本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私のしている事はお局的嫌がらせですか?

私のしている事はお局的嫌がらせですか?

レス70
(トピ主 10
😑
こま犬
仕事
トピを開いて頂き、有難うございます。
私は事務職正社員8年目、29歳既婚の女です。
会社の後輩への態度について、客観的な御意見をお願いします。

去年、事務職正社員5年目の女子・Aさんが私の下に異動してきました。
Aさんは事務5年目のくせにパソコンに弱く、エクセルに至ってはセル1つ1つの数字を電卓で足して計算するような人でした。
また、何度も同じ事を聞き、同じ間違いをし、人の話を理解出来ないため、お客様や他部署の人と「言った言わない」のトラブルを頻繁に起こします。

例えば、システム部門から「この対応には約10万の費用がかかるが、概算だからまだ取引先には言うなよ」と言われた時のこと。

その会話の数分後に、取引先を担当してる営業部門から「費用は幾らでした?」と電話で聞かれたAさんは、「10万円です」とだけ答えて電話を切っていました。
横でそれを聞いた私は慌ててAさんに「概算だからまだ言うなって言われてたんでしょ!?今のじゃ、営業担当者は取引先に10万って言っちゃうよ??」と言うと、Aさんは営業担当者に電話を掛け直し「先程の金額は私から聞いたって取引先に言わないで下さいね」と伝えて、また電話を切ったのです。

お前はバカか、と。
当然私はAさんに「何考えてんの?そういう事じゃないでしょ?システム部門からの話をどう理解してんの?」と説教しました。

もうAさんの全てがこんな感じです。
フォローしなきゃいけない分私の負担は増え、また、説教してる自分にもウンザリします。

正直、説教する時の私の口調はキツいです。
ですが、仕事の話と私用の話は分けてるので、一緒に帰る時は下ネタやバカ話もしますし、漫画の貸し借りや誕生日プレゼントのやり取りもあります。
Aさん自体は好きなのです。が、5年目社員にもなって考える能力もなく、改善も見込めない彼女に苛々するのです。

すみません、続きます。

ランキング

レス

トピ主です 続き

😑
こま犬 トピ主
私は自分が異動する事でこの環境を変えたいと思い、先月、上司に相談した上で、今後の事をAさんと話し合いました。 Aさんからは、実は異動半年後に鬱病になり現在通院中と言う事と、 鬱病のせいで自分自身が辞めたくもないし異動したくもないし、こま犬さんに異動して欲しくもないから現状維持で、と言われてしました。 この告白に、 ・私の指導のせいで鬱病になったんじゃないか ・病気なら大目にみてあげるべきだろう ・でも私の負担は増すばかりだし、私だって病気になりそうだ ・そもそも鬱病を発症する前から、仕事が出来ず使い物にならなかったじゃないか 等々、悶々としていました。 そして、相変わらずの出来なさに遂に先日 「もうさ。これだけ毎日、仕事の仕方と考え方と答えを教えてるのに出来ないんだから この業務は向いてないんだよ・・Aさんは異動した方がいいよ・・」 と、ため息混じりで言ってしまいました。 Aさんは涙目でした。 鬱病の人を、責めてしまった。 でもここは仕事をする場で、私には責任もあるし、面倒を見てる私だって辛い。 ・・葛藤しています。 私の言い分や発言は優しさのないただの我侭なんでしょうか。

我侭じゃないです

041
ウーリ
自分を責めなくていいですよ。トピを読んでて私もイラっとしましたし、もし主さんの立場ならすでに爆発してそうです。 ・そもそも鬱病を発症する前から、仕事が出来ず使い物にならなかったじゃないか そうですね。仕事が出来ないのは鬱以前の問題でAさんはその程度の能力しかないんですよ。 鬱病だから何度も同じ事を聞き、何度も同じミスを繰り返したり、考えて理解することが出来なく意味不明な事を伝えてしまうわけじゃないですよね。 Aさんの鬱病は個人的な問題だし自己責任です。精神的な弱さまで主さんが面倒見なくていいです。すでに仕事で負担がかかっているんですから。 お給料貰ってるんだし任された業務はきっちりこなして当然です。主さんまで病気になったら元も子もないですよ。 思ったんですが「鬱病のせいで自分自身が辞めたくもないし異動したくもないし、こま犬さんに異動して欲しくもないから現状維持」 Aさんは仕事能力が無いのは「鬱せい」と思っているんでしょうか? 他人に迷惑を掛けていると感じてないのかな・・・

使えない上司の下の部下はかわいそう

041
通りすがり
部下を”仕事ができない”と嘆く人は、実は本人が仕事ができません。ようは管理能力がゼロなんです。 実際私はマネジメントのコンサル業にかかわったことがりますが、大抵うまくいってないプロジェクトだと、トピ主さんのように”部下が仕事ができない”という人が多かったです。 で、その文句をいう人間にアドバイスするなり、別の人間にかえると、格段と業務が改善されます。 トピ文を読んだだけでも、ああ、トピ主ってヒステリーだなあ、こういう勘違いしてるお局さんっているようなあという印象です。 だいたいAさんから現状維持で、といわれても、最終的な判断はトピ主ではなくて上司や人事でしょう?それとも異動の決定権ももらってるのですか? 決定権を持つ人が、突然きれて”異動したら”なんていうあたり、管理能力のなさが表れてますよ。 Aさんを責めるのではなく、ご自身の管理能力のなさを反省して、そのうえでどうしたらいいか上司に相談してください。だいたいこういう内容を小町で相談するのもどうなんでしょうね。私が上司ならトピ主のほうがよっぽど面倒ですよ。

その

041
一枝花
トピ主さん達の上司は何をやっているの? 相談されたのに放っておかれてるのでしょうか… トピ主さんも勝手に悩み過ぎなんですよ。 後輩の行動で業務が滞ったり、トラブルが頻発するなら 改善策を上司を含めて練るしかないでしょう。 単にどちらかが異動すれば良いって話でもないと思います。 その場凌ぎの対応は止めた方が良いと思います。

トピ主です (補足)

😑
こま犬 トピ主
補足です。 私には子供がおり、1年間の育児休暇から復帰して今の業務を担当しました。 休暇前の担当業務とは異なる仕事なので、年次は8年目ですが、ちょっとした新人の様なものです。 そして、私の復帰後6ヶ月目にAさんが異動してきたので、私とAさんの業務知識にそれ程差はないと思っています。 Aさんは部署異動3回目。 最初の部署でも、2箇所目の部署でも「使えない」との烙印を押され、 部署を出されるといった形で異動しています。 ただこの事は、各部署の係長以上の人や、Aさんの指導員が知っているだけなので、 Aさん自身はそんな理由で異動させられてたとは知りません。 私はAさんが異動してくる内示の段階で、課長から「次にくる子は仕事がかなり出来ないみたいだから、指導員として大変だろうけど頑張れ」と言われたので知っています。 もう正直早く異動して欲しいです。 しかし、私の直属の係長が「A1人残されても業務が回らないからこま犬の異動はダメだし、 こま犬は時短勤務(1時間時短です)だから、こま犬退社後の対応にAは必要。2人で話し合え。」 と言うため、先月Aさんと話し合い、鬱病を告白された次第です。

残念だったね、

041
茶じじ
トピを読ませて貰いましたが、どうしょうもないと思います。 ここで判断を仰ぐより、Aさんはその会社に5年間も居たのなら、自ずと各部署での評価もついてまわっているのではないでしょうか、 その中で、Aさんは >こま犬さんに異動して欲しくもないから現状維持で、 今までAさんの事を偏見無しで受け入れてくれたから出た言葉ではないかと思いますが、業務に支障が出るのは別問題だと思います。 重い話だけど、今後Aさんの面倒を見ていく自信がないのであれば切るべきだと思います。 後の責任と判断は上司に任せては如何でしょうか、

お気持ち分かります

😢
にゃん
結論から。 こま犬さんのしていることは嫌がらせではありません! 別に理不尽なことはしていないじゃないですか。 5年も在職していてシステムを理解していないのは病気のせいではありません。 本来ならば一人前の部下に、手とり足とり教えないといけない理不尽さ、 説教するたびに自分が嫌になる気持ち、よ~く解ります。 説教の口調がきついのは当たり前です。 仕事なんですから。 相手がうつ病だから相応のフォローが必要だとも思いますが Aさんはリハビリのために仕事に来ているんですか? 仕事をしてお給料をもらいに来ているんですよね? うつ病の辛さが分からない人の意見だと仰る方もいらっしゃるでしょうが トピック主さんが考えているように、この状況が続けばトピック主さんもうつ病になってしまいますよ。 ここはご自分を大切にして、上司に「自分の業務をこなしながらAさんのリハビリに付き合うのは無理です。」としかるべき措置をとってもらうよう願い出てはどうですか。

難しいですね・・

041
すー
所謂「お局」とは違いますよね。 >何度も同じ事を聞き、同じ間違いをし、人の話を理解出来ない まずきちんとメモを取らせ、事後にでも事の経緯を説明していますか。 教え方が悪いから理解できないのか、そもそも理解する能力自体が足りていないのか 分別できますか。 >フォローしなきゃいけない分私の負担は増え、また、説教してる自分にもウンザリ ある程度放置はできませんか。Aさんに最も足りないのは現状のスキルではなく、 自主的に仕事をしようという意欲だと思います。 「困ったらなんでもトピ主さんに頼ればいい」とでも考えられていたら、 そりゃ自ら積極的に動こうとはしませんよね。 Aさんに「このままの状態だとまずい」ということをはっきり認識してもらいましょう。 一番の理想はAさんとの関わりを絶つことではなく、彼女が仕事ができるようになり トピ主さんや部署へ貢献できるようになることですよね。 かなりの根気はいると思いますが、今の状態なら改善は絶対に可能です。 もう少し粘ってみてはいかがでしょうか。

これが今の子?

041
はるか
「概算」などの用語の 意味が全く分かっていないとか? というか最近、本当に使えない若い子が多いのは事実だと思います。 甘やかされて育ったからなのか、自分の頭で考えられない、面倒なこと 大変なことはやろうとしない、ちょっとした上司の叱責にも耐えられず すぐにうつ病とか言い出す・・・ 実際、こういう問題ありな若い社員を抱えて逆に損害を被っている 会社ってけっこうありますよ。トピ主さんは上司なのだから、ある程度 怒ったり厳しくして当然です。 だって、会社から見たら、話も通じない 使えない若い事務員より、トピ主さんの方がずっと必要な人なんだから、 そんなに悩まなくていいと思いますよ。

主さんの気持ちもよくわかりますが

041
daichi
文句ばかり言ってたって 使えるようにはなりませんよ。 主さん基準で、教えてもダメなんです。 現状維持を言い渡されたのなら 自分の責任にならずに済む方法を探してください。 Aさんを 最初から最後までフォローする必要はないんです。 電話の件も、Aさんの責任なんですから 口出さず、放っておけばいいのでは? >>仕事の仕方と考え方と答えを教えてるのに出来ない 出来ないなら、別の方法で教えるしかないです。 人の上に立つと言う事は、そういう事なのでは? 人を育てるいい機会かと思います。 でも、Aさんも甘えてますよね。 病気だって言うくせに、仕事は辞めたくないとか。 そんな状態なのに、会社で役に立つとは思えない。 本人も自覚してると思いますし。 迷惑かけてるんだったら どうするべきか、しっかり考えて頂きたいです。 出来ないんだったら、やらないでほしい。 中途半端だからイライラします…って私情すみません。

トピ主です(御礼)

😑
こま犬 トピ主
ウーリ様、通りすがり様、レスをありがとうございました。 お二人のレスを拝見する前に補足で追加レスしてしまいました。 ウーリ様の優しい言葉に、涙が出そうでした。ありがとうございます。 でも、やはり私は神経質でヒステリックなんだと、通りすがり様のレスで反省しました。 血の気が多いのは自覚しているので・・・ ただ、通りすがり様。 Aさんは部下ではありません。後輩、と書かせて頂きました。 私はただの平社員のため、管理やマネジメントする立場ではありませんので、管理能力云々の話はそこまで求めないでくれと思います。 私の後から入った同僚、という意味で後輩と書いたんですが、きちんと伝わらなかった様で申し訳ありません。 こうした伝わらなさが、指導員としてダメなんでしょうね。

すみません…通りすがりさんに同意です

💄
A
申し訳ないですが、通りすがりさんの言うように トピ主さんの管理能力に問題があるような…。

トピ主です(御礼)

😑
こま犬 トピ主
一枝花様、茶じじ様、にゃん様、すー様、はるか様、daichi様、A様まで読ませて頂きました。 本当にありがとうございます。 そうですよね。私基準で教えて、ここで文句を言っているなんてダメですよね。 管理者の立場でないとは言え、後輩指導なんて社員で当たり前ですもんね・・・ 私は業務の背景や目的を知れば、じゃあ何をすべきか、というのがある程度分かると考えているので、何でもすぐ聞いてくるAさんに、 「依頼元は何をしたくてこの質問をしてきたのか考えて。まず自分で考えてから私に聞いて」と毎回苛々しながら答えています。 そして10分程経ってから「~って事ですか?」と的外れな事を言ってくるAさんに、これ見よがしな溜息をついてしまいます。(その後ちゃんと意味や経由を説明します) Aさんが私の顔色を伺っているのも、私の口調が悪いのも分かってますが、いい加減覚えろよという怒りを抑えられません。 合間合間の雑談はお互いぶっちゃけていて楽しいんです。まぁAさんは気を使ってるんでしょうが。 今日は雑談時のAさんの明るい笑顔を見て、なんでこの子を責めてしまうんだろう・・と泣きそうになりました。

無理しないで

041
たまご
こま犬さん、大変なお仕事、お疲れさまです。 あまり自分のやり方に問題があるとか、悩まないでください。病気になりますよ。 家に帰ったら、彼女の事は忘れましょう。 よくよく読んでみましたが、Aさんに関してはあきらめて、簡単なお仕事だけをしてもらった方がいいと思います。 なかなかくせ者な方のようですから、下手に関わると、こま犬さんがつぶされます。 そもそもAさん、事務職正社員5年目で、どうしてトピ主さんの下に異動してきたのか。たらいまわしです。どこもAさんに対応する事は出来なかったのです。そこで、優秀なこま犬さんの所に白羽の矢がたったんです。 彼女なら、なんとか面倒見れるんじゃないか(見てもらおう)、責任感あるし文句も言わないだろうから、とりあえず任しちゃえ。てなところでしょう。 ですので、基本的にトピ主さんの仕事は、彼女を生かしておくことだけ、と考えられたら良いと思います。 上司の方の言葉を訳すと、彼女を引き取れる部署はもうない。だから異動は無理。です。 がんばってはいけません。ゆるゆる、ゆるゆる、生かしておいてあげるだけです。 指導の必要ゼロ。

向いていないと思います

041
珈琲
トピ主さんは指導係に向いてなさそうだと感じました。 人は皆違いますので、責めたって仕方ありません。 上司に客観的に事実だけを報告してお任せしたらどうでしょうか。

「コミュニケーションに支障がある」方では?

オットー
 トピ主さん、お疲れ様です。状況お察しします。  トピ主さんはとてもがんばられていると思いますし、私は決して我侭などとは思いません。  このような相談では、必ず「きちんと指導できないトピ主が悪い」という批判がでてきます。  ふつうに想像できる範囲で「我侭」だったり「やる気のない」社員であれば、そうした批判も一理あるのですが、このトピで挙げられている事例や、既に複数部署で匙を投げられていることなどを鑑みるに、Aさんはそんなレベルを明らかに超えているように感じられます。  Aさんはひょっとして、ある種の「対人コミュニケーションに著しく支障がある」タイプの方(何らかの診断がつく程のレベルかどうかはわかりませんが)なのではないでしょうか。  そうであるとすれば、これはもう「実際にこのタイプに会った事がない人には分からない」としか言いようがありません。本当に「通じない」んです。何もかもが。  トピ主さんとよく似た立場の方のトピです。大変参考になると思います。 理解できない部下 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0609/321939.htm

「コミュニケーションに支障がある」方では? つづき

オットー
 先のレスで紹介したトピでも、「トピ主の教え方が悪い」「経験したことのない人には分からない」というレスが最後まで平行線でした。  さてAさんですが、どちらにせよ現在うつ状態だとすれば、このまま現状維持したところでプラスになることはないですから、まずは休養をとってもらって回復を図るのが先決ではないでしょうか。  その上で今後については、本来は職場ぐるみでの細かな指導を行い、本人に向いた仕事につける事によって、能力を発揮することもできるのですが、現実、余裕のない職場ではなかなかそこまでフォローは難しいところです。  まして補足レスにある課長や係長の対応は、要するにトピ主さん1人に責任を押しつけているだけで、これでは何も解決にはならないどころか、いずれトピ主さんの方がつぶれてしまいます。  「これだ!」という対応策はなかなかないのですが、少なくとも上司には「自分1人ではとても対応できない、Aさんをこのまま勤務させるなら、部署全体で対応を考えてほしい」旨を訴え続けるとともに、職場に産業医やカウンセラー等がおられれば、そのアドバイスを受けていただくよう求めていくべきかと存じます。

トピ主さんはまったく悪くない

041
いやいや
後輩さんはアスペルガーではないでしょうか? 人の話を理解できない・言った言わないのトラブルは、言葉を額面通り受け取る・行間が読めない・冗談が通じない等、アスペルガー症候群のせいに思われます。 例えるなら、「取引先には言うな」ではなく「営業に聞かれても『10万ですが概算です。取引先には言わないように』と言え」とセリフ自体を指示するしかありません。 エクセルなど事務職としての能力不足はまた別の問題でしょうが、鬱になったのは、本人にもアスペルガーの自覚がないために苦しんでいるからではないでしょうか。 ネットで「アスペルガー」を検索すれば、たくさんの情報が得られますので、該当するとトピ主さんが感じたら、後輩さんにも教えて話し合ってください。 割り切ること、指示の仕方を考慮することで、お互いのストレスが減らせると思います。 横ですが、通りすがりさんのレスには大変疑問です。 「仕事ができない」以前の問題であると察せられませんか。 管理能力などと大上段に振りかざして演説をぶつのは簡単ですが、トピ主さんの例え話の電話の件だったら、管理能力をどう発揮すればよかったのか具体的に書けますか?

どっちにも荷が重すぎ

041
Aさんは状況理解や学習能力にかなり問題があるのは確かですね。 指導役が指示を具体的にするのみにしたら、ミスは防げるでしょうが、作業効率の部分は改善までかなりの時間をとるでしょう。 指示を具体的にするとは、トピックの例なら、 「それでは営業部からお客様に見積額を伝えてしまうから、すぐ電話をかけなおして、『今の見積はシステム部からの概算で、変わる変わる可能性があるから、お客様には伝えないでください』と、伝えて!」 と、実際に行うことを指示することです。 階級がどこまで上がっても、指導のうまい人は、相手の話や行動から考えや主張を読み取り、相手の話の複雑さにかかわらず、指示や意見の述べ方が具体的です。 トピ主さんに指導力が不足するのは、指導役が初めてに近いなら、こんなもんだと思います。確かにあまり上手でないですが、ま、こんなもん。 係長たちも、ミスの防止と効率の両方は、一度に求めていないでしょう。まずは、ミス防止、正しい考え方や解答例を伝えることを優先しては。 一方、トピ主さん自身は、これまでどおり、正確さと効率は維持です。人の能力は均質ではないので仕方ないです。がんばれ。

うつ病って口実?

🐱
にゃん吉
うーん。フォローせず、しばらく様子を見る 何事もない→そのまま 何かあった!→病気なんだからと休職を勧める うつ病って、会社にもよるかと思うのですが、 休業できるはずですが。 すぐにやめるわけではないと思います。

勉強になりました

🐷
はっぷ
なにをどう言えば理解し実行してくれるのかと日々悩ませる後輩がいます。 噛み砕いて説明して、その時は『はい』と言うのですが同じことを繰り返します。トピ主さん同様に時には口調が荒くなってしまうことも。 ミスして大事に至ったら大変!等と、先を心配してつい口出ししたくなるのがいけないんだと、このトピを見て気がつきました。 いつもニコニコしてる同僚は、そんな心配はしないし口も出さない。後輩がミスして上司に叱られても、やり直しになっても他人事です。 見て見ないふりをするのは心痛いのですが後輩の失敗や不手際は後輩自身に尻拭いさせるというのが賢い方法なのかもしれませんね。 私自身は叱ってくれたり、よくアドバイスしてくれる先輩を親切な人だと有り難く感じ、色々と学び早く成長できたと感謝しているので自分も後輩には沢山教えてあげたいと思っていましたが…これからは考え方を変えようと思います。

「考え方」を教えず、手順だけを。

🐱
クッキー
私の印象だと、トピ主さんも後輩も問題ありですね。 後輩の問題は、皆さんいろいろ書いているので省きます。 トピ主さんの問題は、よくも悪くも視野が狭いこと。 会社は、明らかに後輩を「飼い殺し」にしようとしてますよね。育てる気はないんです。 あわよくば、後輩に失敗してもらって、いづらくなって自分から辞めるのを狙ってますね。 だから、トピ主さんが後輩を教えようとしたり、失敗しそうなのをあわてて止めようとするのは、逆なんです。 上司と話すべきは、後輩が失敗したり仕事ができなかったときに備えて、トピ主さんが指示した内容でなければ、責任を取らないことを明確にしておくことだけです。まだ後輩の教育の話をするから、上司とすれ違うんです。 同様に、すでに状況判断力や応用力がないのが明らかなので、「考え方」を教えても意味がありません。 小学生かロボットにわかるレベルの、簡単な手順で指示してください。 それで仕事が回らない分は、上司に掛け合って一部を別の人にふるか、プロセスを変えてもらう。それがトピ主さんのすべきことです。 後輩を使うって、そういうことでもありますよ。

トピック主さんが本当にお気の毒です

041
ちゃー坊
Aさんは、入社5年目の事務職正社員です。 エクセルをやっても、セル一つ一つの数字を電卓で足して計算 するような能力レベル。 にもかかわらず、トピック主さんの管理能力がゼロだなんて、トンチンカン なことをレスしている方がいるので驚きです。 トピック主さんのやっている事は、嫌がらせでもなんでもありません。 しごく真っ当な対応です。 管理能力というのであれば、そのような配属をしている会社の人事管理 を問題にすべきところです。 エクセルまったくできず、お客様との電話応対できずというAさんは、 現在の職場は適所ではありません。 Aさんの職務能力が不足しているにもかかわらず、その能力を求められ る職場に配属されていることに問題あります。 ですから、いわゆる“鬱病”にもなってしまったのでしょう。 管理能力を問われる会社は速やかに、Aさんの配置転換を行い、病気回復 に努めなければいけません。 Aさんの4度目の異動は、一旦人事部付きにして病気療養に専念するか、 エクセルもお客様との電話応対も不要な、能力不要な部署かと思います。

そういう人は、かわらない

😨
経験者です
私にもAさんのような後輩がいたので、思わず書き込みます。 単純な手順を何度教えても「そんなこと聞いてません、教えてもらってません」という30代男性でした。入社して2年目で、うちの部署が3箇所目。どこでも手に負えなくて……ということです。 計算ができない。空気を読めず禁句も平気で口にする。自己主張、こだわりが強い。注意されると反省よりも被害妄想を抱く。欝の症状もありました。ただ、そういった問題行動も実際に遭遇した人にしか理解してもらえませんでした。 だからこそ言います。Aさんのような人は変わりません。そういう機能が欠落しているのです。本当に「いい人」なら変わろうと努力します。それをしないのがAさんに気遣いは不要です! トピ主さんは「もう無理です。Aさんの指導は他の方にお願いします」と上司に報告、Aさんを避けるしかないです。 実際、私は精神も肉体も疲れ果てて倒れました。後輩が特有の思考で私を「敵として排除」しようとしてきたからです。私は出社できなくなり休職、そこでようやく上司と人事が動いてくれました。 トピ主さんも私のようになる前に、真剣に上司と話し合ってください。

責任範囲を明確にして、身を守って。1

041
ねこきち
指導力の改善でどうにかなるのは、「能力がそこそこにあり、やる気がない部下」の場合に限定されるのではありませんか。 「やる気はないわけではない(たぶんある)が、根本的に理解力がない」人間は、通常面接時に落とすので職場で出会う確率は低いと思います。 ゆえに、「指導力不足が原因」と言っている人は、 実際にそういう部下に出会ったことがあるとは考えられない。 もし出会ってしまったら、やはりトピ主さんのように苦しむ羽目になること請け合いです。 私は社会人生活10年で4人、そういう人間に出会いました。 そのうち3人は縁故入社、1人は解雇され職安に「不当解雇だ」と訴え調査が入りましたが、 会社から就労の様子を報告書にして提出すると何も言ってこなくなりました。 Aも、何らかのコネで入社してはいませんか? 部下じゃなくて同僚なのだけど、なぜか「面倒見て」と押しつけられたのも、トピ主さんと同じ。 私は、頭使ったり期限を切られていたりする仕事は自分でやって、 ぼ~っとしててもこなせちゃう程度の仕事しかその人に与えませんでした。 すみません、まとめきれなかったので続きます。

責任範囲を明確にして、身を守って。2

041
ねこきち
部下って何ですか? 管理職って何ですか? 部下の責任を負うというリスクがあるから、給料も高いのでしょう? では、同じ平社員なら、相手のミスをどこまで背負うべきなのですか? あるいはどれほど大きな問題になっても無視しておいていいですか? 上司に詰め寄って、貴女の責任範囲を決めてもらって下さい。 それがどうも広い、2人分の責任を負わされるな~と思うなら、給料上げてもらうか、 断固拒否するか、です。時短だろうが何だろうが、貴女がいなくなって困るのは Aではなく上司達なんですから、責任に見合った報酬をいただかなくてはね。 「Aができない」のはもう周知の事実なので、 「とにかく私には責任が持てません、荷が重過ぎます」と自分のキャパの小ささをアピールし、 上司に頭下げて下さい。 そして、決められた範囲外のことは絶っっっ対に、やらない。 所詮、上司とやらも貴女に甘えているだけですから。 突き放しておやりなさい。 私も、結局自分がオーバーワークで鬱状態になり、退職しました。 そういう結末をお望みでないなら、行動はお早めに。

状況理解の確認

041
やる気がないかについては、Aさんは、10分ぐらい後で、解釈は間違っているとはいえ、自分なりに解釈を確認しようとしているんですよね。だから、基礎的な業務知識に著しく欠けるだけだ、想像するにたらい回しされた最初の方の部署の上司や同僚の質が悪かった、という可能性を捨てきれないんです。 つまり、前の部署の上司たちの方が話題の…という。 考え方の説明は、一から全部説明いらないです。また、質問されたときだけ答えればいい。そして質問の内容だけに集中。 上司たちと質問のうけ答えの相談はしていいかもしれない。こういうこと聞かれました、こう答えました、でも彼女はこうなりました、という、事実の報告です。同時に、上司たちから、そんなときはどう回答すればよいかの解答例を引き出す。 状況理解→確認→方策決定→行動→反省 トピ主さんは、状況を理解したと思っても解釈が間違っている場合のことを、あまり気にしてないんじゃないかな。 Aさんが苦しんでいるのは、状況を理解する部分です。曖昧な理解という自覚があるので、確認しようとしても、聞きにくい。 無理しない、できる範囲で試行錯誤していただけたら。

トピ主です(御礼)

😑
こま犬 トピ主
たまご様、珈琲様、オットー様、いやいや様、も様、にゃん吉様、はっぷ様、クッキー様、ちゃー坊様、経験者です様、 こんなに沢山の方にレス頂けるなんて思っていませんでした。ありがとうございます。 私の至らない点をご指摘頂き、本当に勉強になります。確かに私は教え方が下手なくせに、 Aさんが困っているとすぐに口を挟んでいました。 何度か「もうこの業務はAさん完璧だから、全て任せるよ。私は見ないからね。」と念を押して 任せたものもあったのですが、結局ミスをし大事になるところでした。 私のいるチームは、末端担当者が私とAさんの2人、あとは17年目の先輩の1人だけでして、 その上の係長・課長は細かい業務内容を知りません。 なので実質3人で回しており、且つ業務は2者確認が必須なため、 Aさんが担当するものは殆ど私も再確認で見なければいけないのです。 Aさんのミスは再確認者である私が発見するべきであり、食い止めるべきなんだと、 1人で躍起になっていましたし、実際私が発見しないとAさんと私2人の責任になります。 今は何とか未然に防いでますが、別にそれを評価される訳でもなく、ただただ疲労が増すだけでした。

トピ主です(愚痴)

😑
こま犬 トピ主
ここでの文章でも分かるかと思いますが、私は「ああ言えばこう言う」タイプで、しかも愚痴が多いです・・・ 先月Aさんから鬱病を告白された前後、私の苛々はピークで愚痴三昧でした。 が、愚痴を言われる方もいい加減嫌だろうと思い、我慢したところ ひどい動悸と目まいが続き、血尿が出て体調を崩しました。 その時、ここまでさせたAさんに腹が立つと同時に、人の欠点しか見ない自分の性格の悪さや、上司に理解してもらえない=所詮私の能力はその程度、 といった現実が見え、無気力になりました。 最近のAさんは鬱病の症状が進んでいます。自分の言動を全く覚えていません。 先日、Aさんが上司の名前を間違えて言っていたので、すぐ私と先輩の2人で指摘しましたが、 「え!?私が言ったんですか?私ですか??えっ本当に?」と、全く覚えてない様でした。 メールの宛先をAさんが間違え、誤送信した時も、 「・・・何でだろう。私が間違えたって事ですか?」と それ以外ねぇだろうがよっ!という事を言ってきます。 それもこれも、全部鬱のせい。 そして、鬱病にしたのは私の指導のせい。 皆がそういう目で見ている気がして辛いです。

かなり危険です!

😑
経験者です
2度目です。 レス読みましたが、Aさんの様子は私の後輩のケースと同じで、かなり危険です。 まず、Aさんの欝は会社に報告、診断書は提出済みですか? 提出済みならともかく、自己診断だったりトピ主さんに打ち明けただけで会社に隠しているなら、別の精神疾患の可能性があります。 そしてトピ主さんご自身も、血尿が出た際に通院しましたか? まだならすぐに受診、診断書を得て下さい。一時的なものでも「体調不良である」事実が必要なのです。 トピ主さんは自分の診断書を上司に提出。体調を崩すほど心身ともに限界であること、Aさんが戦力にならない(むしろ足手まとい)、欝を発症していることを報告して下さい。 そして「業務を円滑に進める為に、自分達を離して欲しい」「このままでは自分は働けない。壊れてしまう」という危機感を訴えて下さい。 後は、会社の判断に任せましょう。 前回、私がどうなったかは書きませんでしたが。後輩は欝以外の精神疾患を隠していて、会社が通院と診断書の提出を求めたところ、拒否して自ら辞めていきました。 私は半月の休職後、同じ部署に勤めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧