本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルファザーと付き合う女の気持ち(愚痴)

シングルファザーと付き合う女の気持ち(愚痴)

レス9
(トピ主 2
😢
さくら
恋愛
ご覧戴きありがとうございます。 彼は思春期の子供2人有、私は子供なし結婚経験有です。 2年間、毎週会って付き合ってくると、信頼関係も出来、 相手の子供が思春期だから難しいけど、焦らず今後結婚したいねという話も出ています。お互い40代。 本題です。 相手は仕事と家庭のことで忙しい。でも週末は会えるように 時間をとってくれる。そのことには感謝するし、理解はしているけれど なんだか私は不倫しているような寂しい気持ちになることがあるのです。 私と会った後、彼は守るべき家庭に帰っていく。 子供達のご飯の心配をしながらも、温かい家庭という輪に戻っていく。 私は一人、自分の部屋に帰る。 帰り道、孤独感でいっぱいになる。 (自分が離婚して独身でいるのは私が選んだこと。) そして彼をお子さんたちから借りているような気持ちになる。 彼はたまに子供の話、心配事を口にするけれども、 本気で私にアドバイスをもらいたいとは思っていないのが 私にはわかる。 また、子育てをしたことが無い私も軽々しいことは言えない。 結婚の話が出ていても、口でそういうだけで、 何かしらの行動をしない彼。 子供に会ってほしいとは言いつつも、実際に機会があっても はぐらかし、あとになってあの時は勇気がなかったと言う。 (ドキドキして一生懸命準備したのに・・・) 再婚となる場合、子供の気持ちが一番大切だから、 それとなく再婚賛成か反対かくらいは掴んでほしいとお願いしても (もし反対なら、お互いそれなりに時間を置く決意と人生の計画が出来るから)彼は勇気がなく、日々に紛れて聞けていないという。 私自身は自立して生活出来ているから、彼にとって都合の良い 週末の息抜き相手なのかなと思ってしまうことがある。

ランキング

レス

<結婚>したいのか<彼と一緒にいたい>のか?

041
匿名
父親が一人で子育てするとは(当たり前ですが、)偉いなあと思います。 思春期で一番デリケートな時期。 ここを通れば親子関係も一段落。 子供たちがもう少し大人になったら、自分達の成長を待ってくれていた親にあなたに感謝するのでは? あなたは結婚したいの? 子供が欲しいのですか? それとも彼を独占したいのですか? 家族を持った人はやっぱり家族第一だし、それが誠実でいいと思いますが。

個人的な感想ですが

041
No Name
あなたがそのお子さん達の母親になるのか、 なりたいのか、なりたくないのか何れの時期に腹を決める事になる。 それから、単にお子さん達から父親のお嫁さんと思われ、 お母さんとは認識されなくても、いいか、いやかです。 悩ましい問題ですよね。 心の整理をして彼とじっくり話し合うべきです。

ホイホイ会わせる人よりいい

041
レノ
難しい年頃のお子さんが 「父親の恋人」と会わされて、嬉しいと思いますか。 ショックなんてもんじゃないと思います。 それが勉強や受験に影響したら お子さんの人生が狂うことになります。 もしその時、彼と貴女が結婚していたら、貴女もその責任を負わないといけません。 お子さんがニートになったら?家庭内暴力をふるいはじめたら? 彼のお子さんが、病気やけがを負っても、面倒見れますか。 そこまでいかなくても お子さんの習い事の送迎とか、毎日お弁当を作ったり、部活のユニフォームを洗ったりできますか。 もし今結婚したら、貴女の方が後悔すると思いますよ。 お子さんが自立してからの方が、楽だと思います。 あと、結婚したら、むしろ、彼と2人きりの時間を過ごすのは困難になると思います。

たびたび、レスしてすみません。 その2

No Name
> 今後結婚したいねという話も出ています。 > 私は不倫しているような寂しい気持。 > 帰り道、孤独感でいっぱいになる。 > 結婚の話が出ていても、口でそういうだけで、何かしらの行動をしない彼。 ・・・などなど、あなたはご自分の/ご自分中心の感情から考えています! 相手に思春期のデリケートなお子さんがいることを、結果的に軽く考えていらっしゃる。 これが、このカテゴリーの致命的な大問題です。 コブ付きでない、貴女は身が軽いでしょうが彼は違うのですよ。 心底ここを理解してますか。 離婚後多分二度目の恋愛でしょう。 全くもって、女ごころが云々の次元では無い! 甘いです、大甘です。 しかりなさいなさいよ! (辛口で悪かったなら、謝りますが自分は本音で言ってます。自分はシングル父親の経験者。) 今は幸せな再婚をしています。

トピ主です

😢
さくら トピ主
私のトピにレスをいただき本当にありがとうございます。 あとで知りましたが、私が思っていることと同じようなトピはわりとあるのですね。 そちらも拝読しました。 やはり思春期の子供がいることはとても大きなことですね。 でも実は彼のほうが、早い結婚を望むような言葉を発することが あります。私がそれをなだめることも。 ただ、それは言葉だけ・会話の上で、 実際にはアクションをおこしません。 それが一番の、彼の正直な気持ちなのでしょう。 そして私は、たまにがっかりしてしまうのです。 私自身も、思春期の頃に父親が再婚したので その状態での子供の気持ちは少しは理解できると思っています。 生活の上では、大人の女が家事をやってくれることの有難さを知り、 感情的には、うざい継母はいらないという気持ち。 子供持ちの男性は、再婚したら、子供も妻も、両方を守りきらなければ いけないと思います。 その覚悟がなければ、再婚は無理だと私は考えます。 その意味では、やっぱり今の彼は、ちょっと頼りなくて、無理かな・・・と思います。

あたしと同じですね。

🐷
チャップン
私も中学1年生と小学校5年生の女の子の父親と付き合ってます。結婚してたけれど、レスされて寂しいから今の彼氏と付き合ってて彼氏の方を好きになってしまったから、元旦那を捨てて、彼氏を選んで今に至ります。さくらさんの言う事は、すごくあたしに当てはまってて、よくわかります。続きます

私と同じですね part 2

🐷
ちゃっぷん
さくらさんと私との違いは、うちの彼氏は、夜勤の仕事をしているので、夜子供を2人きりにすると心配なので、彼氏のご両親と同居してもらっています。ところが、親から、子供達の面倒を見るのが疲れたから、家を出ていって欲しいと言われて、来年の1月頃、家を出なければいけなくなってしまったのです。今、私の存在を両親に話してしまうと子供を押しつけて遊び惚けてると思われたらイヤだから、子供と家を出てから、私の事は子供達に話すと言ってます。寂しくて、彼氏にいつ一緒に暮らせるの?とせっついていた時期もあったけど、最近では、一人暮らしだし、彼氏と会えない時は、同僚が誰かしら誘ってくれて友達と飲み歩いています。それ以外の日は、就業時間外にもやらなきゃ行けない仕事が山積しているので、あまり彼氏に執着していません。最近では、無理して結婚しなくても良いかな?なんて考えてます。私の場合は、元旦那の転勤地に私一人が残ってしまったので、いざとなったら、実家に帰ってお見合いでもすれば良いかなとかすごく気楽な事を考えてます。 続きます

私も同じです part 2

🐷
ちゃっぷん
さくらさんも、今の彼氏に固執すると自分を追い込んでしまうから、彼氏以外の同性の友達と過ごす機会を多くしたら、いかがです?結構、この生活も悪くないなって思えてきますよ。 皆さんもおっしゃってる様に、子持ちの人との再婚は、まず第一に、子供の事を考えなきゃいけないのは、十分にわかってるんですが、こちらも人間ですから、彼氏と会えなくて寂しい気持ちもあるんですよね。だから、私なんか人一倍寂しがり屋で、常に誰かに一緒に居てほしいから、彼氏に早く、子供さんに話してよとかなりせっついていた時期もあったし、それはこちらも聖人君主じゃないんだから、しょうがないと思います。だから、特に子持ちの彼氏と付き合う場合は、自分の心のケアもしていかなければならないので、彼氏以外の何か心の支えになるものを探せば良いと思うのですが…。あまり、自分を追い込まないで下さい。私は、実は、元夫と離婚してから、2年間は一人で頑張ろうと思います。 2年経ったら、自分の身の振り方を考えようと思っています。それは、彼氏との別れもありです。 すみません。長々と話してしまって…。

ちゃっぷんさん

😢
さくら トピ主
レスをいただき本当にありがとうございます。 気づくのが遅れてしまってごめんなさい。 例年にない夏バテ(更年期始まった?)のせいか 彼にメールするのもしんどくて、勝手に音信不通状態の日々です。 以前、美容師さんと雑談してたときに 「女って、青写真が欲しいんだよね」 って会話したことが心に残っています。 いまこうしているのは、何のため。 この先、どんなふうに私たちはなっていくの? そのためには、今何をしなきゃいけないの? ってところを相手にも押えてほしいのよ! っていうか、そういうことって大事でしょ? って言えずにいるのに なんだか浅ましい女になってしまってると感じたりもします。 でも、青写真が無いと、無期限は辛いんですよねーーーー ちゃっぷんさんの仰るとおりに、私も自分の生活を 楽しみたいと思います。 夏バテを押して、職場の飲みには元気に参加しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧