずにいるのは居心地が悪いのですが、 そういって、何かさせてもらう、何かすれば。 >まだ結婚して日も浅いので中々寛ぐことも出来ません。 それはお互い様だけどね、聞けば。 親密な関係になるにはそれなりの努力が必要でしょ、友達だってそうでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧