本文へ

頼られることに疲れてしまいました。

レス6
(トピ主 3
😣
ゆうか
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 30代既婚のゆうかと申します。 夫は去年会社をリストラされ、 時を同じくして軽度の統合失調症と診断を受けました。 夫は現在アルバイトをしてくれています。 この一年弱、私なりに夫を支えてきました。 私が『妻』と言うより『母親』と言う感じです。 面倒があると私に解決するように頼っています。 私も夫のすべてを支えることはできないので、助言をすることがありますが 自分に都合の悪いことはすべて忘れてしまい、同じことを繰り返しています。 これは病気のせいなのか、元々の性格なのか... 私自身、5年ほど鬱を抱えながら仕事をして子育てをして 正直自分のことだけでもいっぱいいっぱいです。 頼られることに疲れてしまいました。 愚痴ってしまってごめんなさい。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

まこ
いろいろと抱え込みいっぱい、いっぱいですね。 気持ちわかります。 私も妻より、母親になることが多いです。 気持ちにゆとりがあれば大丈夫なんだけど、イライラする時も多々。 発散できる何かがあれば良いけれど、、 書き込みをする事によって少しでも楽になれますように。 感情を出してますか? 時には涙も流して下さいね。

ありがとうございます。

😭
ゆうか トピ主
まこさん ありがとうございます。 感情を出してしまうと、ケンカになるのでのみこんでしまいます。 夫を子供にしてしまったのは、私にも原因があるんだと、 今は耐える時だと自分に言い聞かせています。

お気持ちわかります

😣
たけこ
頑張られたのですね 愚痴言って当然ですよ。 病気になられた旦那様もお辛いですが、 支える家族のストレスや 疲れも相当に辛いです。 私も主人が鬱で 子供も小さく自分だけが頑張らないとって状況です。 ゆうかさんと同じで今は耐える時期と 思い頑張ってきましたが限界に近いです。 こうやって愚痴を言ったり、一人の時間を作ったりして ストレス発散してくださいね。うまくいえなくてごめんなさい。

たけこさん、ありがとうございます。

😭
ゆうか トピ主
たけこさんもご主人を支えながら子育てをされているんですね。 「限界に近い」と、書かれていますがたけこさんも大変なのでしょうね。 どうぞ、無理を重ねて体調を崩されませんように。

早めに話し合って下さい

龍の光り
パンクしてしまう前に自分の弱い部分も相手に理解してもらえるように 伝えたほうがいいですよ 夫婦なのでお互い支えあわないとどちらか片方が親になってしまうと 倒れてしまいます 統合失調症はなかなか大変ですがきちんとコントロールして生きていくことも旦那様自身の課題ですからね 鬱から統合失調にゆうかさんがなってしまっても大変です お互いに支えあえるように弱い部分もきちんと旦那さんに見せておくことも大事ですよ 私は過去にパンクしてしまったので・・・今思うと自分の意見を押し殺してしまった結果かなと思っています。今は少しずつ意見を言うようにしています。夫を子供にってどうしても男の人は子供になってしまいがちなのかなとどの家庭を見ても思います。私は夫も育てないとと 一度パンクしてから夫に対する方針を変えています でも他の人の話を聞くと同じ意見を持つ人も多くて 私のよく使う手は寝込むことです どうしてもストレスで自分のコントロールができないときは寝込んでそのときに夫が話しかけてきた隙に、愚痴ります ○○で困っている。ここをなおして欲しいなどなど あの手この手で乗り切っています

龍の光さん、

😭
ゆうか トピ主
ありがとうございます。 なるほど、 寝込むというのは参考にさせていただきます。 今まで、自分の弱さをみせないように頑張って、 とうとう無理になって、 正直にそれを伝えましたが、 忘れてしまうのか、甘えているのか、 今一つ配慮してくれません。 その繰り返しに嫌になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧