26歳、男子です。
この歳にして髪が薄くなってきました。
まだ前髪の毛量が減った、デコがちょっと広がった、ぐらいで目立つものではありませんが、
ここ1年、2年くらいでガッと進むものと思われます。
まだ20代で、ハゲてるやつなんでほとんどいないだろう…
と毎日絶望し、色々な出来事も重なって、正直死んでしまいたい気分です。
ネット上にあふれた情報から、ハゲがどれだけモテないかも想像してしまいます。
これまでも全然モテてきたわけではありませんが、より相手にされなくなるだろうと…
そこで、今後の人生をどうしようか真剣に考えています。
選択肢としては、
1)薬剤での治療を行う
こちらの選択肢は、費用と副作用のリスクがあります。
何人かの専門医・皮膚科に相談しましたが、「費用とリスクを考えて、それでもというなら」という感じでした。
2)自毛植毛
費用は高いですが、副作用がなく増毛できそうです。
ただ、もっと薄毛が進行しないと(まだ生えていますので)できないということです。
3)短髪 or 坊主にする
短髪、坊主にして薄毛は諦める。
上記2案は結構な費用がかかりますので、その分をファッションや趣味といった自分磨きに当て、これまでとは違った世界に足を踏み入れてみる。
(かなり小柄ですので、坊主が似合うかどうかは不明です。顔は、濱田岳さんと 窪田正孝さんに似ていると言われます)
上記の3案で悩んでいます。
正直、これまでも(髪があっても)女性とお付き合いしたことは少なく、そこが問題じゃないのかもしれないとも考えています。
かなり薄毛の友人もいますが、彼は色々と楽しんでるようですし…
髪がなくなるのは寂しいですし悲しいですが、これを機に初めて女性というのを意識したようにも感じてもいます。
人生を見つめ直すいい機会なのかもしれません。
皆様なら、このような時どうしますか?