本文へ

歯磨きの動画を探しています

レス2
(トピ主 0
041
megumi
子供
赤ちゃんが一歳になりました。歯磨きの仕方がわからなくて一歳児検診のときに医師に相談しましたが、ガーゼで拭いておけばいいよ、とだけしか教えてもらえませんでした。子供は歯磨きを嫌がります。無理に毎晩一回ガーゼで拭いた後磨いています。
でも最近子供の口臭がひどいのでちゃんとみがけていないのだと思います。
そこで歯磨きの方法が知りたくて、インターネットで動画を検索しましたが、何度探しても見つかりません。
どなたか子供の歯磨きの仕方を指導してくれる動画をご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

頑張りすぎないで

041
チェリーのママ
我が家に2歳の子供がいますが、今は歯磨きに抵抗がないようになりました。上の子(5歳)も虫歯がありません。歯磨きの動画は知りませんが、とにかくあせらず、諦めながら継続することです。 最初は親が床に座って開脚します。その間に子供の頭を自分のほうに向けて寝かし、歌なんか歌いながら歯ブラシを口の中に入れます。最初は泣き叫んで2、3秒で終わりですが、だんだん子供も歯ブラシに慣れてきます。危ないので自分足で子供を挟んだりもします。顔は笑顔を心掛けてください。 1歳半からは、お風呂に入った時、一緒に歯磨きをやってお互い磨きっこして喜んでます。お風呂場ならうがいの練習もできるし・・・ もちろん歯磨きを拒否する時もあります。 磨けない時は「うがい」で十分です。 とにかく完璧を目指さないことです。

歯科医院で

💄
フッ素塗布の時に、乳幼児の歯磨きの仕方を歯科衛生士さんに教えて もらってはいかがでしょうか? その他に、咬まれても痛くない歯磨き用の指サック(親用)とか歯磨き用の ウェットティッシュとか、味付きのフロスとかヘッドの小さな歯ブラシとか 幼児用の歯磨きグッズもいろいろありますよ。 しまじろうなどの幼児用教材で、歯磨きのビデオを見せながら一緒に磨いたり ぬいぐるみの歯をお子さんに磨かせてみて「じゃあ今度は○○ちゃんの番ね」 と持っていくなど、歯磨き自体を嫌がらないように働きかけてみてはどうでしょう。 口臭に関しては歯が磨けているかどうかではなく、1歳の子供では歯磨き後に ちゃんと口をゆすげていないせいであるかもしれません。 まだ歯より粘膜の方が断然面積広いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧