本文へ

猫の視線の先(駄)

レス18
(トピ主 2
🙂
yuriri
話題
こんにちは。
トピを開いていただきありがとうございます!

さっそくですが、私は今年の3月から猫を飼い始めました。
キジトラで、とてもかわいらしい生後7か月の猫です。

この猫との生活の中で、最近とても気になることがあります。
猫があるとき突然1点をじっと見つめていることがあるのです。
そしてその視線の先を追うと、…必ずといっていいほど虫がいます!

私は大の虫嫌いで、猫を愛する感情とほぼ真逆な程に虫の存在が恐怖苦手です。
まぁ虫は家族が退治すれば良いのですが、他の家庭の猫ちゃんがどんなものを目で追うのかとても気になってしまいました!

もしよかったら、「こんなのを発見した」というようなことを教えてください。まだ半年程度しか一緒に暮らしていませんが、これから長い猫との生活の中での心構えをしておきたいと思います☆

ちなみに私が(猫が?)発見した中での一番の大物は、体長6センチほどの蛾です。あの時は帰りの遅い家族が帰ってくるまでの間、蛾の行方を猫とともに見守るしかできませんでした…。

ランキング

レス

虫ならまだいいかも(笑)

041
ぽぽ
何もいないのに、じっと一点を見つめているのも怖いですよ~。 もしや人間の目には見えないナニかがそこにいるのか??? 夜、ひとりだけだったりすると尚更怖いです(笑) 猫の目って、そういうモノが見えそうな感じしませんか?

ちゅじゅめちゃん

🐱
ミーア
はい。 それはすずめです。 (うちはあかちゃん言葉ならず猫ちゃん言葉でいつも喋ってるんです、猫ばかもいいところですね) 庭にパンくずなど撒くとたくさんのすずめがやってきてうちの子の目の保養になってくれているようです。 それと蟻。田舎の築30年の中古の我が家は機密性が悪いのか、ちょっとのクッキーなどのかけらをこぼしていると…やってきます、蟻さんたちが… それを両手、あ、いえ、両足、あ、いえ、4本足をきちんと揃えて首をかしげながら、じーっとみている格好はとってもかわいいですよ。しかもこれ、かなりの時間飽きもせず見ていられるのですから、すごいですよね(驚)…最後には…ぺろっと食べちゃいます(?)おいしいんでしょうか?!

何もない…

041
ドルレアック
7ヶ月のキジトラちゃん、やんちゃでかわいいでしょうね♪ うちには2匹いますが、どちらも時折、何もない壁や天井をじっと見ています。 最初はあまり気に留めていませんでしたが、母が 「猫って霊が見えるって言うわよね」 などと余計な話をしてくれてしまいました。 以来、猫たちが一点を凝視している時は、怖くて見ないようにしています…

うちにいた黒とら

🐱
猫好き
昔うちにいた黒とら猫は私たちが食事していた時スーッと足元に来たと思ったら、突然固まって食事していたテーブルの近くの食器棚と壁の数センチの隙間をガン見してました。しばらくするとフッと視線を外すんですがまたすぐに固まって隙間をガン見。それを何度か繰り返してました。人間の目には何も見えませんでしたが・・・何か見えたんでしょうね。(笑)

うちの猫は最終兵器と化しました

🐱
クッキー
うちの猫の場合、1、2か月でトピ主さんがお悩みの問題は解決しました。 家や庭の虫を全部狩りつくしちゃったんで(汗) 獲物を持ってくることもありませんでした。 初めて捕ってきた虫を食器に入れてやったら食べちゃいまして。 その後は狩ったらすぐ食べることにしたらしく、飼い主の目のつかないところで、虫をすべてやっつけてくれました。 トピ主さんの猫はどうなるかなあ…。

見えてます・・・

🐱
チーママ
猫の専門家の話だと、人間が気付かない小さなほこりや音を確認しようと1点を凝視・・・って言われてますが。 いくら専門家でも、あの「一点凝視」に関しての実験なんてしていないと思うんです。 猫に霊が見えないとは限りませんものね。何が見えているかは、猫のみぞ知る・・・。 ふふ、夏向きの話題ですね~(笑) ウチの猫の視線の先には、オモチャ、空のご飯皿、冷蔵庫、トイレが多いです。 それらをじっと見つめた後、私を見て無言のまま視線だけで何やら訴えかけてきます。 結局、視線の先には私がいることが多いです(さりげなく自慢・笑) 余談ですが 夫が持ち込んだカマキリの卵鞘が家の中で孵化したことがあるのですが、帰宅したら無数の小さいカマキリがリビングを占領していました。 猫はというと、見えないほうが得策だと考えたらしく2階で寝てました。(いつもは2階じゃ昼寝しないのに) でも耳の向きがヘンとか、階下を気にしたり、下に連れていこうとするとイヤがったり、鼻をペロリと舐めたりとか挙動不審だったので、すぐバレました。 「見えないほうが得」だと読んだんでしょうね(笑) なかなか策士です。

何が見えるのだろうか…

🐱
はぎ
他の方のレスにもありますが、うちの猫も、人間が見ると特に何もないと思うような ある一点を見ることがたびたびあります。 床を見つめることはしないですねえ。 たいてい、猫が見上げるような位置(床から1メートル以上の高さから天井の間)ですね。 特に、虫がいるとか、風でカーテンが揺れているとか、ゴミが付いているとか、ないんですが。 やっぱり霊でしょうか? トピ主さんが、虫の次に霊が苦手だったらごめんなさい。 大丈夫、霊っていうのは人間の冗談ですから。 7か月のキジトラちゃん、可愛いですね! まだ子供なので、しぐさもキュートですよね。 ああ、うちの猫(15歳のおばあちゃん。本人は自分がまだ若いと思っている)にも そんな時代があったよね…。

皆さんが言うように・・・

毛マル
もう死んじゃいましたけど、家にいた猫も、小さな時は、何もない壁の上の方をジーと見つめてミヤ―と鳴いていました。 大きくなってからはそういう事は無くなり、フンて感じでした。 これが大発見でしたね。

鳥さんとチョウチョさん

041
ぐりぼん
ベランダにすずめが来ると、窓の内側で慌ててます。 たぶん、狙って捕まえようとしてるんだろうけど、 アワアワしながら、右往左往してるようにしか見えないです。 チョウチョのときは、特有の細かい上下左右の動きに合わせて 首を動かしてます。 洗濯物を取り込んで、畳の上に放置していた時に ジィっと洗濯物の山を見つめてるので、 おもちゃでもまぎれてるのかと思いその山をほぐしてみました。 ・・・・カナブンが出てきました。 洗濯物と一緒に取り込んでしまったようです。 虫を見つめるコなら、壁に5ミリ位の黒い点を張って置くと面白いですよ 空を見つめる猫の飼い主の皆さん、 うちもやりますよ~。 しかも時々「ニャ」とか言うので軽くビビります。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
yuriri トピ主
ぽぽさん・ドルレアックさん・猫好きさん・チーママさんの、まさかの「何もないところをじっと見る」という回答に驚きを隠しきれません…!なにか見えてはいけないものを見てしまうのでしょうか。 私も今後はむやみに猫の視線の先をしつこく追わないことにします・笑 確かに、虫の方がマシかもしれません。 ミーアさんのすずめの案(?)は私もぜひ真似させていただこうと思います! 猫ちゃん言葉がどうしても聞きたいので!! それにしても、クッキーさん家の猫ちゃんはとても心強いですね!虫を全てやっつけてくれるなんて。うちの猫も一度だけちっっっちゃい蜘蛛を食べてしまったのですが、少ししたらリバースしてしまいました… まだ子供だからでしょうかね…ミルク入りのカリカリ食べてるくらいですし。 チーママさんのお家で孵化してしまったカマキリ達。 私はその部屋をしっかりと閉じてしまう以外に術がないだろうな、と鳥肌を立てながら考え込んでしまいました。けどその間に散らばったら、、、 みなさんいろいろなお返事ありがとうございます! まだあったらお聞きしたいですー!

ツいてきました。

041
アレコレ
怖がらせるつもりはありませんが…。 2年前のお盆に、お墓参りから帰って来たら私の前にチョコンと座った愛猫。 私の顔の左側をジーッと見た途端、シッポをタヌキのように太くして逃げて行きました。 隣にいた主人も「なんだよ~また連れて来たのかよ~」親戚のお婆ちゃんツいて来ちゃいました。 少し霊感あります。 自分の肩先、左側は女性、右側は男性がつくと云われます。ご参考までに!

実家で飼ってた猫は大物狙い

041
大物狙い
うちの実家で飼ってたにゃんこは、よく自衛隊のヘリコプター狙ってました…。大空飛んでる奴。 じーっと見て、そのうち体を低くして狙いを定めておしりモジモジふりふり、本気狙い。 うっかりそれを採っちゃったら後が大変だ~といってましたが、当然採れることは無かったです(笑)。

実家で2匹飼ってます☆

🐱
にゃおん☆
うちのネコらも、よ~く一点を凝視してます! 一番多いのはやはり虫ですかね☆ 虫を見つけちゃうと、もう大変!! 2匹で、どこまでも追いかけてます(笑) それから多いのが、鏡などの反射した光。 わざと壁に反射させて遊んだりしますが、小刻みに動かすと面白いですよ♪♪ あとは、、他の方のレスにあるように、何もないところをじ~っと見てることもあります。 特に、夜。 それも廊下&階段付近を見てることが多いです。 誰もいないのにじ~と見られると、怖くなりますね やはり、何か見えてるんでしょうか!?

普通のネタで・・

041
ねーちゃん
実家では猫を多数飼いしてます。 2階の部屋にいたとき、窓際にいた親子猫2匹が 外の何かをじーーーっと見てました。 なんだろう?と思って見てみると、うちの母が歩いてました。 その数分後また見てるので再度確認したら、 今度は姉でした。 ちゃんと自分の家の人だって、わかってるようでした(笑)

見つめているだけでよかったですねぇ

🐱
momo
キジトラちゃん、男の子ですか?女の子ですか?可愛いでしょうねぇ。 これからも毎日、笑いを提供してくれますよ。 虫・・目で追うの次は実際に追いかけることでしょう・・ キャー! ダメダメ! やめて~! 猫が虫を捕まえる前に何とかしないと。。 うちには4匹の猫がいます。 誰かが一点凝視しているのを他の子も気づき・・みんなで追いかけます・・ 以前は相手がムカデだったことがあり、泣きながら退治しました。 怖いので、引っ越しましたが。 後、前の家では猫1匹が怖がる部屋があり、そこを通る時にすっごいビビリながら通っていたので何かいたのかなぁ? 猫との同居生活、楽しんでくださいね♪

猫の目の先は…。

🐱
ひらめ
我が家では猫を5匹飼っております。 みな性格は違いますが、ハンターの本能は皆持っています。 猫視線の先は電線に留まった鳥たち、暗闇の中を隠れるように歩く近所の猫たちや狸、迷い込んできた蜂etc.はたまた猫たちが円陣を組んで何かを凝視。その中央にいたのはゴキブリやネズミ。あまりに可哀想でゴキブリやネズミを救出することも。おもちゃも鳥の羽が付いたものが一番食いつきが良いです。後は登下校する小学生やけたたましいサイレンを鳴らしながら出動する緊急車両。今届いたばかりの段ボールや袋(中身を出して空になる瞬間を待ち伏せている)。何と言っても何かを訴える様に飼い主を見つめる目。猫の目は表情豊かですね。あと、我が家の猫たちも人間には分からないものを追っている時があります。ただ物凄く真剣な猫たちの表情を見ると獲物のような気がしてなりません。小さな小さなネズミや虫たちの足音や気配がするのでしょうか?

虫も嫌ですが

041
mei
何も無い所をじっと見つめる猫 あれ霊が見えてるって言いますよね。 怖いです。猫見えっていうらしいです。 うちの猫も猫見え発動することが多くてドキドキします

ありがとうございます!(トピ主です)

🙂
yuriri トピ主
たくさんのお返事がもらえてとても嬉しく思います!! うちの猫はオスです。 とてもやんちゃで、カーテンがボロボロになりつつあります。 意外にも多くの方が「何もないところを」というので驚いています! 「視線の先には家族」というのはとってもかわいらしいですね。 うちの猫は家族と認識してくれているでしょうか。ちょっと心配です。 私ももっと猫に見つめられるようにがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧