本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達とはどの位の割合で会っていますか?

友達とはどの位の割合で会っていますか?

レス4
(トピ主 0
🐱
そらこ
ひと
40代前半、専業主婦歴1年です。 子供がまだ小さくて仕事をしていない頃は、ほぼ毎日のようにママ友たちと会って楽しく過ごしていました。 仕事をしている間は友達と会う機会もめっきり減りましたが、仕事を辞めたらまた以前のように毎日とはいかなくても時々色んな友達と会ってランチに行ったりおしゃべりしたり出来ると楽しみにしていました。 ところが、友達と会うのってせいぜい月に数回程度なんです。 もう子供も大きくなっているので子連れママ友感覚でしょっちゅう会うとは思っていませんでしたが、それでももう少し色々なお誘いが頻繁にあってもよさそうなのにと寂しいです。 仕事を辞めてフリーだよ、というアピールも込めて色んな友達に私から連絡を取ってランチに誘ったりしてますが、それでも人と会うのはせいぜい月に数回です。 ずっと専業主婦の友達は『家にいると色々お誘いとか頼まれごととか、結構忙しいよ』と言っていたけど、私はほとんどの日を家で一人過ごしてます。 1週間以上、人との約束がない時は”今頃は私抜きでみんなで楽しく会ってるのではないか”なんて考えてしまいます。 子育てが一段落した専業主婦の方は、友達と会う回数も減ってくるのでしょうか? それとも、私が友達から誘われないだけなんでしょうか? そんなに人と会いたいなら専業主婦を辞めろ等のご意見はご遠慮ください。

ランキング

レス

月に1回あったらいいほうです

041
nana
乳児がいます。 トピ主さん、以前は毎日のように友達と会ってたって、うらやましいです。 どうしたらそうなりますか? 育児教室にいって楽しくお話しても、広範囲から来るためか(すぐ会うのは一苦労)、結局名前も知らないままです。 近所に同じ年齢の子は一人だけいて、その唯一のママ友と月に一度会います。 が、そのママ友も、先週会った友人の話や来週遊びにくる友人の話などしていて、いいなぁ~って。 (古くからの友人達は子供いません) 幼稚園バス待ちの立ち話に加えてもらうには後3年かかります。 なので、子供をあずけて働き始めようと思います。 そのお金で習い事して友人を少しでも増やそうというだけのために働きます。

そんなものです。

😀
ぽこぴん
41歳の主婦です。娘は小学6年生。子供は一人です。 幼稚園時代は送り迎えがあったのでそれは毎日毎日ランチだ、お茶だと忙しかったものです。 でも小学校へ入学したらほとんどなくなりました。 そこで思いました。ここから残っていく人、会いたいと思う人が私にとって必要な人なんだと。 今まではなんというか暇つぶしのような感じで誰かれとなくお付き合いしていましたが、段々と 淘汰され1年に2回あえばいい方が3人位、ふた月に一度会うくらいの方が3人位です。 私もトピ主さんのように私は誘われないんだなと寂しくなって近況をメールしたり自分から声をかけたりもします。 正直仲の良い方は子供が2人、3人いる方が多く子供の数に比例してお友達の数も増えるわけで 忙しそうな話をきくと、ふと寂しくなりますが、私は私と自由気ままに生活しています。逆にうらやましがられますが。 10代での友人とはやはり年3回位会います。人数より気のあうお友達を大切にしていきたいですね。多分もう増えそうにないので・・・

ほとんど会う機会ありません

🐧
友達って何?
私も数年前に専業主婦になったので、そらこさんと同じように、友人と会う機会が増えると思っていましたが、30代半ばのせいか、友人は子育てに忙しいみたいで、ほとんど連絡取っていないので、会うことなど滅多にありません。 子供のいない友人や独身の友人も数人いますが、同じような感じです。 メールのレスが遅いのも凹みます。 自分が原因なのか、そういう時期なのか、と悶々しています。 最近では、友達ってそんなに必要ないのかも…と思ったりもします。 不安な気持ちはわかりますが、そらこさん抜きで集まっていることはないと思いますよ。 月に数回あるだけでも、私からするといいと思います。 これまでの友人とつきあうことに重点をおかず、新たな人脈開拓もいいのではないでしょうか? そらこさんと同じような価値観の人と出会えるかもしれませんよ。 私は人脈開拓路線で、習い事を始めました。

多いです

飛行機雲
月に数回って多くないですか?同じ友達でしょ? そんなに話すことがあるんですか? 考えられません。どんな仲のいい友達でも苦痛です。 私は月1以上の付き合いは無理です。 できたら半年おきくらいがちょうどいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧