本文へ

40才歯科矯正

レス21
(トピ主 1
041
ゆめみ
ヘルス
あなたの親しい友人(40才)から、「歯科矯正を考えているんだけれど・・・」と相談されたら、 どんな風にアドバイスしますか? 調べれば調べるほど、迷いが生じて、ストレスを感じています。 歯並びはかなり悪いですが、歯の状態は良好。 歯並びがかわっても、顔の美醜は「十人並み」に入ることはありません。 (若い頃は通りすがりに「ドブス」といわれることが多かったです。) 金銭的な問題ななし。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の夫は57才で始めました・・・

🐱
風立ちぬ
何で今頃???と思うのですが、夫も歯科矯正を始めました。 いいお医者様を見つけて、悩んでないで、相談に行けばいいのではないでしょうか・・・。

痛くて辛いけど

🎂
ホットケーキ
是非やるべし!ですね。 私自身40過ぎて矯正しました。 顔の美醜なんて、私にしたら今更どうでもいいです。 それより問題は老後です。歯のかみ合わせは老後の健康や生活に 大きな影響をもたらします。 友人が、少しでも美しくなりたいという理由で矯正をというなら 審美歯科という選択肢もありですが、私のように噛み合わせが 問題なら矯正専門医を勧めます。 矯正にはいろいろな方法があり、どれがいいのか難しいです。 矯正の目的をはっきりさせ、信頼できる歯科医に相談することです。 納得がいくまで説明を聞きましょう。 痛くて辛いです。でも、私は本当にやって良かったです。 美醜は二の次でしたが、結果的には口元のラインが変わったので、 笑顔に自信がつきました。

十人並みと言うなら、それこそ歯列矯正をしてほしい。

💡
私ならヤリマス
私も悩んでいる30台です。 歯の矯正を済ませている方と、されていない方の口元は 天と地の差くらいの開きがあります。 そして口元の美しい方は偏見が入りますが、知的に見える。 どんなに顔の造詣が貧しくても(スミマセン)、 歯並びが綺麗なだけで私は好印象を持ちます。 口元が美しいと人に与える印象が極端に変わります。 特に、顔の造詣に自信が無いなら、せめて歯並びだけでも 美しくないと!と感じるタイプなので 口元を美しくできる矯正、なぜ躊躇するの?と思います。 ただ長期間になる事と値段もかなり高いので トピ主さんの転勤の有無だとか、お財布と要相談とは思います。

一緒にきれいになろう

🙂
梅子
30代後半の女性です。 私は来月から矯正始めます! 歯並びは全体的には悪くないのですが、上前歯2本だけ内側に向いてしまってます。なので部分矯正になりますが、いまからワクワクしてます。 部分的とはいえ矯正ですし、お金もかかります。しかも30代後半、友達に言ったらバカにされるだろうなぁって思いつつ、話たら意外や意外!みんな興味津々。歯並びで悩んでいる人結構いるんだなぁって感じです。 私の出来栄え見て矯正するか考えるって。 一緒に綺麗になりましょう! ちなみに歯は抜かないで矯正してくれる歯医者があります!私はそこで検査後、矯正可能となれば矯正します。 検査して、まれに矯正出来ない方もいるらしいです。

応援します。

🍴
だめみそじ
現在30代半ばですが人生で2度目の矯正中です。高校の時にしてましたがリテイナーをきちんとしてなかったので元に戻りつつあって(お母さんごめんなさい)、迷いましたが決心してはじめました。たかが歯並びとあなはなりません。笑顔になったさいに顔を半分を占めるのは口および歯です。さらに美醜では差が出ないかもしれませんが性格が明るくなります。そうなると顔形の美醜でいえばそれほど変わらなくて総合的な魅力度ではアップするはずです。 40代ということで“いまさら”と思われるかもしれませんがこれからの人生を考えるとで今が一番若いわけで、経済的に借金してまでとなるとちょっと考えちゃうかもしれませんが支払いのめどが立っていて、なおかつ3食後にきちんと歯磨きできるのであればおすすめします。歯磨きはしないとだめですよ~。あとリテイナーはきちんと指示通りにしないと後悔しますよ~。これらがクリアであれば絶対GOです!

余裕があって歯が耐えるなら

041
たちつてと
矯正をオススメします。 普通に平均寿命を生きればまだ40年以上は使う物ですし 歯並びはやはりよい方が見た目の印象もよいです。

顔の美醜はともかく

041
おもち
50歳前に、私もしました。  歯並びが揃うと、少し若返ります。 これは、絶対です。 それから、清潔感が出て、これまた、若々しい雰囲気になります。 但し、良い歯医者さんを選んで下さい。 年齢がいってから矯正すると、ブラックトライアングルが出易いです。 こちらを参考になさって下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0518/240415.htm?g=03

他人のことです。

😒
kazz
大変、厳しい言い方ですが、歯科矯正の経験者や歯科関係者でもない(?) トピック主さんに、相談しても、その友人はどういう答えを期待してるのでしょうか? たとえば、金融に素人の私に、◎◎工業の株を買おうか迷っているけど、、と言われても、 答えようがないですね。 本人が歯科矯正を希望してて、費用も問題なさそう、、矯正すれば良いと思います。 トピック主さんは、歯科矯正で顔の印象はそう変わらないように思われてますが、 実際には、結構、美人になります。

歯医者さんとご相談してみましたか?

041
nico
これはゆめみさん自身のお話ですかね。 矯正は歯医者さんによって治療方法や費用が違います。 私が行っていた歯医者さんは定額で、1ヶ月に1度の調整費用は無料でした。珍しいみたいです。 私(30代後半女性)は、30歳直前に歯科矯正を始めました。 美人になりたいから・・・(笑)じゃないですよ。 歯並びがコンプレックスだったからです。 「80歳になった時に、歯を2本抜いてでも矯正するのとそのままなのとどちらが歯がより多く残るのか」 と歯医者さんに質問したところ、「矯正した方が断然いい」との事でした。 理由は「噛み合わせ」。歯並びが悪いと噛み合わせも合っていない為だそうです。 3年弱で終了しました。私は矯正してよかったです。 人前で笑う時にも気にする事無く歯を見せられるようになり 接客業にも躊躇無く就く事が出来ました。長年のコンプレックス解消です。 ただ、治療中は歯のケアが重要で大変ですし、人によってはかなり痛いようです。(私は許容範囲でした) 矯正は挫折して途中終了するのが一番よくない結果になるので 十分お考えの上で決めて下さい。

リスクはあるのですが

041
はるる
まず若いときより歯周病のリスクが40才はありますよね。 そんな年齢で口の中に何年も器具を入れるのですから しっかりと管理しないと大変なことになります。 また、矯正は結構ストレスです。 もうすぐ更年期障害が始まるお年頃。 ちょっと心配です。 大人になってからの矯正では、顔の形が変わったという 訴えが多くなるのですが40才ー45才矯正をするとして老化するので 顔が老けるのは当然です。その点もあらかじめご理解ください。 最後は別として上記のデメリットをあなたが考えるメリットが 上回るかでしょう。 無料相談をしている診療所も多いので(相談料をとるところもある) 数件相談にいかれてはいかがでしょうか?

おすすめします

😀
スマイル
30代後半の時に矯正を始めました。 あごが小さくて、年齢と共に歯並びが悪くなってきたので、歯科医に相談したところ矯正をすすめられました。高齢になった時に歯並びが悪いと入れ歯も大変だからと言われました。 考えていてもどうにもなりません。 大人の矯正は、できない場合もあるのでまず矯正歯科医に相談しましょう。 美醜のことよりも、健康のことを優先して考えましょう。 私は、矯正してよかったです。以前より、歯磨きもていねいになったし、歯並びがきれいだと自信もつくし、40代ですがちょっと若く見られます。

できればおすすめします。

🐱
びったん
私は34歳で始めて39歳手前で終了しました。リテーナー(保定)は寝る時はマウスピースがわりに今もしてます。(歯ぎしり等で動く場合が多いそうです) 私は現在41歳ですが、小さい頃永久歯になるまで歯の大事さなんて親を通じて知るよしもありませんでした。 もちろん歯並びなんて興味すらありませんでしたが、虫歯になりやすい、肩が凝ると感じ、歯並びが関係してると30歳くらいで感じました。 見た目だけの為にせっかく健康な歯を抜いて差し歯にするのは大反対です。 歯並びが良くなった事で自信もでるし、肩こりも明らかに治りました。大人になってからは時間が掛かりますが、やる価値は十分ありますよ。だって、一生頑張ってもらわないといけないから。 歯の手入れの仕方も全くかわりますよ。 「今迄なにやってたんだんだ」くらい。

50代矯正中です

041
シロップ
矯正開始から8ヶ月。順調に動いています。 30代、40代は子育て、実父母の看病、介護で精神的にも時間的にも余裕がありませんでした。 50代になり、自分の人生で後悔するとしたらと考えた時、若い頃からコンプレックスだった歯並びを何とかしたいというものでした。今しないと後で絶対後悔する!と思いました。後何年かで60代です。思い立ったらその時です。トピ主さまのように「調べれば調べるほど、迷いが生じて......」とありますが、私の場合は調べるよりまず、即、矯正歯科に走りました。 矯正装置は鬱陶しく、痛いこともありますが、段々歯が動いてキレイになっていくのが分かり、本当にやって良かったと思います。 今、まだ中途の段階ですら満足しているのに、矯正が終わって綺麗な歯並びになったらどんなに嬉しいか、この治療に賛成してくれた夫に感謝です。 トピ主さまのお友達はまだ40代、アンチエイジングのためにもぜひされては如何でしょうか。

矯正しました。

041
マリアーノ
現在アラフォー主婦。かれこれ30年以上も前に歯科矯正しました。抜歯を伴う 3年がかりの、それは筆舌しがたい苦痛を伴う矯正治療でした。反っ歯だった歯 はきれいな歯並びになりました。辛かったですが今は両親にとても感謝しています。 美人顔でも笑顔の口元の歯並びがガタガタだったら美人半減です。顔の作りは美人 でなくても、笑顔の口元の歯並びが美しかったら、ポイント高い。歯というか口元 は顔のパーツの一つと私は思います。 その証拠に美人女優は誰も彼もが差し歯のきれいすぎる歯並びに矯正しますよね。 そう、いつかのコマーシャル、歯が命なんです。 それと、こんなデータがあります。長生きの人には自前の歯が多く歯並びがきれい だそうです。でも歯並びがよければ長生きできるというデータはないそうです。 歯並びが悪いと噛み合わせが悪く、食べたものをしっかり咀嚼することができず 長い年月をかけて胃腸に負担をかけるのだとか。。。 そういったわけで、迷わず矯正するべきだと思います。

歯磨きが楽になりました。

🐤
ぽろろん
歯がガタガタで、うまく笑えませんでした。 今は普通に笑えます。 顔つきが明るくなったと言われます。 美人には程遠いですが、 前よりは顎のラインはすっきりしました。 そして、歯磨きが楽ちん! 歯周病予防には、正しい歯磨きが重要ですが 磨きやすくなり、毎日が楽です。 矯正をきっかけに、 半年ごとの検診にもちゃんと通うようになりましたし 虫歯にならなくなりましたね。 ただ、矯正中は結構めんどうなことが多いです。 頭が痛くなったり、肩が凝ったりもしました。 現在の歯の状況次第というのもありますので 一度、歯科医にご相談下さい。

金銭的問題がないなら止める必要はないかと。

041
あいりす
41歳です。3年かかるといわれた矯正を始めて 残りあと1年ぐらいです。あんなにガタガタだった歯並びが 嘘のように今では綺麗なアーチ上に並んできました。 この歳でよくこんなに歯が動いたもんだと思います。 思い切ってやってよかった!の一言です。 最近、知人などの50代以上~の方の歯を見るにつけ あららら・・・と思うことがあります。 元々歯並びがあまり良くなかった人ほどやはり歳をとるにつれ ますます歪みが酷くなってきているように思います。加齢で 歯茎が痩せるとキチンと並んでいなかった歯ほど脆く抜けてしまったり 傾いてしまったりするようです。 基礎の柱の工事がキチンとできていない家が何十年も経つと キチンとできている家に比べて早く傾いてしまうかのような感じです。 私自身も今までは特に支障はなかったけれど多分あのままでは 私の50代の歯は悲惨なものになっただろうと容易に想像つきます。 私からのトピ主さんのご友人へのアドバイスとしては 絶対やったほうがいいって! (心の声)せめて歯だけでも綺麗にしておいたほうが絶対いいから! とオススメします。

トピ主です。

041
ゆめみ トピ主
ご回答下さった皆様、ありがとうございます。 文章が悪く、混乱させてしまいましたが、私自身の歯についての相談でした。 地元で評判の高い矯正歯科に2件に相談し、どちらでも「4本抜歯が必要」と言われました。当初は矯正する気でいたのですが、ネットで調べていると、矯正後の不具合や矯正の失敗の例も意外とあるようでかなり弱気になっています。日頃健康にかなり気を遣っている知人たちから「今の年齢なら今ある歯を大事にした方がよい」と言われていることもあります。 いろいろな掲示板を参考にさせて頂きましたが、矯正支持の意見がやはり多いようですね。 心配症なのでかなりの不安がありますが、勇気を出してみようと思います。 ご意見下さった方々、ありがとうございました。

40代前半で矯正開始しました。

🙂
きりん
タイトル通りです。来月で44歳になります。 ブラケット装着は2年くらいだったと思います。 6月にブラケットを全てリムーブ、現在クリアリテーナー装着中です。 私の場合は虫歯の治療や審美的治療というか処置がこれからなので まだまだ先は長いですし、どの程度まで綺麗になるか判りませんが 後悔は全くしていません。 歯そのものというよりも、顔の筋肉や皮膚、歯茎などのことを考えると やっぱりもっと早くやっておけばよかったとは思います。それでも以前より 確実に口元コンプレックスは無くなりました。口紅を塗るのも以前より 少し嬉しいです。 逆に以前は感じられなかった人様の歯は気になります。やはり年齢を 重ねてくると歯茎の衰えなどとともに、歯並びも崩れるように思います。 日頃のケアは大切なのだと実感。 ブラケット装着中から数種の歯ブラシ、フロスとデンタルリンスも愛用して います。お陰で歯周病もありません。口から菌が入り込んだと思われる 咽喉からくる風邪とも無縁になりました。 この年齢になると2~3年なんてあっという間です。矯正、おススメします。

ぜひ評判のよい歯科矯正専門医にかかること!

🙂
おはな
私なんて38歳の時、全体の矯正治療にあたって親知らずを含め 7本抜く必要アリ。といわれてかなり尻込みしましたが・・・。 クチコミなどでも評判よく信頼のできる矯正歯科専門医のもと いちかばちかエイヤー!!で飛び込みました。今40歳です。あと1年ぐらいだそうです。 抜いた隙間にあれよあれよと歯が寄ってきて綺麗に並びだしました。 あご骨が子供のように小さいのに歯の本数が普通の大人の数だけあるから スペースがなく並びきれなくてあちこち乱グイ歯になっていたのです。 先生に一度、美容整形などの変身番組(?)で ガタガタボロボロの歯がたった2ヶ月とかで綺麗になったりしているのはあれはいったいなぜなのか?と聞いてみたことがあります。 すると先生は「う~ん(笑)僕も不思議でね~。あの人たちの数年後とか予後を見て見たいよ~」多分また(崩れたりで)大変なことになっているんじゃないかな?」というようなことを仰ってました。 やっぱりゆっくり年数かけてでも正統派の地味な矯正治療が後々のことを 考えると無難なようです。今のこの歯並びを見てニヤニヤしてる私です。やって良かったです!

矯正終了後、2,3年でもとの出っ歯に戻った。

😢
戻ってしまいました。
やるべきか否かはあなたが綺麗な歯並びにたいしてどれだけ切望しているか、です。 通院も過ぎてみればあっという間です。 あとはお金に余裕があるかどうか・・・とかですが。 ただ、私の残念な結果を参考までに。 東京の矯正専門のところでしたが、 27で開始31で終わったと記憶してます。 もともと前歯が出ているいわゆる出っ歯でした。 裏側からの矯正を選び、なみだぐましい数年間。 なのに・・・・! 矯正後、1,2年はリテーナー(維持する器具)をしてもらえればいい、とのことで、それを 信じて寝る時だけ辛い器具を装着して2年間。その間は問題なし。 だけど、外した後は1年であれ? 2年後にはもとの出っ歯に。 前歯って食事などでけっこう力がかかりますから。 がっかりです。 今からなんとかならないか・・・と迷って今に至ります。 そのままです。 3ケタものお金がとんだのに。 リテーナーはずっとすべきなのでしょうかね。 口コミでいい医者をさがしてね。

1ヶ月前から矯正を始めました。

🙂
パォーン
同じく40代女性です。色々情報収集して、大決心して始めました。未だ1ヶ月ですが、一番大変なのは眠りが浅くなったこと、口を開けて寝ているみたいで風邪が治らないことです。 私の場合はマウスピース矯正で動きもゆっくりなので身体への負担は少ないとの説明でしたが、慣れないのかずっと体調は優れません。 それでも歯が動くのを見ると矯正を始めてよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧