本文へ

いつも義父母が急にやって来ます

レス34
(トピ主 3
😠
なつ
話題

遠方に住んでいる義父母がいる方にお聞きしたいのですが、訪問の際の連絡はいつありますか?あと、アポなしでも問題なしという方はいらっしゃいますか?
結婚してもうすぐ10年になりますが主人の両親は訪問の際、当日の朝や家を出る際に電話で「これから行くから」と言って自分達の都合だけでやって来ます。
「来る時にはこちらの準備や都合もあるので事前に(当日でなく)言ってください」と度々言っても、
聞いてくれずに、だいたい当日に当然のような様子で訪問してきます。
私の言い方が悪いですか?
過去には私の友人が遠くからわざわざ来てくれた時に、義父母がちょうどに突然やったので来たので友人は気を遣ってお茶も飲まずに還って行きました。
その際に「こんなこともあるから急に来るのでなく連絡ください」と言ったのにその経験からもまったく学んでくれません。

先日も子どもが熱を出して大変な時に
「今、近所に来ているからこれから行く」と言って夕方突然やって来たのでびっくりしてしまいました。
もう私も呆れてしまい、適当に話を済ませ
頂きものがあったので「どうもありがとうございました」と言って
帰ってもらいました。

主人に「あなたにとっては親だけど、私としては気を遣う相手なんだからどうにかしてほしい」と
何度か言っていますが、主人の態度も本当に腹立たしく、「俺から言っておくから」と言うもの何にも改善されないので義父母に何も話していないことが見え見えです。
35歳にもなっていい歳して親の言いなりです。

度重なる義父母の突然の訪問を断ち切る良い方法がありましたら
教えていただきたく思います。
辛口でもかまいません、私はどうするべきでしょうか?

ランキング

レス

断わる・居留守・玄関先で帰す

041
失礼があっちゃいけないと思ってるから、連絡が欲しいと言ってるのですから 連絡が前もってない、突然の人には、失礼で良いのでしょう 子供が大変な時はチャイムに応対しない 友人が来ていたら、友人とは前から約束しているのでと言って、玄関先で帰ってもらう 「今、近所に来ているからこれから行く」と言われたら 「子供の具合が悪いので帰ってください。すみません」と電話を切ってチャイムは無視 要するに、優先順位をもっと下げるんです いつまでも、優先順位が1位だから突然行っても大丈夫だと思われるんでしょう 扱いが下になったら考えるでしょう 相手から文句が来るくらいの扱いにしないと「連絡いただければ、そうできるんですけど」と この内容すら言えないし、聞いてもらえないと思います。

少し不便ですが・・・

🐧
ポットコ
私の知人は自宅電話に一切出ないようにしています。 留守電に切り替わって相手が名乗ったら、それが出てもかまわない相手なら受話器を取る。嫌な相手ならそのまま電話を取らないという感じです。 急用の場合は留守電に用件を入れるでしょうし、もしくは携帯にかけなおしてきますからね。 今回の場合、上記の方法で留守電の主が義両親だったらスルー。当日の夜にかけ直すか、もしくは「出先から留守電聞いたんですが・・・」と携帯からかけて、今から行くからと言われても「すいません、今日は所用で夜まで家に戻れませんので無理です」と断る。 こういった事を繰り返していたら、相手も事前に予定を聞いてくれるようになるんじゃないですか? もしくは電話がかかってきたら「すいません、今日は今からどうしても断れない用事で出かけますので無理ですから」と嘘をついてでもきっぱり断るしかないと思います。 こういった人達は自分が痛い目にあわないと、人のいう事は聞きませんよ。

断る

041
たか
直前連絡があった時に、いくつかのパターンの断り文句を用意しておき何度か断るようにしては? 何しに来られるんですか? 旦那さんには一度キレるくらいしないとわからないでしょう。 伝わらないようならハッキリ「(来て頂くのはいいですが)急に来られるのは迷惑です!」と言ってもいいと思いますよ。

断わるしかない

🐶
まる
うちも全く同じでした。 時間を持て余す自分たちの都合のみでいつもきてました。 こちらが妊娠で安静をいわれてる時期だろうが、 子供が生まれてなんの余裕もないときだろうが。 初めは対応してましたが、こっちからお願いしても全くわかってくれないので、 もう断わることにしました。 当然だと思います。 他の約束もあるし都合もあるし。 普通に「先約があるんで。」 などで。 3回に1回、2回に1回……と断わる回数を増やしていきました。 頑張ってください。

電話がくるのなら

🐱
ねこ
>当日の朝や家を出る際に電話で「これから行くから」、、 これならば、「今から出かけるところなんです。」と断れるのではないでしょうか? 電話も無く突然来た時は、「今から出かける」とか言って帰ってもらってもいいと思います。 ようは(突然行くと家にいれてもらえない)ということをわかってもらうまで家に入れないことです。ただ義両親は(ただ届け物をしたい)とかなら家に入れなくても気にしないのかもしれないですが。

逃げる

🙂
あん
自宅にかかってくるならナンバーディスプレイを付けて 義両親の電話なら出ないでそのままお出かけして逃げる。 携帯にかかってくるなら 『いま県外の友人宅へ着てるので戻れません』とか言って そのままお出かけして逃げる(万が一それでも来たとき用に) とにかく家にいないことだと思います。 両親もそうやって当日本当に会えないことが続けば アポとってくれるのでは??

旦那様だめだめだね!

041
かお
言っても聞かない人達なんですね。 トピ主様の言い方は間違ってないと思います。 あちらが非常識なんでしょう。 そんな人には非情な対応でよいとおもいます。 電話はナンバーディスプレイでしょうか? 義両親からの電話を一切無視。 ピンポンされても出ない。 居留守を装いましょ。 あ、旦那様と口裏合わせてね! まさか合鍵なんて持ってないですよね? あまりスッキリしたものではないですが、 ストレスためたり予定狂わされるよりマシでしょう。 そんで、たまーーーーに相手してあげればいいんですよ。 遠方からだからって甘やかしちゃだめ。 留守がちだと思わせておけばあっちだって事前に連絡くれるようになるでしょう。 あとは、これから外出するんで無理です!とか。 一筋縄ではいかなそうですが、がんばれー!

オススメではないけれど

😣
うーん
それは大変ですね。 多分主さんは来たら来たで、しっかりおもてなしをなさるのではないでしょうか? お茶を入れたり、用事があっても後回しにしたり… もちろんそれが義父母にとって理想の姿だと思います。 でもそれによって主さんにストレスがかかるのであれば 良い嫁をやめるしかないでしょう。 来ても歓迎しない。 お茶もいれない。 来てもバタバタ用事をする。 話し相手をしない。 友達がきていたら義父母に帰ってもらう。 出かけるときはもう出かけるのでと行って帰ってもらう。 残念な方法ですが、話し合いでわかってもらえないのであれば こうする他ないと思います。 それか直前でも電話がかかってくるのであれば携帯なら今外出してて夜まで帰らないとか、家電なら今から出かけるところと毎回いうか… そうやって義父母に直接不利益がでればアポを取ると思います。 遠方から来て、いない日が続けば誰でも学習するはず。 今の状態はあなただけにしか被害が出ていない。 だから義父母も構わず来るのです。 義父母に被害が出るように持っていくしかないです。

出かける

フィヨルド
朝「今日そっちへ行くから」と電話があったら、「今日は出かける用事がありますのでスミマセン。もっと早くに連絡してくださったらよかったのに。」と言って、用事がなくても一日出かけて留守にする。 突然ピンポンとやってきたら「今出かけるところだったんです、ごめんなさい。もっと早くに連絡くださったらよかったのに。」と、スッピンの普段着であろうと無理やりその場で外出してしまう。 これを繰り返せば、多少早く連絡してくるようになると思います。 私はアポ無し訪問大嫌いなので、そのくらいしますね。

旦那さんに相手してもらう

041
ガラシャ
奥さんは忙しい時は旦那さんに連絡して、旦那さんに帰ってきてもらい、奥さんは外で前もってしてある約束を優先させたらいいでしょう。

断りましょう。

🐤
マリリリん
当日連絡でも、来客があっても、何だかんだで家に入れているから平気だと思われているのです。 遠くから来るのに門前払いは悪いと思うのは仕方ないけど、子供が熱とか来客なら、ガンと断りましょう!!家には入れず、旦那さんに出てもらい、外で相手をしてもらう! しかし、迷惑な親ですね。 信じられない。 …しかし うちの義理両親もそうでした! 旦那に言ってもらったら、大丈夫になりましたが。

頑張って

041
ゆみ
嫌なお気持ちよ~くわかります。何度言っても改善されない相手なら居留守を使えばいいです!当日連絡があったら今日は都合が悪く出掛けしまうと言えばいいです。私はそうしています。

うちも当初アポなしでした

💋
悩める嫁
うちも当初はアポなし訪問でした。 家から出る時に電話どころか家の前から電話がきました。 高速も使って車で4時間くらいかかる距離に義両親は住んでいます。 家を留守にしていたら、家の前でずっと待っている始末・・・ 私から、「来るまで4時間はあるのだから絶対に電話して下さい。こちらの都合もあるので急に来られたら(宿泊していくので)困ります。」を1年くらいかけて理解してもらいました。 それまでは無理やりこちらも都合を合わせていましたが、2回ほど不在になるので絶対にダメと言って断ったあたりでようやくのみこんでもらえたようです。 *トピ主さんと違って「うちについては」理解してもらえたようですが、よその身内にはまだアポなし訪問を続けています。 今度今から出るからと言われたら「断って」みるのはダメでしょうか。 うちの場合は私が病気程度でしたら強行訪問されましたので、訪問されないような理由(義両親に有効な)が必要になると思います。

相手しない

041
さとー
その状態でも相手しちゃうから駄目なんです。 遠方に住んでるからとか関係ない。 突然訪問された場合は、家の中には入れず玄関で 用事があるので~と言って終了。 (長話もせず、10秒で終了。) 実際には用事がなくてもその対応でOKです。 このぐらいの対応をしないと駄目です。 逆にできないなら諦めるしかないです。 それで文句を言うようなら事前(もっと前)にきちんと 連絡くれと再度言えば良いですし、それもなく同じようなら 今後もその対応を続けます。 あ、ご主人は駄目ですね。 同じ男として情けないと思う。 自分の親と奥さんの間に入り調整したり色々努力すべき!! こちらのトピをご主人に見せましょう!

ほんとに面倒な義両親ですね。

041
プミラ
心中お察しします。 >「来る時にはこちらの準備や都合もあるので事前に(当日でなく)言ってください」と度々言っても >「こんなこともあるから急に来るのでなく連絡ください」と言ったのにその経験からもまったく学んでくれません。 >もう私も呆れてしまい、適当に話を済ませ頂きものがあったので「どうもありがとうございました」と言って帰ってもらいました。 これだけ言葉と態度で示しているのに、何のつもりでしょうか。 嫁はごちゃごちゃ言ってるけど、息子の家なんだからいつ何時おしかけようが構わんでしょうが~と言ったところなんでしょうか。 >主人に「あなたにとっては親だけど、私としては気を遣う相手なんだからどうにかしてほしい」  >私はどうするべきでしょうか? すでにトピ主さんは言いにくいことをあえて義両親に伝えてありますよね。 これ以上言うと角が立ち、主さんが悪者みたいになりかねないですよ。 あとは断固としてご主人からご両親に伝えて貰いましょう。 頑張ってください。

やんわり言ってもダメ&ご主人もあてにならないなら

🐱
にゃんころじぃ
・電話に出ない。 ・来る、と言われても「これから出かけます」と拒絶する ・ご主人だけ残して出かける これを繰り返していたら、さすがに来なくなるかも?

結局…

041
主婦
アポなし訪問で来た義父母を家にあげてしまうのがいけないのでは? 義父母も『嫁が何か言ってるけど、アポなしでも家に上げて貰える』と いう気持ちの甘えがあるんだと思います。 実際、ご友人の訪問中にも関わらず、トピ主さんは義父母の突然の 訪問を優先にしちゃったんですから。 私なら『友人の訪問中ですのでお断ります』と玄関さえ開けません。 今後、事前のアポなし訪問はいかなる場合も拒否すればいかがですか? 家の前に来られても決して家にあげない事です。 それが無理なら外出してしまいましょう。 もう一度、義父母宅に電話で『アポなし訪問は絶対に対応しない』 旨をきっちり伝えるか手紙を郵送する。 「不服のある場合は〇日以内に理由を明記して文章で返信ください」 等の文言でも入れておけばOK。内容証明で送れば届いてないとの いい訳は通用しません(←辛口OKとあるので) 私の場合、自宅と義父母の会社が徒歩3分の距離にあります。 義父母がいきなり来ても絶対に扉を開けませんよ。 開けたら最後だと思ってますから(笑)。

アポ無し最悪・当日連絡も勘弁

041
natu
>当日の朝や家を出る際に電話で「これから行くから」 という連絡はある時はあるのですよね? その際「子供が熱を出していてこれから病院に行きますので」 などと断っていないのですか? 「今から行く」と言われた時点でキッパリお断りしても来てしまうのですか? 完全アポ無しは本当に困りますね。 一度、可能なら居留守を使ってみるというのはどうでしょう? アポ無しで来るなら、こちらが外出している可能性だってありますよね。 勝手に訪問したら留守で無駄足になった という事が何度か重なれば、学習して最悪当日朝にでも 連絡は入れてくるようになるのでは。 それで、「せっかく行ったのになぜいないんだ!」などと 言ってくるようなご両親ならお手上げですが。 トピ主さまもハッキリ >「来る時にはこちらの準備や都合もあるので事前に(当日でなく)言ってください」と度々 おっしゃっているのに聞いてくれないのですから こちらも相手の都合を無視するしかありませんね。 今後はご主人の休日に「来て下さい」とこちらからお願いし、 トピ主さんとお子さんは外出し、 ご主人に自分の両親をもてなして頂いてはどうですか?

気持ち わかります

041
hihi
気がついたら 玄関から10メートルもある 台所のドアを開けています もちろん インターホーンは 鳴らさず いきなりあがってきます 押入れを開けたり あちこちの部屋を覗いては 「散らかしてるねえ~」 こちらは 子育てと仕事となんにもせん夫の世話で 疲れとるんじゃ! まあ 養子娘で お勤めもした事のない人だから 判るはずないけど… 菜っ葉〔少し〕をあげたのに 何のお礼の言葉もない等  私に 色々言って 帰っていく お礼は 息子に言ってもらいな! だいたい 突然 来るな 玄関入るな 物持って来るなら お金以外は× 姑の古着なんて! 時折 あの服 返してとは…捨てられない それにしても 結婚した時は もう62歳だったから すぐに死ぬから 我慢しようと思いましたが98歳で まだ元気です 早く死ねとは 本当に思いませんが 顔は見たくないです なつさん きっと 事態って変わります そして いつかは あなたも姑です その苦労は その時に生かされます 私は絶対に 息子の家には 行きません 隣ですが… とりあえず 別居でよかったですね

ウソも方便

💡
もぐ
義父母は同市内に在住の結婚16年です。 姑とは仲がよいので、以前に何故アポなし訪問をするのか直接尋ねたことがあります。 「事前に知らせると準備したり気遣いさせちゃうでしょ?」とのこと。 時代は変わったと懇々と説明し、今は携帯で連絡をとりあう時代。 みんな何かと忙しいので、ご近所さんへの訪問も含め、今の嫁世代には必ず事前にアポをとらないと嫌われるよ、と伝えました。 しかも電話だと咄嗟にウソがつけないので、ウチは子供の通院が多いので(身障児がいます)という理由をつけて(笑)メールでお願いしてます。 もし当日朝に言われたら「隣県で友人と会う約束が以前からある」とか、 お子さんがいらっしゃるなら「子ども会の外せない約束がある」とか返し、 それでも突然の訪問してくる恐れがあるなら、用がなくても本当に不在にしちゃうんです。 しかもアポをくれるようになるまで何度も。 ウソも方便ですよ。 お友達の件、残念でしたね。 でも私なら、義父母のほうを追い返してるかな? 「だから事前に連絡くださいっていったでしょ!突然来られても困ります。」と言って。 頑張ってくださいね。

無視かな!

はれま
義親が、言ってもわからない宇宙人なら、涼しい笑顔で無視かな! チャイムがなっても無視!電話も無視! 玄関で会ってしまっても、今から出かけます。申し訳ありません。 ・・・心の中で日参ご苦労さん義親よ!と笑ってしまいます 

うちは朝の5時半にきます

🐧
コーヒーペンギン
舅が。歩いて10分の所に住んでます。以前は毎週末アポ無し当然で朝8時や9時頃 やれ野菜だのなんだの持って来てました。10分くらいで帰るんですがね。 他にも色々干渉がひどくて、私が過呼吸になったのをきっかけに夫に毎週来ることや 朝早く来ることは遠慮してもらえないかと言ってもらいました。 それでも来てましたが、最近なにが原因か知りませんが、毎週末にはあまり来なくなりました。 でもたまに、朝の5時半とか6時頃に超ハイテンションで来ます。 夫いわく、ここらへんの農家は皆早起きで朝5時半に人ん家に行くのは当たり前だそうです。 先日もダンボールに舅の所でとれた虫食いだらけの桃とカブトムシ二匹をおいていきました。 以前夫が朝早くは遠慮してと言ったにもかかわらず来るのは年のせいで言われたことを 忘れてしまうからだそうです。もう仕方ないそうです。あきらめるしかないそうです。 私の対応策は、早朝に舅が来ても出ません。夫にでてもらいます。 舅は基本アポ無しで、たまに昼間色々持って来ますが家に入れません。 ホントに自分本位、自分勝手な舅です。

トピ主です。

😠
なつ トピ主
短時間でたくさんのレスありがとうございます。 怒りのあまり文章が誤字脱字しておりましたことをお詫びします。 「突然来られるのは困る」と、何度言っても聞いてくれないので、 私がもしかしておかしいのかな、と思ったりもしました。 でも皆様からのレスで励まされました! 居留守を使う・・・というのが何件かありましたが、ウチはアパート住まいなので裏口に回られて、子どもの名を大声で呼ばれてしまい、アウトでした。 あまりに突然だったり、しつこいところもあるので、一時私も切れて義父母からの電話に一切出なかったりしたんですが 義父が逆切れして夫に電話して私の文句を言ってきたそうです。 (夫はとことん自分の両親には頭が上がらず、反論しません。むしろ私の母に対しては言い返したりします。) この時にも私の気持ちはくみ取ってもらえず、居留守を使い、電話に出なかった私がさんざん責められました。 いろいろ思い返すと勝手な義父母に振り回されている自分も情けないというか・・・主人にもこの件で今までに10回以上は「迷惑」と話してきています。 何も言ってくれない主人にも嫌気がさします。

本当にどうしたらいいんでしょうね・・・

🐧
コーヒーペンギン
自分と常識の違う人達と付き合うのは大変ですよね。 最近つくずく思うのは、他人は変えられないんですよね。 でもずっと我慢もできないですよね。 私が義理親との付き合いで気をつけてることは、 自分の気持ちを大切にするってことです。 アポ無しなんですから、それも嫌だと伝えてあるんですから、 愛想笑いももてなしもせず、迷惑そうにするとか。 直前に電話があったら、断るとか。 自分の嫌だと思う気持ちを偽らずに、訪問のたびに冷静に伝えたらどうでしょうか?

自分の両親・兄弟・友達に突然きてもらう

041
くり
旦那さんに同じ気持ちを味わってもらいましょう! トピ主さんの心許せる相手に事情を説明し協力をもとめて、例えばご主人が寛いでいる日に突然・トピ主さんが居ない時にご自分のご両親に突然きてもらう・ご主人が喜びそうな外出先を予定して置いて突然来客してもらう等。 ご主人が何か言ってきたら同じ台詞・行動をとって、同じ気持ちを味わってもらう。 言っても伝わらないなら感じてもらうしかないかなと思ったんですが…難しいかな…。

トピ主です。

😠
なつ トピ主
基本的に主人は家のことを全くしません。 自分のこともまともにできない人です。もちろん健常者ですが自分で使ったものの片付けすらできないような困った大人です。 なのでわざと私もほっておきます、常識がないなって仕方なくあきらめています。 色々なことによく私も黙って我慢してきたと自分で思います。 今回の義父母の急な訪問の事も「ふーん・・・」の一言(それすらなかったも?) 主人は聞こえないフリをして何も答えませんでした。 自分は仕事仕事の毎日で家庭のことはすべて私任せです、せめて自分の所持品の管理くらいキチンとやってほしいです。 職場では地位も上で外では上手くやっているようです。 家ではこんなダメ男なくせに外面だけ良くて笑ってしまいます。 今の自分の役職は家庭を犠牲にしてきたから就けたわけで、 いくら仕事が出来ても私は主人を認めたくありません。 私が義父母からの「急な訪問をいつも受け入れている」という事実を迷惑なことだと理解してくれないこと、それを当たり前と思って気にも留めないこと、結婚して現在に至るまで私に対する労いの言葉が聞けないこと・・・辛いです。 

なぜ電話時に断らないの?

041
のり
「事前に(当日でなく)言ってください」 「突然来られるのは困る」 括弧の中はちゃんと伝えてますか? 相手にしてみれば、突然じゃなくて 出かける前にちゃんと事前連絡してるじゃないか、 到着までに準備でも掃除でもできるだろうという意識では? とりあえず電話がかかってくるのなら、 電話の時点でどうしても外せない用事があるから今日はダメと 断れば良いのでは。(通院、PTA、来客予定、体調不良etc) 以前も電話に出ないともめたようですが、来訪の目的は何ですか? ご主人に会いたいというならご主人に任せて自分は出かけるとか、 子供に会いたいのなら子供を義父母宅へ遊びに行かせるようにするとかは? (当日連絡してから来られるような距離なら そこまで遠方じゃないですよね)

困りましたね

041
あがー
事前に連絡を受けたら「いまから出かけるんで」と言って、本当に出かける。 連絡なしで突然の来宅された場合も「いまから出かけるんで」と断って、さっさと出かける。 ご主人が在宅のときに来られたら、「いまから出かけるんで」と断ったあと、「親子水入らずでどうぞ」と言い残して、ご主人を家に残して出かける。

二度目です

💋
悩める嫁
トピ主さんの書き込みを読んで、うちの夫も似ているタイプだと思いました。 義理の両親は罵倒はしませんが絶対に押し切るタイプで家で断ると説教&イヤミの嵐でしょう。 うちも都合の悪い事はスルーする夫です。 聞こえないフリというか見ていないフリというか、両親にも反抗しないですね。 この前、二週連続で義理の両親に二泊三日(×2)され、イライラしていた所にねぎらいもなく夫にスルーされたので、私も徹底的に夫をスルーすることにしました。 寝室は別室、夫とは一切目を合わせない言葉を話さない程度で食事や家事はやりましたが、それくらいしないとこちらの話を聞こうともしませんでした。 言いたいことの三分の一ほどは伝えましたが、わかっているかどうかはあやしいです。 もちろん何もしない夫には離婚話(すぐではないですが)を切り出しました。 義理の両親もなんですが、夫も夫ですので。 (これだけでなく引っ越し前・当日にも宿泊など複数されています) 次(むこうの都合の押しかけで間近訪問の場合:冗談なのか来週も来るかもと言われて)に来たら、「ちょっと出かけてきますね」と言って家出すると伝えてあります。

トピ主です

😠
なつ トピ主
 コーヒーペンギン様、かなりなダメージ受けましたね・・・朝5時半なんて私はたいがい布団の中です。お舅さん、悪気はなさそうですが ウチの義父母と同じく、相手の立場になって考えることを学んで欲しいですよね・・・親切の押し売り(失礼でゴメンナサイ)という言葉が思い浮かんでしまいました。 のり様。 義父母と家は高速を使って約2時間の距離です。 「来る時は前日に連絡ください。」と言ったことはあります。その後の2回くらいは前もって電話がきましたが、やっぱり急に訪問するスタイルになって現在に至ります。 長女が生まれたばかりの頃は2週間に一度、頼んでもいないのに突然来ていました。  主人に「突然来るのはお茶菓子の用意も何も用意できないし困るんだけど」と迷惑な理由を説明したにもかかわらず、両親に何も言ってくれませんでした。 電話が来た時に理由をつけて断ったことももちろんあります。電話ですから。それでも来るんですよ、孫の顔を見たいという理由で。 悩める嫁様。 義父母さん、けっこうヒドイですね・・・2週連続で2泊3日なんて考えられません!!私もきっと主人に同じ仕打ちをしますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧