40代前半、専業主婦歴1年です。
子供がまだ小さくて仕事をしていない頃は、ほぼ毎日のようにママ友たちと会って楽しく過ごしていました。
仕事をしている間は友達と会う機会もめっきり減りましたが、仕事を辞めたらまた以前のように毎日とはいかなくても時々色んな友達と会ってランチに行ったりおしゃべりしたり出来ると楽しみにしていました。
ところが、友達と会うのってせいぜい月に数回程度なんです。
もう子供も大きくなっているので子連れママ友感覚でしょっちゅう会うとは思っていませんでしたが、それでももう少し色々なお誘いが頻繁にあってもよさそうなのにと寂しいです。
仕事を辞めてフリーだよ、というアピールも込めて色んな友達に私から連絡を取ってランチに誘ったりしてますが、それでも人と会うのはせいぜい月に数回です。
ずっと専業主婦の友達は『家にいると色々お誘いとか頼まれごととか、結構忙しいよ』と言っていたけど、私はほとんどの日を家で一人過ごしてます。
1週間以上、人との約束がない時は”今頃は私抜きでみんなで楽しく会ってるのではないか”なんて考えてしまいます。
子育てが一段落した専業主婦の方は、友達と会う回数も減ってくるのでしょうか?
それとも、私が友達から誘われないだけなんでしょうか?
そんなに人と会いたいなら専業主婦を辞めろ等のご意見はご遠慮ください。