本文へ

仏壇はどんな感じですか?

レス4
(トピ主 0
次男ヨメ
ひと
主人の実家に行くと仏壇に手を合わせるのですがいつも思う事があります。それは仏壇が「埃だらけ」な事と、「お茶、お水もあげてない」事。 私の実家の仏壇は花やお茶お水は勿論、お供えものは満載、ご飯を炊いたらそれもお供えします。 あまりにも違い過ぎるので主人の実家に行くと「これでいいわけ??バチがあたるやん!!」って思ったりして。 私は遠方に住んでる次男嫁で義父や長男嫁に「綺麗にしたほうがいいんじゃないですか」など言えません(怖) 皆さんの所はどうでしょうか?埃なんかかぶっちゃいませんよねぇ…

ランキング

レス

きれいにしてます。

🎶
こかい
実家からは遠い場所に住んでますが、月に一度帰る際には必ず仏壇の掃除をします。母は毎日お茶と炊きたてごはんはお供えしてくれるのですが、掃除は私以外誰もやってくれないので。お花はたいていあります。田舎なのでついでにお墓参りも毎回。神棚とお稲荷さんは数か月に一回掃除します。 実は以前はこんなにしませんでした。でも同僚の一人に勘が鋭いというかちょっと霊感がある子がいて、彼女の場合、お仏壇をないがしろにするとご先祖様が夢に出てくるそうです。たとえば掃除をおこたるとおばあちゃんがお風呂に入らなきゃといって出てきたり、ご飯のお供えをしばらくしないとお腹がすいたと言ってきたり。わかりやすくって助かりますね 私は今住んでる自分の家には亡くなった家族の写真を飾り、毎日お水だけお供えしてます。あとはたまに好物だったものを作ったりしたら、それもおいてます。

知らないだけかも?

041
オーガスタ
>義父や長男嫁に・・・ とおっしゃるからには、その仏壇には義母さまが入っていらっしゃるのでしょうか。そして、その前には仏壇がなかったお家? 主さまのように実家にちゃんと仏壇があって、お母さんやお祖母さんがしっかりお世話をされる姿を見て育ってきた人と、生まれてから仏壇のない家で育ってきた人ではやっぱり違うと思いますよ。 兄嫁さんも、父親が次男で実家に仏壇がなかったりしたら気が付かないということもあると思います。 主さんが行った時だけでもきれいにして差し上げたらいいんじゃないでしょうか。

うちの仏壇はキレイ

🐷
長男嫁
実家は本家なので仏壇があります。嫁ぎ先は先日義父が亡くなり始めての仏様なのでこれから仏壇を購入する予定です。 実家の仏壇はおおきな毛ばたきが準備してあっていつでもほこりが払えるようになっています。ご飯やお水、お茶は母が毎朝とりかえます。 お菓子もいつも何かお供えしています。もちろん花も欠かしませんね。 私の子供たちが「いつもお仏壇にはおいしいものがある♪」といって行く度におまいりしてからお下がりを頂くのを楽しみにしてるくらい。 でもネットで「仏壇 掃除」で検索するといろいろな話があるみたいです。 ちょっと注意も必要かなと思いました。 仏壇の素材によっても違うでしょうし。 お供え物を持っていくくらいにしたほうがいいのかしら?

口出し無用

本家
ご先祖様はトピ主さんが手を合わせて拝むだけでも十分喜ばれて いると思います。 供養が気になるなら、お供え用のお菓子を持参されてはいかがでしょう? 又は、お墓掃除&草取りのお手伝いをするとか。 ご自身が管理されていないお墓や仏壇の口出しをすることは 大変出過ぎたことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧