本文へ

海外で暮らして、、

レス56
(トピ主 1
😨
ななこ
ひと
国際結婚をして、去年の秋より海外に住んでいます。最近語学学校に通いはじめましたが、クラスメートは皆さん駐在員の奥様ばかりです。住んでいる場所も、利用するスーパーも高級な所。私の夫は普通のお給料なので、一般的な現地の人と同じような生活です。納得して結婚したので、それに対して不満はありませんが、気になるのが駐妻の方たちのあからさまな上から目線です。例えば、少しお金のかかるような趣味に関する話題は私には振らないとか、優越感を感じてるような素振りとか・・。通ってる学校は駐妻御用達の所だったみたいで、どうしてここにいるのかと言われました。2ヶ月後、学校を変える予定です。海外に暮らす方で同じような経験をしたことありますか?今回初めて駐妻の方と接したのでびっくりしました。夫がエリートだと妻もエリートと感じるのでしょうか?

ランキング

レス

わかります!!

😀
シンバ
ななこさん、こんにちは お気持ちとてもよくわかります。私も国際結婚し日本の方々が年末年始と沢山見えられる所に住んでおります。 主人がローカルなので、私も主人の家族、親戚と息子を交えてお付き合いしています。また、現地に親友も出来、その友人と子供連れで公園に遊びに行くと、必ず駐在員の奥様方が子連れで日傘とワンピース、ハイヒールで固まっていらっしゃいます。現地の友人に「なぜ、日本人の奥様方は公園にハイヒールで来るの?」と聞かれ困った事がありました。 多分、狭い駐在員社会の中での生活なんでしょう。学校やら、高級な趣味とかにすがらないと淋しいのではないでしょうか?気にしないことです。

いろんな方がいますよね。

🐱
ちゅら
私もほんの少し、夫の海外赴任に帯同していたことがあります。ななこさんのお住まいがどちらかはわかりませんが、私がいた所の駐在妻さん達はメイドさん、運転手さんのいる生活で空いている時間はショッピングにランチ、エステ、語学学校、、、など日本にいては出来ない優雅な時間を過ごしている方も数多くいました。大手企業では「奥様会」なるものがあるので大体お仲間で繰り出している感じですが、気が大きくなって声も大きくなり思わず振り向いたことも。夫の学歴、勤務先、役職が自分のステータスと勘違いされている方もいるのではないでしょうか。私ももう少し長くいたら勘違いしていただろうなあと今は思います。 駐在生活は楽しい事ばかりではありませんが、浮世離れしているのでしょうね。帰国してから現実に戻れず離婚された方もいるとか。海外に居住しているのは国際結婚組、現地採用組、駐在妻組と分けられるようですが、どの組であっても自分を見失わず自分を高めるように努力している人はいると思います。ななこさんもぜひ、そのようなご友人と出会って有意義な海外生活を送ってください。

私も駐妻

😢
駐妻
私も大勢いる駐妻の一人です。 たまにこのようなトピを見かけます。でも駐妻全員が「上から目線」とか「優越感を感じてる」訳ではないと思います。 おそらくたまたまそのような方々に遭遇してしまわれたのではないでしょうか? でもそれは日本でもそうですよね?たとえば社宅に住んでも上司の奥様は奥様の中で偉いと思われる方もいらっしゃれば、夫と妻は別と考えられる方。 一般の住宅でもご主人さまが大手企業やお医者さま弁護士さんなどだと上から目線の方もいられることはいられます。 駐妻にかぎらずその方の人間性、価値観の問題だとおもいます。 できれば「駐妻は」とひとからげにしていただきたくはありません。 お願いします・・・。

私の場合ですが

041
らん
夫はいわゆる高学歴で教職、海外に研究でしばらく住みました。私自身は専門学校卒で仕事をしばらくしましたが、現在専業主婦です。夫の学歴に惹かれて結婚したわけじゃなく、夫もわたしの学歴を気にしないところが気に入ってくれてるんだと思います。じゃないとお互い配偶者に選ばないと思うので。 夫がエリートだと妻もエリート、と思ってしまう女性たちがもし居るとしたら、自分自身に自信が無いのですよ。語学学校にも行きましたが、レベルが低いのでなまりの酷い外国人同士で友達になりました。生活情報など教えあい、よその国の文化、こんな生き方もあるんだと知って楽しかったですし、帰国してもメール交換を拙い英語でしあい、今も楽しく付き合っています。駐在の奥様といわれる方々の付き合いを聞くとつらい事も多いようで、同情はしますが全く羨ましいとは思いません。 学校を変えられるそうで賢明なご選択と思います。国籍問わず自分に近い友達、自分自身でいられる友達、きっと出来ますよ。

ん~、やっぱり

🐶
馬汁
どの街か分かりませんが最近駐在と言うのもピンきりですよ。 日本の転勤と変わらないという方も多いです。 でも、大企業の方はエリートと思ってる方が殆どでしょう。だから教育熱心だしブランド物も好きだし。 でも海外にいると日本じゃお目にかかれないような大金持ちとご結婚された日本人の方がいてビックリです。 最近は慣れましたが彼女たちはそれこそ駐在の方、見下してますよ。 会社のお金で借りてるお家とかを自慢したりするからでしょうかね? 結局は気にしないことです。彼女たちの社会も結構大変そうなのでいい事ばかりじゃないと思いますよ。 駐在妻の方たちもトピ主さんも自分で選んだ人生だからいいこと悪いことひっくるめて楽しめばいいのです。 びったり付き合うのも疲れますが駐在員社会の情報量って凄いのでお付き合いして損はないと思います。 嫌なことはスルーして適当に付き合えるたくましさを養ってください。

うっひゃーなんじゃこのおばさん!

😝
mimi
アジアに住んでいますが タイトルを絶叫したくなるような女性達に時々遭遇します。 現地の人を鼻っから見下し、レストランや店で接客の文句ばっかり。 小さな小さな日本人コミュ二ティーに留まり、自分より待遇が下の人を徹底的にバカにする。 この人たちにとって大事なのは夫の稼ぎ、ポジションそれに付いてくる住宅の家賃の高さが 人を見定める基準です。 コバンザメにくっついてもななこさんにはベネフィットないです。勝手にやらせときましょう。 この人たちにつける薬はありませんが 強いて言えばその人たちの夫が会社を首になって苦労した時まともになるでしょうか。 恥ずかしい同性です。

トピ主さん、不快な思いをされましたね

041
リラ
その駐在員の奥様方はプライドばかり高く、人間が出来ていませんね。 恐らくそれまでの生活環境にもよるかと思いますが、挫折を知らないのもあるのでは?と思います。 >どうしてここにいるのかと言われました。 全く大きなお世話。どういう意味? 私が貴方方のように裕福な駐妻と違うから?と逆に聞いてやりましょう。 私は駐妻ではありませんが、逆の立場で嫌な思いをしました。夫の職業が一般的に高給取りと思われがちで、それに嫉妬した人達から嫌味を言われました。 >夫がエリートだと妻もエリートと感じるのでしょうか? これは一概には言えません。周りにはそうでない人もいます。 その駐妻の方の悪印象があるから、夫と自分は別と考えて生活している人にまで世間から冷たい視線がきてしまうことが分かります。 学校も変える予定でいらっしゃるそうですので、それまで不快でしょうが割り切って過ごしていただきたいと思います。

お気持ちわかります

🙂
十数年前にアメリカ人との結婚を機に渡米して、駐在妻の方々に初めて会った時、同じような目に遭いました。私は語学には問題はなく、語学学校には行かなかったのですが、アメリカ人の友達も出来ず日本人会等で何人かと知り合ったところ、「私が桜さんの年にはOLで、きれいに着飾って楽しかったわ。」「毎日お金使わないでこんな所で何してるの?」「日本に帰りたいでしょうね。」等散々言われました。 でも夫も私も20代だったので、本当に貧乏だったし、正直その辛さをプラスに変えようと頑張りましたよ。今30代半ばになり、駐在の方と同年代で、近所にも多く住んでおられますがうちの方がいい生活をしています。夫の年収も駐在の方の3、4倍はあるでしょう。皆さんが自慢されてるお家も所詮借家、うちは自分の家、しかも借家とはグレードも違うので、ちょっと勘違いされてる方を家に呼ぶと一気におとなしくされるのがちょっと痛快でもあります。 私もアメリカ人との付き合い方にも慣れ、今では仲良くしている日本人は永住の方程度(駐在の方はすぐに帰られるので仲良くなる時間もありません)幸せに暮らしてます。 このように状況は変わって行きますよ。頑張って!

それは妻だけではありませ~ん!

🐧
ライフ
いわゆる帰国子女です。 子供の間でもありましたよ。 お父さんがエライといばる子供。 きっと親の影響なんだと思います。 うちの父は真ん中らへんのポジションだったようで 周りには部下の子供もいれば上司の子供もいて 複雑過ぎて私にはできませんでしたが(笑 母も婦人会とやらで苦労してましたね。 ニッポンジン独特なんでしょうかね。

残念ながら・・・

041
元駐妻
トピ主 ななこさんのご指摘は、当っている部分もあります。 勤務先でのご主人様の地位=自分の地位と勘違いなさっている方々は存在し ご主人の勤務先の奥様方を あたかも、自分の使用人のように扱っていらっしゃった方も・・・ ご主人様が 何のためにその地で仕事をしているのか ご主人様を支えるために、何をすべきか。 このようなことを理解し「駐在員の妻」をなさっている方々は 謙虚で、人への思いやりの心を持っていらっしゃいますよ。 妻が、妙な特権意識を持つことに 無関心であったり容認しているご主人様事態 本質的には「エリート」とではないのだ、と私は判断しています。 人間として優れ、仕事が出来るそういう方々が「エリート」。 女房もコントロール出来ない人は「エリート」ではありません。 語学の勉強は大切な事です。 人としていかに生きるべきかも学ぶ事は、もっと重要です。 そういう観点に立つと、今の環境は最悪かもしれませんね。 トピ主 ななこさんが、人間不信にならないように! と願っています。

不運でしたね

041
兼業主婦
たまたま、変な人に出会ってしまったまででしょう。今後の糧として、生かせばいいではないですよ。 専業駐妻だと「今晩のおかずは何にしよう」ということしか考えることがなくなるんです、本当に。社会で自分の能力を発揮する機会もなければ、夫や子供はそれぞれ仕事や学校で自分で活動している。家に取り残される、やることがない、習い事にいく、というサイクルにはまり、誰かとの比較で自分の存在価値を確認したい、勝ちたいという欲求の固まりなんです。 そんな数年、数十年を送る中で、少々ずれてきてしまう、人格に破綻が生じる方もいらっしゃいます。 なんらかの救済があればいいのに、と思います。

日本人でも違う、と思う

041
猫蔵
私も国際結婚で、夫の国(欧州)のほか数カ国に住んだ経験はありますが、 駐在の奥さんたちと関わったことはないです。 でも、一度だけ研究員といわれる奥さんと現地(夫の国)の語学学校で出会ったことがあります。特に共通する点もなかったし、私もすぐに他国に引っ越したので疎遠になりましたが、やはり国際結婚で永住組みになっている人と、駐在さんとはエリートとか関係なく、将来の目的や環境が違うので共感しにくいんじゃないかと思います。 日本人だから私と同じ、と考えるのは混乱するもとです。

そうでない人も@米国

my way
日本名の苗字から「駐在ですか?」と聞かれると必ず「帯同」と答えます。私自身「駐在」と呼ばれるのが好きではありません。現地生活密着を目指してます。”日本人”というくくりを捨てると心がラクになります。 主人はワーカーホリックで責任感の強い男です。限られた任期で彼が十分務められるよう、現地で子供が不自由なく生活出来るようサポートし自分のしたい事をする。日本で生活するのと同じように生活しているつもりです。ただ、アメリカ人の中で困らない服装や立ち振る舞い、会話力等は日々勉強です。現地に長い人達からは「駐在妻に見えない」と言われ褒め言葉と感じます。 ななこさんの地元の大手企業の部長以上の現地の奥様はどのように振舞ってますか?高級スーパー、趣味、ランチ等で社交を深めたりあるレベルを保っているのでしたら、同じポジションで赴任された日本人奥様も例にならったスタイルを取らざるを得ないのかも知れません。 異国にいるということは、絶対的に日本人が少ないはずですから不愉快に感じられるのでしたら、他の日本人または他国人と挨拶から始まって会話を増やしてみてはいかがでしょうか。

お気になさらずに

041
tangerine
エリートの妻はエリートか。。。 そもそも。。。会社の移動で海外に在住するのがエリート!? なんでしょうか。。。? 外から見てこの人上目線だなぁって思う人ほど、自分のしていることに自身がなかったり、つまらない生活を送っていたりするのかもしれませんし。 お金は持っているかもしれないですけどね。 そんなに気にする必要はないのでは。逆に言えば今通っている語学学校は自分に会わないおもしろくない学校だと思って、自分に合うところを選んだほうが よいかもしれないですね。せっかくお金を払っているのだから、自分の気に入る学校を選択されたらよいのでは?と思います。

妻も会社人間なのです

041
ひまわり
駐妻に限らず、国内の社宅住まいでも同じです。夫の肩書きが女たちの序列です。そのような狭い社会で生きているのです。その延長線上であなたを観察する。 大手企業から派遣されている人は、国内給+海外赴任手当で、国内にいるより2ランクぐらい上の生活ができます。彼らは単なる従業員ではなく、駐在国における会社の代表という立場でもありますから、住まい、服装、社交の全てが経営者的になります。一般庶民に対する目線が変わってくるのは仕方がないことです。 ただし、筋違いの言いがかりに対してはきちっと反論しましょうよ。日本企業がたまたま契約している語学校というだけで、別に駐妻に特別な優先権が与えられている学校ではないでしょう。あと、自分自身にもっと自信をもって、堂々と立ち振る舞うことです。

そんなことないですよ~

💡
たぬき
こんにちは。 どちらの国にお住まいかわかりませんが、学校を選べばそんなことないですよ。私が通っていた学校のクラスには、日本人はおろか駐妻は1人もいませんでした。(日本以外から来た駐妻はいましたけど) 実は私自身は駐妻なんですが、クラスメートは出身国もバラバラで学生から社会人まで様々な人がいました。確かに学生との生活レベルは違うと思うこともあったけれど、それ自体が話題になることはなかったです。 学生だと、バイト先のこぼれ話、専攻、恋愛話だったり、社会人だと働いているときの愚痴(困ったお客さん)だったりとか、結構楽しかったです。 ちなみに夫の駐在と、妻は何の関係ありません。 かつて同じような立場で自分が長く働いていたので、これは断言します。 (他の駐在の方との付き合いがないので、実態はよくわからないんですけどね。逆に本当にそんな世界があるんだ?という感じです) どうぞ駐妻とひとくくりにせず、こんな人間も生息していると知ってくださいね。 トピ主さんに合う学校が見つかるといいですね!

トピ主さんは下から目線。

ぇん
トピ主さんが経験されている状況は確かに辛いものとは思いますが、 収入は多いほうが良いに決まってますし、そのような方に選ばれた 女性は、勝ち組に分類されるのも、また間違いないでしょう。 私はアメリカで、トピ主さんのような経験はありませんが、 もしあったとしても、駐妻と一括りにしたり、上から目線というような、 卑屈な考えはしないでしょう。所詮住む世界が違う人達に対し、 いろいろ考えたところで意味はありませんし、お金持ちがそれを ひけらかすのが嫌味なように、一般庶民がお金持ちを疎んじるような 気持ちも、同様に嫌味な感じがするからです。

私も どうしてそこにいるの? と思う

041
postdoc
きつく聞こえるかもしれませんが率直な疑問です。きっと似たようなレスがつくのでは? なぜ、駐在員が多くいる地域にお住まいなのでしょうか? それとも学校だけわざわざそういう所に通われているのでしょうか? 私の家族も駐在家族でした。が、そういう駐在組の多い地域には住みませんでした。母がおつきあいを嫌がったのだと思います。学歴が低いし、田舎者だし。 また私自身研究者で海外在住ですが、駐在員とは生活のレベルが違いますので交流など全くありません。 ご主人が普通のお給料なら現地の普通の方と交流すれば良いだけの話。 駐在員の妻ばかりが行く語学学校に行っても英語は上達しません。習い事の域をでないし、日本人だから同じ間違いをするし。 むしろ、永住希望者の多い学校に行った方が、皆必死で勉強している(英語のよしあしが仕事getに影響する)ので良い刺激になるのでは? あと駐在員=エリートではありません。いくら奥様が気張っていてもご主人がエリートでなければ「ふふん」って陰で笑われる大変な世界らしいです。 めんどくさい 世界もあるのだと良い勉強になりましたね~

色々な人がいると思います

🐧
バズーカ
駐在の妻の立場からですが、各国を廻ってみて思う事は、国際結婚の人も駐在妻の人も色んな人がいる、ということです。 ある都市では、周りは国際結婚の方ばかり。皆さん資産家で別荘を2件持ってるとか日本にも家があるとか。年に数回、南の島などに長期滞在。上質のブランド物で身を固めていました。 トピ主さんが言うのとは反対に、駐妻の方が地味な生活でしたよ(笑) しかしある国では、やはり同じく国際結婚の方ばかりでしたが、お金持ちの奥様グループと貧乏?グループとで別れていました。 お互い頻繁に交流はなかったようです。 結局は、日本人だからといって全ての人と理解し仲良くなれるとは限りません。それは日本にいても同じだと思います。 そして日本にいても格差はあったはずです。実家の規模、会社の待遇等々。 たまたまうまい具合に格差を感じず、気の合う人と一緒にいられた、というだけではないでしょうか。 海外に出ると日本での格差を忘れてしまい、日本人の生活は横並び一直線でないと許せない、という人が多くいるのが不思議ですが。 ちなみに、夫の役職=妻の役職と考える駐妻は確かに存在します。 そういう人は、スルーです!

なんか、目に浮かぶ。発展途上国ですか?

クレ
駐在妻もいろいろですが、日本にいたときと違って「住まい」「どこのスーパーを利用するか」「お手伝いさんが何人いるか」「どんな習い事をしているか」「休みはどこへ行くか」がなんだかブランド基準みたいになっちゃうんですよね。そして、それらでどのぐらいの金持ちか、旦那さんの会社はどこでどんな役職か、なんて察しが付いちゃったり。狭い社会ですから。 それで、発展途上国の駐在妻は現地に馴染もうとか(どこで安く買い物できるか、とかには興味があるかもしれませんが)あまり考えている人は少なくて、とにかく時間がある人が多いので、そういう会話に偏りがちになります。 自分が狭い日本社会の中で浮かないように必死に情報集めしているというか…。 そういうことしか頭にない駐在妻は想像力がないため「国際結婚妻」との話題に困ってしまって、失言してしまうのではないでしょうか。 駐在妻でもそういう人ばかりではないと思いますがつまらない基準を持っている人には関わらず、生活が楽しくなる人と一緒に楽しく生活してください。

駐在妻ですが

🐧
ぱりじぇんぬ
人によりけりじゃないでしょうか。 私は現地妻さんや留学生から睨まれることが多いので疲れます・・・。 身なりは現地になじませてるので(防犯上)、 ぱっとみ学生に思われ、よく上から目線でしゃべられます。 駐在妻と知られた瞬間、目の色変えて尋問をよくされます。 若いので生意気って思われてるのかなー。 外国まできてそんな人相手にするの馬鹿らしい。 お互い楽に暮らしましょう。

いろいろおられるので・・・

041
みすねえさん
欧州に暮らしています。相方は駐在員ではありません。確かに、日本人にもいろいろな方がおられますね。 「あ、駐妻じゃないの?」みたいな反応をしてあからさまに「お仲間」にいれてくれない人もいるし、夫が誰だろうと関係なく仲良くできる人もいるし…。 ただ、欧州各国を旅行しまくり、ブランド品のアウトレットに行きまくり、有名スィーツの店をはしごし…なんて方たち(ごく一部ですが)には、駐在はせいぜい3~5年だっていう理由があるようです。期間限定の贅沢生活であって彼らも日本に帰れば普通の生活だと思いますよ。実際には駐在員といっても、エリートとは限らないし(私の親の世代よりもっと平均化しているようです)。 国際結婚を上からの目線で見る理由がよく分かりませんが、そういう人たちは日本人同士で固まっていたいのでしょう。放っておけばいいと思います。そうでない人もたくさんいるので安心して大丈夫だと思います。 まだ半年ですものね、日本人、その国の人に限らず、いろいろなお友達が出来てくると思います。最初は寂しいですが(私も寂しかった!)少しずつ世界が広がってくるので、めげずに頑張って!

トピ主ななこです

😢
ななこ トピ主
皆さん、状況は違っても同じような経験をされてるのですね。とにかく、もう2ヶ月何を言われても平常心を心がけます。確かに駐妻の情報網はすごいので、役に立つこともあります。嫌なことを言われたらスルー!ですね。逞しくなりそうです。頑張ります。

とらえ間違えでは?

🙂
駐妻です
そのときのシチュエーションがわかりませんが、 [どうしてここにいるのか]の意味は、単純に[なぜ、この国で暮らしているの?どうしてこの語学学校を選んだの?]ということではありませんか? 現在、駐在妻ですが、同じ語学学校の方に、なんとなく聞いてしまうフレーズなので、ドキッとしてしまいました。 お金にまつわる質問は、わざと振らないのではなく、トピさんのことがわからなければ(駐妻同士だと大体相手の経済状態はわかってしまう)、ふって失礼に当たるといけないのでふらないだけではないでしょうか。。 もちろん、一部、ブランド品買いあさりに興味がある方も多いようですが、、色々な人がいるので、駐在妻ひとくくりでみないでね。

勘違いでしょ!?

😠
駐在員妻
>あと駐在員=エリートではありません。いくら奥様が気張っていてもご主 人がエリートでなければ「ふふん」って陰で笑われる大変な世界らしいです。  いやいや、そんなことないって。当方某アジアの巨大日本人コミュニティにいましたが。夫たちの会社くらいは知っていますが役職の話なんて出ない出ない。おかげで私なんぞは現地法人の社長夫人から外交官妻、国際結婚組、現地採用妻、普通のローカル現地人妻も知り合いでした。(しかも知らなかった)たしかに駐在ママ友だけでつるむ人たちも多かったですがそういう方たちも夫の役職は知らないと思います。日本の団地とほぼ一緒です。イメージ潜行の世界なのかしらね? ちなみにどなたかも言っておられましたが、日本の社会に格差があるように海外の日本人社会にも格差はありますが、それは当然です。逆に平等だったら気持ち悪いでしょ?そういう微妙な格差の中でも趣味などでつながればその中の人間関係は平等だし、上手に付き合っている人は沢山います。

そんなレベルが低い世界ではない

😠
駐在員妻
続きです。 それと >小さな小さな日本人コミュ二ティーに留まり、自分より待遇が下の人を徹底的にバカにする。 この人たちにとって大事なのは夫の稼ぎ、ポジションそれに付いてくる住宅の家賃の高さが 人を見定める基準です。 これもない!断言します。うちの会社は大手の割りにバジェットが低く他の駐在員の皆さんより小さい家におりました。(しかもぼろい)でもそれで差別されたことはただの一度も無いですよ。 逆にそういう方がいたら知りたいくらいです。家賃の話は出ましたが、それで卑屈になったり見下したりなぞありえません。いたとしても一部でしょ?馬鹿にして人が馬鹿にされると思いますよ。 「あの方って会社のバジェットが低いから仲間はずれしましょ」なんていう人がいたら総スカンでしょ? それと家賃とお給料、会社の規模や地位とは必ずしも比例しませんよ。案外大手はバジェットがよくないです。家なんて夫は大手ですがローカルの友人に「家狭いね。引っ越したら?」と言われましたからね。

立場は駐妻でも生活レベルは現地人。楽しく生活してます。

🐤
ユーロ高なんとかして
なるほどねえ。そういう人もいますねえ。 夫の留学にくっついてヨーロッパ某国に住んでいます。夫は医師なので日本では確定申告が必要な高額納税者でしたが、ここではポスドク(研究職、現地人なみの収入)です。 日本食材店なんて滅多にいきません!!だってどれも高すぎます!語学学校(現地語)は地域の公的学校(激安)に通ってます。 たしかに上から目線で家賃を聞いてくる駐在奥様もいらっしゃいます。妻の私の学歴まで聞いてくる人もいるほどです(私が国立大卒の博士号持ち専業主婦であることを知ると、皆さんドン引きされますが)。 でも非英語圏であるこの国でもかなり英語が通じるので、少なくとも英語ならそれほど不自由しない私に、逆に劣等感をお持ちの方もいらっしゃるみたいで(笑)。 でもね, とぴ主さん、駐妻さんもいい人がいっぱいいるので、" 住む世界が違う、、"なんて言わないでお友達を探すといいですよ。皆さん人生経験豊富な方が多いです。いろいろ教えていただいて勉強になります。 夫も私も、外国でのビンボー生活楽しんでますよ(もともとシンプルな生活が大好き)。 とぴ主さんも気楽にね。

そういう人はどこにでも

041
papaya
そういう人はどこにでも、日本にだっていますよ。 私は昔ヨーロッパで留学生、現在東南アジアで駐在妻ですが、ヨーロッパにいたときの”日本人妻”の攻撃的でひがみっぽいところにほとほと参りました。変わった方が多かったです。今周りにいらっしゃる駐在妻さんたちは性格が良くて付き合いやすい方ばかり。 こればっかりは出会いですから仕方がないのでは?

私も駐妻ですが

😨
嫌われ者の駐妻
国際結婚された方や現地企業にお勤めのご主人を持つ奥様、留学生など色々な方と仲良くしています。 小町でもよく駐妻を敵視した意見がありますが、そんな人ばかりじゃないのにと悲しくなります。 実際私も学校で会った日本人の方(私よりも年上の留学生)と少し話をしたときに「主人の仕事の関係で来ている」と話したところ、さっさと話を切り上げられ、その後一切挨拶もなかった方がいました。 レスの中にも敵意に満ちた意見が見られましたが、「駐妻は・・・」と非難する以前にご自分の事も振り返ってみてもらいたいものです(トピ主さんのことではありませんのであしからず)。 トピ主さん、他の駐妻さんからの意見もありましたが、そういう方達ばかりではないので一括りにしないで下さいね。

海外での日本人社会の序列

🐤
ひよこ
海外での日本人社会には序列があるそうです。トップに君臨するのは、その国に駐在している日本大使。次に大使以外の大使館員や官庁から出向している公務員。そして民間人となるわけですが、そこにも序列があって商社、金融、メーカー(それも上場会社が上)ときて、一番下は旅行会社などのサービス業。こうした駐在員以外の、私費留学生や現地人と結婚して住み着いている日本人はカースト外なのだとか。官尊民卑の日本社会をそのまま反映していて、面白いですね。 かくいう私は外国人の夫と結婚し、夫の仕事の都合で第三国に住んでいる「カースト外住民」です(笑)。日本人の少ない場所に住んでいることもあり、現地日本人社会との接点はないのですが、上記のような序列をガチガチに意識した鼻もちならない日本人の奥様と知り合うことがあったら、貴重な人間観察の機会だと思ってワクワクするかも。 地に足のついた生活をしているトピ主さんを、哀れむような、馬鹿にするような勘違い奥様は品性が卑しいのですから放っておいて、人種・国籍を問わず本当に気の合う人と仲良くしたほうがいいですね。新しい語学学校で良い友達に恵まれることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧