本文へ

結婚式・宿泊手配をお断りしたい

レス18
(トピ主 1
🐤
えぴ
恋愛
10年来の友人が結婚します。忙しい中、私の結婚式にも出席してくれた大切な友人です。
随分前に「ご祝儀の額・交通費は各自負担」と仲間内で話し合って決めました。宿泊手配が必要な遠方で結婚式をした友人はいませんでした。

今回結婚する友人は、日曜の午前中に遠方で結婚式を挙げることとなり、皆前泊が必要なようで「前泊の費用・手配は任せて欲しい」と言われています。
私一人だけ違う県に住んでおり、始発電車に乗れば結婚式にギリギリ間に合います。しかし、自分が当日バタバタするのがイヤなこと、結婚式が行われる町に住んでいる別の友人(結婚する友人とは関係のない友人)と結婚式前日に会えたらなと思っているので、前泊を考えています。
自分の都合での前泊なので、宿泊費はもちろん自分負担でと考えていましたが、「朝早く家を出ることがきついのはわかるので、前泊の手配を任せて欲しい」と言われてしまいました。
実際は上記の理由以上に、他に出席する友人達との相部屋がイヤだなという思いが強いのです。友人達の事がイヤなのではなく、自分が神経質なので一人部屋でゆっくり過ごしたいのです。

やはり彼女の言葉に甘えて相部屋を手配して貰った方がいいのでしょうか。
皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

そういう時は

041
ぴえ3
ついでがあって他の友達の家に泊る、 あるいは彼氏や家族と近くまで旅行に行くと言えば 角が立たないのではないでしょうか。 いいお友達同士ですね。

自分で手配する

041
nico
トピ主さんの仰る事情で前泊するなら、自分で手配します。 「私、別件で前日から用事があるから自分で」と言えばいいんじゃないですか? その町に住んでいる友達が居て、その方と会うって事を隠す必要もないし、 そういう理由ならどなたも気にしないと思います。 それか、「所用でチェックインの時間がすごく遅くなるから」とか 「実はこのところいびき・歯ぎしりが・・・」等と、 他の出席者と相部屋ではご迷惑になるという事を伝えて 「私の都合なので、自分で別部屋取ります」って言ってみたらどうでしょう?

断ります

🐷
メタボ神父
自分で手配するから、いいよ~…と話して断ります。

いびき

🐤
sayoko
気を遣いあえる、素敵なお友達関係なのだと拝察いたします。 ひとりでゆっくり泊まりたいとはいいにくいかもしれませんね。そうしたら「最近いびきかくらしくて・・・ひとりのほうが気が楽だから自分で手配するね」と言ってみてはどうでしょう。 当日宿泊費用を手渡されるかもしれませんが、ありがたく頂戴しておいていいと思います。 というか、普通は相部屋なんでしょうか?(私が一度遠方で出席したときは、懐かしい友達ばかり4人相部屋でしたが・・・)

断って自分で手配。

041
コロコロコロロ
「ありがたいけど、自分のペースで動きたいので自分で手配するね」と伝えて 自分で手配すればいいと思います。 私も超遠方の式に出席した事がありますが、 交通機関も含め相手の申し出を断って、自分で手配しました。 「任せてくれていいのに」とは言われましたが、 相手の誠意とお気持ちだけ頂戴して、自分のペースにさせてもらいました。 追加の費用は自分で負担する前提でお話して、 お互い納得すれば気にしなくていいと思います。

相部屋と決まってるんですか?

🐱
ねこ
(相部屋で)と言われて(相部屋は嫌なので)と断わるのはお互いにいやな思いをするでしょうから >結婚式が行われる町に住んでいる別の友人(結婚する友人とは関係のない友人)と結婚式前日に会えたらなと思っている ならば、(そのお友達の家に泊めてもらうかもしれないので、、)と断ればいいと思います。もしもあとから、自分でホテルを取ったことがわかってしまっても(急に友達の都合が悪くなった)とかなんとかいい訳もできると思います。 私が新婦の立場で(相部屋は嫌)と言われれば、予算オーバーしてでも一人部屋を用意すると思いますし。

え?

🎶
ゆかり
相部屋ってありですか? 私も相部屋に泊まるくらいなら、 自費で泊まります。

メインは結婚式ということをお忘れなく

🐤
およ
純粋に神経質だからという理由でのシングル泊なら、 きちんと話せば皆さんも理解してくださると思いますよ。 もしそれでも宿泊費を負担してくださると言われたなら、 ご祝儀にその分を上乗せしてお渡しすればいいのではないでしょうか? 前泊して他のご友人との再会の一石二鳥を実行したいなら、 新婦さんには、「私用があるのでやっぱり始発電車で行きます。」と答えて、 個人的な前泊を黙ってすればいいのでは? ばれた時は友情に多少ヒビが入るかもしれませんが、 丸く収まる妙案があるわけでなし。 新婦さんにとっては結婚式という一生に一度のこと、 このメンバーでの相部屋もこれが最後でしょうから、 それはそれでこの結婚式というイベントの思い出を みんなで共有することでもあるし、 割り切って承諾してさしあげれば、 先々良い思い出話しになるんじゃないでしょうか?

あ?相部屋!?

041
あい
結婚式の前泊に相部屋って初耳です。 自分の時も、友人の時も聞いたことがありません。 いい大人なんですから、自分達で手配した時以外は普通は個別に部屋をとりますよ? 話はずれましたが、断って自分で手配すればいい話では? 理由はゆっくりしたいなど適当に言えばいいと思うのですが。

友人の家に泊めてもらう

041
正直者
と言えば問題ないのでは?

友達の家に泊めてもらうことにしては?

💍
きなこ
例えばその別のお友達の家に泊めてもらうことになった、ということにでもして、他のホテルを予約するというのは無理ですか?

断っていいでしょ?

041
ななん
普通に「前の日、違う友人の家に泊めてもらうんだ~」って言うのはダメなんでしょうか? なぜに? 断ってはいけないの?

これは?

🙂
ジャスミン
前日も休みを取ってて地元の友人に会う予定があって、 その子とツインを取って泊まりでゆっくり過ごすのー ホテルは手配してくれたみたいだから気にしないで!

私なら

💍
しおん
自分で安いビジネスホテルでも探すかも・・・ 他の友人と会うなら、ホテルを取ってもらっても遅い時間になるかもしれないし、 次の日も(午前中の挙式なら)適当に早起きしなければならなさそう。 相部屋になった友人に迷惑かけてはいけないし、 自分も気詰まりなので、 お互い気兼ねなくいられるようにした方が楽かな。 手配を申し出てくれた気持ちはありがたいけれど、 そういう理由なら、お礼を言って、宿は自分で探します。

え?

🐤
みみやん
手配をお願いすると同室なのですか? 私は、友人達と離れて暮らしているので、 ほとんどの場合、前泊の手配をしてくれます。 一度も遠方の誰かと同室なんてことはありませんでしたけど。 相部屋で手配するからと言われたのであれば、 「ちょっと神経質で、他の人と一緒だと良く眠れないんだ。  今回は、自分で個室取るから遠慮させてもらっていい?」 くらいのお返事で良いのではないでしょうか? 相部屋の話が出ていないのであれば、 「誰かと同室かな?  ちょっと神経質で同室は厳しいの。  今回は申し訳ないけど、自分で手配していいかな?」 で、どうでしょうか? よほどお金がない人じゃなければ、 普通個室を用意してくれるとは思うのですが…。

断ったらいいのでは?

041
ga
それならなぜに断わらないのでしょうか?? 断ることが失礼にはならないと思います。 普通に「ゆっくりしたい」など理由を付けて自分で手配する旨伝えたらどうですか? 相手は式の準備が本当に大変だと思うので、早めに連絡した方がいいと思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
えぴ トピ主
レスありがとうございます。 後出しになって申し訳ないのですが、結婚式には私を含め仲間6名が招待されました。一緒に出席する友人が「ツイン3室か、トリプルを2室予約しようと思うんだけど」と新婦から相談されたそうで、「どっちでもいいよって返事したよ」と言われ、内心「え~」と思ってしまいました。友人同士ですので相部屋というより同室といったほうがいいのでしょうが、同じくらい気を遣うので…。 また、人の家に泊まるのは苦手だと公言しているので、「前日は友人宅に泊めてもらうと言う案」は難しいです。せっかく案を出してくれたのにすみません。 新婦は「交通費は各自負担との約束だから、せめて宿泊代は持ちたいので手配させて欲しい」と言ってくれます。確かに交通費はかかりますが、新婦は遠距離恋愛を経ての結婚であり、むしろ遠方での結婚式を楽しみにしていますので、自己都合の私の宿泊代は気にしなくていいよと言うのですが…。 新婦も式の準備で忙しい時なので、皆様の案を参考にしてもう一度話してみようと思います。お互いイヤな気持ちにならないよう、言葉には注意したいと思います。 また報告致します。

トピ主です。ご報告。

🙂
えぴ
ご報告が遅くなってすみません。 新婦にどうやって切り出そうか悩んでいた所、別の友人から「他人がいるとゆっくり寝れないから、一人部屋を取りたいと思うんだけど…。えぴはどうする?」と相談されました。私が神経質な事を知っているので聞かれたんだと思います。「実は私も…」とお互いに話し合い、正直に新婦や結婚式に出席する友人達に話しました。その結果、一人部屋希望が3名、同部屋でいいという子が3名でした(彼女達はトリプルで構わないとの事)。 新婦が前泊分を出したいと何度も言ってくれたので、お言葉に甘えてトリプルとの差額を自己負担するという話でまとまりました。 新婦の気持ちが嬉しかったです。 来月中旬の結婚式では、精一杯お祝いしたいと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧