本文へ

契約社員の彼との結婚

レス5
(トピ主 0
🐧
ぷー★
恋愛
はじめまして。
現在27歳独身女です。
私には付き合って7年の彼氏がいます。(彼は28歳です。)
そろそろ結婚も考えたいのですが、彼の職業のことで話がすすみません。
彼は大学を卒業してからずっと契約社員として働いてきました。
今の会社で、正社員になる試験を受けたこともありますが、1度目は駄目でした。
この秋にまた正社員の採用試験が実施されるので受けます。
これで採用されればすぐにでも結婚したいのですが、そううまくいくとも思えません。

私は専門学校を卒業して、新卒で今の会社に入社し正社員として働いています。
彼も仕事の面で私に負い目を感じているように思います。

やはり彼が契約社員では結婚は厳しいでしょうか…
私は結婚後も仕事は続けます。
子供ができると厳しいとかいろいろ考えてしまいますが…

彼は金銭感覚などは普通です。(たばこ、酒、ギャンブルは一切しません。借金もないです。)
私との結婚を意識しだしてから毎月10万円は貯金しているそうです。

どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

受け入れられるか?

041
k
今の時代、正社員でもリストラにあったり、会社倒産の不安もあります。 契約社員は毎年~数年おきの更新だから生活に安定感と収入面に正社員の方と大きな開きもありますよね。賞与の額、退職金福利厚生等に至るまで。 彼もその事を理解で来てるし、今の仕事が気にいってるから正社員試験を受験するのでは?もし彼が今の仕事と同じ様な事ができる所があれば別会社の採用試験も受ける事すすめてはいかがですか? 今契約社員で働いてる所は大手企業さんなのかな?だから退職せず契約社員で頑張ってる?大手さんであれば契約社員でも小さい会社で正社員で働いてる人より収入は多かったりしますからね。 主さんが結婚して子供が出来ても共稼ぎをする。ささやかな暮らしでも良いから彼と生涯共に暮らしたいとの強い思いがあれば、彼と将来の事を話し合ってはいかがですか? 彼は向上心が無い人ではなさそうですので、契約社員だから別れを選択するのはお互いが辛いですね。結婚が進まないのは彼が契約だから親が反対してる?彼が躊躇してる?主さんが躊躇してる? 主さんの金銭感覚で彼の収入では暮らせないのであれば別れを決断する事も必要 なのでは…

大丈夫

041
アンドレ
金銭感覚がまともなら契約社員でも大丈夫じゃないでしょうか? 正社員でも簡単にクビを切られる時代だから、安定なんてありえません。 自分の収入や立ち場に応じた生活を送っている彼は、貯蓄のない正社員よりも、格上だと思います。 自己管理ができている彼は、いずれ正社員になれるでしょう。

あなたが結婚後も働くなら問題ない。

041
unhpy
その点だけについては、 「男 正社員 : 女 契約社員」 の結婚はかなりあると 思うので、収入が確保できれば問題ないと思います。

どちらが進めてない状況なのでしょうか?

💤
白くま
なぜ契約社員だと結婚出来ないのでしょうか? 少なくともトピ主さんは正社員で安定されているのですよね? 子供を産む時期を考えるのなら解るのですが。。 契約社員の彼を持つ貴女と、契約社員の旦那さまを持つ貴女との違いはどこなのでしょう? 同じ時を過ごしているのに、それを「待つ」事にどんな意味があるのでしょうか?  もし彼を愛しているのでしたら、「長過ぎた春」にならない事を祈るばかりです。 あ。もう一つ。 前向きな発想として。 契約社員のままで結婚しても、もしかしたら「結婚」した事によって、彼の上司が(そろそろ彼を一人前(正社員)にしてあげないといけないなあ。)とかって思ったりしてくれたりするかもですよ! (そういうのって、テストの点だけでなく直属の上司の押し一つって所もありますからね。) 私なら、(いざとなったら暫くは私が養ってあげればいいや!)位に思って先に進みますが。 その所、トピ主さんはどうなんでしょうね。

間違った男女平等主義に毒されたらダメ

💍
ロンドン橋落ちた
今の世の中専業主夫もあり♪などと楽をしたいだけの男がはびこってますが、よく考えてください。 子供を産むのはトピ主さん、絶対にあなたです。夫は代わってくれません。 妊娠出産において絶対大丈夫などありません。はっきり言って出たとこ勝負です。つわりがひどくて長期休職、退職となる可能性もあります。その後、乳飲み子かかえた女をどこが雇ってくれますか? 派遣の夫に生計を頼らざるをえなくなります。大人二人ならいいです。子供も巻き添えです。そして子供も五体満足健康で生まれてくる保証などありません。つきっきりで世話が必要になった場合、母親並の細やかな世話が夫にできますか? それともあなたが仕事を辞めますか? 正社員のあなたが? 女が働けばよいなどという単純な問題ではありません。私の周りのそういう夫婦は例外なく子供がいません。子供を諦めてでも彼と一緒になりたいと言うならばアリです。あるいは主さんの再就職が非常に容易であるとか。実家が金持ちで頼れるとか。 子供を産むのに男の経済力は必須です。子供が欲しかったのにと後で泣くことのないようによく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧