本文へ

友達が皆無な主婦です

レス9
(トピ主 0
ミズキ
ひと
タイトルどおりの40才主婦です。 夏休みに入り、小学生の子供と過ごしておりますが、彼らの予定に合わせた行動のみが予定で、自分のプライベートな予定など皆無です。 観たい映画があっても、誘う人もいないし、何でも最近は一人かも。こないだどうしても並ぶお店っラーメンが食べたくて、一人で入ってしまいました。 学生時代の友人を大事に、と思って昨年まで家で飲み会をしていましたが、今年不妊治療をする事になり予定が流れ、なかなか開催できずにいても、相手からは誘われません。2人位たまーにメールする人がいますが、みんな友達と旅行行ったり楽しそう。仕事をしていたときは全く孤独を感じなかったので、早くまた仕事がしたいけど、治療中だし無理ですし、手紙を季節折々に出す程度です。ママ友は子供同士の関係で微妙になり難しいです。このまま1人て孤独街道まっしぐらと思うと苦しいです。 つきたい職業があるので、それだけが支えの日々ですが、家族以外と話さない日々はつらいです。皆さんのアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

状況が似ているのででてきました。

041
40才主婦で~す。
でも、友達いなくていいんです、私は。子供が幼稚園時代まではママとも含めてものすごく濃いつきあいをしていて、消耗しました。引っ越ししてすっきり!!さっぱり!!夏休みなので、子供とママ友と一緒に何組も遊びに来ますが、また疲れ気味。。早く新学期になってほしい・・。 学生時代のお友達とは年に1回会うか会わないか程度です。メールや電話も用事がなければしません。それでちょうどよいと思うし。旅行はだんなや家族といった方がいいし。ラーメン屋だって映画だって旅行だって、私は昔から一人でやってます。 再就職に向けて一日3~5時間ぐらい勉強していますが、友達と遊んだりするとペースが崩れるので。長電話かかってくるのもうっとおしいです。トピ主さんも就きたい職業があるんでしょう?時間を有効に使った方がいいですよ。 それに、子供がいるのに自分だけのお出かけ予定なんて入れられないですよ。子供と濃厚な夏休みを過ごすのも後何年かだと思って、がんばります。そのうち、親となんて一緒に過ごしてくれなくなるんですから、今はそれでいいじゃないですか??

誘えば良いのでは?

041
サキ
何も飲み会でなくても、家に招くくらいのことは出来るでしょうし、映画を観に行く時やラーメンを食べに行く時にも誘えば良いと思います。 不妊治療中だから家に人を呼ばない(呼べない?)となると、友達もいつトピ主さんを誘って良いタイミングなのか計れないでしょうから、ここでトピ主さんが受身になってしまうのは得策ではないと思います。

色んなグループに参加しては?

😀
カルメラ
何か趣味のグループに入ってみるのはどうですか? 私は月に一回 手作り絵本の会、   月に二回 カルチャーセンターの日本画教室、   月に四回 地区市民館のバレエダンス教室 に通っています。 それぞれ、会が終わったらすぐ帰る、という感じでさほど濃いつきあいはしていませんが、それでも趣味の知人が出来たことは良かったなーと思っています。 あと、子供つながりで「親子劇場」という会にも入会していますが、この会に入って素敵なママ友達との継続的なつながりができ、良かったなーと思っています。 友達が欲しいと思ったら、まず行動を起こして 知り合いから増やしてみてはどうでしょうか?

考えすぎない

041
すなお
こんにちは 就きたい職業、があありなのですよね? ならば、まずはそれを目指すことです。 仕事を始まれば、人の輪はおのずと広がりますよ。 私がそうでした。 資格勉強に入るときに中途半端な付き合いを一切切りましたが、 社会復帰後は前より心にゆとりができて、 気持ちの良い人間関係が築けるようになりました。 まずは出るとこ出ましょうよ。 心をオープンに、明るく生きていれば人は寄ってきます。 文面から見て、お人柄のよさそうな方だもの。 大丈夫ですよ。 もっとも私は友達、そんなに要りませんねっ(笑) 親友と呼べるのは旦那様、 あとは離れた所に住む元同僚だけ。 充分ですよ。 人間関係に煩わされるのは時間の無駄。 自分だけの時間を楽しめるって、実は、とても贅沢なことだと思いますよ。

夏休みは

041
マーブル
私も友達少ないかも。特にママ友のつきあいが苦手だったのか(頑張った時期もありましたが)誘わないと誘われず、子供がたまに他の子と勝手に遊び、でもスポ小の子は忙しくて難しい)、パパが早く帰れればどこかに行く感じです。。でも家族で出かけれるのが一番気楽で楽しいのも事実です。暇ですが、兄弟がいるので、子供は楽しそうです。同性で良かった。勇気をもって誘っても予定が合わないなど、なんだか寂しいですよね。夏休みって考えちゃいますねえ。でも勉強とかしてたり、皆暇ではあるのかも。無理に予定を入れている人もいるのでは。私もなんとなく一人が似合うようになってしまいました。ママ友達つきあいもストレスではあります。だから昔の友達とたまに会うくらいでいいかなと思います。そのうち働いてまた自分らしさをとりもどしたいな。でも子供も学童は嫌らしいので、まだ時間はかかりそうです。

みんなそんなもんじゃないかなー?

🐤
ひまわり
私の場合、子供が生まれてからは、自分の友達とは付き合う時間も余裕も なくなりました。 ママ友ともそれもお互いに転勤したり、引っ越したり、子供の成長につれて、付き合いもなくなってきましたね。 40代になって今の街に家を買って引っ越してきましたが、もう子供が ある程度大きいとママ友もできませんし、この街では知り合い程度しか いません。元々、面倒くさがりなのもあって、自分から積極的に人を誘う、と言う事もしませんし・・・この何年かはほとんど友達ゼロ、で過ごしてきました。 もうすぐ50代に突入する年ですが、この位の年齢になると結構同窓会があったり、学生時代の友達からお誘いがあったり、旧交を温める機会が 少しずつ増えて来ました。たぶん、みんな子離れして、時間の余裕もでき、年齢的に若い頃と違ってさびしくなり(親や近しい人が亡くなったり、年老いたり、)人とつながりを持ちたくなって来るんだと思います。 トピ主さんは、目指す仕事もあり、また友人とは会えなくても手紙等は まめに出しているとの事、今の時期はそんな過ごし方でもいいんじゃないかな、と思えるんですけどね。

失礼かと思いますが

041
サザエボン
不妊治療をこれからなさるのですか? 小学生のお子さんが何人かいらして(彼らとありました)、 これから出産予定で、 四十代で今後つきたい職業がある。 しかも、家族以外の遊び友達がほしい。 なんだか欲張りじゃないかな? 小学生のお子さんを今後そだてあげるだけでも、立派ですし、幸せなことではないでしょうか。 子育て中は友達と疎遠になってしまうのは仕方ないことだと思います。 がんばってください。

ここはおもいきって!

041
かお
その連絡する友達誘ってお出かけしたらどうですか? そのお友達だって、頻繁に旅行に行って予定が合わない!ってことはないんでしょ? 自分の世界が家庭だけってなんか息苦しいですよね。 まずは、一歩足を出しましょ。

追伸

041
すなお
ごめんなさい。二回めです。 不妊治療をされているのがお友達だと思い込んでレスつけていました。 確認できないけど、 きっとデリカシーのない文面になってます。 本当にごめんなさい。 昔、ご主人の転勤を機に退職し、不妊治療を始めた同僚の元へ、 旅行かたがた遊びにいったときのこと。 えらいテンションで迎えてくれ、 帰りには涙を流して見送られました。 後日、ご主人から菓子折りまで届いて…。 あの時の彼女も、やはり孤独だったんですね。 今、その深さがわかりました。 彼女は、そのあとクリニックのグループセラピーに参加して 友達をたくさん作ってましたよ。 まあ、経過如何で難しい面もあるようでしたが、明るい子なので 気の合う人ができたと楽しそうなメールが何度かきていました。 今さらだけど参考になるかなぁ? ご自身らしさを失わず、前向きでいてくださいね。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧