本文へ

兄弟の初盆より旅行を優先する弟

レス6
(トピ主 0
😨
のんきっき
ひと
弟が二人います
下の弟が今年の4月長い長い闘病生活の末他界しました

間もなく初盆です

父母、私、弟家族そろってと、思っていましたが
初盆の前に、上の弟は妻子との遠方への旅行に1週間出かけ
その数日後に
実家へ一泊(実家から離れたところに私も弟も住んでます)のみの帰省(もちろん妻子同伴ですが)

旅行自体は自由にどうぞ、です
でも、なにもこのタイミングで旅行しなくても・・
というのが正直な気持ちです

亡き弟の初盆を軽んじる弟の態度が悲しいです
でも、私の考えが両親の影響を受けて古いのかも
と考えたりもしますが・・

日頃から
父から早くUターンして家を継いでくれ
と言われているので
実家にはできるだけ短い時間の滞在にしたいのでしょう

しかし
そのことと亡き弟の初盆は別の次元で考えて欲しかったです

弟に旅行を取りやよ、などという気はありませんが
一言言いたいです

この様なとき、皆様ならどうされますか?
ご意見をお聞かせください

ランキング

レス

気持ちはよくわかります。。

ヒトミ
弟さま、ご愁傷さまでした。。 新盆ですか。。色々と準備もあるから大変かと思います。 私も去年父を亡くしました。。 皆で迎え火送り火と思ってましたが、兄弟がいると誰かしら、トピック主さんの弟さんみたいな人がいるものです。 家もそうでした。。妹が知らん顔。 でも仕方ないなと思いました。それならそれでいい。強要はしない。って。 だって、こうするものだと思っても伝わらない人いるのですから。 確かに旅行はないでしょう。と思います。 新盆のことご存知なのですよね???無論。 旅行に行く計画を知った時に、「新盆だから皆で迎えよう」というお話hされたのですか? 今からでも、一言新盆なんだよと言ってみては? それでも旅行に行かれるのなら諦めましょう。 毎年お盆は来ないことでしょう。 意外とドライなのかもしれませんね。 家は妹以外は皆で迎えました。集まったものだけでもお迎えしてあげたいものですね。これって、言われてくるものでもないですから。 私はもう気をもむのが嫌なので諦めてます。父も望んではいないでしょうから。

ん??? 少々横?

041
50代
>初盆の前に、上の弟は妻子との遠方への旅行に1週間出かけ… 旅行に行ったのは「初盆」の期間ではないのですよね? その前なら問題ないと思うのですが。 むしろ、「初盆」があるからその前に行っておこう、と思ったのでは? お子さんが小さいのであれば、尚更「夏休みの旅行」って新学期に話題になるので、行かない訳にはいかなかったとか?? 「初盆」時期に旅行に行っていたとか、お盆の行事に参加しなかったと言うのなら問題ですが、そうでないなら別にいいと思いますけれど。 まして、同居でもないのですから、そのくらいは許してあげては? ちなみに我が家は、「お盆」の時期は何をおいても「お盆」優先です。 たとえ「新盆」(我が家の方ではこう言います。初盆とは言いません)でなくとも、お盆の間の3日間は学校や職場からは直帰、遊びの予定も入れません。 但し、お盆前日までは何をしようが、何処へ行こうが自由です。

いいんじゃないですか?

nn
会社の都合でその時期しか休みがないのなら、新盆前の潔斎?のために 1年分の旅行を妻子から(特に子供から)取り上げることに なりますよね。その弟は弟で自分たちで思い出を作る権利があります。 来年その弟さんが健康とは限りません。今年出来るうちに出来ることを やっておくのは大事なことです。  それにこれは新盆前の潔斎期間?であって、本当の新盆行事に欠席 するわけでもありません。そこまで要求するのはどうかと思います。

喪中が短くなりました

041
蓄膿庫
今は実子だろうと、同居の親が亡くなって、一週間後の旅行に出掛ける時代ですもの。驚きませんよ。 『葬式とぶつからなくて、ラッキー!キャンセルしても返金されないから、行って来るね~』って…。 昔より、喪に服す期間が短くなってきてますね。 大人になると、色々事情が変わって来ますし、同胞でも、悲しみ方が違うのは仕方ない。長い闘病生活で覚悟ができていたのでしょうか。 けど、男兄弟って意外と薄情ですよね。 もう少し、年を取るとまた違ってくるのだろうけど…。

一方的に過ぎる

041
2501
死んだ人間が、生きている人間を煩わせるべきでない、といったのは 梅原龍三郎だったか…。 弟君(他界されたほう)がそう思っていたかどうか知りませんが、 新盆などというセレモニーに捉われずとも、弟君は故・弟君の ことを思っているとしたら、貴方の云っていることは取り越し苦労と 云うことになります。 何にせよ、一方的に決め付けるのはいかがなモンですかね。

お盆には来るんですよね?弟さん?

🐧
へたこいた~
だとしたら、軽んじているわけでは無いと思いますよ。 四六時中、弟さんの死を悼んでいる訳にはいかないでしょうよ。 家庭があれば尚更… 死者もそんな事は望まないはずですが? 闘病生活が長かったとのこと、 弟さんの中で、ある程度覚悟が出来ていたのかもしれませんし、 逆に、弟さんの死に実感がわかないでいるのかもしれません。 あまりにショックすぎて、弟さんの死について考えないように、 もしくは超ドライに対応しようと思っているのかもしれません。 「軽んじている。」と決め付けない方が良いですよ。 自分の感情に素直に従える人もいれば、素直に感情に従えない人もいます。 「彼の心は、彼のみぞ知る」ですよ。 「旅行なんて…」と思う気持もわかりますが、 「何か事情があるのかも…」と思って見守ってあげましょうよ。 家を継ぐ話ですが、弟さんには、少々酷な話なのでは? 男だから跡を継いでほしいなんてのは、ちょっと乱暴な話ですよ。 なんなら、あなたが継いではいかがですか? 跡継ぎの話が出たら、弟さんの味方をしてあげてください。 今は静かに見守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧