本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家事が苦手な婚約者の言い分、どう思いますか?

家事が苦手な婚約者の言い分、どう思いますか?

レス109
(トピ主 3
041
ごん太
恋愛
来年結婚予定です。現在遠距離恋愛中で、結婚と同時に彼女は
仕事をやめてこちらに引っ越してくる予定です。最近、
「家事に自信ない。専業主婦は無理だからすぐに仕事を見つけたい」
とぼやいています。とはいえ結婚直後は無職になるのだから、
家事もちゃんとやってほしいところなのですが、
「仕事も辞めたくて辞めるんじゃないんだから、大目に見てよ」
といいます。

現在はお互い一人暮らしで、ときどき部屋を行き来するのですが、
私が彼女の家事のガサツさ(洗った湯のみの茶渋がとれてない、
冷蔵庫の中が汚い、洗濯物のたたみ方が適当など)を指摘すると、
「だってこれでも全然困らないんだもの。そんなに気になるなら
ごん太がやったら」という感じです。
ちなみに私はきれい好きで、彼女が私の部屋に来ると、いつも
「モデルルームみたい、こんなきれいな部屋なかなかいないよ」
と感動されます。(私は普通だと思うのですが)

「私もこれからは自分なりに努力するけど、それでもごん太並にできる
とは思えない。私が働き出したら、堂々と家事分担できるけど、
それまでも、完璧を求めないでね」と念押しされます。
でも、私だって働きながらの一人暮らしで彼女が「絶対無理」と言うレベル
の家事をこなしているのです。彼女が「無理」と言い切るのが不思議です。
ちなみに、料理だけは彼女のほうがずっと上手です。

私は彼女の言い分を認めて大らかであるべきか、もっと彼女に要求して
いいのか、どちらでしょう。
そして、このようなすれ違いは結婚後に問題に発展するものなのでしょうか。
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

先日何かで見ましたが

041
とくさん
テレビだったかな? 結婚後に揉める、離婚問題に発展する要因として 「妻より夫の方が、掃除や片付けに求めるハードルが高い事」 というのを見ました。 家事全般でも料理でも無く、掃除と片付けだそうで、ちょっとビックリしたので記憶に残ってます。 女性は、自分よりも少しだけ掃除や片付けが苦手な男性と結婚すれば上手くいく、というような事を言っていましたね。 これが本当だとしたら、お二人の結婚後の生活は波乱が予想されてしまいますね。 なかなか大らかになれない所なのかもしれません、衛生に対しての部分は。 女性が、自分よりも大幅に下回る衛生観念の男性と結婚した場合に取る方法として「夫の部屋だけは自由にさせる(汚してもいい)。でも共有スペースは自分が管理し清潔に保つ責任を追う(自分のために)」というのも時々聞きます。 共有スペースの掃除片付けは、トピ主さん担当にするというのも妥協方法の一つだとは思いますが。 料理は彼女の担当で。

掃除は才能

041
ナナ
掃除の能力は 生まれつきです。 努力して掃除上手になれますが それでももともと綺麗好きな人の掃除のようにはできません。 多少の事は気にならないから 仕方ないんです。 主さんが掃除の仕方を一から教えてあげてください。 それでも結婚したらガマンできない主さんが 掃除しなければならなくなるでしょうね。 覚悟した方がいいと思います。

彼女の言い分、間違っていないと思いますよ

😀
ま~
私(女)も現在婚約中です。 私はトピ主さんタイプで、きれい好きです。 掃除も整理整頓も大好きです。 で、私の彼はトピ主さんの彼女タイプで、家事は雑です。 私と彼は、家事のことでモメたことはありません。 モメないコツは、自分のやりたいことを相手に押し付けないことです。 トピ主さんの彼女が言うように、「気になるなら、気になるほうがやればよい」というスタンスです。 もちろん、最低限のことは彼にもやってもらってます。 (靴下を脱いだら洗濯機に入れるなど。) でも、冷蔵庫の中が汚いなら私が綺麗にするし、コップに茶渋がついてるなら私が漂白します。 彼は汚くても気にならない人ではあるけど、綺麗だと嬉しいらしく、「すごい綺麗になったね!いつもありがとう!」って喜んでくれるので、やりがいもあります! あと、家事が雑な人って、毎日綺麗にするのは面倒だけど、時々の掃除は頼めばやってくれますよ。 例えば、毎日冷蔵庫を綺麗に整頓するのは嫌だけど、1ヶ月に1回だけ冷蔵庫の中を大掃除するとか。 「自分で気付いてやってよ」だとやってくれませんが。

似たようなトピがあったな

🐷
ハム
結婚する前に、もう問題になってるよ。 だからトピ立てたのでしょう? こちらのトピ主さんは、彼女の立場の方です。 結婚も視野にあったようですが、別れられました。 「家事が苦手で怒られています。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0712/330497.htm 最初から出来ないって言う彼女さんは甘いと思います。 仕事をしてたら、家事はサボってもいいんだって思ってる様にも取れますもんね。 だからと言って、完璧を求めすぎて口を出すばっかりじゃダメですよ。 一生懸命やったことは褒めてあげましょうね。 お互い生活が違ったんだから、いきなりどちらかの相手に合わせるのは無理です。 あなたは、少しくらい雑くなっても仕方ないって気持ちで。 彼女さんは、出来るだけ彼のように丁寧にしようって思わないとダメなんじゃない? お互いの歩み寄り、譲歩が大事です。 少しずつあなたたち夫婦の形を作るのです。 どちらかの言う通りにはなりませんよ。 その意識がお互いに必要だと思います。

長い目で見てみては・・

041
ももこ
結婚とは、相互扶助をするものですので、彼女に料理をしてもらって、トピ主さんが掃除をする・・ という分担でもよろしいのではないでしょうか。 ただ、しばらく無職になる間は・・ 同居者(トピ主)さんが不快になるレベルではいけないと思いますので、努力してほしい・・とは伝えるべきかと。 おおらかに受け止め+要求する って感じでいかがでしょうか? ちなみに・・私の知り合いで似たようなケースがありました。 料理はめちゃくちゃうまい女性だったのですが、部屋を汚くするばかりでまったく掃除をしない。と・・ 結局離婚しました。 何度もケンカになったそうです。 掃除をするのが下手なら、部屋を汚さないようにする工夫をしたり、(なるべく物を買わない、下には直接置かない)食器洗浄機を購入するという事前対策をしたら、彼女に対しての要求&ストレスも減りそうですよ。

うーん

😨
リフォームしたい
彼女は家事をやらないわけではないんですよね。 ただ、トピ主さんと達成度が違う。 それって料理の達成度とはどう違うんでしょう? 料理以外の達成度を求めるなら、トピ主さんは彼女に料理の達成度を求められても仕方が無いのでは? 「料理は問題ではない、それ以外の家事は完璧にこなすべきだ」というはトピ主さんの価値観の押し付けにしか見えません。

料理が上手ってすごいこと!

🐤
S
婚約者さんは家事は苦手でも料理が上手なんですね。それはすばらしいことだと思います。 私は家族4人の家事をやっていて、料理が一番手間がかかるし頭を使います。掃除機や皿洗いや洗濯物干しは頭はほとんど使わなくてよいし、そんなに手間もかかりませんよね。だから、婚約者さんが料理、トピ主さんがその他の家事を中心に担えば公平でよいのではないですか? さらに、婚約者さんは仕事を辞めて来てくれるんですよね。さらにすぐに仕事を探して一緒に働くと。良い方ではないですか?この時点でトピ主さんは婚約者さんに感謝して、「あなたにばかり負担をかけて済まない。ゆっくり仕事を探して、その間の生活費は気にしないで欲しいし、家事も一緒に分担する」と伝えるべきだと思います。 私なら、自分が今の気に入っている仕事を辞めて、夫が働く地域で転職活動しろ、就職するまで家事は完璧にやっとけとかいわれたら、結婚自体が嫌です!!!

お互いにちょっとずつ努力して寄り添わないと。

🐱
アイルー
…もう、生活スタイルが全然違うじゃないですか(笑) そんなに生活環境に対する価値観が違うのに結婚に踏み切るか~若いってイイな。 結婚後に問題に発展するものなのか、と聞かれればYESですね。 彼女の「そんなに気になるなら、ごん太がやったら」が至極真っ当な意見だと思います。 気になる人・やりたい人がやればいいのです。 気にならない人は、気が付かないのです。だって気にならないから(笑) 貴方の望むレベルの家事と清潔感維持は、彼女には出来ないでしょう。 気になる人が不満に思いがちになるので、結果、貴方の仕事が増えるだけです。 キレイ好きになるように迫っても、本人は必要性を感じない事なので いつも口うるさくキレイにキレイにってお母さんの小言みたい…と閉口されます。 何にでも言える事ですが、自分が出来る事を普通と思い 相手もそれが出来て当たり前・当然と、思ったら、終わりですよ。 大らかに彼女を包みつつ、もうちょっと頑張ってとお願いしましょう。 結婚前にお互い譲歩した着地点見つけた方がベターでしょうね。

彼女でいいの?

041
家事好き主婦
トピ主さんは自分と似た価値観の女性と結婚したら きっと気持ちの良い仕事にやる気もでる 有意義な生活が出来ると思いますが・・・ 多分彼女のような女性と結婚すると生活は今までの真逆をいくような気がします。 家事が嫌いとかではなく、家事が嫌いでも好きな結婚相手のために 努力しようと言う気を最初からもてないという彼女の性格が トピ主さんとは会わないような気がします。 試しに一ヶ月とか一緒に生活したみたらどうですか。 それでどんな状態になるか、家の中が落ち着かないか 一人でいた時のほうがまだましで疲れなかったとか トピ主さんの気持ちもいろいろ動くと思いますがそれがいいほうに変わるか悪いほうにかはわかりませんが、一生のことですから もしかして彼女には彼女と同じ性格で家の中が汚くても平気と言う男性のほうがあってるかもしれないし・・・ いずれにしても妥協しないで考えたほうがいいと思います。 もしかして彼女は自分の都合のいいように生活したい事が一番大事で トピ主さんのこと考えてないんじゃないかなとも・・・

ただひとこと。

041
ここあ。
妥協せよ。 それだけですね。 お互いに譲れるところ、譲れないところを明確に分離し、双方の不満のバランスを取りながら意見を摺り合わせるしか道はありません。 >そして、このようなすれ違いは結婚後に問題に発展するものなのでしょうか。 結婚前から発覚してたのに(彼女の部屋が汚い。家事が不得意)、貴方と彼女が問題提起せずに放置した結果です。 そういうすれ違いが発生しないために、結婚前に同棲してみたり、十分に話し合う必要があるのです。 それをせずに結婚してしまったのだから仕方ないですね。 ちなみにそういった問題がこれからも沢山でてくると思いますよ。 それらの問題に対して、二人でどう解決していけるかということが、結婚生活を続ける上で非常に重要な要素となります。 解決できずにお互い不満を募らせていけば、待っているのは離婚です。 どうぞ解決はお早めに。

辞めたら?

041
はる
結婚 はっきり言います 掃除出来ない人は出来ない 夫婦喧嘩の原因は掃除 片付け トピ主 雑然とした部屋に苛々を感じ仕事の疲れを癒す空間なはずの自宅が新たなストレス場になる ホコリアレルギー発症 蕁麻疹の薬を常用 これが 私達夫婦です 私なりに頑張って掃除をしていますが やはり主人の納得いく掃除は出来ません 本当に主人には申し訳ないと思っています 掃除能力は無く結果は出せませんが 努力を認めてくれるので夫婦でいられますが トピ主さんが汚い部屋での生活に耐えられるかどうか 努力だけで結果が無くても許せるか 掃除出来ない彼女を含めて愛し添い遂げる事が出来るか 経済的に依存されて許せるか 色々自問自答してください 私はやめたほうがいいと思います

大目に見てあげましょう

😡
ぼちぼち
良い彼女じゃないですか。こんなトピ立ててるあなたにゃ勿体ない。 彼女が苦手とする家事を補ってくれる機械が有るんだし 洗い物が苦手なら食洗機買えば? 掃除が苦手なら自動で動く掃除機買えば? 一々相手のあら探しをしてるんじゃないよ。 お互いに出来ないところを補い合ってこその夫婦でしょ。 彼女が美味しい食事を作ってくれるなら あなたが得意な掃除を黙ってすればいいじゃないか 自分が勝ると思う所だと彼女だけではなく 他人も下に見るような事を普段からしてませんか?

私も家事ダメ女になるのかも

🐤
kuropo
基本的に「モデルルームのような部屋」が稀なんだと思います。 私は家事は人並みだと思っていますが、冷蔵庫の中は汚くはないけど 整頓はされていません。洗濯物もぴし!って感じではありません。 マグカップの茶渋は定期的にハイターでとりますが、ついていることも あります。 ごん太さんが「きれい好き」なんだと思います。 彼女は多少おおざっぱかもしれませんが、家事がすごく苦手というわけ ではないと思います。 友人宅はダンナさんのこだわりで、洗濯物たたみとたんすへの収納は ダンナさんがしているそうです。 どうしても許せないところはごん太さんがやったらいかが? 子供が生まれたら、本当に家の中はぐちゃぐちゃになりますよ。 家事もぜんぜん手抜き家事になります。 いやいや、トピをあけたときはどんな「ゴミ屋敷状態」なのかと 思ったら、普通じゃないですか。 足の踏み場がないとか、シンクの中に食器が山積みとか、洗濯物が 山積みとか、布団にカビが生えているとか、そうじゃないのでしょう?

うちと同じです(笑)

🐧
アリソン
まさに私たち夫婦の問題を言っているのか?と思いました。 私もとにかく家事が苦手。 片付けも全然できないし、洗濯物のたたみ方も雑。 料理も、基本ができてない…。 書いていると自分が情けなくなりますね(泣) そして、遠距離の末結婚して仕事をやめてとりあえず専業主婦になるというのもまったく同じです! 現在、結婚3年目ですがやはり細かいことを言われると切れそうになりますというか、切れてます。 しかし、少しずつ改善しようと自分の中では努力をしています。 最初から完璧を求めるのはムリ。 1個ずつ直してもらうようにしてください。 毎日のように文句をいってはダメですよ。 そうすることでお互いに妥協し合っていることになります。 どちらかがどちらかに求めるのではなくて、相互に求め合うんです。 少しずつ彼女を教育していきましょう! それと、自分にとって当たり前が他人にとっての当たり前じゃないことが結婚生活はいっぱいあります。 むしろそんなことだらけです。 それが理解できないと結婚はうまくいかないと思いますよ。

大変ですよぉ~

041
鳩サブレ
ごん太さん こんにちは。うちと真逆なので出てきてしまいました。 うちは私がどちらかというと綺麗好き(でも共働きですし、妥協するところはしています)、主人がもと汚屋敷住まいで結婚して、今は家事を分担しています。 家事が出来ない人ってやり方も知らないんですよ、だから分担するとは言っても私から見ると「ここ、まだ出来てないじゃん」というところがたくさんあり、結局自分でやった方が早かったり。それで「こうして欲しい」というと「(僕に)任せたんだからやり方は自分が決める」と言われてしょっちゅう喧嘩勃発しています。 ごん太さんの所はそれほどひどくはないようですが、うちはやはりそこの価値観(掃除とかやらなくてもいいものと思っているんです、彼は)が違いすぎたのか、ここだけの話ちょっと結婚を後悔するときもあります…。 なのでおざなりには出来ない問題だと思いますよ。

けんかの原因にはなります。

💄
ぽんじ
男女逆にしたらうちとまったく同じパターンでびっくりしました(笑) ずぼらな性格は直らないですよ。一生付き合っていくと思ったほうがいいです。茶渋がこびりついてようが足の踏み場もないほど部屋が散らかってようが、気にならない、視界に入ってないんです。ごん太さんが指摘して初めて気づくくらいなもんですよ。 内の場合、数ヶ月に一回はだらしない!と言って爆発しますが、料理が上手でおいしいものが食べれるし、言ったらやってくれる(そのときだけで何度も繰り返すが)ので、まあ・・・感謝してます・・・・・・。 ごん太さんも、彼女と同じレベルで料理作れ、と強要されたら辛いでしょ? あとしばらくは専業主婦というのは、やはりこれはごん太さんの都合もあるので、専業主婦、という見方はしないほうがいいかもしれません。しばらく養うのに、と思うかもしれませんが、転職するとたいていは給料が下がるし、この時代求職活動も大変です。彼女さんが失ったものは大きいです。 自分が辞めて彼女の地へ行くことを思ったら、安いものではないですか? あとはお互いにどれだけ歩みよれるかです。

大らかであるべき

🐤
リン
私は、大らかであるべきだと思います。 お互いに、自分できることを がんばればいいと思います。 誰だって、得意・不得手があるんです。 トピ主さんより彼女さんの方が料理が上手なのであれば 彼女さんには、おいしいご飯を作ってもらって 片付けや掃除は、トピ主さんがやったらいいと思います。 彼女さんが、自分のできないことを正直に話してくれているのは とてもいいことだと思います。 それをどう受け止めて、どう対応していくかが 大事なのではないかと思います。 彼女さんができていないところは、トピ主さんがカバーするとか キレイのコツを彼女に教えてあげるとか。 結婚の準備段階である今こそ、いろいろと話し合っておいた方がいいと思います。 2人で暮らすのですから、2人のルールを作ったらいいと思います。

変らないよ~

041
あり
 一人暮らししていて困らない程度の家事が出来ているのですから、彼女が「困らない」限り彼女が家事を上手にするとは思えないよ。  女性だから家事をきちんとできるとはトピ主さんも思わないほうがいいし、家事が苦手だったりそれをすることに意義が見出せない女性だっているんですよ。それが理解できないと結婚後は喧嘩の元になりそう。  ただ、彼女のいいところは、家事が嫌だから働く、ってところかな。 せっせと働いてもらって、家事は外注にしたらいいんじゃない?  

不潔なのではないんですよね。

🐧
flyer
トピ主さんは自分の得意なかたずけ・掃除系の家事に完璧を求めてますよね。 だから彼女は予防線を張っているだけです。 ≫私もこれからは自分なりに努力するけど、それでもごん太並にできる とは思えない。 といっているじゃないですか。「やらない」とは言ってないでしょ。 「どうしてボクのように出来ないの?とせめられないようにです。 トピ主さんは「私と同じレベルの料理つくってよ」と言われたらどうしますか? だって「料理」も家事ですよね。 要求されたら出来ますか?限界があるでしょう。 自分の得意なことで相手とフォローしあうのがうまくいくコツでは?

家事は命です。

041
味玉
髪の毛が1本落ちてると気になる人。 髪の毛が100本落ちてないと掃除しない人。 前者は毎日掃除機をかける。 後者は週1回掃除機をかける。 生涯掃除回数が5倍以上違います。 大変だなと思うけど前者はそれが苦にならないのでしょう。 前者はキレイな部屋でないと困る人。 後者は生活に不自由がなければ問題ない人。 生命維持に対する耐性が違います。 前者は命の危険に晒されても川の水を飲むのに躊躇するでしょう。 基本的に私は前者で主人は後者です。 私は生きるか死ぬかの状況で生きたきたのですが 彼はぬくぬくと甘やかされて生きてきた人なので 私の目には瑣末なことに捕らわれてる姿が滑稽に映ることがあります。 「それくらいじゃ、死なないし」 もしかして彼女もそのタイプでは?

彼女は気持ちの安定していない女性にみえる

041
なんと
彼女トピ主さんのこと愛してるんでしょうか。 女性として一番いい時期に彼氏を思いやりたいと思える時期に・・・ 堂々と開き直って家事は嫌いだからって 家事が嫌いって生活するのが面倒だと言うことですよね。 彼女のトピ主さんに対する愛、気持ちってどこに感じられるのでしょうか。

夫婦の形は人それぞれ。

オロナイン
結婚して1年、共働き夫婦です。 私は大雑把でずぼら。オットは細かい部分が気になるタイプ。 一緒に暮らし始めた当初は、 「髪の毛が落ちているのがイヤなの」 「ベッドのスミにホコリが溜まっているのが気になる」 などなど、言われました。その度に私は「そんなところが気になるのか!」と、相手を知ってフムフム、という状態。 オットからすればまだまだ気になる所はあるのかもしれませんが、オットの気になるポイントを考慮しつつ、コマ目に掃除したり。モデルルームのようにはなりませんが、最近はオットの小言も少なくなりました。 なお、オットはものすごく料理が上手で、ほぼ毎食料理担当です。そんな夫と結婚した私は、今までの何倍も人生幸福♪になったと思っています。ちなみにオットが私を好きなのは、「ささいなことで怒らないから」です。 相手に求めすぎると結婚生活はうまくいきませんし、自分が爆発するほど我慢してはダメです。歩み寄りでしょう。 すれ違いや衝突は、相手を思いやる心がなければいくらでも生まれるものだと思います。 夫婦仲良く、円満な家庭を築いてくださいね。

う~

うんにゃ
トピ主さんのような男性が身近に2人います。 A君…部屋はちりひとつ無く、生理整頓されていて、 机にはおしゃれな雑誌が置いてある。 B君…家に行った人の話だと、やはりモデルルーム並みのキレイさ。 ふたりとも30代後半、見た目は上の中。独身彼女なし。です。 掃除はトピ主さん。料理は彼女。でいいんじゃない? そんなに細かいと結婚できないかもよ???

いいカップルだと思うよ

🙂
お似合いじゃない?
仕事が見つかるまでと限定期間、しかもまったく家事をしないわけじゃないんでしょ。 共働きになったら、料理が彼女、掃除がトピ主ってことで、凸凹、完璧うまくいくように見えるけど。 家事レベルは、よほどひどい場合でなければ妥協じゃない? 共働きで、トピ主さんが料理をした時に「まずい。わたしぐらいうまく作れるよう努力すべき!」なんて言われたら嫌じゃないですか? それに料理がうまい、は家事の中でもかなりポイント高いですよ。 家電の発達で洗濯や食器洗い、掃除(ルンバなど)、手抜きできる家事は増えましたが、料理だけは手抜きできないよね。 手抜きするとしたら、どうしても外食、買ってきた総菜になってしまう。 家事の中で、一番価値があるのは料理です。 掃除が得意で料理ができない女性よりも、いいと思います。

うまくいかない。

041
ヤマンバ
どちらかが雑な場合、やはり男性が綺麗好きな方は我慢できないと思います。 仕事から帰ってきたら汚い部屋、汚れた食器では疲れが増すのではないですか?しかも働いて家事から逃れようとしてるし。小町でもよく奥さんが片付けない!とトピ立ててる方いますよ。

結婚はおままごとじゃない。

041
rei
今は彼女の部屋だけが汚れ部屋ですが、結婚したら主さんの家がそうなるのです。 私が主さんだったら耐えられません。 主さんだけがせっせと家を片付ける役目になるのが難しいなら、結婚しても不幸でしょうね。 私も家にはなるべく物は置かないし、汚く過ごすのは嫌いです。 社会人なら、清潔に暮らす管理をして当たり前。 彼女はあからさまに「家事は嫌い」と宣言しているのですから、結婚してもやる訳がありません。 主さんがおおらかにするべきか、等と考えるのは別々に暮らしている今だからです。 まして「家事は嫌い」という人に「結婚直後は無職になるのだから、家事もちゃんとやってほしいところ」と思うのは彼女にとっても辛い事です。 しかし、主さんは結婚に目が眩んでいる様ですから好きにされればいいと思います。 結婚の失敗で死にはしませんから。

料理は彼女、掃除は貴方でいいじゃない

041
黒ねこ
お料理苦手なんですよね? 仮にね 彼女が寝込んだ時、共働きなら早く帰って来た方が料理を作るとした時、日曜日は貴方が料理当番だったり、彼女が妊婦してつわりで料理が出来ない状態の時、出産で床上げ前の1ヶ月、子供に栄養を考えた献立で料理を作るとした時 その時、彼女並みに料理を完璧にやれっ!って言われたら困りません? 人には得意、不得意が有るのは理解出来ますよね? 貴方は料理は苦手だけど掃除は得意 彼女は料理は得意だけど掃除は苦手 ただそれだけの事でしょう? 何故彼女だけに両方得意を求めるのですか?女なら家事は全て完璧に出来ないと駄目ですか? 彼女は、貴方のお父さんと同じ様に働き、貴方のお母さんと同じだけ家事をしないといけないのかしら? 貴方は出来る、でも彼女は出来ない それを認めないと、結婚なんて続きませんよ 頭ごなしに批判するのでなく、お互いが相手を思いやり、頑張っていけたら一番良くないです? 毎日の積み重ねで夫婦を作り上げていく事が大切ですよ 怒らすに少しずつ掃除のコツを教え、料理を学んで下さい あと、仕事辞めて来てくれる事に感謝はしないと駄目ですよ 貴方はそれが出来ますか?

はー?

041
ruu
元々働いていたのに、 トピ主のために無職期間が出来るのでしょう。 きっと結婚を理由にした転職では仕事の面白みは減り給与も下がるでしょう。 遠距離に転居するなら生活習慣の違いにも慣れなければならない。 地縁血縁とも遠ざかる。 相手がそれだけの妥協をしているのに、 自分は何もしないで合わせてもらう側の立場で 「無職期間があるから家事はしろ?」 とはどの面下げて。 主婦業が苦手でその代わりに働く意思のある女性と結婚するのですから ヘルパーを雇えばいい。 それもイヤならトピ主が転居して転職して、無職期間は完璧な家事をなさればよろしい。 トピ主が、甘え過ぎです。 間違っても表面上受け入れたフリをして結婚に持ち込んだあとに完璧な家事を求めないでください。 ずさんな家事もお手伝いさんも受け入れられないなら受け入れられないと最初から言うべきです。 恐らく彼女の側から破談にしてきますから。

友達は離婚しました

041
フリージア
片付けられない女は 結婚してからも変わりません。 三年我慢して 友人(男)は離婚しました。 それまであまりにも悲惨な結婚生活の話を聞いていたので (洗濯物を干すのが面倒、というので 全自動を買ったのに 一週間いれっぱなしで 新しく出た洗濯物は地べたにたまる、とか) よくぞ、離婚した、と慰めましたが。 …お相手は変わりません。 結婚と恋愛は違う、というのはそういうところ。 一緒に「生活する」ということを 真面目に考察しないと後で泣きます。 …まあ、トピ主さん泣きそうですけどね。 試しに同棲くらいしたほうがいいかも?

ケンカの火種には十分なりますね

😨
ピカピカ
彼女さんは不潔で汚部屋になる生活ではないけれど、トピ主様のようにモデルルームのような綺麗な部屋に維持する事も出来ない。 彼女さんと結婚して 結婚生活を続けたいのなら トピ主様が(命に関わる問題ではない)と、おおらかになるしかないですね。 そういう大雑把な性格は直りませんよ。 子供が生まれたら もっと大雑把な だらしない家事になりますよ。 育児に忙しい 大変だ 疲れてるからという大義名分が出来ますからね。 知人に潔癖症ではなく、トピ主様のように当たり前の事として、妊娠中も出産後に家事復帰ができた時も いつもの日課として 朝 旦那様が出掛けたら洗濯、床に掃除機、床磨き、お風呂掃除をしている方がいらっしゃいました。 仕事をされてる方だったので そんな朝の掃除があるので 仕事帰りにゆっくり買い物、綺麗な部屋で一息ついて、それから夕食の用意。 大雑把な人は散らかっててもキチッとなってなくても平気♪でもモデルルームみたいな部屋は大好き♪ しかし綺麗な部屋を維持出来る側は反対の状況は耐えられません。 性格は直りません。 目をつむるか トピ主様が掃除星人になるかどちらかしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧