本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 留学中の娘に英語の文法を教えてくれる方を探してます。

留学中の娘に英語の文法を教えてくれる方を探してます。

レス29
(トピ主 0
🐶
ミンミ
話題
現在、日本で言う所の高校2年生の娘を持つ母親です。
娘は11歳の誕生日を迎えてすぐに海外に(英語圏の国)留学しました。
その時英語は全くやった事が無く、ローマ字すら読めない状態でしたが
社会勉強と思い、子ども一人で海外留学させました。
大学はアメリカを希望し、TOFUL5OO点以上を目指しています。
毎年2ヶ月間は帰国するのでその間にもTOFULの勉強をさせたいと思っていますが、どこも帰国子女の英語対策を行っている塾は遠いし、高いので
困っています。何処か格安でつたない日本語しか喋れない娘の勉強を見てくださる方、又は機関を御存じの方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。お願い致します。

ランキング

レス

手遅れ

041
ほんこん
突っ込みどころ満載のトピですが、結論を言うと手遅れです。 娘さんはもう5、6年海外という事ですが、それで怪しい日本語で英語もまだダメとはかなり痛いです。5、6年居れば嫌でもネイテイブなみに英語は理解できるのが普通ですが、彼女はかなり遊んでいた事になります。まあ大学もピンキリですのでお金払えばどこか入学できるでしょう。就職も前途多難です。

過去問をとく

041
ピーナッツ
6年間留学してるんですよね? じゃぁ、大丈夫なのでは・・・? 私は日本の中高で勉強をして、高3の時、TOEFL過去問を買ってきて単語を覚えただけで530点取りましたよ。(教科書とはちがった傾向の単語が出るので) TOEFLの過去問を解かせて、受験させてみたら案外いけるのでは? 失礼ですが、日本語がつたなく、TOEFL500点とれないだったらいいとこなしですね。

TOEFLの勉強は英語でするのが一番ですよ。

🙂
まーまれーど
カタコトの日本語しかわからない方が、英語の勉強を日本でするのは、あまり意味があるとは思えません。 むしろ、お嬢さんがお住まいの地域にある語学学校のTOEFLクラスを取った方が、ピンポイントで勉強できるはずです。特に、アメリカの大学では、一部かもしれませんが、コンピューターベースのスコアはもう受け付けないところもありますので、試験のテクニック習得のためにも、現地での勉強が一番効果があるはずです。 それにしても、10代という若い時期に5年の英語漬けにも関わらず英文法がわからないというのは、ちょっと難しいですね。TOEFLのスコアも500点が目標というのは、大学受験にしては低すぎる気がしますが?2ヶ月も日本で過ごすより、その時間を使って語学学校に入って文法を基礎からやり直すほうが、目標にはかなっていると思いますよ。語学学校はとても上手に文法を教えてくれます。 もしかして「英語圏」というのはアメリカ以外なのでしょうか?だとすると、いろんな意味で、癖を意識した勉強をしないといけないでしょうね。

このままでは大変なことになります

041
ひろひろ
今、お嬢様は、日本語も英語も、ちゃんと使えない状態ですよね?  日本語は11歳のレベルで止まっており、英語も単語が断片的にしゃべれるだけで、系統だった文章をしゃべれない。年齢相応の論理的思考ができない状態だと思います。 不安でしょう。 とにかく、英語は一度あきらめたほうがいいと思います。 11歳まで日本語しか使っていなかったのですから、お嬢様の脳は日本語を母語として組み立てられています。パソコンのOSと同じで、これは入れ替えが効きません。 早急に日本に呼び戻し、英語ではなく、日本語の学習をするべきです。 日本語の文法も怪しいはずです。 年相応か、それ以上の日本語が身に付けば、自然と、英語も今以上のレベルで話せるようになると思います。 他国語は、自国語を使って「学ぶ」のです。ゼロから覚えるものではありません。まず自国語を安定させてあげてください。 このまま、どんな勉強をしても、英語力は伸びません。 数年間の留学は、将来きっと(たぶん)役にたつ日が来ます。あわてて英語をどうにかしようとせず、今はまず日本語ですよー。

そもそもTOEFLが必要??

041
え。
あの、英語圏の現地高校を卒業してからアメリカの大学に願書出すんですよね? なぜSATとかACTじゃなくてTOEFLなんですか?要らないでしょ。 高校二年ならもう少なくともSAT試しに受けてる筈の時期ですよね? 既出ですが、この時期6年の留学を経てまだ目標がTOEFL500なら正直、SATとかなら余計に厳しいですよ? 帰国中特化した勉強させるなら(アメリカ進学でしたらの話ですけど)、プリンストン・レビュー, カプランなんかでSATの勉強させなきゃ間に合いません。 とにかく、お子さんの留学先からアメリカに願書を出す際には、本当にTOEFLが必要なのかから調べた方が良いんじゃないでしょうか。 お子さんの学力が著しく劣り、特例としてTOEFLが必要とされるのなら、コミカレ、ESL等からトランスファーと言う手もある筈です。

日本語を教えるのではなく英語の文法ですか?

041
Bluesky
英語圏のどこの国にお住まいでしょうか? こちら米国在中ですが、大中都市であれば、ESLの各種レベルの私立スクールまたは州・郡・市のコミュニティカレッジが利用できると思います。通うのも、お嬢さんが車の運転できる年齢に達していれば、それほど問題はないと思います。 私の息子は12歳で渡米しました。それまではインターに4年生まで。5年生は普通の市立小学校に通っていました。 アメリカに来たときは6年生に編入するはずでしたが、あえて1年遅くさせましたので、大人になった今も落第組だと思われるんだよ~、と文句言っています。(笑) 今は州立大学に通っていて、基本的には英語が主で会話していますが、日本語も話すし書けるし小説も読むことはできます。 ただ、ことわざとか熟語とか?ですね。 バイリンガルですが成人した日本人の日本語とは一味違います。まあ程度の問題になりますが。 お嬢さんの件は、みなさんのレスどおり、語学に関する限りは中途半端になる可能性は大きいですよね。 でも克服することも可能性・大ですから、今までどおり応援支持してあげてください。

留学させるお金はあるのに?

🐴
uma
チューターを雇うお金がないのは変ですよ。 5年留学していたらTOEFLは英語の参考書で自分で勉強できるし、それもできないくらい英語が駄目ならすでに学校をドロップアウトしてますよね? ただ、実際に親御さんが子供の教育にあまり熱心でなかったために、英語も日本語も不完全な在外の日本人が存在するのも知っています。他の方もおっしゃっていますが、日本語をやり直させることの方が先決だと思います。英語はあくまでもツールです。思考を言語化させる能力の元となる母語がないと人生の基盤を築くのにお子さんが苦労されると思います。

TOEFL 必要ですか?

🎂
さらさら
お住まいの地域を書かないと、具体的な期間はご紹介してもらえないかと。。。 11歳から留学していて現在高校2年生なら、 ネイティブなみの英語力だと思うので 日本に帰国中は日本の勉強(国語、歴史、文化など) をしたほうが良いのではないですか? また、英語圏の高校を卒業する予定であれば アメリカの大学入試にTOEFLのスコアは求められません。 TOEFLは非英語圏から来た学生の英語力をはかるものですから 娘さんには不必要でしょう。 むしろ、今の高校で良い成績を取り SATも受けたほうがよいと思います。 まずは、アメリカの大学の入学に必要なものをお調べください。

質問

041
鶏頭酉年
英語圏の国で高校を卒業する予定で、アメリカの大学進学希望なのですよね? なのにTOEFL必要なのでしょうか? 私自身二昔以上前、日本で高校卒業後すぐにアメリカの大学へ進学するためにTOEFL受けました。TOEFLは、英語圏以外の国で教育を受けた人が、アメリカで進学する際に授業についていかれるかどうか判断材料とするためのテストだったと思います。 英語圏のアメリカでない国からの学生はいたけれど、TOEFL受けたなんて聞いたことなかったです。当時の私の周りでは。今は事情が変わっているのかな? お嬢さんの通う高校の進路担当者はなんと言っているのですか?

細かいことですが

041
minmin
詳しい方が色々返答されるでしょうが、まず「TOEFL」です。スペルが違います。それに、500点って以前(PBT)の形式のスコアですよね。現在はコンピュータベースの試験(iBT)に移行しているので、スコアの出方もかなり変わっています。 それにしても500点って中学・高校を英語圏で過ごした人の目標スコアとしては低すぎる気がします。学校の授業もちゃんとついていけてるんでしょうか。夏休みにその辺をまずお子さんと話し合った方がいいんじゃないでしょうか。

ひろひろさんの意見に賛成

041
留学経験者
私もひろひろさんの意見に賛成です。 母国語がしっかりと身についていなければ、第二言語の習得はかなり難しいです。バイリンガル教育の基本です。 5年英語圏の学校に行きTOEFL500が目標というのはあまりにもレベルが低すぎます。 同じような条件のお嬢さんを知っていますが(11歳で親の都合で渡米現在16歳)英語には全く問題ありません。 私も26歳で留学しましたが、(英語のバックグランドはありませんでした)半年でTOEFL500を超えましたよ。 通常、言語の習得は若い時の方が有利です。 他の方も仰っている通り、TOEFLの勉強は現地で英語で受けた方が良いと思います。 日本に帰国されている時は日本語の勉強をさせたほうが良いのではないでしょうか。 お嬢様の英語、日本語の上達をお祈り申し上げます。

現地で勉強できますけどねえ

041
わんこそばちゃん
現地のESLで語学学校に入れば、文法クラスもあれば TOEFLコースもありますが・・ 費用を安くすませたいということですが やる気があっていい参考書があれば すぐにのびますね。 やる気がなくては、どうしようもありません。

帰国させるべき

041
在米13年
そういう子供を何人か見ていますが、今すぐ帰国させて、日本の高校に入り直したほうがいいと思います。グリーンカードをお持ちでないと思いますので、大学を卒業したら日本に帰国することになります。11歳からアメリカ生活ですと、すっかり外国生活に慣れて、このまま就職もと思っているかもしれませんが、大学卒業して直面するのが労働許可がないという現実です。労働許可がない人は、会社は面接もしてくれません。よほど学業が優秀で、世界的な賞でも取っていればOビザなどが与えられますが、通常の学部卒ではまずそんなことはありませんし、日本語も英語も満足にできないということだと、いっそう厳しいものがあります。ぜひとも将来のためにも、帰国させ日本人としての道を歩ませてあげたほうが幸せです。今ならまだ間に合うと思います。

???

おじさん
いくら留学先で遊んでばかりいたって、6年間もアメリカに住んでて、英語がしゃべれないってことありますか? もしかしたら、お嬢さんはトピ主さんが思うほど、心配な状態じゃないのでは?

どうしてそんな無茶を・・・

041
なるみ
まず、お嬢様は帰国しても「帰国子女」ではないです。 帰国子女とは親の赴任に伴った子女のことなので・・。 帰国子女もかなり苦労しますが、家庭では日本語ですし(そもそも親は日本語ですから)補習校に行ったりして、多少遅れてしまうものの、致命的に日本語が後退することはありません。 留学は早くとも日本の高1からだと思います。 15歳前後であれば、大人の日本語の半分以上まできているし、自分で考える力ができていますから・・。 5~6年いるのに英語ができないとは、遊んでいた証拠、などと仰る方がいますが、どうでしょうか。 11歳まで英語教育も受けずに一人で英語オンリーの世界に放り出されたんですよ。 かなり混乱するはずです。よく「留学するなら英語漬けになれ」と言われますが、それはある程度頭脳ができている18歳以降の話です。 小中学生で親の赴任の場合は家庭でかなりフォローしますよ。英語ができない時は日本語で理解しないと。 幼稚園児なら周囲も幼いのですぐ切り替わるでしょうが、11歳はそれなりに周囲の英語も語彙が多くスピードは大人並み。 でも頭脳や性格は子供、留学させて実りがある年齢ではないです。

6年もいて・・・

ヒロ
申し訳ないですが、ヤル気がなければだめですよ。 6年留学していて日本語しか話せないって、6年間何をしていたのでしょう? そのへんを問いただす事から始めないと学校に言っても意味がないですよ。 自分はアメリカの大学に行きましたが、高校中にTOEFLの勉強を独学でしました。言葉は現地で半年間英会話学校に行き練習しました。半年あれば英会話なんて覚えられますよ。 ところで何のために留学させているんですか?

深刻なセミリンガル状態では?

🎶
るんた
>つたない日本語しか喋れない そして、英語はよくわかりませんが皆さんのレスから察するに相当レベルが低い? 英語の「文法」の勉強が必要? 遊んでいた、やる気がない、は違うと思います。11歳でABCもわからないのに一人でほおりだされて、激しい言語の混乱、母国語の日本語が著しく退化、だから英語もできない状態なのだと思います。 娘さんの中に「言葉がない」のです。 11歳の日本人が「つたない会話」なんかしないと思います。ということは日本語も幼児レベル、英語も幼児レベル、ではないですか? 娘さんの母語は日本語だと思います。でもそれが「片言レベル」では英語の上達はないです。外国語が母国語以上に話せることはけっしてありません。 とにかく即刻日本に帰らせて、小学生レベルからでもやり直しすることです。このままでは本当に手遅れになるのではと思います。 セミリンガルで調べてみて下さい。あてはまるのではと思いますよ。

「高2の娘 進学先で悩んでます!!!」のminmiさん?

🐴
ノメシ
そして、「海外の学校に通う子供の教育・進学・就職」のminmiさん? 違ってたら、ごめんなさい、 以下は読まないでくださいね。 もしそうだったら… 留学、まだ続けさせるんですか? すごく無駄な気がしますけど。 どこにもfitしないまま、終わっちゃうんじゃない? 留学先の高校で、娘さんはカウンセラーときちんと話してますか? 学校の成績はだいじょうぶですか? 高2で留学希望だったら、IBコースは? アメリカの大学といってもいろいろありますが、どんなカレッジを志望してるんでしょう? コミュニティ・カレッジだって、出席やテスト、厳しいですよ。 ディプロマをとらせるつもりでいるなら、ちょっと甘いと思います。 育児放棄にもいろいろパターンがあるなあ…

母国語がない?

041
七色
留学中の娘に英語の文法を格安で教えてくれ、なおかつ距離が近いことが条件だそうですが まずは日本でどこに住んでいるか書かないと。 遠いとだめじゃなんですよね? ただ日本語が拙く、英語力もさほどないお嬢さんには 文法を何語で教えるのでしょうか・・・。 文法って国語力がないとなかなか厳しいと思うのですが 母国語がないような状態のお嬢さんはいろいろと厳しそうですね。 拙い日本語よりも、さすがに今では英語のほうが話せる理解できると思われますので 現地で力を入れて、英語を学んだほうがいいのではないでしょうか。 それにしても11歳なりたてのお嬢さんをよく一人で留学させましたよね。 お嬢さんも帰国することなく高校生年齢の今まで現地で生活できているのだし お母さんが心配するより英語の力はあるのではないですか?

それは深刻な状況ですよ

041
そら
母親のあなたはいったい子供に何をさせているか分かっていますか。 とにかく他のレスにもあるように、日本に帰国し、まずは日本語をきっちり学ぶことが先決かと思います。 中学生の勉強はとっても大事ですよ。この教育を受けてない日本人は、日本人として社会で働くことは難しいです。 大学の為にTOFULの勉強をしたとしても、それは「英語で勉強する」レベルまで行けますか?もうこの状況では「英語を勉強する」なんて余裕はありませんよ。 日本人なのにつたない日本語しか喋れないなんて本当に可哀想です。もしこれが自分だったら親を一生恨みますね。

大丈夫ですよ。 ESLご存知ですか?

🙂
tom
アメリカの教育事情にはあまり詳しくありませんが カナダのESLってご存知ですか? 日本人の方のサイトで カナダESL英語で検索して 見てください。 文法の落とし穴やなるほどと思う例が沢山ありますよ。 また、お母様向けですが、世界子育てネットスイート ハートというWEBサイトはご存知ですか? バイリンガル教育やその親の掲示板などが豊富です。 日本で生まれ育っても誰もが国語や文法が完璧な 訳ではないでしょ? 文系・理系もありますしね。 サンドラブロックさんの映画、しあわせの隠れ場所 でもアメリカで生まれ育った青年を大学に行かせる 為に家庭教師を雇ってますよね。 まだ、高校生ならカナダではレポート(宿題の論文) を親がチェックしてる家庭は多いと思いますよ。 近くに大学はありますか? 国際課などがあれば英語 圏の学生さんに教えてもらうのはどうですか? 大丈夫。

現地のコミュニティースクールから始めてみては?

🐶
へー
アメリカの教育事情に詳しくはありませんが、おそらく現地にコミュニティースクールがあり、 格安で外国人のための英語(ESL)が受けられるはずです。 そこでなら、英語で文法を教えてくれますし、いろんな言語の外国人がいて、レベルも初心者からあるはずですから、日本で文法を習うよりよっぽど効率的です。 それに、英語の講義を理解する力がないと、大学の講義なんて絶対に聞き取れません。 「言葉が分からない」は、文法を知らないうんぬんより、英語漬けになって理解しようという努力を怠っているとしか言いようがありません。 だって、学校に行けないストリートチルドレンが片言でも英語を話し、相手を理解しようと必死で聞き取っているのです。 たとえ多少の単語は分からなくても、ある程度までは聞き取ることができるようになってくるのが十代の耳なのです。 おそらく娘さんはよほど現地で日本人とつるんでいたんでしょう。そうなると絶対に英語は使いませんから、闇雲に時間だけが過ぎていきます。 勉強させるなら子供を親の監視もないようなところへ行かせるべきではありません。子供は誰だって遊びたいのが一番なんですから。

親御さんは何語?

041
七色
お嬢さんの状態、不思議なのですが、海外に行きっぱなしで日本に何年も帰国してなかったのですか? 言語は長く使わないと忘れる場合もあるので、娘さんが六年の留学の間に ほぼ全くというほど日本語を使わなかったなら 11歳の記憶のまま(もしくはさらに薄れる)の日本語もあり得ると思うのですが その場合は現地語が常用言語となり、吸収が早い幼い時から六年ということで それでこの目標レベルはこれまた・・・という感じです。 お嬢さんはトピ主さん達ご家族とは何語で話すのですか? もしかしてご主人かトピ主様、もしくはお二人とも英語がお得意なのでしょうか? で、日本帰国時でもでも英語を主に使っていて、日本語が拙くなったとか? それならば日本語で今から文法を習うのではなく 家でも英語オンリーにして勉強もされたほうがいいのではないでしょうか。

同じオセアニア圏の大学か美術学校は?

041
onakaいっぱい
ずいぶん昔の話ですが、コロラドのラーメン屋でバイトしていたとき、オーストラリアの高校を卒業した日本人の18歳の女の子がウェイトレス募集で面接にきました。 彼女、アメリカの大学に入りたかったそうですが、結局入れなくて、すぐ結婚してグリーンカードを取ったって言っていましたよ。 アメリカの学校へ行っても皆さんの言うとおり、労働許可証が無い限り、卒業しても就職できない。問題が先送りになるだけで将来の不安は消えないのではないでしょうか? それより、今住んでいるオセアニア圏で地盤を固めたほうがよろしいのではないでしょうか?

私の記憶が確かなら・・

041
ななし
アメリカ在住です。子供はアメリカの大学を卒業、もう一人は、ハイスクールのシニアになり、もう少ししたら大学の申し込みを開始します。アメリカの大学に進学希望でしたら、アメリカ在住でもTOEFLのスコアは提出すると思います。アメリカに住んでたら良い訳ではなく、アメリカ国籍がなければ、アメリカに住んでいても必要だと思います。自分の子供の時は、そうでしたけど、それとも何か変わったのでしょうか?(ただし、下の子はアメリカ国籍を持っているので必要ないと思われます。)それと、SATあるいはACTのスコアももちろん必要です。今通われている学校のスコア、統一テストの結果、などで、すでにいけそうな大学はある程度出る頃ではないでしょうか?お嬢さんの場合、完全に二カ国語が共倒れ状態で、日本語でTOEFLの勉強をさせても、アメリカの大学に行くには、厳しいかも知れません。どちらかの言葉を確立しない事には、難しいものがありそうです。一旦日本に帰り、日本語をしっかりやり直し、留学と言う形で(ESLに多分入れられるでしょうが・・)再度アメリカの大学にトライした方がいいのでは?それも年数を沢山かけて、ですけど。

2度目です (1)

041
え。
お節介ですが、ノメシさんが挙げていらしたトピの主さんと仮定して、近所の美術大で調べてみました。 オセアニアの現地学校の証書があるならTOEFLは要りませんが、英語が母国語ではない場合、入学前に英語能力テストを受け、点が悪ければ、ESLを並行してとらなければならないかもしれません。SAT、ACTの英語部分が良ければその限りでは無いようです。 その他、SATかACTのスコア(建築科なら数学もいい点が必要)、ポートフォリオ、ビザ取得に必要な書類に証明、レジュメ、レター・オブ・インテント、推薦状、高校卒業証書、後は、数十ドルの願書代が必要です。 日本に本帰国して、日本語からやり直すべきだと言う意見が多いですが、この時点でセミリンガルのお子さんが、日本の一般社会(外資、技術、美術系以外)に順応し、成功できるだけの日本語能力を二十代の内に発達させきることが出来るのか甚だ疑問です。 少なくとも一ヶ国語だけはしっかりさせなきゃいけないのは言わずもがなですが、17歳でどっち付かずなら、例えセミリンガルでもまだ英語圏(と言うより、移民の国)の方が懐が深いと言いますか、選択の幅があると思います。

2度目です (2)

041
え。
美術系に進みたいとのこと、技術、才能、運に左右されることも多い分野だと思います。その分野で食べていけない時のことも考慮し、つぶしがきく言語を優先する時期だと思います。 繰り返しますが、TOEFL 500点が目標の今、SATも難しいです。ただし、帰国子女枠のある早稲田?、上智、ICU、テンプル、その他の大学に編入するにも、難易度、煩雑度はほぼ、アメリカに進学するのと同程度だと思います。日本の一般大学は更に難しいのでは? でしたら、現在居るオセアニアで進学するか、SAT/ACTの勉強を進めるかした方がまだ将来の勝率は良いと思います。 ちなみに、アメリカで大学を卒業した場合、OPTを最長一年取れます。卒業までにインターンなどを経て人脈を築いておけば、OPT中にビザ・スポンサーを得るのも夢ではありません。 お子さんが母国語をマスターする前に留学させた代償が今の状態です。大変だろうとは思いますが、まだどうとでもなります。長い目で見た最良の道がお嬢さんに開かれますように、アメリカから応援しています。

すみません!

041
え。
語弊がありました。外資、技術、美術系では母国語が無い状態でも勤まる様に取れる発言でしたが、日本語を母国語としない、と言う意味合いで解釈頂ければ幸いです。 まだ他にも英語媒体でも大丈夫な職種もあるでしょうが、私の経験の幅が狭いため思いつきません。失礼いたしました。

よくわかります

041
もも
私も12歳から海外留学させ今まさに高校2年の娘がいます。帰国させるべきとか、何をしてたんだとか、いろんな意見がありますが、前を向いてゆきましょう。まず、拝読した内容からして、とても焦っていらっしゃると思います。6年かかって今から500点を目指すことが大変なことを、ここで気づかれたと思います。まず、現在の留学先にしっかりしたガーディアン(この場合、留学の手配をしたエージェントなど)はいらっしゃいますか?もし、その方がいらっしゃれば、きちんと現在の学校の状態、それと進学する学校について尋ねてください。基本的に、これはカナダの場合ですが、3年以上留学している場合は、大学側が英語が母語でない子たちに行うトーフルは受ける必要はない、というレターを書いてくれるケースなどもあります。実際、娘も同じくアメリカの学校に進学するため先日、高校のカウンセラーと面談しトーフルの件を確認しましたが、ましたが、カウンセラーには、先のようなことで、必要ない、と言われました。落ち着いて、いろんな方法を探ってください。お互いにがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧