本文へ

ADHD 投薬の悩み

レス40
(トピ主 4
😨
片付けられない、、
子供
こちらで、ご家族にADHDのお子さんをお持ちの皆さんや、教育関係等でADHDのお子さんと関わる事のある方たちの意見をお聞かせください。

私は某国で、現地人の夫と息子と暮らしているものです。この国では小学校が4年まで。それ以降は成績によって進路が決まり、3つの学校に分けられます。Gと言う学校に行く子供の多くは卒業試験を受け、大学に進学する事ができます。Hと言う学校に進む子供たちはおもに手仕事、、コックさんや大工、パンやなどなど。R と言う学校に進む子供は、それ以外の職業、、つまり事務員さんとか。

成績は順に、G→R→H で、年齢的なこともあり、本人の意思というよりは、親の希望と先生の判断で決まってしまうところがあります。

さて、本題ですが、うちの息子は今、小学3年生。9月から4年生になります。ADHDの診断を受けており、投薬はしていませんが、行動療法などで様子を見ているところです。IQは120ちょっとありましたので、普通ならばGの学校に進む力を持っているのですが、実際には注意力散漫で成績は今のところRの学校に行くのが妥当な感じです。

2年生まではそこそこうまくやっていたのですが、3年生の中間の成績でがくんと落ち、Hの学校へ行くレベルになってしまったので、この半年、主人と協力して、息子の勉強を見てきました。半年でその成果は出たようなのですが、これからあと一年、毎日同じような指導を続ける事はかなり負担です。

かかりつけの医者には、投薬をすれば、本来彼の持つ力が発揮できるのに、と言われるのですが、母親の私が中枢神経刺激剤を使う事を受け入れられず、「Rの学校にいったって、人生終りじゃないわ!!」と強がって来ましたが、ここに来て私の判断が彼の人生に大きく影響する事を考えると、投薬してでも上の学校に行かせるべきじゃないか、と悩んでおります。(続きます)

ランキング

レス

続き前ですが

041
bee
知り合いの息子さんなのですが、投薬開始したら驚く程成績が上がったそうです。

続きです

041
片付けられない、、 トピ主
この障害は一生続くのだから、薬に頼らず、折り合いを付けていくテクニックを学ばせる方がいい、とこれまでは思ってきました。息子の場合は「軽度」なので、良い時もあれば、悪いときもあり、いつも薬が必要な状況ではありません。 この国の学校制度で、3つの進路が決まり、5年生に上がっても、本人の努力しだいでは進路変更も不可能ではありません。ただ実際のところ、それが本当にできるのはほんの一握りの子供たち。ただでさえ障害を抱え、うちの息子に成し遂げる事ができるか?かなり疑問です。 一つ上の学年にもADHDの投薬をして、Gの学校進学を果たしたお子さんがいらっしゃいます。先生がおっしゃるには、その進路が決定されるや否や、そのお子さんのご両親は、投薬をやめてしまった、というのです。 そうやって薬を使って無理に進学を決めたとしても、5年生以降の学校での授業についていくために、更なる投薬が必要になるのではないか。いやここ数年の投薬で、危機を乗り切り、思春期に入ってくると何かしら好転して、投薬の必要がなくなるのではないか、、などいろんな見方ができるので、判断を誤りたくありません。(続きます)

続きです

😨
投薬をしないと、した場合に比べて、大人になったときのアルコールや薬物の中毒になる確率が高いという調査結果もあり、親である私たちの判断が息子の将来を決めてしまうようで、頭を抱えています。 今日、小児科に行く機会があったので、その件で話をしたかったのですが、医者の方は、もう話せる事は全部話したのだから、後は自分たちで決めてください、と言うスタンスで。確かに今日は患者さんが多くて忙しかったのでしょうが、私たちにとっては一大事なのに、あまり汲み取っていただけませんでした。 beeさんのおっしゃるように、私どもの息子も、集中力が高まり、成績が向上する事は目に見えてる、と言われます。「ADHDの子にリタリンを与えないのは、目が悪い子にメガネを与えず、黒板の字を読め、と言ってるようなもの。」なんだそうです。でも、、、成分が覚せい剤と同じだと思うと、やはり自分の子のからだの中に入れることには抵抗があるのです。

現地の方の協力を仰ぐ

041
Land
日本人に愚痴のように質問してもしょうがない内容ではないですか。 学校形態も、将来の選択肢も違うし。 その子の症状によって、投薬量も違うし。 お住まいは、ヨーロッパ圏?ギムナジウム、ハウプトシューレ、レアルシューレ・・ドイツ語圏と察します。 日本人女性と、ドイツ人男性の国際結婚の私の知人の息子も、レアルシューレに行きました。個人レッスンで、英語などのお勉強も見てあげましが、本人の自覚次第。母親がいうように、人をイライラさせる症状がありました。 自立できるほどのIQですよね。気持はわかりますが、見栄をはって無理なところに行かせるよりも、程よいところで親の気持ちを譲ってはどうでしょう。 最近日本でお世話した、ADHDの国立の理工学部出身の男性は、就職後、上司からパワハラと思われるような言動を受け、自己都合退職。新職場で試用期間中解雇。すっかり自信を失くし、精神科でテストを受けたところ、大学生並みの学習能力はあると、国内も外資系も就活はうまくいかず、やっと、最近、専門分野とは関係ないところに落ち着きました。 人からの支援が必要であれば、将来も見据えて!

トピ主さんの狭い世界

041
井戸
たまたま見た一般小児科医です。 まずお子さんはどう考えていますか?年齢的には自分でも多少は考えられると思います。 次に他の薬を飲んでいるお子さんのことをどう考えていますか?トピ主さんのお子さん位のレベルの方はざらにいますのでどう感じていますか?薬を常に一生飲むとは限りません。ある程度の年令になればお子さんが自分で判断して止める場合もしばしばあります。そういう年令までトピ主さんはどうされますか?そういう年令になってお子さんがどう感じるでしょうか? 他にも薬を飲んでいるお子さんの保護者さんがいると思いますが、どう感じていますか? 箇条書きにできる程度の理由で薬を飲まないというのは私が納得できません。あえてネットなので過激な言い方をしますが。 ADHDで薬を処方できる医師は日本では希少です。きっちり関われる方も希少です。 汲み取ってもらえないとおっしゃるトピ主さんの未熟さに、ずっと多くのADHDの方とつきあっているであろうその先生の苦労を感じます。日本の小児神経科を受診する予定はありませんか?セカンドオピニオンはいかがでしょうか? その国では敗者復活戦の厳しさはどの位ですか?

親の見栄でしょうか、、、

😨
 Landさんの「気持はわかりますが、見栄をはって無理なところに行かせるよりも、程よいところで親の気持ちを譲ってはどうでしょう。」ですが、親の見栄なんでしょうか?親にとって程よいところが、子供の将来に一番いい選択なんでしょうか?  私は息子が将来、仕事でもなんでも、幸せと感じてくれる事だけを願っています。それがどの学校に行く事で一番かなうのか。自分の力を出し切れていないもどかしさを感じて、「薬を使ってでも助けて欲しかった。」と言われるのではないかと思うのです。近視の子に眼鏡を与えなかった、と言われると、確かに親の過失だな、と。  でも眼鏡は体の外側にありますが、投薬となれば体の中に入っていく訳で、ADHDの投薬に関して、これだけ多くの論争があるということは、やはり何らかの悪影響があるのではないか、と思うのです。薬を使わない事には、日常生活がどうにもならないようなケースであれば、判断もしやすいのですが、息子の場合は周期的に来る波が、境界線の上を行ったり来たり、、、

リタリン、飲んでました

041
しまりす
アラフォーなので最近は飲んでませんけどね。 絶対とは云いませんが中毒とかにはなりにくいです。本当に発達障害ならば。 どっちかというと飲み忘れとか多かったです。 でもね、飲む前はいつも朝から脳みそに膜がかかったみたいに意識がはっきりせず、寝起きというか眠たいのを我慢して起きてます、みたいなのが飲むと違うんです。 一度試しにコンサータ、試してみては? 但し、成績がどうこうではなく本人が今の雑多な脳みそな生活に疲れているのなら、ね。成績あげるため、というのは勝手過ぎますし本人の為にもなりません。 ちなみに我が家の子どもらは知的障害を伴わない自閉症で、上が超多動でしたが投薬は行わず、認知療法等で何とかいまのところ過ごしてます。

追記

041
Land
リタリンは、多動なお子さんたちが、おもに服用します。 大人になって続けている人は、いないような・・。 大人になってからのADHDの方への投与は、ほとんど効きめがないとのこと。 ぐずぐずしていないで、今のうちに医者の指示に従って服用させ様子を見るべきです。 米国の日系男性は、小さなころリタリンを服用し、体がぐったりするぐらい、力が入らなかったと、経験談を障害者グループで伝えていました。 ドイツの医師はとても理論的。主さんが、かたくなにならず、お子さんの可能性を信じて投与しながら加減していってはいかがですか。 後で、あの時拒絶しなければ違っていたかもしれないとね。 早めの対処で、進学も方向性がつくと思いますよ。 レアルから、ギムナに移行できないわけではないですが、移行できる 子は、そう多くないですよ。ドイツの教育関係者は、容赦なく告知してきますから、現実を受け入れてくださいね。 成人になってから本人が困らないよう、親がうまく見守らなければ難しいですね。 お子さんに自分というものを理解していってもらい、努力できるよう、前向きに励ましていってくださいね。

でもでもだってで

🐱
りんりん
医師や周りがなんと言おうと、使いたくないようにしかお見受けできませんが。 使った事のある親から見ると、偏見でなんだかイヤな気分になりました。 ADHDだと、周りの子とうまくやれなかったりしませんか? 集中ができず、それを注意されたりして、本人がイライラしたり自信をなくしたりしていませんか? 息子はアスペにADHDを併発しています。 離席があったり、じっとしていられなかったのですが、リタリンを服用してから、先生もびっくりするくらい落ち着いたそうです。 それをきっかけにか、まわりから浮く事も減ったし、授業も集中して聞けるようになりました。 興味がある教科は成績があがりました。 学校がとても楽しくなったようです。 IQが高くても、ADHDの特徴が出ていたら、成績にはあまり関係ないのでは? 薬はあくまで補助です。 薬の力を借りて、集中の仕方を学んだ感じです。 本人の希望で薬はやめましたが、今も落ち着いています。 日本では乱用者が出て、リタリンの処方が厳しくなりました。 利用できるのであれば、試してみてもよいと思うのですが。

投薬しています。

🐱
つぐみ
10歳の息子がたった2歳半でADHDと判断され、私も息子も随分苦しんできました。 本人にも止められない衝動・暴走で息子も苦しんでいました。 服薬は8歳のときからですが、息子に聞きましたよ。 「このお薬使えば、その衝動やイライラする気持ちが落ち着く可能性があるんだけど、 その代わり食欲がちょっと落ちたり、眠りづらくなる副作用があるの。それにこのお薬は 覚醒剤みたいな感じで脳を麻痺させる薬。お母さんは心配だけど、あなたはどうしたい?」と。 息子は涙ぐみながら「じっとしてられないのも、そのせいで苛められるのもつらいから飲む」と答えました。 今は服薬し忘れるのを恐れるくらいです。 飲まないと頭の中がずっとザワザワして、席を離れてしまう、勉強が出来ないと言っています。 今、息子はとても落ち着いて生活出来ています。情緒も安定し、興味のある学科ならびっくりするくらいの成績を取ります。 そしてやっと自分に自信が付いてきた様子です。 私は服薬をさせて良かったと思っています。

投薬は嫌です

😨
片付けられない、、
「医師や周りがなんと言おうと、使いたくないようにしかお見受けできませんが。」とおっしゃるリンリンさんのご指摘どうり、薬は正直使いたくないです。学校の成績だけ、とおっしゃいますが、こちらでは4年生で決まる進路が、その後の人生を殆ど決めてしまうのは事実です。日本で育った私にとっては、あまりピンと来ませんが、そこをどうこう言っても何も変りません。 3年生後半の、親のサポ-トが、かなり効果を発揮したようで、学年末の成績は向上していました。ただこの先も、この半年のような生活を続ける事は、ほかの子供の生活にも影響します。でもどなたかからご指摘ありましたように、発達障害であれば(!!)効くけれど、そうでなければ効かないのですから、新学期に薬を試してみるのも良いかと思い始めました。 いろんな人の経験を聞き、自分でも書きこむことで、少し頭の中が整理できた気がします。周りにいる、発達障害児を持たない母親たちの、単純な投薬反対意見に翻弄されていました。あ、私が未熟、と言うご指摘がありましたが、確かに、まだそれと知って3,4年ですから。毎日沢山の患者を見ているお医者様と比べられても困ります。

少しずつ少しずつ

041
じゃこうねずみ
>沢山の患者を見ているお医者様と比べられても困ります。 比べられていないと思います。多分、トピ主さんと同じくらいにどのお母様もお子さん本人も悩んで考えていると思います。人間って未熟なままずっと悩んで考えていくものでしょう?その上で道は前へ進んでいる。経験値は、熟れいく果実のようなもので、その最たるものがお子さん本人でしょう? 一回でも飲んだらダメという薬ではないのでしたら、数週間試すとかでも無理なのでしょうか?頭の中は本人しかわかりません。手応えを実感して飲み方も自分で考える。それでその人毎に合う飲み方を見つけるのも止めるのも決定権は本人でしょう? お国柄、本人が今後は自分の進路を自発的に考えていかないと、どういう方向に行くのが良いのかどの分野に進みたいのか早くに決定しろと迫られ易いのではないでしょうか?日本だと取り敢えず大学、とかでも何とかなるのかもしれません。 お子さんとの話し合いはどうされているのでしょうか?お子さんと主治医はどう話し合われているのでしょうか? 外国だと、アイデンティティも考えさせられて本人のストレスはより強いのではないでしょうか?

ホントに苦しんでいるのは子供さんでしょ

🐤
ピヨピヨママ
 その苦しみから逃れられるかもしれない‘手段’を、本人以外の人間が決めてはいけません。  私はADHDではないし、身内にもADHDの人はいないので恐縮ですが、もし私がADHDだったら、投薬を受けるかどうかは自分自身で試したいし、決めたいです。

リタリン服用中です…どうかチャンスを

041
べきょ
日本ではリタリンは、限られた医療機関で、2種類の病気にしか処方されません。 私は、もうひとつの方の病気で、大学生の時から服用しています。 成績も低下し、変人扱いされ、バイトではミスを重ね、就職も諦めていたのが、日本の最高学府といわれる大学を卒業し、最難関の国家試験に合格することができました。いまも服用を続けながら仕事をしています。 副作用もなくはないですが、症状から解放される喜びと、社会的に意義のある仕事で頑張れる生き甲斐の方がずっと大きいです。 でも、患者会で話す人たちには、病気と治療に家族の理解を得られず、治療が遅れた人もいます。トピ主さんのように、家族がリタリンに抵抗を示したという話も聞きます。 そういった方は、学業が振るわず、自信をなくし、偏見にさらされ、大変な思いをされてきています。 そういう話を聞くたびに、非常に歯がゆいです。 自分がチャンスを与えてもらって、生かすことができただけに。 どうかお子さんにきちんと話をして、選択させてあげてください。 人生を切り拓く(その責任をとるのもお子さんです)チャンスを、与えてあげてください。

投薬の抵抗

041
向日葵の丘
受け入れられない…確かにそうだと思います。私自身、夫が心療内科に通い始めのあたり、イヤでしたから。抗生剤や鎮痛剤とは違います。 一方、知ってる子が飲み始めました。落ち着いて集中していますよぉ。あっ今、効いてるってわかりますもの。そこのママも薬を飲ませるまでに、長く考えたそうですよ。 夫も、薬を飲むと、目の周りのクマがスーッと消えたし、自分でも効いたのが分かるそうです。 個人的には、主治医と徹底に相談し、飲み始めみては、と思いました。

甥がADHDです

041
それいゆ
甥がADHDで、小学生の時から大学病院の小児精神科にかかっており 以前はリタリンを、今はコンサータを飲んでいます。受診に際しては親が 本人とよく話して、本人も先生に診てもらいたいということでお願いしました。 とても効果があるようで、現在は地元の進学校に通っています。 トピ主さんは覚醒剤の成分なので使いたくないということですが メリットとデメリットを考えてメリットのほうが多ければ使ってもよいのでは。 そんなことを言ったら末期癌の患者に痛みがあってもモルヒネは麻薬だから 使わないというようなものじゃないですか?

じゃあ?

🐤
とくめい
主様はお子様が酷いアトピーで、ステロイド塗らないとかきむしって痛がって泣くのに、塗らずにいるの? 喘息で夜中寝られなくて苦しいのに、アレルギーの薬飲ませないで、ゼイゼイヒューヒューさせながら寝られない夜を我慢させるの? それと同じことです。 喘息は命にかかわります。 ADHDは命にかかわらないから、成績悪くても我慢すればいいや。 それより薬が怖いと。 それよりお子さんが対人関係で苦しみ、自信を無くすことによって、 心が壊れてしまったらどうするの? 将来うつ病や不登校、あるいは非行に走るのと、 薬で落ち着くのとどっちがいいですか?

一生投薬する病気なんてたくさんあるのに! 偏見を持たないで!

041
プリンチペーザ
私は甲状腺の病気で、十数年前から断続的に薬を飲んでいます。ヨーロッパ人の友人の中には、子供の頃発症した特殊な糖尿病のため、もう30年以上、毎日4回、インシュリンを自己注射しています。 いろいろな理由で子供の頃から一生薬を飲み続ける人、案外多いですよ。 ADHDのお子さんの支援の会などに入って、情報交換をしてみたり、他の病気のお子さんと交流してみて考えるのがいいのでは。 ひとつだけ分かって欲しいのは、「一生投薬」めずらしいことではないということです。

お子さんの為に投薬を試してください

041
mayu
在米ですが、息子の仲良しにADHDのお子さんがいました。投薬を始めたら、ずっとつきあい易くなって、まわりの子供は楽になったと息子は言っていました。もう成人して今もつきあっています。 一度も試さないで、「薬は嫌」というスタンスはお子さんに気の毒な気がします。

悩んで当然ですよ

041
かーるとん
海外に在住しております。 うちの息子も小3で、アスペルガー及びADHDの診断を受けています。 トピ主さんの息子さんと同じく、IQは問題がないどころか高いのに、集中力に欠けるために成績は中程です。 最初の小児科医にリタリンを勧められましたが、悩んだ末私も夫も使わないことに決めました。 理由はトピ主さんと似ていますが、成長期にある子供への副作用を無視してまで使う必要性が認められなかったからです。 ただ、カウンセリングと家庭教師をつけることに決めました。 最近別の小児科医に相談する機会があったのですが、ドーパミンの分泌量をコントロールする薬の服用を勧められました。こちらは近々投薬してみます。 なぜなら夫ともに医師の説明に納得でき、しかも効果も期待できると思ったからです。 私が言いたいのは、納得できないのなら使うべきではない、ということです。 英語ができるのであれば、是非アメリカの最新の医療情報を読んでみて下さい。リタリンの効果がどれだけ疑わしく思われているか、色々なサイトで読めますよ。 医者の言う事を鵜呑みにしてはいけない、という事を私は海外で学びました。

ありがとうございました

😨
片付けられない、、
つぐみさんやべキョさん、貴重な体験談をありがとうございました。そうですね、まずは本人がどう思うか。医者は製薬会社と結託して、息子みたいな患者を、ラット扱いするんじゃないか、、とか他のいろんな意見に振り回されていた気がします。 本人は投薬を希望しています。今はホメオパシーで症状がぎりぎりのところで保たれているのか、あまり言わなくなりましたが、それを始める前は、泣きながら訴えてきた事もありました。私はお腹が痛くても、頭が痛くても、とりあえず薬、と言う感覚がないので、息子の気持ちが理解できないんだと思います。「とりあえず試してみたら?」と言う小児科医の意見には、嫌悪感すら覚えていました。 まだ100%ではありませんが、投薬の方向で考えて行こうと思います。本当にありがとうございました。

お気持ち解ります。

041
チョコ
私も基本的には投薬したくない派です。 ただ、ここで、お子様の人生が変わってしまうなら、慎重になりますよね。 発達障害のお子様は大学を出て研究者等の専門職に向いている方が多いのですが。 お子様はどのようなタイプでしょう? 注意力がないのに、職人系は一般的には難しいような? 一度実験的に試して見られるのも良いのでは? リタリンは効果がはっきり出るお薬なので。 劇的に効果がある場合と、ほとんど効かない、あるいは合わない場合もありますから。 実際の効果とリスクを天秤にかけて、お子様と相談の上、決められてはいかがでしょう。 現在のお子様の発達状況にもよるでしょうし。 高校生になって初めて投薬された方で、それまでの人生を無駄に過ごしてきた事に気づき、後悔されていた方を知っています。もちろん、とても稀な事だと思いますが。 日本ではリタリン、コンサータ(リタリンと成分は同じ)以外に最近はストラテラも使いますが? 納得のいく良い方法が見つけられるといいですね。

クラスメイトがADHDです

🐤
うさぎ
留学中です。この国も12歳でレベル分けがされます。私は下のレベルの学校にいます。下のレベルなので、勉強をしてこなかった、つまりは努力をしてこなかった子達が多いです。掛け算九九が全部いえない子もいます。クラスは平均で25歳くらいです。 クラスに投薬していないADHDの子が居ます。18か19歳だったと思います。正直、迷惑です。小さい子供に薬を飲ますのは可愛そうな気がしますが、彼が私に「どうしてもちょっかいを出したい」という気持ちが抑えられなかった為に骨にヒビが入りました。何度口で言っても理解できません。それがハンディキャップでしょうがないと思っていても、怪我をさせられるのは迷惑です。彼も自分がどうして抑えられないのか、怒られたのか理解できずに最近は私に嫌がらせをするようになりました。学校からは「私から離れるように」という正式な勧告が出ています。 努力して来た子と「駄目だ」と投げ出された子では学校のレベル以前に人間の質が大きく違うと思います。下のレベルから上のレベルに遠回りで進学はできますか?投薬しないのなら、しっかり親御さんが勉強を見てあげて欲しいです。勉強する環境を作ってあげて下さい

そうなんです、かーるとんさん

😨
こちらでも「お医者様」であろうと、納得いくまで意見を交換し合うのが当たり前なので、ここまで喰らいついているんですよね。実際のところは、思いのほか沢山のお子さんが投薬を受けているようで、うちのようなケースはまれなのですが。 息子の場合、症状が本当に消えてしまったんじゃないかと思えるほど、普通に過ごせるときもあるので、多動のピークである9才にもなったし、今、本当に投薬が必要なのか、と考え込んでしまうんですよね。 一時はアメリカや、こちらの国でもどんどん処方していたみたいですが、今は医者もかなり注意深くなって来てるような話も聞きますし。 息子は万人に好かれる人気者では決してありません(私もその必要性を感じていませんし)が、無二の親友にも恵まれていますし、学校の先生は、投薬の必要はないとおっしゃっています。もちろん、注意力散漫で、実力には到底及ばない結果しか出せない事を受け入れるなら、の話ですが、、、

成人してから投薬開始

041
S.
30代半ばです。30から投薬を開始しました。 昔は発達障害なんて概念ありませんでしたし、親も「怠け」「甘え」でそもそも発達障害の概念すら否定していましたから、隠れて通院、検査結果を突きつける形で納得してもらいました。 メチルフェニデート(リタリン・コンサータ)は効く人と効かない人といるそうです。幸い私は効くタイプでした。 薬は頓用できます。少なくとも私はそう指導されそうしています。 リタリンが使えたころは1/2~1錠を、1日0回~4回で服用していました。コンサータは一度飲むと12時間くらい効いてしまいますが、飲み足し忘れがないので半日以上忙しいときには便利です。 生活上のテクニックを学ぶ時に使うのも有効だと思います。 集中して片付ける時にメチルフェニデートを使い、普段はその時の振る舞いを思い出しながら少しずつ片付ける等です。 若いころから、せめて大学時代に使えていれば履修コントロールで苦労せず、就職の選択肢も広がったろうに…と思わずにはいられません。

実験的に試してみてはと言った者ですが、もう一度考えてみました

041
チョコ
成績が落ちた原因は明確ですか? 半年の対策で、効果があれば、 軽度という事と年齢を考慮して、 私なら、もう少しできる所まで、薬ナシでがんばってみます。 限界を感じたら無理せず、柔軟に考えます。 日本では、投薬推進派のお医者様が急増している感じが。 その中で、反対姿勢を貫くお医者様や、 受験時のみの様な、最小利用を勧められるお医者様もおられます。 結局、まだ正解は出ていない。 既に長期使用の米では、効果も弊害も出ているという事実。それでも個人の体質、使用開始年齢、使用量なども関係するので、一概にはいえません。 事故や病気で高次機能障害になった場合、ADHD同様の症状が出る事があります。 この場合、脳の破損ですが、リハビリで対応します。(放置すれば、悪い状態で固定化し、改善は難しくなる) 個人的には、 子供達は日々成長します。 将来の事を考えて、今は脳と心を鍛える時。 少しでも使いやすい脳を作る時。 今の努力はきっと無駄にはならないと思うのですが。 既に今、お子様はやれば出来る自信を獲得しつつあるかも知れませんよ。

参考にはならないかもしれませんが

🎂
かーるとん
4年生で進路を決めなくてはいけないなんて大変ですね。 私のいる国では、日本と似て大学受験がうまくいけばいい、というかんじなので、今の時点ではトピ主さんよりプレッシャーはずっと少ないと思います。 なので余り参考にはならないかもしれませんが、こちらにいる親戚に医者などのいわゆる高学歴者が何人かいるのですが、5、6年生や中学まで全く勉強ができなかったそうです。 私の夫も大学を入り直して専門職に就いていますし。 彼等に共通するのは、先生に「ぼーっとして授業を聞いていない」とよく言われたということ。ただ、みんな読書好きで、高学年になり「聞く」より「読む」が主体になって成績が伸びたようです。聴覚より視覚での認識に優れているということですよね。 私は日本の一流といわれる大学を出ていますが、彼等と違ってこつこつと積み重ねて来たので、突然成績が上がる、というのが理解しにくいのですが、そういうパターンも多いんですよね。

長くなってごめんなさい

041
かーるとん
親としては、子供の能力を伸ばしてあげたいですよね。なので私も初めの小児科医、及び臨床士にリタリンを勧められた時にとても悩みました。でも不眠や食欲不振という副作用がある薬を、 集中力を高めて成績をあげるという理由だけで、7、8才の子供にあげることはできませんでした。 親戚の医師や息子の担任も、必要ないと思うとおっしゃって下さいましたし。 私と夫がカウンセリングと家庭教師、プラス私と夫で勉強をみる、という道を選んだのが1年前です。 最近息子にはリタリンは絶対に処方してはいけない薬だということが分かりました。本当にリタリンを使わなくてよかったと思っています。ただ以前書きましたように、別の薬を試すことは決めました。 それは夫婦ともその小児科医を信頼でき、副作用を考えても試す価値があると思ったからです。 私も正直に言うと、できれば将来息子にいい職業に就いてほしい、と思っています。ただそれ以上に、とっても幸せな大人になってほしいと思っています。その時その時で、子供にとってベストであろうと思える選択をこれからもしていきたいです。 お互いにこれからもたくさん悩むでしょうががんばりましょうね。

薬はいや

💡
らさりあ
ADHDの息子ですが、低学年から中学年まで勉強が出来ず 投薬も進められましたが、 結局悩んでいるうちに月日が過ぎ 今は6年生ですが、むしろ勉強はできるほうになりました。 うちの長男の場合は帰国を機に塾へいれて 受験を目指すようになってから 伸びるようになりました。 1年生のころは「ボーダーではなく真性」 とまで言われていたのに・・。 こんな例もあります。 うちはDHA飲んでましたよ。

教育関係者です

💋
プロフェッソーレ
投薬で劇的に環境に適応できるようになります。 特別支援の教師をその子供につけなければいけない状況から え?あの子いたっけ?というくらい溶け込むように。 本人の苦しみが緩和されるようです。 副作用もあるとは思いますがメリットは大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧