本文へ

夫の友人、結婚式の参加

レス23
(トピ主 1
😨
こまりっこ
子供
同じようなトピを見つけることができなかったので
皆様のお知恵をお借りできればと思い、トピを立てさせていただきました。

私は現在妊娠9カ月の初産妊婦です。正社員で働いておりましたが現在は産休中です。

実家の母は亡くなっており、頼るところがないため、
今回は里帰りはせず首都圏にて出産予定です。

正直、初めての事に戸惑っており不安でいっぱいの毎日です。
最近はいわゆるマタニティブルーなのか、多少情緒不安定な精神状態です。

そんな中、唯一の頼れる相手である旦那さんが出産予定日から2週間後の日程で行われる大学時代の友人の結婚式に挙式から参加しようとしていました。

初産は予定日からずれることもよくあると聞いているため、入院しているかお産にかぶるかもしれない日程なのにもかかわらず、普通に参加しようとしていた旦那さんの思考回路が理解できず、とても傷ついてしまいました。

私は過敏すぎるのでしょうか? 予定日2週間後の旦那さんの友人の結婚式参加は普通のことでしょうか?
一般的な常識をお伺いしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

数時間なら

041
みちる
友人と泊まりの旅行とかなら怒りますが、披露宴の数時間なら行ってもいいと思います。 出産後2週間立っていれば恐らく退院していると思います。 もし予定日がずれ出産日と重なるようでしたらその時考えればいいと思います。 ただ出産時に夫ってほんとに役立たないですよ。 産むのは女性ですし、入院のベットで寝ていた方が養生できる場合もあります。

普通の範疇

😨
グリンダ
個人的な感覚ですが、普通は普通だと思います。 但し、出産前後に短時間でも一人になってしまうトピ主さんへの配慮とか、 出産日が伸びて披露宴に出席出来なくなった場合の 新郎新婦への根回しなどがあればです。 ドタキャンになった場合新郎新婦に正規のご祝儀(3万円?)を 支払う心積もりがあるのか、などは確認した方がいいですね。 二次会にまで参加すると言われているのであれば 私も怒り狂うと思います。

二週間後

🐤
アリコ
今年始めに子供を産んだ者です。 お産が二週間遅れることはまず考えられないですね。 そんなに遅れる前に産めるように病院で対応するはずです。 でも、何か問題があって入院している可能性はあるかも知れないですね。 普通に予定日あたりに普通分娩で産んだなら、二週間たてば体調はだいぶ落ち着きます。 結婚式出席は可能なのかな?とも思いますが、これからお産を迎える不安な気持ちもわかります。 どのようなお産になるかはわからないですもんね。 不安であれば話して理解してもらいましょう。 産む前に、できるだけ不安な要素を取り除きたい…と。 ただ、そこまで旦那さんが非常識とは思いませんよ。男性にはなかなかわかりにくい気持ちだと思います。

距離・時間にもよります

041
いちほ
そのお友達の結婚式が自宅から片道2時間以内なら いかせてあげないほうがわがままでしょうね。 ただし、「母子ともに危険な状態」だのなんだのとなったら 出席の急遽とりやめもありうることを約束させてください。 それよりも、夫だけに頼らず、しっかりヘルパーさんを雇うとか 市役所や区役所や保健所で「新米ママ応援ボランティア団体」を 教えてもらうとか、夫だけにたよらない方法を見つけて下さい。 首都圏住まいなればこそ、そういうのは充実していますよ。

立会い希望なんですか?

041
夢子
じゃなければ、全然問題ないでしょう。 たとえ出産予定日を超過していても、現在のお産状況では 予定日2週間後には強制的に出産となるので 友人の結婚式がお誕生日になるかもですね。 仮に予定日通りに生んでいたとしても、 掃除や洗濯を1日くらいサボったって大丈夫でしょう。 あと困るのは沐浴と主さんの食事かな? それだって、事前に冷凍で用意しておくとか、 前の晩の残りとか・・・ 沐浴にしても、入院中に、1人で沐浴できるように 練習するし・・・ 退院の日とぶつかるようなら、 前日にでも少し荷物を持って行ってもらうとか・・・ ご主人は、普段はお仕事に行くのでしょう? それと同じと考えれば良いと思います。 気持ちよく送り出してあげては? あまり深いことを考えず・・・が、コツです。 ちなみに、私は3人子供がいますが、 3番目の時は夫が単身赴任中だったので、 上の子達の事もあり2日で退院し(子連れ入院) 翌日は日曜だったので、月曜からお弁当持参で幼稚園に行かせましたよ。 お手伝いなくても何とかなりますよ。

2週間後か…微妙…

🐴
jin
妊婦の自分だったら間違いなく欠席ですが… 主人だったら…親しい友人の結婚式で近距離だったら行っても構わないかな。 会社内の義理の結婚式とか欠席しても問題ないような相手や、遠方の結婚式 なら欠席して欲しいです。 ただ、出席の場合でも「予定日に近いんだけど、結婚式に行っていいかな?」 って聞いて欲しいですね。 勝手に出席で返事してしまってたなら「出産の事は気にならないの!?」って 思ってしまうでしょう。 初産との事でご主人も出産の知識がないだろうし、2週間も出産予定日が ずれるなんてことはないと思ってるのではないですか? でも、万が一、出産日と結婚式が重なってしまったら、ご主人は出産の方を 選択するのではないですか?ドタキャンで、結婚する友人には大迷惑ですが、 そこで結婚式の方を選択するようならちょっと許せませんね。 もし、結婚式より以前に出産していたら、数時間ご主人がいなくても大丈夫 だと思うので問題はなさそうです。 結婚式と出産が重なる可能性があること、その場合ご主人はどうするのか などきちんと話し合っておく必要がありそうです。

私が夫なら、出席の連絡をします

😠
おとさん
 親友の結婚式なら、私は出席の連絡をします。しかし、同時に電話をして、実は「出産と重なったら、ドタキャンになるけど、それでも良いか?」と、率直に聞きます。男同士の親友なんてそんなものです。  私なら、親友のおめでたのために、席が一つ空くくらい何とも思いません。「あいつの所、今日生まれそうなんだってよ~~~~」って、友人連中も盛り上がります。披露宴中に電話くれなんて言い出すかも知れません。欠席したって、御祝いは贈ってくるだろうし、引き出物も送ります。  それで良いじゃありませんか。

準備しておきましょう

しとらす
産後すぐなら、貴方も赤ちゃんもまだ入院中。退院時はタクシーで良いし、支払いは産院に話しておけば大丈夫です。退院して自宅にいても赤ちゃんはまだ寝たきりで動かないので、ママ一人いれば大丈夫です。それに、例え結婚式に出なくても、旦那さんは普段は家にいないと思いますが、自宅でのお仕事なのでしょうか? どちらにしても、ママに何かあった場合には備えておいてくださいね。市役所の児童家庭課や保健所で、時間預かりの保育など『育児支援体制』がどうなっているか調べておきましょう。電話一本で保健所の育児担当者が自宅に来てくれる地域もあるようですよ。 いざ支援して欲しい時に、それから調べても間に合いません。特に子育ては、経験者に助けてもらうのが一番です。

出席しました

041
二児の母
うちの夫は私が第一子出産予定日の2週間後の友人の結婚式に出席しました。 一応出席の返事の後に 「妻が出産予定だから、出産と重なった場合は欠席させてもらうかもしれない」 と一言言ってくれていたようです。 結果的には私は2週間早く出産したので重ならず夫は無事に出席できましたが。 お産や退院日とかぶらなければ出席してもよいのではないでしょうか?

二人目or実母が付き添ってくれるならアリだけど

041
ひな
誰にも頼れず、まして初産じゃ不安ですよね。お気持ち分かります。 ご主人ももう少し気にかけてくれると良いんですけどね。 病院に入院中だったら看護師さんたちが何から何までしてくれるので結婚式に行ってもらっても大丈夫だとは思いますが万が一結婚式の当日に陣痛が…なんてなったら困りますね。もしかしたら退院したてでお子さんを1人でみるのが辛いなんて事もあるかもしれないですし。 ご主人に最初のお産で不安な気持ちを話してみてはどうでしょう? 男性は女性は子供を産んだらすぐどっしりと構えた母親になれると思っている節があります。 うちの夫もそうでした。 私の「女だっていきなり母親になれる訳じゃない!初めての事でこっちも不安で怖いんじゃ!!(怒)」という言葉にハッとした様でしたよ。 ご主人と話し合えると良いですね。 お体お大事になさって下さい。

友人関係

041
なな
友人関係の深さにもよりますね。 確かに予定日はあくまで予定ですが、お産の時一番頼りたい人が結婚式では不安になるのも分かります。 ただ、遊びに行ったり他の日でも大丈夫な用事ではありませんよね。 もし旦那様にとって大切なお友達なら、その結婚式に参加するのも大事な事なのだと思います。どちらが一番などではなく。 一度話し合いをされてみては?その時決して友達を悪く言わずに「身重の状態で不安」「二次会など緊急の時に抜け出せる、又は先方に身重の妻がいる事を伝えて欲しい」と柔らかく提案されてみてはどうでしょう?

不安ですよね!

041
かお
初産は遅れがちなんてよくいいますよね。 例外もありますが。 まさに陣痛がきた時に、旦那様は結婚式に参列なんてありえる話だし。 不安な気持ちお察しします。 ただ、大切な友人の結婚式ならば旦那様も参加したいでしょう。 もちろんトピ主様はその気持ちは理解されてるでしょうし 旦那様も迷っているかもしれません。 あまり感情的にならず、お気持ちをぶつけてみてはどうですか? それか、友人にはギリギリまで返事を待ってもらう(最大10日前)とか。 うちの夫なんて、産後間もないのにスノボいきまくってましたよ! 妊娠中より精神的に強くなれたせいか、勝手にすれば?で行かせてました(笑) 産後鬱になる方もいるので無責任な事は言えませんが、出産準備さえしっかりしとけば案外なるようになる! あとは心においての万全の準備です。 心穏やかに過ごせますように。

ちょっと過敏

041
あき
お伺いしますが、それじゃあ一般男性は、出産予定日前後2週間は仕事を休むべきなんですか? 結婚式も仕事も拘束されることには変わりないですよね? 友人の結婚式って、本人にとっては仕事よりも大切で出席したいものでしょう。 単に自分が大変であろう時に、旦那さんが楽しい思いしてるのが嫌なだけでは? もし同じ日程で泊まりの出張だとしたら、どうですか? 出張なら仕方ない、結婚式は許せないのでしたら、それはただのエゴですよ。 旦那さんがいないと出産できないわけでもあるまいし。 1人で出産する人はいくらでもいます。 ましてやその日程ですと出産にかぶらない可能性の方が高いんですから、ちょっと過敏かなと思います。 旦那さんが楽しみにしてるであろう結婚式、参加させてあげたいとは思わないんでしょうか?

常識は判らないが、断る道理もない+姑の力は借りられない?

😀
既婚♂
出産日がずれる確率を考えれば、その日が2週間後になる可能性は極めて低いでしょう。イザとなれば挙式を休めばよいのです。費用だけ自弁して。 見方を変えましょう。 逆に出産が早かったのに「不参加を通知していた」となれば、ご主人さんから恨み辛みを聞かされることになりませんか? つまり、参加表明だけをしておいて、いざという時は対処する形だけでよいはずです。 平素から勤務のあるご主人さんならば、昼間に1日いないのは普通ですよね?それなら、挙式参加ぐらいしても、別段問題はないのでは? あるいはお姑さんの力は借りられませんか? 拙宅は私の実母が手伝いに来ましたよ。もちろん余計な気遣いが必要なことは判りますが、義理の母(=妻の母)こそ、遠方かつ身体が不自由なので来られないと言った事情もありましたから、真に困っているときにはお互い様。ゆえに2人の子供が生まれたときには2度とも出産日から2~3週間ほど、自宅で家事を担ってもらいました。 お姑さんは何かと敵になりやすいのですが、内孫を世話できる訳ですから、考えようによっては妻の評価向上にも役立つと思うのですが。

別にいいんじゃない?

041
りかさる
2週間後でしょ? 確かにずれる可能性はあるけど、そのことを先方に「大丈夫だとは思うけど、万が一お産にかぶったら参列できない」旨を伝えておけばいいのでは? 2週間もずれるってよっぽどなんですけど、可能性を見込んで断らなければいけないとは、とても思えません。 それに入院中だったら尚更、参列して何が問題なのか全く分かりません。 入院中は看護師さんたちの目や手がある分、自宅に戻っている時よりは安心して参列してもらえると思うのですが。 退院していてもそう。 ご主人の仕事中は赤ちゃんと2人きりですよね。 挙式に参列中に2人きりで問題があるとは思えませんし。 一言伝えておいて、本当にずれそうになった時に考えましょう。 今のところ、ご主人は間違ってません。

普通では?

041
万由子
初産かどうかに関係なく出産予定日がズレるのはよくあることだし、予定日2週間後なら挙式からでも参加しても別に問題無いと思いますよ。 産後の状態によっては二次会は欠席してもらうかも知れないでしょうけど・・・。

ご主人は遠方に何泊もするものでしょうか?

レイン
結婚式は遠方で出席の為に泊りが必要な距離もしくは飛行機や電車の関係上、帰宅が難しい所ですか? もし、タクシーを飛ばせば2時間程度で帰ってこられる距離ならば許容範囲としてあげては? その代わり、ご主人には遅くても2次会で帰ってきてもらうと厳重な約束付で。 本来は臨月の身重の妻がいる事情がわかれば披露宴だけの出席でも礼をつくした事になるはずです。 ですが、ここはあえてご主人の気持ちも思いやって2次会ぐらいまでは何とか許せませんか? これからご主人のサポートは必要なはずです。 最初から何でも「あれもダメ、これもダメ」で禁止と締め上げると、男の人は子どもがえりで反抗してしまいます。 それにご主人が仕事中に産気づくことだってあります。 また、夜遅くまで残業、お取引先との接待で酒席に出なければいけない時もあるはず。 不安でしょうがここは1つ母の余裕でドンと構えては? どうしても不安なら宿泊かタクシー代を用意し友人に遊びに来てもらっては? 12時前ぐらいに友人が帰宅しても2時間以内にはご主人が帰ってくるのなら、日中1人でいるのと変わらない気持ちにはなりませんか?

旦那さん冷たい…

041
新米ママ
たとえ予定日近くで出産しても、二週間はまだ床上げ前ですよね?なるべく安静にしてなくちゃいげない時期ですよね? 旦那さん、産まれたらすぐ動けると思ってるのかな?しかも里帰りしないなら、かなり大変だと思いますよ! 2~3時間おきの授乳に家事…私なら欠席して欲しいです。 私は初産で里帰り出産しましたけど、家族がいても睡眠不足でおっぱいは出ないし、マタニティーブルーになりました。

聞いてみれば?

🐧
flyer
≫初産は予定日からずれることもよくあると聞いているため これはトピ主さんのことですよね。 世の中の誰もが知っていることではないですよね。 旦那さんは知らなかったのでは? だから普通に予定日に産まれるつもりで、「二週間後ならOK」なのでは? ≫入院しているかお産にかぶるかもしれない日程なのに っていってみました? っていうかそんなに伸びたら胎児が成長しすぎて母体が危険になるのでその前に出産するようにされてしまうのですが。 はじめてのお産なのですから、その辺り自分で勉強してみたらどうですか?いろいろ本などありますし。 闇雲に不安なことばかり思いついてないで、もしもの場合の解決法を調べてみるほうが前向きになれます。

トピ主です

😨
こまりっこ トピ主
個別でお礼が言えず申し訳ありません。 皆様のご意見について何度も拝読させていただきました。 少し、過敏になっていたかな、と思い直し、旦那さんに 「行っておいで」と笑顔で送り出したいと思います。 いろいろ振り返ってみたのですが、そもそも旦那さんは予定日付近は仕事が立て込んでいて忙しいらしく、立会いを希望しているのですが、それもできるかどうか怪しい、立ち会えなかったらごめんと言われており、出産時に立ち会ってもらうこと自体には期待はしていないのです。 それよりも、特に仲良くもない友人にも関わらず(実際、私たちの結婚式には参加してもらっていないですし、問題の披露宴出席予定の友人のなかにも旦那さんの知り合いは1名とのこと)出産後の体も心も不安定な時期に一瞬でも傍にいてくれることを考えてくれなかったことを非常に淋しく感じていたことに気づきました。 話し合いで解決できるかと思いますので、私の気持ちを冷静に伝えて、彼にできるだけ早く帰ってきてもらうように話してみます。 皆様、ありがとうございました。

不安になるのは普通

🐤
二歳ボーイの母
まず、予定日から二週間後なら 確実に生まれてますよ。 妊娠42週以降になると、胎盤の機能が低下するので、強制的に出産になるはずです。 旦那さん、相談なしに出席を決めたのなら冷たいですね。 産後、実母などのサポートが受けられるなら行っても良いですが。。 夫婦二人だけとなると、そりゃ不安に決まってますよ。 確かに仕事中は一人だけど、頼みの綱の休日まで不在になるのは、私なら嫌ですね。 ただ、出産はいつになるかわからないし、 出席したい旦那さんの気持ちもわかります。 一応出席にしておいて、出産の状況次第ではドタキャンも有り得ると、 先方に伝えておくことは必要だと思いますよ。 あと、この状況では、いくら親友でも二次会の出席は絶対無しです。 一番良いのは入院中と重なる事ですね。 入院中なら、まだ病院スタッフに頼れて、家事も食事の心配もしなくて良いですし、 旦那さんのサポートだけに頼ることはないですから。

普通のことだと思います

041
ひとみ
私自身も両親が他界後の出産だったので、不安なお気持ちはわかりますが一日ぐらい自分でなんとかしようと思います。主人しか頼れないって言っても、仕事には行ってもらわないと困りますし、仕事と結婚式とどちらが大切かは友人にもよるでしょうが私なら同等かそれ以上と考えますので行ってもらいます。 2週間後ということですし、もし直前にでも異常があるとかどうしても付き添いが必要な状況でしたら勿論取りやめてもらうと思いますが、おそらく出産は終わってる時期かと思います。産後の大変な時は、ヘルパーさんをお願いしたりも考慮されてはどうですか?私は結局お願いすることはありませんでしたが、念のためいつでも手配できるように準備だけはしておきました。

初めてのお子さんだと

🐱
8ヶ月男児ママ
旦那さんはいろんなことがイメージできないのではないでしょうか?女は自分が「母」であることを様々な身体の不調から嫌でも意識せざるを得ません。でも男性はそこまで当事者意識が持てないかも。仕事が忙しければ特に。 私も妊娠中、身体がしんどいのにチャイルドシートを買ってきて取り付けたり、産後の準備は夫は殆ど関与してくれませんでした。冷たい、というより「ピンと来てない」感じでした。ところが生まれた我が子を前にしたときから夫は激変。可愛くて仕方なくなったみたいで、オムツ換えも寝かしつけも、見る見る上手になりました。 男性の性格にもよると思いますが、こと初めての出産には「母」と「父」では心構えに温度差が出来がちな気がします。だからこそ、きちんと言葉でトピ主さんの気持ちを旦那さんに伝えていった方がいいのではないでしょうか。 出産への不安な気持ち、私もそうでした、よく分かります。お体大事にしてよいご出産をなさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧