本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父親がとれる近所の子どもへの対応について

父親がとれる近所の子どもへの対応について

レス13
(トピ主 4
😠
ナス
話題
みなさんの意見を聞きたくて初めてトピをたてました。よろしくお願いします。
私は4人の子どもの父親で32歳です。妻も同い年です。集合団地に住んでいますが、同じ団地の子ども(A君:小4)についいての相談です。
一番上の子ども(息子)が今年小学校に入り、分団で登校するのですが、A君のやんちゃに困っています。登校中に息子に何かとからんでくる(後で書きます)のです。今までは我慢していたのですが、昨日顔にアザをつけて帰ってきたのです。登校中に息子が持っていた水筒を取り上げ、振り回し顔に当たったのです。幸い目には当たりませんでしたが、頬の辺りが見てわかるほどのアザでした。分団の上級生が注意し、先生にも報告し注意してくれたそうですが、A君の親は知らないみたいで何も謝罪がありません。私は親に言ってきつく叱って頂きたいぐらいですが、妻がいい顔をしません。別に私が言わなくても、妻が言ってもどっちでもいいんです。ただ、子どもが怪我をしたのに、親が何も知らないということがどうなのかと思うのです。出来ることなら、今後は息子にちょっかいをかけずに普通に遊ぶ程度にするぐらいになってもらいたいのですがどのようにしたらとよいのか悩んでいます。
みなさんならどのように対処されるのか教えてください。よろしくお願いします。
ちなみにA君の親と私たち夫婦が会っても挨拶をする程度です。

A君がからんでくること
・ランドセルを後ろから蹴ったりして、よく汚される。
・息子のおもちゃを勝手に使い、なかなか返してくれない。
・何かと自分の思いどおりさせようと強要させる。などなど

ランキング

レス

学校と直接A君両親へと話しに行く。

🐤
トトロ
学校、事実を伝えて、配慮してもらうよう要求する。こっそり、物陰にかくれて実際の様子を監督し、その場で落書きやいたずらがあったなら、その場で注意する。 A君ちへ、両親そろって、事情を聞きに行く。 あくまでも、「いつも通学斑の面倒をみてくれてありがとう。 水筒で、うちの子がけがをしたのだけど、なぜだか、A君教えて」。と子供自身に言い分を聞く。 罪を認めれば、「今度からは気をつけてね、うちの子が悪いことがあったらすぐにおじさんに話してきてね、」と頼む。 もし、トピ主の子が先に仕掛けた、からとか何か事情が違っていれば、そのときに対応する。一方聞きでは、正しい情報がわからないので。

まるで父母逆転?失笑しました。

041
ぴぃ
上級生や先生の叱りではまだ足りませんか?今は様子を見守る時期かと思いますが、じっとしていられないのですか? 母親がギャーギャー騒ぐパターンはよく目にしますけど、最近は嗜め役の父親が先に大騒ぎするのですか?私の周りにはいないので、生態的に興味深いですね。

うちの場合

🐶
わんこママ
A君そっくりの子供が近所にいてやっぱり同じ登校班で大変でした。うちは子供会の花壇に水をかける当番をその子と一緒にやった時全身に水をぶっかけられて泣きながら帰ってきたりみぞおちを思いっきり殴られたこともあります。 その子の親は男の子は元気な方が良いという考えでそういった行動も元気のうちに入っていたようで一言の謝罪もありませんでした。一度母親ではなくA君の父親と話してみてはどうでしょう。 母親だとどうしても頭に血が上ってしまうと思います。それでも直らないエスカレートするようであれば学校を通すとか。色んな考えの親子がいます。穏便に解決出来ると良いですね。

トピ主です

041
ナス トピ主
みなさん、早速のアドバイスありがとうございます。 少し状況が変わったのでお伝えします。 今日、妻が学校に電話しました。妻はやんわりと事実を伝え、先生の方からは双方の意見を聞くということでした。それでA君の親にも伝えていただけるということでした。A君の親が聞いて、何か反応があるのか待ちたいと思います。 引き続き、こうすれば良かった、こんな風にしたらいい関係になったなどアドバイスをお願いします

ぴいさまへ

041
ナス トピ主
早速のレスありがとうございます。 ぴいさまのレスで気になったので追加したいと思います。 私の考えは、男の子同士なので、多少のことは何とも思いません。しかし、相手が嫌な気持ちになっていたり、ケガをさせたらその行為は度が過ぎてると思いませんか?明らかに息子は嫌がって困っています。何回も何回もA君にやられて我慢しているんです。上級生や先生が何度注意しても治っていないんです。今までの事も知っていたけど、何も言ってませんでした。手や足ならまだしも、顔をケガをさせられてまだ様子見ですか?じゃ、大けがしたら動くんですか?それでは遅いから動くんです。 ぴいさまは、自分の子どもが同じ目にあっても決して動かないなら、子どもへの愛情がいかがかと思います。困っているなら、手をさしのばして何とかしてあげようとするのが親の役目じゃないでしょうか? 失笑とか生態的に興味深いとかわざと逆なでする言葉を使うは止めていただけませんか?かなりイラっとしますよ このレスを見て、父親として私の意見が「おかしい」とか「納得できる」何でも構いません。皆さんの意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

学校って

041
なな
なんで最近の学校って、やった側の親には知らせないのでしょうね? 自分の子供がよそ様にご迷惑かけた時も教えてくれないだろうと思うと、困ります。 やられた側や、他の方々は知ってるわけですから。きちんと教えて貰いたいですよね。 まさか先生方の怠慢てことはないだろうし・・・どういう理由なのか、ご存知の方いますか?

良いお父さんだと思いますが

041
長月
子どもの怪我や、困っていることに気づいてくれる良いお父さんですね。 お子さんにとっては、「お父さんが分かってくれている。自分を必ず守ってくれる」と知っているだけでも十分だと思いますが、怪我や過度のヤンチャは困りますね。 幸いトピ主様のお宅は奥様がしっかりした方のようですから、まずはお母さんから学校へで良いのではないでしょうか? なんとなくイメージですが、「お父さん」って最終兵器な気がします。 お母さんでダメな時に「親父登場!」みたいな。私のイメージが古いのかもしれませんが。 私はトピ主様は間違ってないと思います。私が子供の時も怪我をしたり意地悪されたりすると、父親は激怒してましたよ。(もちろん、私への躾もしっかりした親ですが) 子ども心に「お父さん出て来ると恥ずかしいな、でもかばってくれてうれしいな」と思っていました。 子どもを大切にするのに、男親も女親もないと思います。

親として当然ですよ

041
kana
私だったら大騒ぎして、相手の両親にすぐに話をつけにいきます。ただその時には学校の先生にも同席していただいたほうが、後でトラブルになりにくいと思います。 もちろん怪我に対しての損害賠償も請求することもつたえ、民事裁判も起こすでしょうね。大怪我してからでは遅いです。相手の子供にも社会的に許されないことをしている自覚を持たせるほうがよいのではないでしょうか。

トピ主です

041
ナス トピ主
レスをしてくださった方々ありがとうございます。 ななさまへ ななさまの仰るとおり、自分の子どもの頃と比べて先生の対応が違いますよね?やられた側だけは普通に連絡帳に書いてあるんですが、やった側には何も連絡がないんです。自分の子どもがやった側なら、当然謝罪をしに行きます。何か理由があるんでしょうか? 長月さま 理解して頂いて本当に感謝しています。私も子どもの躾には気をつけています。自分がされて嫌な気持ちになることは絶対にしちゃいけないと、いつも伝えています。だから、息子が我慢し続けていることを親が助けてあげないと、普段から躾けていることを息子は納得いかないと思います。子どもがやられて静観できるほどおおらかな人間ではないので。 kanaさまへ 本当は私も直接言いたいくらいです。ですがこれからも同じ分団でいること、またA君が6年生になった時、下の子(娘)が小学校に入るので過剰にこじれるのは避けたい気持ちもあるのです。ただ今回のことでも本人が反省せず、同じようなことがあった時は絶対に許せないと思います。

素敵なお父さんですね。

🐤
まかろん
うちの息子も小学生の時に、登校班の上級生に行き過ぎたちょっかいをかけられたことがありました。どうしたものかと夫に相談しつつ、最初は見守っていましたが、どんどんエスカレートしていきました。 同じマンションの子だったので、夫が出勤時にちょうど同じエレベーターに乗り合わせたらしく、直接話をしてくれたようです。 それ以来、ぴたっとちょっかいは止みました。 私も他の方が書かれているように、お父さんというのは最終的な手段だとも思うのですが、上級生や先生が言っても聞かないような子は、奥様が出てもなめられるだけかもしれません。お母さん同士で話し合うというのも、よけいにこじれる可能性が高いですしね。 今回の場合は、トピ主さんが直接その子に話した方が効き目があるような気がします。出来たら、登校の様子を少し離れた場所から確認して、それを指摘してもいいかと思います。 良い方向に解決するといいですね。 お子さんが楽しく登下校できますように、陰ながら応援しています。

時系列のメモと複数教員の同席

🐱
にゃおん
元高校教員で、小学校1年生男児の母です。 あったことの時系列のメモの用意してください。 複数の教員(学年主任や教務主任、教頭など)の同席をお願いしてください。 そして、困ったことや被害の状況を具体的に、且つ簡潔に伝えられるように準備してください。 頑張って!!

トピ主です

041
ナス トピ主
レスをしてくださった方々ありがとうございます。 まかろんさま まかろんさまの場合、父親が話して上手くいったケースですね。羨ましいです。A君は大人をなめている態度のところがあり、私がどの程度で言えば伝わるか難しそうです(弱く言っても効き目なさそうだし、強く言うと話が大きくなってややこしくなるなど)。もしよろしければ、どのような感じで声をかけたか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。 にゃおんさま 何回もやられてはいますが、一つ一つが中途半端なことであるため複数の教員にお世話になるのは二の足を踏んでしまいます。大きなケガであれば別ですが… また他の方のご意見もお待ちしております。

近所に同じような子がいます

041
がんばる母
もう解決なさいましたでしょうか? トピ主さんのレスでちょっと?と思われる所があったので一言。 中途半端なことでも、それを放置していると大きな問題になるのが常だと思います。また、親が「これは許せない」と言う段階になってから、今までのいきさつを話しても、なかなか理解されない事が多いです。なので小さい事でも気になることがあったら、すぐに連絡帳に書かれたほうが良いです。あとは、お父さんが出るのは有効だとは思いますが、出すぎても慣れっこになられる事もあります。タイミングが大事なのと、出るのであれば強く出ないと駄目です。我が子を守るために「世間体を気にする」のは相手にそこを漬け込まれます。お父さんに限っては一発勝負ぐらいに考えた方が良いです。一発で決められない事の方が、周囲に甘く見られる結果となりますので事体が悪くなったりします。一発で決めて出過ぎない。の方が良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧