夏休みに入り、子供と過ごす時間が増えたのですが、気付けば、友達と遊びに行く、声をかけられる事がなく、1日の流れは塾の講習(午前中)に行き、昼ご飯、塾と学校の宿題、家で本読みやマンガ、野球の練習‥という感じ。先週野球の合宿が4泊あり、大変疲れて帰ってきたので、休みたいのかと思って、自由にさせていますが、お声も全くかからないのは‥。夏休みはあと、キャンプと家族旅行、友達宅にお泊まり、キッザニアに行く、帰省位です。息子は小3ですが、いわゆるいつも一緒、な友達はおらず、クラスでも活発ですか、その時その時遊ぶ子も違ってます。声をかける方が断然多いようです。
この学年からは友達関係が大事だし、親友的なお友達も出来てくると聞きましたが、息子は「学校あまり好きじゃない。好きな友達もいない」と話してたこともあり、心配です。面談では先生から「何にでも全力投球な息子さん。本当に頑張ってます。男女問わず誰とでも話せて、優しいですよ。精神的に大人っぽいから、お友達関係はこれからですよ!」みたいな事を言われました。この時期のお友達関係、こんな感じで良いのでしょうか?
野球だけは大好きで、毎日自主練してます。