本文へ

入り込みにくい職場

レス3
(トピ主 1
😠
Roxie
仕事
私は30代前半の旅行会社一般事務職のOLです。
正社員で現在の会社に勤務して1年と少しになります。
営業事務を担当しています。事務職は私を含み2名です。後の6名は営業です。
入社当時はさほど気にならなかったのですが、最近ではどうにも我慢がならないのです。

既に私が担当になっている仕事にもかかわらず、先輩に書類を回したり、用件を頼んだりします。
また、先輩とはニコニコと話をするけど、私とはこちら側から話さない限り、話もしてくれません。
また、応答もぶっきらぼうです。

先輩からは「roxieさんの前任者も職場に入り込めなくて辞めたの。実は私も
最初はなかなか受け入れてもらえなかった。今になって(5年目)やっとよ」って言ってました。
かといって、派遣社員は嫌だし、仕事もそれほど大変ではないので、次の仕事を探しつつ
もう少し我慢しようと思っています。今までいた会社ではこんなことはなかったので、
戸惑っています。最近では会社にいる間中動悸までするようになりました。

ランキング

レス

旅行会社は大変

😑
かたつむり
新卒で小規模旅行会社社員、3年後契約で大手旅行会社で働きました。大手の方の人間関係の悪さは凄かったです。まず新人叩きの洗礼(?) 半年近く先輩から挨拶も帰ってこなく、下手すると一言も口を聞いてもらえない人も・・これを乗り越えられた人だけが残っていくのですが、私の場合その後もかなりやられました。耐えて耐えて契約満期で辞めたのですが、私が 辞めた後、別の人がターゲットになり、同じ目にあってたようです。 旅行会社 女性も皆一線に出るから、気の強い人が多く、ストレスも激しいから、それが皆のストレス解消のようです。男性も混じって一人を叩いていたのですが、それをストレス解消を聞いて納得しました。今は別の業界、天国です。もう二度と旅行業界に戻ろうとは思いません。

ありがとうございました

🙂
Roxie トピ主
かたつむりさんへのお礼のレスです。 私の投稿へのレスありがとうございました。気持ちが軽くなりました。 確かに、旅行会社の置かれている状況は厳しいですね。 旅行商品自体が低価格で低収益、それに伴う低賃金。お客はわがまま。 だから、営業マンもイライラしています。この業界の宿命ですね。きっと。 私もあまり深く考えず、より条件の良い職場があれば移れるように準備を進めつつ、 今の会社は生活費を稼ぐためと思って割り切ることにしました。悩むと体に悪いですしね。 私の友人は旅行会社、妹はホテルに勤務していました。 やはり、かたつむりさんや私と同じ経験をしました。友人も妹も現在は異業種で頑張っています。 もう二度と旅行関係の仕事はしたくないと言ってました。 もっとも、旅行業界で真摯な気持ちで仕事に取り組んでいる方も多数いらっしゃいますから、 旅行業界そのものを否定、批判するつもりはありません。 むしろ、そういう方たちには旅行業界を盛り立てて行って欲しいし、大いに頑張ってもらいたいと思っています。

トピ主さんへ

🙂
かたつむり
自分のレスが載ったのを画面で見て、あまりに強烈に書きすぎたと少し後悔もしていました。ただトピ主さんが仰る通り厳しい世界、目指す学生さん達には、華やかなだけではないと分かってほしいですね。 私は機械メーカーに営業事務として転職しましたが、海外国内とも 出張が多く、素人さんよりは知識があるという事でいつのまにか出張の手配責任者みたいになってしまいました。前職が役に立つとは思いませんでした(笑)。私は旅行の仕事自体は大好きだったので、その業務は楽しいです。トピ主さんも、先を見ながら踏ん張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧