本文へ

息子の性格が悪いんです。

レス2
(トピ主 1
🐤
紙ヒコーキ
ひと
息子は四年生です。一年生の時からサッカーを習っていますが、未だに試合になると、興奮してわざと蹴ったり暴言を吐いたりしてしまい、こうなると何に対しても敵意むき出しになって、コーチに注意されたり、審判に注意されたりすると半泣きになります。

この性格、幼いときからで、そういう態度をとってしまった時はその都度必ず話をしているのですが、心に響かないのか、改善されません。

ちなみに、発達に心配があるのかも・・・と思ってカウンセラーに相談したことがありましたが、その時は、問題は無いといわれています。

今後、どのように接していけば、彼の内面が成長するのかと、頭を悩ませています。こんな子どもさんを育てた経験のある方、教育者の立場で助言してくださる方がおられれましたら、是非アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

あと2年もすればかわる

041
juju
それだけ物事に熱中して 入り込むタイプなのでしょう。 あと2年、様子を見てあげてください。 おそらく落ち着いてくると思います。 試合の緊張感で気持ちが高揚するのでしょうね。 私は少年野球のほうを見てきましたが、やっぱりそういうお子さんは いましたよ。でも、5年の後半から6年生くらいには落ち着きます。 いままで黙っていた(我慢してきた?)友達などが、 対等に注意するようになってきたり、本人も自分が浮いていると気付くようで。 ちなみにサッカー以外での生活態度は普通ですか? 学校で授業妨害をするなど、そちらのタイプなら 高学年になろうと、中学生になろうと ひどくなる一方…という お子さんもいました。 サッカーの試合に限られたことならいいんですが…。 トピ主さんはどんな風にお子さんに言い聞かせていらっしゃるのでしょう? よかったら教えていただけると・・・

jujuさん、レスありがとうございます。

🐤
紙ヒコーキ トピ主
私もまだまだ未熟で感情的になってしまっていた事もあります。反省です。 生活態度といいますか、学校では授業中に歩いたりとかは無いですが、先生の話される事に疑問を感じたりすると、話の途中でも意見をしているみたいです。 女の子のお母さんから聞いたのですが,その行為や、内容に関してはクラスの子ども達から嫌がられている事は無いとのことでした。 元々何も話さない子なので、学校での様子は常に気になっていて、同じクラスの女の子のお母さんから教えてもらう様にしています。 そういえば以前、女の子ママの友達と息子の件で話をした時も、jujuさんが言われたように、5年生くらいになったら落ち着くよ。と言われました。 何か良い対処法がありましたら、引き続き、レスをよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧