本文へ

宅配便不在通知が入っていたら?

レス248
(トピ主 8
🐷
ケイコ
恋愛
共働き夫婦の。妻です。
今日、会社帰りに娘を保育園に迎えに行って帰宅したら、
ポストに、夫宛の宅配便の不在通知が入っていました。

不在通知はそのままに、
娘にご飯を食べさせた後テレビを観ていたら
1時間半後くらいに夫が帰宅。
不在通知の件を伝えたら
「再配達の電話くらいしてくれてもいいじゃないか!」
と言い出しました。

「テレビを観ている時間があればそれくらいできるだろう?」
と。

この口調もちょっと解せないのですが、
その前に、普通ヒトの宅配便って勝手に再配達申し込みます?
今回は多分ネットショッピングの品だと思いますが、
そういうのって注文した人が最後まで面倒みませんか?
夫婦はそこまで面倒見てあげなきゃいけないのですか?

「今日荷物が届くから受け取っておいて」
と言われるのはわかりますが・・。

この考え方おかしいですかね?

ランキング

レス

基本的には電話するけど

041
なここ
ケースバイケースです。 着払いの時は、本人に確認してもらうので不在通知をみせます。 (在宅で、宅配業者さんに応対したならお支払いして受け取ります) 送り主に心当たりが無い場合等、受け取っていい物か判断つかない場合は本人に確認します。 (昔我が家には公務員が居たので、届け物には敏感でした) それ以外は不在票を見て、受付時間に間に合いそうなら電話して 当日再配達依頼します。 家族ですから、それくらいはね。

まぁ、気持ちも分かりますが・・・

みさきち
今、メールという便利なものがあるのですから、不在通知に気がついた時点で、連絡してあげても良かったのではないでしょうか? 義務とか云々の前に、思いやりとかをお持ちになられてはいかがですか? 逆切れする亭主も亭主ですが、見られて困るような物を買う亭主でなくて良かったと思えば良いんですよ。 私なら、放置せずに連絡して確認してあげますが。

電話しちゃいます。

041
ゆきうさぎ
荷物は、個人宛ですけど、 結局、「家」に届くわけですから。 受取まではするかな。 勝手に開封はしないですけど。 トピ主さんが在宅なら 受け取るんでしょ? 「夫あての荷物で本人がいないので、 またきてください」とは言わないでしょ? ワタクシに事前申請しないのに 受け取ってもらえると思わないでよ!という 高飛車に出るほどのことでもないと思いますが。

思いやりは?

041
くれは
ご夫婦なんですよね? ご主人に対してヒトの物は…という考えにとてもビックリしました。 宅配便の連絡くらい自分でやれと?? 何においてもそういう考え方のご夫婦なのですか? 淋しいなと思いました。 ご主人の言い方もなんだかカチンときてしまいますね。 普段からそのような言われ方なら私も不在連絡しないかもしれないかなと思いますが… どちらも我が家では考えられない光景です。 夫婦って思いやりじゃないですかね…。

う~ん。。

投資家
>その前に、普通ヒトの宅配便って勝手に再配達申し込みます? >夫婦はそこまで面倒見てあげなきゃいけないのですか? ヒトって…。。なんか夫婦って感じしないです(笑 それに、そこまでってほど、そこまでとも言いがたいかと…(汗 まぁ、今後お互いのルールみたいなものを作れば丸くおさまるのではと…。

私の場合

041
おばさんです
不在通知の内容を確認してから判断します。 「要冷凍」か「要冷蔵」か、冠婚葬祭のお返しなのか、はたまた季節柄のお中元お歳暮か、等々。 宅配の中身がよく解らない物や送り主に憶えがない時は、必ず夫に再宅配の連絡をしてよいかどうか確認します。 昨今、身に覚えのない宅配荷物もあったりしますからね。 夫に連絡をした時に、「再宅配の連絡をしておいて」や「自分がするからそのままにしておいて」と指示があるので その通りにします。ものの1~2分で済みます。 そんなに一々考えた事なかったな~。(笑)

どちらも気が利かない

🙂
どっちもどっち
共働きなのですから、「直近で受け取り可能な時間」を両方とも確認して再配達を申し込めばいいんじゃないですか? トピ主さんも、相手の荷物なのだからと任せっぱなしにするのは家族としてどうかと。 旦那さんも、いきなり怒ることはないと思いますけどね。

ヒトの宅配便

🐷
えみこ
と言ったって同居している夫ですよね。 けれど・・・私も 帰宅した夫に『不在通知入ってたよ』で済ましたことあり。 共働きで小さいお子さんがいれば帰宅したって忙しいですもの 一段落した時にテレビくらい見たいし、 今後は自分で買ったものなら日時や時間指定するように 言ったらどうでしょう

普段

041
ナナ
失礼ですが 普段からご主人は主さんに不満なんじゃありませんか? だから 〇〇くらいしてくれても と言われたのでは? 宅配の再配達は時間が決まっているので 主さんが電話してあげてたら その日のうちに受け取りできたのに もう間に合わなくて 怒った とか?? もしそうなら 放っておいた主さんは ちょっと不親切で気がきかない という事になります。 家族なら電話しますよ。

電話しています

041
二児の母
宛先が誰であれトピ主さんの家に届いた物ですよね? 私だったら再配達の依頼はすぐにしておきます。 面倒をみるとかじゃなくて普通のことだと思っていました。

私は連絡します

雨女
私は共働き、子供1人です。 私は同じ状態であれば、 何もお願いされてなくても、連絡しますよ 逆でも主人は連絡しておいてくれますね もし見られて嫌な物であれば 勤務先へ送ってもらうとかにするであろうし・・・ その「連絡をする」ってことが「面倒をみる」ってことになりますかね? 出来ることはやってあげたいと思いませんか? 逆だったら助かりませんか?

私なら

041
ぱこ
夫が帰ってくるころに受け取れるように、再配達の電話を入れておきます。 ご主人も早く受け取りたかったのなら、前もって奥さんに言っておけばいいのにね。

ご主人の言い方も悪いけど、あなたも気が利かない。

041
unhpy
これを機会に、今後の受け取り方を話し合っておきましょう。

仲悪いんですか?

041
一妻
私なら夫にメールして、再配達を頼むかどうか聞いて、私が手配します。 >そういうのって注文した人が最後まで面倒みませんか? おっしゃることはごもっともですが、一緒に暮らしているのですよね。 お互い持ちつ持たれつ支え合っているのではないのですか? 夫婦のことは他人には分かりません。 何か事情があるのですかね。

冷たい・・・

😢
私なら、連絡入れて再配達依頼しておきますし、それが当然と思っていたので、トピ主さんの考え方にびっくりです。 ヒトの宅配便・・・ね。 贈り物でもなんでも、宛名が自分でなければ無視ですか。 ご主人の帰宅が遅く、今日の配達はもう不可能で、明日から出張だったら? 今日受け取れるものが明日明後日になっても、そんなの知ったことじゃない? 冷たい人ですね。

うち夫婦は

041
ぴえ3
電話しちゃいますよ。 もちろん本人じゃなくても届けてくれます。 夫は毎日遅いので、自分が受け取れるのは週末になっちゃいます。 私はうまくすれば7時8時には帰れるので、 当日受け取りできる場合もあります。 せっかく楽しみにしている通販、 先延ばしになったらかわいそうかなーと思って。 まあ、そう思わないならそれでいいんじゃないですか。 私だって忙しいのよ、キーって言ってれば。

夫婦喧嘩は犬も食わない

041
ぞうさん
文面からギスギスした感じが伝わってきてますが、 旦那さんのことおキライですか? 通販って届く日はウキウキ!すっごい楽しみにしてるでしょう。 今日届くはずの荷物がないとガッカリします。 こんな単純なことで旦那さんを笑顔に出来るなら、 再配達の手配くらい大した手間じゃないでしょう。 忙しくて、おたがいの思いやりを忘れてるんでしょうか。 普段から、思いやりを持ててれば、 逆に再配達の電話しなかったとしても 「別にいいよー。」で終わる感じになれるんじゃないでしょうか。

宅配ボックスで解決して

🙂
とらくたー
別におかしくはないです。夫はやってあげるのが普通と思っていて、 トピ主さんは各自でやるという考えということですよね。 それぞれ間違っているとは思えません。 ただし、意見の押し付け合いは良くないです。 お互いいたわり合う夫婦であれば、それぞれ気づいた時に対応するだろうし、 完全に各自主義であれば、各自で、という夫婦になるでしょう。 うちは宅配ボックスがある為、再配達依頼することは本人確認の書類のみですが、 基本はそれぞれ再配達依頼を出します。 しかし、私の再配達を夫が気づいて対応してくれることが多いです。 お互い様な部分があるからやってくれるんですね。 もしどうしてもお互い手を貸したくなく、不在通知でいがみ合うなら、 賃貸なら宅配ボックスがあるマンションなどに引っ越し、 持ち家なら、宅配ボックスを設置すればアッサリ解決。 仲良くお互いやらないと、今後キツイですよ。

夫の指示を仰ぎます

041
ラヴェンナ
夫宛てなら「勝手に」はしませんね。でもすぐにメールか電話で「再配達通知が来てるけど、どうすればいい?」と夫に聞いて、それで「電話しておいて」と言われれば指示通りにします。「ヒトの宅配便」って赤の他人じゃなくて夫婦ですから、それくらいは思いやってあげてほしいなあと思います。トピ主さんはそういう状況なら放置しておいてほしいタイプなのでしょうか? でもご主人はそうじゃないわけですよね。夫婦ってそれぞれ違う考え方の人間が協力しながら家庭を運営していくわけで、よきチームメイトとして行動する必要があると思うんです。トピ主さんのところはまだ結婚年数が短いのかもしれませんが、こんな風に考え方の違いでご主人と意見が合わない時こそ相手がどうしてほしいか知っていくチャンスです。そうやってすりあわせていくことで結婚生活で対立することも減ってよきパートナーになれるのでは? 逆に自分を曲げず相手の考えを受け入れず対立が続くと不仲や離婚の危機につながるので、こういう時こそ「妻力」が試される時だと思って思いやりを発揮して下さい。

言い方が嫌だけど

🐧
う~ん
一緒に住んでいるご主人宛の荷物なんですよね? ご主人に不在通知が来てたけどどうするか確認してあげても良かったんじゃないですか。 何だか夫婦なのに冷たいなって感じましたけど。 夫婦はそこまで面倒を見なければいけませんかとの質問ですが、夫婦じゃなくて同居人であっても同じところに住んでいるのならどうして欲しいか一声掛けます。 その上でそのままで良いと言われればそのままにしておくし、受け取りをお願いされれば着払いでない限り受け取っておいてあげますよ。 それともこういう考え方の方が余計なお世話になってしまうのかな。

我が家の場合

041
たるぽん
当日の配達に間に合う場合、連絡して受け取る 当日の配達が間に合わない場合放置・・ ですね。 むろん、本人確認が必要なのは放置です そういうのってお互い様じゃないですか?

まず本人に確認っしょ

041
主婦
予め『〇〇から宅配が届く』と聞いていた場合は、 夫に確認せずにそのまま再配達の手配をします。 何も聞いていなかった場合は、怪しげな内容&送り主でない場合は 一旦受け取り夫に連絡(メールします)。 で、知り合い&心当たりがあれば再配達の手配をします。 着払いの場合・怪しげな内容&送り主の場合は、 受け取らずに夫にゆだねます。 その場合でも放置はせずに、夫に連絡しますよ。 な~んか上から目線ですよねぇ。

おかしくはない気がします

041
みるみる
私だったら連絡してしまいます。 自分宛の郵便物の封を開けることすらしない夫なので(笑) でも、トピ主さんのような人もいるんだろうなぁ、くらいに思います。 ご主人もそのくらいのことで、そんな言い方しなくても…。

そこまで怒ることですか・・

041
電話する
同じ家に届くんだから、電話くらいしてあげてもいいと思いますけど。 開封は本人にしてもらえばそれでいいと思います。 だから私は旦那さんと同じ意見です。 (当たり前かのような、偉そうな言い方は悪いと思いますけどね。)

するでしょ。

🐶
ハウル
家族ですよね。夫ですよね。 するでしょ、普通。 うちは夫は仕事柄、自分で受け取るのが不可能に近いので、 再配達の連絡して、受け取ることくらいしますよ。 開封は本人に任せますが。 共働きでも、うちは関係ないです。私の方が受け取る時間があるから。 なんか、冷え切った夫婦関係が目に浮かびます。 一緒に暮らしてるんだから、思いやりって大事ですよ。 無視してほったらかすという主さんの感覚に、驚きました。

びっくり

041
共働夫婦
ヒトのって… 家族ですよね? 届いたことを家族に知られて困るなら自宅を配送先に選ばないでしょうから、私は夫あての宅配でも連絡して受け取ります。 母が専業主婦なので、私宛ての物も当然の如く、再配達依頼連絡を結婚前はしてくれていたので、家族は当たり前だと思ってます。 主人は言っておけば代わりに受け取れるよう出来るだけ早く帰るように寄り道せず帰ってくれますが、再配達の頼み方がよくわからない、通知を見ないと私も説明できないので頼みもしませんが…。

受け取る

041
びびあんこ
仲の悪い夫婦ですが・・・夫宛の不在通知が入っていたら代引は確認 するけど、その他は普通に宅配業者さんに電話して受け取りますよ。  そんなに手間ですか?

する

041
nogisu
あのー。この先の時間、自分がいると分かってるならしてあげたら? 再配達してもらって、夫宛ての名義ならあけずに取って置けばいい事。 なんだか冷たいなあ。 単にルームメイトなら分かるけど、家族でしょう。 うちの中学校の子供でも、先に帰宅して不在票が入っていたら連絡してきたり、 再配達の予約しようか?と言いますよ。 (1人の時にドアを開けないように言ってあるので)

ヒトの宅配便(笑)

041
苺娘。
このセリフに凄く違和感があります。 家に届いた宅配便なら他人(ヒト)って感覚はないですね~。 私の家の場合は、家族の誰が不在通知を見ても再配達を頼んで受け取ってくれます。 誰の荷物とか気にしたこと無かったなぁ。 やってあげるとか面倒をみるって感覚すらないです。 トピ主さん、変わった感性してますね~。 それとも、良くあることなのかな? 皆さんのレスが楽しみです。

電話くらいしてあげたら?

041
つのっち
>ヒトの宅配便 って、トピ主さんが言ってるので最初誰の荷物?? って、思ったらご主人じゃない。 うん。トピ主さんて変。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧