本文へ

どうすればいいのでしょうか

レス10
(トピ主 0
🙂
K
ひと
 中学3年女子です。吹奏楽部のパートリーダーをやっています。 パートの中に自分勝手な行動をする後輩がいます。 注意すると不機嫌になって勝手にどこか行ってしまいます。 何度も注意していますが名指しして注意はできません。 それに3年生を無視して自分勝手なことをします。 3年生に対しては名前を先輩と呼び敬語を使ってるだけの友達のようです。 部活に何をしにきているのかわかりません。 正直部活を辞めたいとも思っています。 後輩達のせいでリスカもやってしまっています。 その後輩は私的に怖くて大嫌いです。 わたしは部活を辞めた方がいいのでしょうか。 長文、申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

分からせる…

💡
萩子
パートのリーダーとして揺るがずに、真面目に練習している部員を尊重するだけで自然に解決します。 勝手にどこかに行ってしまった人を気にせずに、楽譜は次のページに進みましょう。 弾けないことはないと思いますので、自主練習をするように言い渡しておきましょう。 顔を出した時は、必ず他の部員と合わせることはしてあげることです。 練習不足の差が身に沁みて真面目になるか、部活を辞めるかどちらかでしょう。 楽しい部活でも、吹奏楽は周りとの息の合った演奏が出来なければ成り立ちません。 自分勝手は絶対に許されない真剣さを、リーダーとして示して下さい。

まずは部長に相談

041
すいぞくかん
トピ主は部活を続けたいのか辞めたいのか、どっち? 別に辞めてもいいや、なら辞めたらいい。 続けたいなら、まずは部長に相談でしょ。 それでダメなら顧問の先生。 あなたがリスカしたってなーーーーんにも変わらないよ。 嫌な奴なんてこの世に沢山居るんだから そういう人達に出会う度手首切るの? 切ってどうなるの? 厳しい事言うけど、そういうのを「構ってチャン」って言うの。 言いたいことは自分できちんと言葉にして 周りに伝える練習をしないとね。 頑張れ。

がんばれ

🙂
たま
あなたがリーダーなのですから、そういう人がいるならパート内で話し合って反省させないとダメです。 何でリーダーの言う事に従えないのか、駄目なら退部を促して。

無視しなさい

🙂
ふ~ん
 他人を思い通りにするのは無理です。 勝手にどこかへ行ってしまったのなら、それはあなたの責任じゃない。 その後輩を無視して、かまわず他の部員とパート練習しましょう。 >後輩達のせいでリスカもやってしまっています。  そこまでストレスになっているなら、辞めた方が良いとは思います。  ただ、辞める決心をする前に、顧問と話しなさい。 内容として ・その後輩を居ないものとして練習させてくれ。 ・自分がストレスで壊れそうだと訴える。(注意するのに疲れた) ・それが叶わないなら、たった今、部活を辞めさせて欲しい。 ・頑張りたいが、無理だと判断したら、その時には即刻退部します。  そのくらい深刻な精神状態です。  あなたが彼女をどこまで無視できるか。 気にすればするほど、それがストレスになるのなら、 2度注意して、勝手な行動してる人は透明人間だから、無視して良い。 そういうルールで、パートリーダーしてみませんか?  本当に後輩だけがストレス原因なら、ちょっとだけ続けてみたら?

指導の先生は

041
ジジコマチ
 いませんか?  吹奏楽部なら当然、指導の先生が居られる筈ですから、自分1人で悩まず、相談しましょう。  貴方がパートリーダーということは、全体をまとめる部長がいるのかな?それなら部長にも相談して知恵を借りたり、指導してもらいましょう。  それに3年の同級生にも協力してもらいましょう。同級生に話すのは、何か問題がありますか(例えば自分がリーダーになれなかったことを恨んでいるとか)?  トピを見る限り、悪いのは後輩の方で、貴方が辞める必要はないように見えます。ただ、自分の言動に反省点があれば、早速改めましょう。

人間社会には良くあります

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 トピ主さんは、真面目な方ですね。好感が持てます。 トピ主さんの悩みは、人間社会にはつきものです。 私も、中学・高校・大学・社会人のそれぞれに、 同じ様な、悩みを抱えながら生きてきました。 決して、部活を止めないでください。 対処法を考えてください。  1部長か顧問(先生)に相談する。  2信頼できる友人、親に相談する。 等々、対処方法はあると思います。 たぶん、トピ主さんと同様に、 不快感を感じている部員は他にもいるはずです。 悩みは、人に話すると半減します。

自分勝手とは?

🐷
ぴー
どんなことをしているのか、詳しく書いてくれないと返事の仕様がなさすぎですよ それと リスカは後輩のせいではなく、あなた自身の問題です。 自分で自分を傷つける? 何やってんの。。。 後輩にイライラして自分のパートに集中できない? 名指しではっきり注意できない? ならばパートリーダーは辞めなさい。 パートリーダーだから、自分の言うことを聞いてくれないからイライラするのです。 辞めて自分の演奏力を磨くことに集中したほうが良い。 部活を辞めた方がとのことですが、 三年生なんでしょ? 夏の大会が終わったらどのみち引退じゃない。 今、夏だし、もうひと月もないですよ? 内申書の事を考えたら、あとすこし、なんとか乗り切った方が良いと思いますけどね。

パートリーダーになれた位のあなただから大丈夫!

🙂
みこ
まず、イライラを自分にぶつけて自分を傷つけることはやめましょうね。 イライラの原因をよーく考えてみましょう。後輩ですよね。 悪いのはその後輩です。どちらかが辞めなくてはならないなら後輩の方です。 パートをまとめる責任があるのに、それが出来ない自分にもイライラしてますよね。 今はイライラモヤモヤしてどうしたらいいか分からなくて爆発してしまっている状態ですが、絡んだ問題を一つ一つほぐしてみましょう。 3年生のお友達に相談して生意気な後輩をどうにかしなくてはならないという意識を共有して、3年生の味方を作りましょう。 顧問の先生にも相談しましょう。 自分の仲間ができれば強くなれます。そうしたら勇気を出して注意をしましょう。 怖いなんて言ってちゃダメですよ。 社会に出たら怖い年上の取引先やパワハラ気味の上司に動いてもらう方法を考えなくてはいけない事もあります。 学生のうちにその練習ができるあなたは恵まれていますよ。 私は母親に禁止されて部活をさせて貰えなかったのであなたが羨ましいですよ! 一度キレてもいいと思いますし、今は逃げずに頑張るところです。 応援してます。

つらいですね。

😨
M
あなたは本当はどうしたいですか? 私はリスカするくらいなら、部活を辞めようよ…と言いたいくらいです。 自分をそんな風に、傷つけるのは止めましょう。 もし、部活を続けるなら、先生や部長・他のパートリーダーに相談と連携はできないでしょうか? 一人で頑張りすぎていませんか? 全然参考にならない例ですが、私はある運動部の部長でした。 理不尽な後輩たちの姿勢に、彼女達と部活を続ける気持ちになれなくなりました。 3年生の最後の大会直前に、退部しました。 人にあまり話せませんが、未だに後悔してません。 後悔していることと言えば、何で黙って耐えていたんだろう?くらいです。 もう少しで、受験のための一時休部状態になりませんか? それで、名前だけ置いて、一度気持ちも何もかも離すことはできませんか? 今は吹奏楽が大事でも、そのうち他にも大切なものができます。 自分自身が後悔しない選択をして欲しいです。 しかし、自分を傷つけるのは、怒ります!

私も同じような・・・

🙂
Pt-R
吹奏楽部に入っています。 パートリーダーの大変さは重々わかりますよ。 少しでもピッチが悪いとすぐに セクションリーダーや先生から注意が来ます。 言っても言ってもわからない。 楽譜をさらって来ない。 暗譜をしてこない。 1年生の後輩が2年生のその子の事が嫌で泣いてしまう。 本当にばらばらなパートになってしまい困りました。 でもそれではコンクールで金賞をもらえるわけがない! 他の子たちは金賞を目指して頑張っているのに。 私達のパートが足を引っ張ってはいけないと思い 話し合いをとことんしました。 自分がその子にとって悪者になっても 他の仲間や後輩は自分をわかってくれると信じて 言いたいことを言いました。 「空気を乱す態度をとるなら辞めてほしい」とも言いました。 郷に入れば郷にしたがえ!!!!!!!!! できないのであれば退部してください。 1人だけの個人演奏ではないのです。 とも言いました。 結果、自分勝手なその子は皆で一つになることができなく 辞めました。 トピ主さん! 大変かと思うけど頑張って! 強くなってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧