本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省の季節地元を離れた友人から連絡きたら迷惑ですか?

帰省の季節地元を離れた友人から連絡きたら迷惑ですか?

レス7
(トピ主 3
041
まる
ひと
長文になりますが宜しくお願いします 結婚して地元を離れ帰省の時でないと会えない友人が居ます 年賀状や、たまにメール交換する友人の事で皆さんに教えて頂きたいのです 彼女は共働きで子育てしています 小学校高学年を含む子供さんがいますが 私が地元に戻った時都合あったら会いたいねと話している(いた)ので地元に帰ると連絡します お互い子供が居るし 彼女も仕事もあるので 事前に何日の何時と決めても会えない事もあり 振り返ると彼女には私からしか連絡していないかな?と思ったり… 私の誕生日にはおめでとうのメールはだいたい毎年着ていますが… 仕事や家族の用事で忙しいのは想像出来ます 私から帰省の度に連絡するのは彼女にとって迷惑でしょうか? 返信が無い遅い理由 仕事や家庭の事忙しい 私と距離を置きたい 返信が遅いと帰省から戻っていたり… 彼女が連絡してね は 社交辞令なのか 本心なのか 小町を読むようになり考えさせられました 彼女とは知り合って30年程です 彼女が迷惑しているかもしれないなら 帰省の度に連絡するのは控えたいと思います どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です 追記

041
まる トピ主
帰省は5月の連休 お盆 年末年始 毎回している訳では無いです 地元を離れ10年になります 帰省日数少なかったり 身内の予定ぎっしりで連絡出来ない時もあります アドバイス宜しくお願いしますm(_ _)m

知らせるタイミング

傍観者
私の友達は帰省が決まった時点で 「○日~○日まで帰省します。△日以外で都合が合えば お茶しよう~」と連絡をくれるので都合が合う年は会う。 会えなければ「また来年ね~」と言った感じです。 割り切っているので迷惑だと思った事はありません。

追加レスにご自分で書かれてますよね

041
ne2kai
>帰省日数少なかったり 身内の予定ぎっしりで連絡出来ない時もあります トピ主さんにご自分の都合があるように、お友達にもお友達の都合があります。 お互い家庭もあり子供も複数いるのであれば尚更ですよね。 年賀状や誕生祝いのメールが届くのなら、特に嫌われている訳では無く、ただ単に多忙でそこまで手が回らないだけではないでしょうか。 相手の状況や性格によって連絡出来る頻度は様々ですから、トピ主さんの方が多く連絡しているからと言って、相手に嫌われていると判断するのは早いと思います。 細く長く連絡を取り合っていた学生時代からの友人と、子供が独立してお互い時間に余裕が出来てから再び親密なお付き合いをするようになる人も結構います。 50代60代になった時に、昔の思い出話をして笑い合える友人がいるのって良いですよ。

迷惑ではないけど

041
ゆうな
私の場合を話します。 私は地元(地方都市)にずっといまして、友人は首都圏に住んでいます。 帰省の度に会っていますが、連絡がいつもギリギリです。 「明日、会わない?」と、電話がかかってきます。 そんな急に…こっちの予定もあるのに…と考えていると、 「M(彼女の娘)がYちゃん(私の娘)に会いたいって言うからさー」 え、うちの娘が会いたいかどうかはどうでもいいのか?と思いつつ、行きます、と返事をすると、 「じゃ、Mが○○(ある観光地)に行きたいって言ってるから、そこで会おう」 ○○ってちょっと遠いけど、Mちゃんが行きたがってるなら仕方ないか…と思ってると、当日の朝に 「○○って入場料かかるでしょ?申し訳ないから、うちだけ○○に行って、その後に会おうよ」 その後、待ち合わせ場所で待たされる…。 会えば楽しいから、会いたいのはヤマヤマだけど、こんな調子で振り回されて疲れます。 遠くから帰省してるんだから…と思うと、私も強く言えなくて。 夏休みに入るちょっと前くらいに、「今夏は何日~何日まで帰省するけど、会ってくれる?いつなら都合がいい?」って聞いてくれたらなあ。

トピ主です

041
まる トピ主
コメント下さった皆さんありがとうございました 帰省の日程は主人の休みに左右され、どうしても連絡がギリギリになってしまいます 主人と私の実家は車で1時間半位の距離ですが 友人は主人の実家と同じ市内で 帰省の時は両方の実家に行くので 義母の予定も出掛けられる雰囲気かどうか… 友人と同じ市内に居るのに会えないのも残念ですが やはり結婚した以上友人との付き合いは今は無理かも…(私は子供達も小さいので) 縁があれば又会えたりするかもしれないし 嫌われていないかも とのコメントで勇気づけられました ありがとうございました

ルールは2つ

041
みみ
1.早めに連絡 2.断り易い誘い方、断られても気にしない(あくまで時間があればという態度) 以上の2つを守っていれば、連絡がくること自体は迷惑ではないと思います。 「地元に帰ると連絡します」とトピ文にありますが、地元に到着してから連絡しているということですか? だったら、ちょっと連絡が遅いんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
まる トピ主
前にも書きましたが 友人の多くは義母と同じ市内に住んでいます 主人と結婚前には10年程社会人として働き住んで居たので友人知り合いも多いです でも義母の手前 外出出来る雰囲気かどうかわかりません やはり結婚したから結婚前からの友人付き合いは難しいと 直前にしか連絡出来ない自分は相手にとっても良い声のかけかたではなかったと 反省です コメントありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧