本文へ

日本の英会話教育って?(駄)

レス23
(トピ主 1
041
showa
話題
私は40代です。高校の時、英語の先生に嫌悪感を感じて以来、英語は大嫌いになってしまいました。 それが20代後半になってから、一念発起し、ナントカ日常会話~仕事でも少々使える程度まで使えるようになりました。英会話学校にも通い、自費で少しですが海外留学も果たしました。 はっきり言ってかなりお金を使ったと思います。そのこと自体は後悔してませんが、高校でもっと勉強しておけばよかったという後悔は今でもあります。 そこでお尋ねしたいのは、 1公立中学~高校の英語教育だけで英語を喋れるようになった方はいるかどうか。 2今後小学校から英語を導入することになりそうですが、それで英語を喋れるようになる子供が増えると思うかどうか。 ※まず大学・民間英会話学校・塾・家庭教師・通信教育・ラジオ講座で勉強したり、国際結婚等家族に英語話者がいる方・留学(WH)・帰国子女などは除外します。 ※便宜上、喋れる、というのは外国人相手に文章を組み立てて日常的な会話や意思疎通が出来るレベルで考えてください。 ※高等教育レベルでなくてもいいですが、最低でも旅行で必要な定型文等の丸暗記ではないことを前提とします。 ※トーイックや英検の成績の話は今回結構ですので「英会話」に限定してください。 私の周囲にはバイリンガルも居ますし、そこまでではなくても英語をしゃべれる方はたくさんいます。しかし皆さん駐在、留学経験、帰国子女など「日本の英語教育」だけでない経験・経歴をお持ちの方ばかりです。 私にとって、英語を喋るということは何だか特別なことに感じてしまいます。コンプレックスの表れかもしれませんが、私の世代ではそういう人は多いように感じます。 これから英語の時間が増えれば、英語はもっと身近で親しみやすくなれるのでしょうか。

ランキング

レス

学校英語のみで話せるわけない!!

041
あのね~
日本の英語教育で話せない最大の原因は 「勉強量がたりない」 です!! そして二番目は 「アウトプットの機会」が「まったく」ない です!! けして勉強の仕方がおかしいからではありません。 したがって小学校で英語教育をしたところで、英語が話せるようにはなれません。 しかし、幼いうちから英語の音に触れることはとても重要だと思いますので、音になれる程度の効果があればよいと思います。 どんな方法だろうと、週に2、3時間英語を勉強して話せるようになったら「奇跡」です。 毎日3時間以上学校で英語を勉強してアウトプットの機会を与えられても英語が話せない、という時はその学校の授業を疑ってください。しかし義務教育で英語ばかりするわけにもいきませんからね… 話せないなんて当たり前じゃないですか?

無題

041
ho
 厳密に学校教育だけでは、どんなやり方でやろうが言語を習得するのは不可能です。唯一可能だとすれば、他の教科を犠牲にして、毎日3時間から4時間の授業時間を英語に充てる方法でしょう。語学の上達というのは極めて単純で、どれだけの時間を投資できるかに正比例します。学校教育で習得に必要な時間数を確保するのは、初めから不可能なのです。  学校の教育はあくまでも教養教育です。それは他の科目も同じです。ベースを作るだけです。その上にどんな建物を立てるかは、生徒個々人の能力と嗜好、努力次第です。科学が向いている生徒はそちらに精力を傾けるでしょうし、英語が向いていればそちらに行くでしょう。  しかし、カリキュラム自体はきちんと作られています。中1から高3までの英語の教科書の内容を完璧に身につければ、外国人としては十分な英語力が備わりますよ。習得には常に自らの能動的努力が必要です。  トピ主さんは小学校から高校生までの算数、数学で学習したことを、今でもすべて完璧に覚えていて、使いこなせていますか?理科はどうでしょう?なぜ英語だけが、これほどまでにやり玉に挙げられるのか理解不能です。

英会話の基本は英作文です

041
英和
外国人とのコミュニケーションは好きなので、英語は喋れる方だと思います。一応帰国子女と間違えられたりもします。私の英語は公立中学~高校の教育が基本ですが、ラジオ講座や英字新聞も併用したので除外対象ですね。でもそもそも学校の授業だけでものになるものなんてないのではないですか?学校は基礎を教えてくれるところで、それ以上のことは自分でやるしかないです。 日本人の会話下手はいつも英語教育のせいにされてしまいますが、私はとても重宝しました。受験で身につけた英作文や長文読解力が、その後の独学に生きています。だいたい会話というのは、英作文を頭脳で高速処理しているだけです。また何を書くか、何を訴えたいかという「内容」は、物事を考える習慣を身につけることで、英語以前の話なのです。会話ができない、外国人とコミュニケーションが取れないという人は、日本語のプレゼンも苦手なはずです。今の中学の教科書は会話中心になってしまいましたが、非常に薄っぺらな内容で、これでは挨拶は交わせても会話が続かないだろうなと危惧します。

学校の「英語」と「英会話」は別物です

041
みんつ
中学、いや高校でも教えられている英語は「英語みたいな受験科目用対策」でしかありません。 なので、実際的な英会話なんか、無理なんですよ。実際、教師もろくに英会話できないのが半分以上を占めていますので、会話を実践的に教えるなんて、無理なんです。 >これから英語の時間が増えれば、英語はもっと身近で親しみやすくなれるのでしょうか。 学校で教える英語の時間を増やしても、まったく無意味です。 TOEICなんかちょっとマシですが、それでも「話す・文章を構築する」といった事柄や「聞いたことについて反応すること、言ったことへの反応を理解すること」といった事柄にはまったく無力です。 会話というのは、言うだけ、聞くだけではなく、言うことを組み立てる、聞いた事の本意を理解する、適切な回答を構築するといったことですが、学校教育は「英語を日本語にして、それを日本語で考えて、英語にして」をやっていますので、リアルタイムに状況が変化する会話なんか、できやしません。

ちょうどそのくらいの英語力です。

041
kp
40代、文法重視、会話皆無の英語教育を受けた世代です。 英会話学校などは学生時代には行っておりません。 公立中→高校(普通科)→大学(理系学科)で学びました。 大学中に休学し海外の職場でインターンをしていました。 世界中から人が集まっている場所でしたので共用語は英語でした。 割と直後からトピ主さんのおっしゃるぐらいのレベルに達したと思います。「いや、高校で英語習っただけだよ」というと 特に日本人には信用してもらえないことが多いです。 今は当時よりはもう少し上達していると思いますが、 根っこは中学高校での英語です。 思うに、私にとっては以下の3点が良く作用したのだと思います。 ・文法と語彙力偏重の、旧日本式英語教育の恩恵。(基礎が出来ます) ・高校で良き教師との出会いがあった。(語学が好きになった) ・生存のために英語を使う必要ができた。 私の経験からトピご質問への意見を申しますと、 1→正しく理解しかつ、喋らなければならない環境に置かれれば「なります」 2→語学が好きになることが出来る教育であれば「増える」と思います。

絶対時間量が足りない。

041
高校の英語教師
中学1~3年、週4x4週x10ヶ月(夏休みなど除く)x3年=480時間。高校1~3年、ほぼ同様=480時間。合計1000時間足らず。 帰国子女が英語を使いこなしはじめるのは早くても2年ほど、2000時間からと言います。一日9~2時(5時間)x10ヶ月(夏休みなど除く)x2年=2000時間。 つまり、中学高校の時間を合計しても、帰国子女の1年分にも満たないわけです。 勉強の方法や年齢、個人の能力はもちろん影響を与えますが、やはり一番大きいのは英語を使っている(勉強している)時間量です。小学校で導入しても、週に1時間程度なら変わらないでしょう。ただし、増やすなら何かが減るわけで、そう簡単にはいきませんよね。

英会話と英語学習は同じもの

🙂
ふむふむ
英語圏での在住経験があり、今は予備校で英語指導をしています。 >1公立中学~高校の英語教育だけで英語を喋れるようになった方はいるかどうか。 私は違います。海外勤務前に、独学が必要でした。 >2今後小学校から英語を導入することになりそうですが、それで英語を喋れるようになる子供が増えると思うかどうか。 小学校の教材を見る限り、内容は非常にシンプルで、英会話上達に直結するとは考えにくいです。 ただ、何事も本人の努力が不可欠で、 学校の授業を普通に受けているだけでは、 どの科目もまっとうできないと思います。 (この点で、hoさんのご意見に同意します) 高校英語参考書に書いてあることを全てマスターすれば、 かなり難しい英作文ができるはずですし、 それが会話につながると思います。 (英和さんのご意見は筋が通っていると感じました) 個々が最低限の文法をマスターし、語彙を増やす努力をしない限り、 今後も英語の浸透は難しいと思います。 仮定法、関係詞、分詞構文、会話で重要ですが、理解していない方が多いように思います。 辛口ですみません。

義務教育の英語だけですが

ピザ
英会話できます。 中学、高校時代は辛うじて授業についていく程度でした。 それが、たまたま仕事で使うことがあったのをきっかけに、外国人相手にぽつぽつと使い始め、今では日常会話に困りません。 日常会話に必要な基礎は、中、高校で習っていると思います。それに気づいたのは自分が英語を話し始めてからです。 現在、過去、未来、進行形と過去完了を基本に、語彙を増やし言い回しの幅を広げればかなり話せるようになります。 中、高校の英語教育を受けても話せないのは、知識がないからではなく単に「英語で話す」ということに慣れていないからだけではないかと思います。 話すことに慣れていないと、気恥ずかしさや動揺で、本当は知っている言い回しでも咄嗟に出て来なかったりします。子供のうちから英語に触れても、大きくなってそこがクリアできなければ同じではないかと… 小学校から英語教育とかニュースで言ってますが子供に一番必要なのは国語教育だと思います。 自分の確固たる母国語を持っていなければ、深く考えるということができない人間になると思います。そこそこの英語にそこそこの日本語では悲しすぎるような気もします…

話す必要が無ければ身に付かない

041
For No One
kp さんの書かれた上達の三要素(基本、興味、必要性)全くその通りと思いますよ。 同じ理由で、私は 化学 が全くだめです。  考え方が理解できません。 学校での外国語学習というのは、あくまでも基礎の習得で、それをしっかり身につけていれば、将来話さなくてはならない環境に放り出されても順応性が高い ということだと思うんですよ。 (応用は各自の必要に応じて) 学校に 英語クラブのようなものがあって、皆で順番に好きな英語の詩や歌を持ち寄っては、ああでもないこうでもない とやっていたのも今考えると良い経験だったと思います。 ただ、教科書を否定したような巷の 会話速習法 等のようなものに惑わされないことですかね。 あ、それと、 しゃべる でなく、話す ですね。

除外が多すぎません?

041
私自身はラ講利用者
国際結婚家庭や帰国子女はともかくとして、 塾や通信教育やラジオ講座まで除外しちゃったら 返事のできる人がいなくなってしまうのでは…? 小学生の子供がいますけど、お友達を見ても 習い事としての英語教室に通っている子、 受験対策含めて塾通いしている子、 ちゃれ○じなどの通信講座(最近では英語コースもあるみたい) の利用経験ある子がほとんどです。 何もやっていない子を探す方が難しいですよ。 学校の授業プラス、利用できるものを全部利用した上での 「英語教育」「英語力」を語る方が現実的ではないでしょうか。 その上で私見です。 われわれ世代は「話せるかどうか」が確かにひとつの分かれ目でした。 ですが、上記のように学校内外で英語に触れる機会が格段に多い これからの世代は、とりあえずしゃべれる、程度は当たり前になりそう。 そうなると、今度は一定レベル以上の「きちんとした英語」が 求められるようになるように思います。 これまで、学校英語が文法中心であることが 何かと問題視されてきたりもしましたが、 今後、学校で習う文法こそが大事になってくる日が来るような気がします。

みんつ様、すみません!

😣
ふむふむ
2度目です。 横レスですみません。 自分が投稿したレスを読み返したところ、 みんつ様のタイトルに反論するかのようなレスとなり、すみません。 投稿時には気づきませんでした。 みんつ様の学校英語教育で、実践が足りていないという部分には、 深くうなずけます。 (高校の英語教師様がおっしゃるように、限られた授業時間のため、 そう簡単には改善できないとは思うのですが) 私は単に、 「基礎を軽視して、会話ができるようにはならないのではないか」 ということが言いたかったのです。 不愉快に感じられたのであれば、申し訳ありません。

受身では無理

😨
マンダリン
英語以外の語学でビジネス会話まで何とかたどり着きました。勉強量は大学の4年間とその間の留学のみなので、英語より少ない勉強量です。 語学は音楽と同じ。譜面の読み方を覚えたところで、音は出せても楽器は弾けません。譜面の読み方だけなら学校の授業でも習うので、日本人ならピアノくらいは弾けてもいいはずです。同じ様に学校で英語を習ったところで、発音はできても誰もが会話ができるわけではありません。 子どもの小学校の英語の授業を見ていても、先生がクイズを出して答えるだけでした。うちの子は2年間の学校の授業で、ハローくらいしか言えません。海外に興味もないので覚えようともしません。英語の授業ですら英語を話す必要性を感じる機会がないので、仕方がありません。 ちなみに70代の父たちは「(詰め込み教育時代の)中3までの教科書を勉強しなおせば、海外での生活は何とかなる」と豪語しておりました。あとは、話すしかない環境の設定だと思います。失敗しようが「意思が通じる」面白さがわかれば、勉強のきっかけにはなると思います。だから時間や勉強量ではなく「英語を話さなければ通じない授業」が必要だと思います。

中高で習う英語って「英会話」じゃないでしょ?

041
あや
英会話と英語の授業って別物ですよね? 私は英語の授業のおかげで、簡単な取説とか、小説なんかはだいたい意味が分かります。 でも会話となると別。 中学で習うのって、「英語の文章を読んで意味が分かるようになる」ためのものだった記憶があります。 昔だからかしら? 高校に入ってやっと、リーダーと会話の2本に分けて二人の先生に習いましたが、週何時間かの英会話じゃ全然会話はわかりません。 何せ聞き取れない。 会社に入ってアメリカ支社から外国の社員が来るけど、何を言っているのかゆっくりしゃべってもらっても難しいです。 しかも、アメリカ英語ですからね。 だらららららららーって感じだし。 イギリス英語のほうはゆっくりしゃべってもらえば、なんとなーくわかります。

トピに気付かずレスが遅れました(深謝)

041
showa トピ主
興味深い回答を有難うございました。 文字数制限上詳細レスはご容赦下さい。 発端はある外国人に、何故日本人は英語を6年も習い、難しい文法や単語も知っているのに簡単な「日常会話」すら話せないのかと聞かれたことです。 皆で島国だからとか敗戦の影響とかいろいろ議論したのですが、結局国の教育方法の問題では、という話に落ち着きました。 なので逆に学校教育のみで英語を話せる方がいるかどうかを知りたかったのです。条件をつけたのは「私は○(学習や仕事)をやって英語を話せるようになった」という体験を聞きたかったわけではないからです。誤解を与えたとしたらすみません。 これまでのレスを拝読して、結論としてはやはり「中・高の英語教育のみでは英語を話せるようにはならない」ですね。>高校の英語教師様の回答に一番納得しました。 小学校の英語導入もそういう意味で悪いとは言いませんが>ピザ様の、子供に一番必要なのは国語教育、の一文に首がちぎれるほど同意します。

レスします

🐷
あまくち
 公立中学校高校に通いましたが、英語は喋れませんでした。 英語の教師達もカセットやCDを使い出来るだけ生の英語を聞かせる努力はしていましたが、週何回かの英語の授業だけでは絶対的に不足していました。  ただ、私はまず母国語をしっかりと学び語彙を増やしておくことが重要だと思います。 母国語で語彙の無い人は、第二言語ではさらに語彙が不足しているからです。  また語学学習で、ネイティブ並の発音習得は私は必要ないとも思います。 語学は意思を伝える手段であって、目的そのものにはなり得ないからです。  私は英語圏ではないヨーロッパ在住ですが、普段からテレビで放映される番組の多くがイギリスやアメリカのもので、ほとんどが字幕だけのせいか、子ども達は普段から英語を聞く環境にあって勉強しなくても英語を話せる人たちが多いです。 吹き替えを辞めるだけでも、相当の効果は得られると思います。  ただ中高の英文法の授業は、大人になってから始めた英語以外の言語の習得にも活かせましたので、すべて悪かったとは思っていません。

時間をかけないと無理でしょう

🐤
シクラメン
公立中高を卒業して大学の英文学科に入りましたが、私立出身の友達は外国人の先生の話をちゃんと聞き取っていましたし、英会話も上手でした。それまで外国人をあまり見たこともなかった私とちがって、何よりも外国人の先生と話すことに慣れていました。小学校で週に1時間や2時間英語を導入したところで「身に付く」レベルに達するとは思えませんが、少なくとも外国人と会って緊張することはなくなるかもしれませんね。逆に言えば、効果なんてそんなもの?ということになりますが。 大人になっていつまでの「私はチョコレートが好きです。アメリカに行きたいです」式の短文でばかり話したり、書いたりするのが恥ずかしくなり、外国人の知人と少し深い内容の会話をしたいとか、ちょっと複雑な文章や長い手紙を書くことになったとき、一番必要だと思ったのは中学高校で習ったはずの英文法でした。さらに、文法力がないと英会話の上達にも限界があると気がつきました。そういったことに気付くのは皮肉にも学校を卒業してからなんですけどね。

なぜ英語ばかりがいつもヤリ玉にあげられるのでしょうか。

041
miria
先に、トピ主様の質問に回答すると、答えは両方ともNoだと思います。 ですが。タイトルの通り。 高校では簡単な三角関数や微積は必修です。 これらは実は生活のいろいろな部分で使えるのですが、 実際に役に立てているという方はどれぐらいいらっしゃるのでしょうか。 小学校や中学校でやった理科の実験を実生活に役立てられるという方は? 男子も女子も、家庭科(今は生活科というのかな)の授業を受けますが、 料理が下手な人、裁縫が全然できないという人はたくさんいます。 私は古文も漢文も、成績はよかったですが、 では古事記を原文で読めるかと聞かれればNoです。 学校(特に義務教育)の授業というのは、基礎教養です。 いわば、「世の中にはこんな学問がありますよ」という紹介のようなもの。 理科の実験で「これはおもしろい。もっとやりたい」と思った人は、 もっと自分で調べるなり、大学で関連分野を専攻したりして、知識を深めます。 英語も、学校で習って「おもしろい。英語で会話できるようになりたい」 と思ったら、留学なり、教室に通うなりするでしょう・・・ということでよいのでは?

どの国も同じ

041
駐妻
40歳北米の駐妻です。 これまでESLや現地の語学学校に通い、いろんな国の出身者と会いましたが、 やはりみんな「学校で習っていても話せない」と言いますよ。 一度日本人か韓国人か忘れましたがクラスメイトが 「ウチの国の人は学校で英語を長年習ってるのに話せない」 と言ったら中東、ヨーロッパ、南米、アジア全員同意していました。 (「話せる」のレベルは日常会話のことです) 私は日本の英語教育が良くないとは思いません。 ESLでも同じように文法中心です。 でも習った事を口に出して練習する時間を設けてない。 話せるようになるための練習がありませんから 話せないだけだと思います。 英語は車の運転みたいなもので、 知ってるだけでは運転できない=喋れないのだと思っています。

私は、耳で覚えました。

041
tomin77
私は高卒です。海外留学したことも、海外で生活したこともありません。 ですが、海外旅行では特に困らないし、仕事でも多少英語使ってます。 通じないってこともないし、単語を言うだけではなく、会話してますよ。 勉強大嫌いだったので、中学高校での英語のも5段階中2とかでしたけど、 なぜか英会話の授業だけは4とかでした。 英検は準2級まで学校の授業しか受けていないでなんとか受かりましたが、 2級は単語の意味がさっぱりわからなかったので、不合格でした。 あと、話せるけど、スペル書けないです。音で覚えてます。 昔から感じていたのは「英語」は「勉強」で、 「英会話」は「コミュニケーション手段」ってことです。 中学の頃に映画や海外ドラマにハマり、 字幕、英語音声でかなりの作品数を見ました。 これ以外、英語に触れるようなことはなんもしてません。 勉強って思わず、世界中の人と会話するための手段って思って 英語に触れるのがいいのかも! 単語書けなくても、文法正しくなくても、 読めて意味分かって話せりゃ、それでいいじゃんって私は思ってます。

日本人が英語を話せないのは

041
mia
アメリカの語学学校に通ったことがあります。 最初の頃、アメリカ人が「ミルクいる?」の聞いてきたのが理解出来なくてショックでしたが、 これでも大学入試センター試験では、平均以上の点数をとってたんですよ。 日本の学校教育を受けただけでは、英語の知識はあってもあの発音じゃ通じないし習っている単語も古めかしくて使わないものが多くて通じない。 もう一つの理由に、会話力の欠如があると思います。 自分の考えや意見を言えない、共通の話題が乏しい、政治、経済、文学の知識が少ない、質問力が足りない、 日本語で上手に話せる人の英会話が、たどたどしくても通じてたりするんですよ。 小学校の英語教育は英語に慣れる事が目的で、話せるようになる事が目的ではないそうです。 楽しそうですけど、これで英語力強化には程遠いでしょう。 まあ、語学留学時に感じたのは、他の国の人でも最初はみんな英語話せないんだな、という事。 ただ、日本人のエリートなのに英語話せない人は多すぎ、と思いました。

学校英語も会話重視

041
えんじゃこんじゃ
 この手の話題では必ず、日本の英語教育は受験英語、文法中心だから、会話ができるはずがない、という方がいらっしゃいますが、果たしてそうでしょうか。  私は今年50歳になりますが、少なくとも中学の英語は、会話が中心でした。例えば、「Look, Lucy. The mailman is coming to us. Open the door for him, Lucy.」というような。英語の先生も、中学の教科書をすべて丸暗記したら、日常会話が出来るようになるよ、と教えていましたし、実際、大学に入って初めて海外旅行に行った際も、十分、役に立ちました。

そもそも

える
学校の授業だけで外国語を話せるようになっている国があるのでしょうか? 日本だけが特別でしょうか? 日本の学校教育がおそろしくレベルが低く、他国は高卒程度でペラペラになっているのでしょうか?(大学ではないのは専攻の可能性があるからです) ヨーロッパ諸国の英語と似た文法単語を持つ国でさえ、学校の授業だけではないと思います。環境面で英語に接する機会が多いことや自分で勉強することによって英語を学んでいます。なにより就職に必須なことも多く、大学卒業までにはと必死に勉強するでしょう。 日常に必要のない言葉を学校の授業だけで話せるようになっている国はないと思います。

英文和訳

041
milanese
多分、学校の英語は英文和訳、和文英訳が中心だから、会話が苦手なのだと思います。 会話、コミュニケーションというのは一語一語辞書で意味を、動詞の変化を確認していては成り立ちません。 イタリアに住んでおり、子供は公立の学校ですが、日本と違うのは口頭試験の多さです。特に中学以上はシビアで、どの教科でも週1度は理解度確認テストのようなものがありその点数の平均点がそのまま通知票の点となります。そのテストですが2/3は口頭。「~について説明しなさい」と言われ、5分、10分説明しなくてはなりません。「風呂」「メシ」だけで済ます、何処かの親父さんのような会話・演説力では及第点は取れません。つまり、自国語で意見・見解を述べていく事を叩き込まれます。 高校では英・仏・ラテン語を履修していますが、中学から勉強している英・仏語では、例えば欧州憲法は英語の授業で、人権宣言はフランス語の授業で習い、それぞれの言語での口頭試験です。 日本の授業は人前で話す事が極端に少ないです。暗記・記憶力より耳から入った情報をもっと立体的なイメージとして瞬時に捉え、言葉にする訓練が国語でも英語でも必要なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧