本文へ

友達と遊ばない小学生

レス5
(トピ主 0
🐤
ゾロアーク
子供
夏休みに入り、子供と過ごす時間が増えたのですが、気付けば、友達と遊びに行く、声をかけられる事がなく、1日の流れは塾の講習(午前中)に行き、昼ご飯、塾と学校の宿題、家で本読みやマンガ、野球の練習‥という感じ。先週野球の合宿が4泊あり、大変疲れて帰ってきたので、休みたいのかと思って、自由にさせていますが、お声も全くかからないのは‥。夏休みはあと、キャンプと家族旅行、友達宅にお泊まり、キッザニアに行く、帰省位です。息子は小3ですが、いわゆるいつも一緒、な友達はおらず、クラスでも活発ですか、その時その時遊ぶ子も違ってます。声をかける方が断然多いようです。
この学年からは友達関係が大事だし、親友的なお友達も出来てくると聞きましたが、息子は「学校あまり好きじゃない。好きな友達もいない」と話してたこともあり、心配です。面談では先生から「何にでも全力投球な息子さん。本当に頑張ってます。男女問わず誰とでも話せて、優しいですよ。精神的に大人っぽいから、お友達関係はこれからですよ!」みたいな事を言われました。この時期のお友達関係、こんな感じで良いのでしょうか?
野球だけは大好きで、毎日自主練してます。

ランキング

レス

問題なし

041
こりす
誰とでも仲良くできるってことは、お子さんは友達に対して気を使い、わがままタイプよりは我慢するタイプなのではないでしょうか? 低学年はまだまだ幼稚でヤンチャな子が多いので、大人びたお子さんには疲れるのかもしれませんね。 塾、野球、宿題、キャンプ等で、友達と仲良く取り組んでらっしゃるなら、心配ないと思います。 それ以外はノンビリさせてあげて下さいな。

うちの子も遊ばないよ

くらげ子
いつも学校で遊ぶ約束をしているので放課後は遊びますが、土日や夏休みの時期は ほとんど兄弟で過ごしてますよ。 電話して約束したりとかは男の子はしないみたいです。 習い事、塾、スポーツクラブなどゾロアークさんの息子さん同様どの子も忙しく、 予定を合わせるとかが面倒らしいです。 「友だち100人できるかな♪」という歌に惑わされないで下さいというお話を 聞いたことがあります。 今の子たちは友だちはたくさんいる割に気薄な関係で、でもその気薄な関係に 拘る為に生きづらくなっているそうです。 本当に信頼できる友だちが一人いればいい、いなければ家族がいるということが 分かっていればいいと子どもに教え、そして親自身もそう思って下さいという お話でした。

いいんじゃない

🐤
ぴよ
一人遊びが好きな子もいるし、集団遊びが好きな子もいるしそれがその子の個性なんだからいいんじゃないですか 人間関係も得て不得手がありますから 私の場合、当時それなりに少数でしたが友人はいたのですが、家庭訪問で小学校3年生の時先生が「もっと友人を作るように」と母に話したばっかりに母は私に友人を作れと言うようになりました おかげで友人の数が私の価値観となり、自分を殺して友人に合わせて行動するようになり、虐めなんかはありませんでしたが、心から楽しかったとは言えない子供時代を過ごしました 友人と遊ぶことが仕事(勉強)のように感じて苦痛でした そんな 友人の量=自分の評価 といった間違った価値観から抜け出せたのは高校生になってからです 今でも無駄な小中学生時代をすごしてしまったなぁと思います ちなみにそんな小中学生時代、友人は努力のかいあって多かった(年賀状が100枚近く来た年も)ですが現在つきあいがあるのは2,3人です。 友人は質より量で、親友に出会えるかどうかははっきり言って運です 心から信頼できる親友に出会えればそれでよし、長い目で見守ってあげてください

うちの夫

041
たなばた
小学生時代友達殆どいなかったそうです。やんちゃでかなり大変でクラスの友達にも嫌われていたと。でもスポーツやってて一人で練習したり気ままにやってきたそうです。それが高校、大学と気の会う仲間に恵まれ今もずっと続いています。 むしろ小学生の頃沢山友達がいて人気ものだった近くの同級生が思春期以降だめになりいまだ引きこもりです。友達関係なんてまだまだわかりません。高校、大学など一番いい時期にピークがくる方がいいと思います。男の子ならつるむより一匹狼でもいいし。友達はいた方がいいけどいなくても大丈夫です。

気にする必要ないです。

洗濯いた
夏休みの予定、野球の合宿、キャンプ、家族旅行、キッザニア、お友達宅にお泊りなんて充実しているじゃないですか。 一日のスケジュールも塾やら宿題やら忙しい方だと思いますが。 他のお友達もそんな感じではないですか?家にいるとき位はゆっくりさせて下さい。 お友達と約束はして来ないとの事ですが、習い事とかあるのでスケジュールが合わないのでは? 小学三年生で親友と呼べる子が出来るのはまだ先の事でしょう。 焦ることはないです。 友達が多い方が良い子とかそういう価値観もっている方が多いようですが、必ずしもそうではないと思います。 お友達が多く作れという事は親の押し付けじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧