本文へ

批判されている駐在員妻

レス73
(トピ主 1
😭
ゆっこ
ひと
駐在員の妻(駐妻)です。
子供たちは現地校に通っています。
仲のよいママ(永住の方です)から、ある日、こんな指摘をされました。

駐妻の集団行動に疑問を持つ。
学校では日本人だけで固まり、学校の先生や現地の保護者とほとんどコミュニケーションを取らない。 
その代わり、日本人の先生についてお稽古事をし、日本人同士でランチするいことには熱心。
数年で帰国するため地域社会に関心を持たず、気にしていることといえば、日本の受験情報。
親が英語を話せないので、子供たちは放課後も日本人同士で遊び、現地の友達も少ない。
そういった光景は、現地の人たちには異様に映る。
当然、良く思われていない。
まともに挨拶さえできない日本人だと思われている。
日本人学校に通わず、どうして現地校に通うのか?と。

彼女は、現地の人から「どうして日本人は・・」と批判を受け、
苦しんでいるんだと思います。
私は彼女の言うとおり、現地ママとはほとんど交流が無いので、そういった批判があることでさえ気づきませんでした。

でも、駐在員の家族にとって、ここの生活は仮住まい。
日本人からの情報は受験情報はもちろん、貴重なものばかりです。
そして現地語もままならないので、日本人コミュニティから抜け出すことはできません。
一応、現地校のボランティア活動には日本人ママ数人で参加しています。

地域から認められるためには、どうしたらよいのでしょうか?
みなさん、どうやって地域に馴染んでいますか?

ランキング

レス

日本人だけ固まる姿、不思議

041
p
私は海外15年、過去、数カ国で暮らしています。どこの国でも、そうですが、駐在奥様が団体で動く姿は、はたから見ていて素敵とは思えません。あちこちで立ち止まって遠慮なく通行を妨げ、毎日ずっと大声の日本語で井戸端会議をしています。 随分毎日、暇なんだなぁと思い通り過ぎています。 男性陣からも評判が悪いですよ。朝からうるさい、邪魔臭い。みっともない。 私は、現地の人となじむため、大学院へいったり、積極的にイベントやボランティアに参加したり、なるべく日本人が居ない場所で生活するようにしています。日系人のしがらみは、狭い社会で、すぐ噂が広まり、面倒臭いからです。自由に開放的にノビノビ生活するには、なるべく日本人から離れ、現地に溶け込んだ生活をすることではないでしょうか?お付き合いは最小限に・・・ほどほどに、線引きされるといいですよ。

逆になんで日本人学校に行かないの?

🐷
たぬきち
日本人学校があるのに、どうして通わせないんでしょうか? >学校では日本人だけで固まり、学校の先生や現地の保護者とほとんどコミュニケーションを取らない。  >その代わり、日本人の先生についてお稽古事をし、日本人同士でランチするいことには熱心。 それなら、日本人学校に行けばいいのに。 どうせ日本に戻るんだから・・・・。 もしかして子供はバイリンガルにさせたいとかそういう理由で、現地校に行かせているんでしょうか? 現地の人からしたら、現地の学校に通うなら少しは適応してほしいと思って当然だと思いますが・・・。 だって、トピ主さん、日本で学校に行かせて、そこに特定の外国人のお子さんたちがたくさんいるとします。 その親が、固まってトピ主さんの理解出来ない言語でおしゃべりし、日本人の保護者や教師とのコミュニケーションを避けていたら 「インターナショナルスクールに行けば?」と思いムカつきませんか? コミュニティから抜けられない、日本人学校にも入れたくないなら、解決法は多分ありません。 現地語をもう勉強してせめてあいさつくらいはできるようにするぐらいでしょうか?

こちらでは、、

😀
りんりん
日本の田舎にいます。 転勤族の宿舎に住んでいる方たちはそうです。 でも、いい金づるなんで(失礼!) あんまり何もいいませんよ。 要するに、地域にとけ込もうなんて思わずに(無理ですし) お金を落としてください。 お教室に通うとか、エアロビクスするとか、美容院に行くとか、 パンを買う、食事する、語学を習うとか、そういう感じ。 ボランティアなんてしなくていいです。 (10年とか滞在が長ければしたほうがいいかも) こちらも、たまにはかわった友達が欲しくなる事も、、 いるも同じメンツじゃ飽きますし。 開けた感じのコミュニティーをつくってください! (声かけやすいかんじ)

群れなければいい

041
元駐在員妻
仮住まいっていいながら、何年も無駄にしていませんか? 毎日狭い人間関係の中で息がつまりませんか?実に勿体無い生活ですよ。 日本人同士で遊ばせないで、家に現地のクラスメイトを呼んで遊ばせてはどうでしょうか。少しずつ現地のお母様方とも話をするようになりますよ。 現地語っていっても、英語ですよね。中学校一年生くらいの片言の英語でも結構なんとかなりますよ。要はやろうとしないのが問題。 近所の人を食事に家に誘ったり、お茶とかなるべく来てもらうのです。うまくおもてなししようなんて考えるから、先に進まないのです。出来そうなことからなんでもやればいいだけ。 自分の買い物ついでに、ご近所のお年寄りの大きくて重たいような買い物を一緒に引き受けするとか。聞き取りできないなら、単語の筆談からでもいいじゃない。母国語じゃないのだから全然恥ずかしく無いですよ。ボランティアも日本人数人で参加していては、それに、一応…ってあたりがね。 認められるとか認められないとかは周りの人がすることで、そういうことを目的にするのはどうかしらね。あなたの人生ですよ。実りある時間をすごしましょう。

それは永住ママの勘違いですね

041
惠普
「アタシは現地化してる」と勘違いをしている方は多いですよね。 たまたま一部の地域住民との交流が在るだけです。多くの現地居住者から見れば、「日本から来た外国人」ですよ。 そうそう、米国人も英国人も仏人も独人も、個々にコミュニティを作って暮らしていますよ。日本人だけが「集団行動」や「お稽古事」をする訳ではありません。 子供をインターの幼稚園や小学校に通わせ、外国人のお友達が沢山出来たとしても、そのお友達も「別の国から来た外国人」なんですよね。 日本人としてのアイデンティティを持ち、「現地化」するのでは無く、「国際化」を目指すのが良いのではないでしょうか? 馴染んだと勘違いするよりは、外国人として友好を深めるべきでしょう。 多くの駐在員(旦那)は、それを理解して社内・社外での自分の立ち位置を確保していると思います。 多くの子供達も、それを認識して学校や幼稚園で友人関係を築いていると思います。 何故か、多くの奥様だけが悩んだり、勘違いしたりするのです。 その点では、日本人女性だけが何やら特殊な存在なのかも知れません。

多分論点は・・・

noripon
仮住まいの駐在生活や言葉ができないことは仕方ない でもそれならなぜ日本人学校にいかないの? と言うのが論点なのでは? 現地の人は子どもを現地学校に通わせて 先生ともコミュニケーションを取って 話し合いや学級運営、受験など取り組み 保護者同士でも話し合い、 地域社会でも地域を良くするため頑張っているのに 「子供に英語を身につけさせたい」と現地学校に入れておいて 親は全く英語をしゃべる気なし、 ボランティアでも日本人ママ同士でまとまっていて コミュニケーションとらないってどういうこと? っていう不満ですよね? 英語ができないことに苦情を言っているんじゃなく それならそれにふさわしい環境(日本人学校) に行ってくれってことでは? 駐在妻だからでも英語ができないからでもなく、 現地の方たちと対等な環境にいるのに 「言葉ができない」と何もしようとしないから 不平等だと批判されている様に感じました。 少なくとも「コミュニケーション」を取る姿勢を見せるか 「仮住まいだから現地人からの批判はあと数年」と開き直るか どっちかじゃないでしょうか?

気にしない

😀
しゃぼん
ゆっこさんは真面目な方なんですね。ゆっこさんがそんなに悩むような事では無いと思います。 永住のママさんは駐在の日本人の方々が集っているのが妬ましくてそうやっておっしゃるんじゃないですか? 住んでいる地域が違うと思いますが、私のところは色々な人種が集まっている地域なのでやはりその国ごとにママさん達集まって(特にアジア系に多いかな)母国語で楽しくしてますよ。英語が話せたところでネイティブの中には入って行くのは難しいと感じてます。現に、永住組みの方だってPTAをやったりする方は皆無ですし、彼女達がネイティブに馴染んでいるかといえば 私はそうは思いません。 ここでも駐在批判する方多いですけど、所詮生活形態が違うから疎ましく思ったりする訳ですよね、話も微妙に合わないし。 現地人のように振舞えればそれに越したことはないですけど、それに頑張りすぎてストレス溜めては元もこうもないですよね。私達の使命は家族を支え、日々楽しく過ごせるようにすることですから。 永住と違って来たくて来てる訳ではないし、理想論だけではやっていけません。余り振り回され無いほうがいいですよ。

しょうがないんじゃないですか?

041
おたべ
私は只今、駐在妻ですが子供はいないので、お子さんがいらっしゃる駐在員の方とも少し違う状況にあると思います。 そんな私が抱いた印象ですが… 現地永住の日本人が現地の人に駐在妻のことをあれこれ言われるのはお気の毒だと思いますが、それは永住日本人が解決するべき問題なのではないでしょうか?駐在妻をフォローするなり、私には分からない・関係ないと突っぱねるなり…。 駐在妻が日本人と固まるのはしょうがない事だと思います。 現地人と関わりたくても言葉も難しいし、関わり方が分からないです。 これでいいって思ってるわけじゃないけど、日々、お子さんの面倒をみるので精一杯で、自分の事にまで回せる時間がないと思います。 それでも、仲間は欲しいし、日々のストレス発散のために話の分かる同じ駐在妻とのランチやお茶は欠かせないと思います。 いろんな人がいるから、ひとくくりには出来ないけど、みんな慣れない土地で必死で頑張っていると思います。 (続く)

しょうがないんじゃないですか?2

041
おたべ
(続き) 受験のことで必死というのも、駐在員は日本に帰ってからも生活があるので、帰国子女の子供がいじめられないよう、馴染めるようにと帰国後の学校の事を考えるのは当たり前だと思いますし。 好き好んで、その地に住んでいる永住日本人とは違って当たり前です。 駐在妻に文句のような事を言うヒマがあるなら、現地人と駐在妻が打ち解けられるように橋渡しになって、何かイベントでも考えればいいじゃないですか。そういう事もしないで、自分の不満を駐在妻にぶつけるなんて、ヒドイと思います。 私の周りの方は、駐在員・永住組み関係なく、みなさん優しくしてくれますよ。 ちなみに私は無理に溶け込もうとは思っていません。 焦って近づいてもいい印象は与えられるとは思えないし、自分が疲れるだけ。 マイペースにやっていますが、自然に知り合いは出来ているし、現地の人との関わりも必要ならば、そのうち、そういう時期が来ると思っています。 何のアドバイスにもならなくて、ごめんなさい。

私も同じことを現地の人から言われました

🐱
hana
現在駐在中です。 英語は堪能ではありませんが、何とかコミュニケーションがとれる程度。 それでも学校に日本人が少ないのと、子供にもお友達を作ってもらいたく、 お母さん達にも声を掛けています。掛けるというより、色々と教えてもらっています。 お友達が現地の方に言われたこと、全く同じことを私も言われました。 どうして日本人はいつも固まって?集団で?いるのかと。 旅行も団体で行くでしょう、なんでいつもそうなの?と。 英語が話せない人が多いから自信がないのだと思う、と話していますが、奇異に感じられているのでしょう。 周りを見ると、そうでない人もいます。英語も私よりも喋れなくても、積極的にコミュニケーションをとっているママさんもいます。 彼女は来た早々から英語を習い、続けています。 結局は本人の気持ち次第なのだと思うのです。 駐在は長期の旅行・・・という方もいましたが、意識がそうだと結局は駐在といっても現地の生活は見えてきません。まさにただいるだけ。 挨拶さえしない、意識の低い残念な方が多いと感じています。

好きなようにしたらいいと思います

041
lin
私はある国に移住し、その後夫も私も全く関係ない国に駐在しています。移住者の立場も駐在員の立場もわかります。 駐在でいっているのなら好きなようにしたらいいと思います。私のいるアジアの国は貧富の差が激しいので、現地の人と交流なんてきれいごといってられません。駐在員は駐在員同士で付き合います。 元々駐在員コミュニティーも好きじゃないので適当に自己啓発で大学などに行ったりしています。移住先では普通に現地にとけこんでいましたが、日本人駐在員同士が固まっていてもいずれ日本に帰る方たちとは立場が違うのでなんとも思いませんでした。住んでいる世界が違いますしね。 将来の展望も違いますから永住組みの人のいうことなど聞く必要ないと思います。私は今住んでいる国が嫌いなので、好きで永住している人とは仲良くなれません。人に迷惑かけなければ好きなようにやっていけばいいのではないでしょうか。

出来ないなら割り切れば?

041
まいき
トピ主さんの住んでいらっしゃるところには、日本人学校があるのですか? もしそうなら、私もなぜトピ主さんたちは子供を現地校に通わせるのだろうと思います。 「仮住まい」「日本の貴重な受験情報」「現地語もままならない」…。 こんな意識・状態なら日本人学校を選べばいいのに。 現地人にとっては迷惑な存在だと思います。 日本国内の公立学校にトピ主さんたちのような外国人が集団で通っていたら、どう思います? トピ主さんの地域に全日制の日本人学校がなく、現地校以外選択できないのなら。 地域から認められるには、地域の一員として責任を果たすべく、現地語を学んで、現地ママの中に積極的に入っていくしかないでしょう。 それができないなら、批判を受けても平然としておくこと。 だって「仮住まい」なんですから、いいじゃないですか。 割り切りましょう(決してイヤミなどではありません)。 私も駐在中、現地校に子供を通わせました。 トピ主さんのおっしゃるような批判があることは知っていたので、親子とも苦労覚悟の上で、現地校の中でもあえて日本人の少ない学校を選びました。

どうやっていけばいいのか解らない&面倒

041
要するにどうやって現地に溶け込めば、いいのか解らないんですよ。言葉は出来ない現地に知り合いはいない、伝もないとなると、自然に似たようなもの同士寄り合ってしまうんですね。 学校の先生だって、先生の中に日本へ住んだ事ある人でもいれば、この先生は日本へ、、うんぬん、、、と紹介してくれて、その方が何かやってくれるかも知れないけど、そんな人いないですからね~。 誰かが献立してくれて、何かの催し物などやって、その中で知り合って行くのが、一番付き合いやすいですかね~。 でも、中にはESLに行ってしっかり、英語を学んでる人もいますね。こう言う人はそのESLを利用して、ボランティアを探したり、料理やテーブルコーディネートなど学んだりしてます。  ESLの先生とかオフィスなどは、沢山の情報を持ってるので、大いに利用出来ますよ。

すべての親は自分の子供が大切

041
緑の森
子供なし駐妻です。日本人の多いエリアですが残念ながら日本人の友達は一人もいません。昔からの趣味を現地人と一緒に続けています。 日本人学校の選択肢がある、という前提で質問します。 トピ主さまとその周りの方々は、どうして現地校を選んだのですか? せっかく限られた海外生活、自分は語学駄目だけど、現地校に入れてしまえば自然にバイリンガルになってくれる、という自分の子供の教育に対する思いからですよね。 現地人はこう考えています。 「いろんな人と交流できることは否定したくない。でも言葉ができない子が入ってくることで確実に自分の子供のクラスの勉強が遅れていくのが悲しい。」 あなたも自分の子がかわいいように、現地人だって自分の子がかわいいのです。現地人の親だって自分の子の教育が心配なんです。身分が上の現地人になるほど表だって口にしないです。でも釈然としない思いを抱えています。 あの子のせいで授業が進まない、その親は日本人と日本語だけ、現地語のあいさつすらない。現地語を学ぶのは学校だけ? 完全に馴染むなんて不可能です。でも垣根を低くするために笑顔と挨拶は大切にしませんか?

うちは日本人学校でした。

😉
帰国したものです
トピ主さんのお子様は現在現地校で、そこにいながら、日本人との交流に 重点を置かれていること、私は間違っているとは全然思いません。 むしろ、数年後に必ず日本に戻り、日本の中学、高校、大学へ受験に臨んで生きていく運命の子供にとって、ベストでは。 うちは一年前に日本人学校から帰国し、子供たちは日本の都市部の公立中学、公立小学校に通っていますが、極めて順調な転校でした。 海外から日本への転校なので、子供の不適応や、いじめや、色んな問題の心配をしていましたが、全然問題無かったです。 親のスタイルとしては、数年間の海外ならば、できるだけ日本人社会からは遠ざかり、外国語を学び、外国の友人と交流を深めたほうが、周囲からも尊敬されるんですが、駐在期間、行き先の国の人と同化することを最優先にしたご家庭のお子さんは、帰国後カルチャーショックを受けることが多い模様です。(勿論優秀なお子さんが多いし立派に乗り越えておられますが、子供の心の負担は多い) 数年では、受験に語学一本で合格する力をつけるのも大変。周囲に何を言われようと、お子さんにとっては、主さんの生活は、賢明では。

トピ主さんはどうしたいの?

041
不思議
子どもにも言葉の壁はありますよね。大人より低くても。 それでも日本人学校ではなく現地の学校に通わせているのは 何か理由があるのではないですか? 受験のことや日本に帰ってからのことが心配なら、なぜ日本人 学校を選ばなかったのか不思議です。 トピ主さんは挨拶もしないような親子と付き合おうと思いますか? 言葉ができなくたって、ハローくらい言えるでしょう。 言葉ができないことを理由に親が関わりを持たないようにしているから お子さんも現地の子と付き合えないんじゃないですか。 どうせ仮の住まい、子どもも私も日本人同士で付き合っていれば十分と 思うのなら、割り切って今まで通りでいいのではないですか。 お友達にもそのように伝えて、気にしないように言って差し上げては? 日本人というだけで、本当はトピ主さんたちに言うべき不満を代わりに ぶつけられて、彼女もいい迷惑でしょう。

無理しなくていいと思います

041
jalanjalan
かつて駐妻、現在(半)永住組です。 トピ主様のお気持ちも、お友達の気持ちも理解できますが、やはり「立ち位置」が違うのだと思います。 なので、お友達から聞いたことも心に留めつつ、トピ主様がストレスのないように過ごされるのが賢明かと思います。 いずれは日本に帰る身、「駐妻」の中でうまくやっていくのも駐妻の務めの1つでは?

つくづく自分(親)のことしか考えていないのですね。

041
らぴぬー
「子供たちは現地校」だけが浮いていますよね。 親は「今の生活は仮のもの」を言い訳に日本人だけで固まるのに、子供は 現地校に突っ込む…のは、自慢のネタにしたいから? 「みんながやっているからわたしも」? それと「現地に溶け込むとは言わずとも積極的に接する姿勢がない」ことが 矛盾しているとは思ったことがないのでしょうか。 お気楽でいいですね。 > 日本人からの情報は受験情報はもちろん、貴重なものばかり 本当に、親の立場しか考えていませんよね。 どうせ受験も「帰国子女枠」狙いでしょう? 子供が日本に帰ってから勉強や周りとのコミュニケーションに苦労しない ように、とは考えないんですね。 帰国前提なら「日本語で遅れを取らない」のが最優先かと思いますが。 > 地域から認められるためには、どうしたらよいのでしょうか? 無理ですよ。 今までおいしいとこだけ取っておいて。 年単位(?)でいて現地語がままならない時点で恥ずかしいです。 子供が現地校ということは英語圏かと思ったのですが、英語もできないの? (子供にも馬鹿にされていますよ、きっと。)

最大の壁は言葉

041
マッコイ
永住の友達からの批判を真摯に受け止めているゆっこさん。好感が持てます。 これが、日本国内で起きている。例えば、地方都市で、東京から来た人がそのような行動をとっているのであれば、改めなければいけないと思いますが、言葉の不自由な場所では仕方がないと思います。 片言の現地語でのやりとりは、とてもストレスです。ボランティアだって出来るレベルが限られるでしょう。この人が出来る程度の仕事を振り分けてあげよう。なんて心配りをしてもらうことは期待できないし。他の日本人と一緒に活動していること、いいとおもいますよ。慣れて、流れがわかれば一人でできることもあるかもしれません。(滞在年数が限られている駐在さんでは難しいところかな) 永住ママだって現地語の壁が低いから言えることであって、彼女が旦那さんの仕事について、まったく別の言語の国に駐在になったら、日本語の出来る人、英語の出来る人のコミュニティーが中心になるでしょう。(永住ママが英語出来る人と仮定して) 彼女だって現地語での(大人の)やり取りは何年もたたなければこなせるようにならないのでは。

続き

041
マッコイ
続きです。 (地域での言語が英語と仮定して) 学校で何年も習った英語なのだから、できるでしょ。と言われても、発音でつまづいて先へ進むどころか、知っている単語を使うのもやっとでしょう。これから頑張って勉強しても、劇的にかわることは難しい。 ゆっこさんができることは気持ちをオープンにすることでしょうか。 外国人とのプレイデイトはセットアップできなくても、雰囲気だけでもオープンな感じを作る。子どもが仲良くなれば誘ってもらうこともきっとありますよ。周りの人と目を合わせないように、話しかれられないようにとそそくさと去って行くようなのはダメですよね。 集団になるときは、周りに迷惑にならないように気を配る。通路で立ち止まってのおしゃべりとか、子どもを野放しで話しに夢中とかはダメです。 地域でのイベントなどに興味を持つ。現地語のできるママと情報交換したりはしていることでしょう。内容をしっていれば、現地の人との挨拶ついでに「今度の○○行く?」なんて話になったときに、対応できればちょっと前進!! 頑張ってください!!

国際交流

041
ペンギン子
南米に住んでいるペンギン子です。 日本人社会に固執している日本駐在妻を見ると日本人として恥ずかしく思います。 現地人との交流もせず、子供がインターに通い世界各国の人々と国際交流をする機会があるのに。。。 子供の将来の為に国際感覚を親子で磨く努力さえもしないなんて、島国根性まるだしで悲しいです。 私は日本人の駐在妻ですが多国籍の友達と交流しています。少なくとも海外に住む日本人にそれなりの国際感覚をもってもらいたいです。

仮住まいという意識でもいいんですけど

リトルディッパ-
私は、仲良しママさんの苦言?の中で「学校の先生や現地の保護者とほとんどコミュニケ-ションを取らない」とあったのが、ひっかかりました。 要するに、学校に行かせている子供のために、するべきこと、あるいは意識すべきことをおろそかにしているということではないでしょうか。 私のいる国では、考え方として、子供のために、学校(先生たち)と保護者が協力することが前提になっています。なにもボランティア活動をたくさんするということではなくて(それも大事ですが)、授業のことや学校行事への関心、予算がどう活用されているか等、PTOミ-ティングや個人面談などの決められたもの以外でも、日々の細々としたコミュニケ-ションを通して関わっています。 そういうふうに、学校と一口に言っても、日本とトピ主さんのいらっしゃる国ではそもそも概念が違うのかもしれません。そして、それゆえの苦言だとしたら、やはり日本人学校に通わせるか、評価は評価として受け止めて態度を考え直すしかないのではないでしょうか。 多くは書けませんが、保護者の力は子供に影響していきます。 間違っても、うらやましいからそう言うんだってことは無いと思います。

私も駐在妻ですけど

041
障子に目あり
あんまり悩まなくてもいいんじゃないかと思いますけどね。 それはあくまで永住の方がこぼした愚痴だと思えばいいのでは? 頑張ってやれるんならやってみればいいし疲れるなら無理しなくたっていい。 大事なのは家族だから。 それに何人かの方がおっしゃってますが全日制の日本人学校はただじゃないんです。全額会社負担をしてくれるところもあるでしょうがそういったことがない、または小額の会社だってたくさんあるんです。だから日本人学校を選べないという事情のある方もいるんですよ。ご理解くださいね。

まあ、日本にも同じ問題はあるよね。

🐱
クッキー
駐在妻さんには、変な特権意識があるから、問題が見えてこないと思うけど、日本でも同じ問題はあるよね。 外国人労働者が多い地域で、日本人と同じ学校に行っている子たちがたくさんいる場合。 この子たちのママさんたちも、何年かで本国に帰ると思っているから、日本語を覚えようともしないし、日本人になじもうともしないで、固まっている。 だから、いろいろ連絡事項があっても伝えるのがとてもたいへんだったり、マナーが悪くて日本人に迷惑をかけていても、注意してわかってもらうのに、ものすごく時間と手間がかかる。 時には、彼女達のフォローで税金もかかるけど、本人達には自覚無し。 つい、日本語のわかる同じ国の人に、その人たちに伝えてもらうように頼んでしまうけれど、その人だって忙しいし、最初から日本に溶け込む気のない人たちのことなんか構っていられない。 でも、断っても断っても、誰かがどこかで迷惑をかけるたびに、相談をしてくる人が後を絶たなくて…だんだん腹が立ってくる。 そんなところでしょう。 ま、海外にいる日本人駐在妻も、日本にいる外国人労働者の奥さんも、人間そんなに変わらないものね。

難しいですよね

🛳
元駐妻
3年間海外に暮らしました。 日本人学校がない地域で、子ども達はアメリカンスクールでお世話になりました。私は英語が苦手でしたが、学校との連絡、子どものプレイデイトなど、できるだけ頑張りました。 外国人妻の集まりにも積極的に参加しましたので、顔見知りはそれなりに増えましたが、「友達」とか「気心が知れた」レベルまでは難しかったです。 英語力の問題は勿論ですが、それ以外にも会話の運び方や、人との付き合い方などの面で、自分と合う感じの人にあまり出会えなかったのです。 それでも非英語圏出身の方とは馴染みやすかったです。英語がネイティブでない者同士の気楽さのみならず、人との距離感や会話の間(ま)が、わかりやすいといいますか・・上手く説明できませんが。 私がいた国(非英語圏)では、英国や米国、欧州の奥さん方もそれぞれの国や言語で固まっていましたので、言葉が普通に通じる人同士でつるむのはどの国の人でも普通のことだと思っています。 アジア人が少ない国でアジア人が固まっていると、否応なしに目立ってしまうだけということはありませんか?

挨拶くらいは?

😢
step
批判する人間はどこにでもいます。 とはいえ逆の立場だとして、日本に住んでいてわが子の学校に、外国語しか離せないグループが常に固まっていたら・・・どれだけ善意を持ってみても、正直不安な面はあります。 そう考えてみれば、せめて挨拶くらいは出来てもいいと思います。現地語で挨拶しただけで、仲間はずれにされてしまうような駐妻の集いなのでしょうか? 私は、挨拶はしっかり、ボランティアは一人でも登録しています。時には’会話がまだ苦手だから貴方との会話は貴重なの。また話しかけてね’とお願いもします。 自分の希望ではなく、主人に帯同してきただけの妻子にとっては、何を最優先すべきかは難しい問題です。でもとぴ主さんがおっしゃることは単に’人として’最低限のコミュニケーションは取りませんか?ということだと思うので、現地の人にも感情はあるという当然のことに気づかれて良かったと思います。 ちなみに我が家は駐在ですが、現地校に行かせる理由は、お手当てがほとんどないので、とても日本人学校に行かせる余裕がないからです。そういう家庭もあるということで。

仕方ないことだし、完全に馴染むのは無理

041
ふうせん
アメリカの田舎に駐在しています。日本人学校がないので子供は現地校に通っています。学校には他に日本人はおらず、私も片言ながら先生や他の保護者と会話していますが、友達付き合いまでは難しいですね。 私たちは数年後日本に帰り、子供も日本で進学・就職します。私は子供が母国語を話す友達と接する機会を得るために駐在ママとお付き合いしています。駐在社会は狭くて気をつかうので、自分だけなら日本人とは距離を置きたいですよ。 近隣住民とは挨拶程度ですが、そのうちの何人かは陰で私たちを蔑称で呼んでいるので(こちらに来てすぐ偶然彼らの会話を聞いてしまった)隙を見せずに行動しています。 その永住ママは自分が現地に根を張って生きていく立場だから、同じ外見で消極的な駐在ママの姿がもどかしく迷惑なのでしょう。確かにまともに挨拶できないのは問題ですが、好きでその国に来たわけでもないし、無理に入っていくことで傷つくこともありますよ。 駐在ママを批判している現地人も、自分の意思とは無関係に言語と肌の色の違う国で子育てしなければならなくなったら、彼女らが懸命に生活していることが分かるというものです。

滞在国が分かりませんが

041
アメリカ東部
夫の駐在で渡米し、その後永住となったものです。 アメリカの一地域のことですが、ご参考になればと思いレスします。 地域の人々にとって、学校が良い状態であることは非常に大事です。 自分達の支払う税金(固定資産税)が直接教育関係の費用となり、良い学区であるという評価は、また自分達の家・土地への評価額に跳ね返ってきます。 ですので、アメリカの人たち(少なくとも私がいる地域では)は、非常に積極的に学校と関わりを持ちます。 小学校なら、毎日のように学校に出かけ先生の手伝いをしている人たちがいます。 また、放課後のアクティビティーも親達が無償でコーチなどを引き受けています。学校の設備・備品のための資金集めも盛んです。 要するに、自分達の手で学校を運営している意識があるのです(直接の運営は教育委員会ですが、自分達が支えていると)。 私の地域でも駐在員家族が多いのですが、言葉の壁があり、積極的に学校に関わるのをためらう親御さんはやはり多いです。 まずは、自分のお子さん達が多くの地域の人に支えてもらっていることを理解することからはじめてはいかがでしょうか。

別に・・

🐤
ぴーなつ
トピ主さんご本人が 「ここの生活は仮住まい」とおっしゃっているんですから 現地に溶け込む気はないんでしょう? 他の日本人ママ友もいて、ランチとか楽しんでいるんだったら それでいいんじゃないですか? 別に本人の希望で駐在しているわけじゃなし。 「仮住まい」っていうのがにじみでているのを嫌に思う永住組はたくさんいますよ。私もその1人かも。 「永住組は駐妻の優雅な暮らしに嫉妬してる」と言われますが 半分は当たってるけど、半分は違います。 「仮住まい」なのに現地校へ通っているお子さんのストレスが心配ですけど。頑張っていてえらいです。

集団行動がいいとは言えませんが…

041
momo
欧州の人達は見た目で判断できませんが、韓国、中国、インド、 みなさんお互いに自国のコミュニティを持って交流してます。 日本にいる外国人もやはり同国の人同士で支え合ってますよね。日本人が英語が苦手以上に、外国から日本に駐在している奥様達はもっと日本語が分からないと思います。数年で帰国する彼女たちが全く日本語を学ぼうとしない、馴染もうとしないことを批判しますか? 私は在米ですが日本人の友人がいないので、子供の学校や現地事情はこちらの先生や友人に頼るしかありませんが、たまに夫以外の人と思いっきり日本語で話したい!と思うことがあります。 駐妻の集団行動は向上心がある人から見たら人生の無駄使いに見えるかもしれませんがそれは本人の問題ですし、いずれ帰国するのですから日本の受験事情に関心があるのは当然です。挨拶しないのは、「群れているから」ではなく「個人の人間性の問題」ではないでしょうか。 「現地校なのに日本人で群れていて不快」という批判は「日本人学校に入れれば解決」することなのでしょうか? それでも永住のご友人の「どうして日本人は…」という批判は消えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧