本文へ

招待していない子が家に来た

レス117
(トピ主 2
🙂
はてな
話題
ご覧いただきありがとうございます。 先日、4年生の娘が友だち(Aちゃん)と我が家で遊ぶ約束をしてきました。 何度か行き来している友だちで親御さんの連絡先も知っているので了承しました。 約束の当日、AちゃんはBちゃんも連れて我が家へ来ました。(娘も聞いていなかったようです。) 追い返すわけにもいかず招き入れました。 用意していたお菓子は2人分だったので、急いで大袋を開けたり、ジュースを3当分したり…大変でした。 Bちゃんが「ジュースのおかわりはないの?」と聞いてきた時は、思わずカチンとしてしまいました。笑(あなたが来たから少ない量になってしまったのよ…) 娘も喜んでくれたし、AちゃんもBちゃんも、気を遣ってか少しお菓子を持ってきてくれたし、家で遊ぶ最低限のルールを守って遊んでくれたので良かったのですが、 突然連れて来られると困ります… (外で遊ぶなら何人でも良いのですが…) これからはAちゃんと遊ぶのも少し考えなきゃいけないかな、と思ってしまいました。 (フルタイムパートのため、 普段は、習い事や学童保育へ行かせているため、放課後友だちと遊ぶ約束はして来ません。) 4年生くらい大きくなると、親の目から離れて遊ぶようになると思います。 突然お友だちの家に遊びに行くのは迷惑、と親御さんは教えないのでしょうか? それとも、内緒で突然訪問しているのでしょうか… 皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなにいきりたつようなことかな。

🙂
さぎり
>用意していたお菓子は2人分だったので、急いで大袋を開けたり、ジュースを3当分したり…大変でした。 仕事じゃあるまいし、たかが子供のおやつを三等分に変えるだけでそんなに「大変」ですか? なんだか大袈裟です。 >Bちゃんが「ジュースのおかわりはないの?」と聞いてきた時は、思わずカチンとしてしまいました。笑(あなたが来たから少ない量になってしまったのよ…) カチンとはくるけど、どんだけジュースないの?とも思うし、おかわりにはお茶でも出しときゃいいじゃん。 >これからはAちゃんと遊ぶのも少し考えなきゃいけないかな、と思ってしまいました。 たかが一回のことで? 娘さんから次回はこうしてねと言って貰えばいいだけでは? >突然お友だちの家に遊びに行くのは迷惑、と親御さんは教えないのでしょうか? 教えていても内緒で訪問してたり、嘘ついていたり、Aちゃんが気軽に誘う、Aちゃんに誘われたなんてこともあるのでは? なんかたかが一人の約束が二人に増えただけで迷惑だの大変だの大袈裟というか、臨機応変に出来ないのかなと思いましたね。

なにそれ

🙂
むっちりもっちり
子ども同士の遊びに首突っ込みすぎなんじゃないの 別にジュースなんか出さなくてもいいし 好き勝手にやるんじゃないの? 自分が子供の頃もそうじゃなかったのかな 4年生くらいになれば親同士は知らないことも多いでしょ 過保護だね

トピ主さんはアドリブに弱い人?

🙂
そら
招待してない子がアポなしで来るのは迷惑←分かる お菓子が二人分だったので大変←分からない 子供が二人だと思っていたから、ケーキやプリンのような分けられないお菓子を2個しか用意してなかったってことですか?あと、ジュースを3等分って??パックかペットボトルのジュースとコップを渡して「好きに飲んで」じゃダメなんですか? しかも最初の1回の予想外でAちゃんと遊ぶのを考えるとか、トピ主さんはアドリブがすごく苦手な人なんでしょうか。 娘さんに「約束をしてないお友達は連れてきちゃダメよ。次に遊ぶ約束をする時はお友達にもちゃんと言ってね」と言えば済む話のように思うのですが

4年生でしょ

🙂
わたあめ
低学年の頃ならまだしも、4年生で「親御さんの連絡先も知っている」かどうかを家に招き入れる基準にしたことはないですよ。 何か(突然の体調不良…とか)あれば、本人から親の連絡先を聞き出すことはできるでしょう。 どこか遠くへ連れ出すわけでもなし家に遊びに来るだけなのに、予め相手の連絡先を知っておかなければならない事情ってありますかね。 「突然遊びに行くのは迷惑」と教えていないのか親に内緒で来るのかはわかりませんが、聞いていたよりも人数が多くなることはありますよ。 マンションなので、この人数は多すぎると思えば断っちゃいます。 外で遊びなさいって。 おやつなんて出さなくていいじゃないですか。 私がおやつを用意して迎い入れていたのは、幼稚園(親同伴)までですよ。 アレルギーがあるかもしれないから、よく知らない子に勝手に食べさせるのは怖いじゃないですか。 そのうち、各自持参したお菓子を分けっこして食べるように。 我が家で提供するのは、お茶と紙コップ、紙皿だけです。

大袈裟ですね

🙂
切り干し
ジュースが一杯増えただけで大変て、、、なにがそんなに大変なのでしょう。 一杯分もったいなかったってことですか。 お代わり分がないなら、お茶か水でも出してやったらいいですよ。 子どもたちが小さい頃は、それぞれの友達が遊びに来てくれて、手ぶらの子も多かったですけど、別になんとも思いませんでしたよ。 私も働いていたので休みの日にしか呼んでやれませんでしたが、ジュースが切れていた時にはお茶などで対応していましたね。 考え方は人それぞれだと思いますが、トピさんはちょっと神経質だと思いました。 娘さんの友達なんだから、もっと柔軟に対応できたら娘さんにとってもいいんじゃないのかな。 トピさんがそのBちゃんにしてあげたことは、どこかで何らかの形で娘さんに返って来ると思いますが、そう考えたら腹も立たないと思いますよ。

あんまりお友達呼んだことないのかな?

🙂
かかか
いちいちジュースなんか出さないし、お菓子も無きゃ無いでいいぐらいの感じで気軽にお付き合いされてはどうでしょうか?もう四年生ですものね。 うちの子供の友達も、コロナもあったし自分で水筒くらい持ってきてますよ。 Aちゃんに、あらBちゃんもきたの?といきさつを聞いてもいいし、Bちゃんに、お母さん知ってる?って聞けばいいだけの話だし…。 不可解なことがあるときは子供にちゃんと聞いたほうがいいですよ。遠慮することないです。

4年生なら

🙂
ばんび
ジュースなんか出さない。 煮出したお茶で十分。 おやつも、袋菓子でもあげておけばいいいです。 これからも家に行き来して遊ぶことは増えると思いますが、 低学年の時のように親が干渉する必要はない。 ほっといても勝手に楽しくやります。 それが成長。 もっと何か食べたければ次は自分で持ってくるだろうし、 持ってこない子に過分な接待する必要もない。 主目的は「子供同士で遊ぶ」こと。 ジュースなんか出すから「もっと」と言うのだし、 自分の手間や見栄のために子供の交友範囲を狭めてどうする?という話です。 子供は大きくなるのですから、大人も合わせて変わらないとね。

キャパが狭い?

🙂
ジュース1杯…
子どもの友達が一人増えたぐらいどうってことないけど…。 よくあることかと。 普段、お友達があまり来ないお家で慣れてないのかな?という印象。

えー

🤣
大袈裟っ
>急いで大袋を開けたり、ジュースを3当分したり…大変でした。 そんな大袈裟な  笑 >あなたが来たから少ない量になってしまったのよ… なんかすごいケチ臭いですねぇ~ >これからはAちゃんと遊ぶのも少し考えなきゃいけないかな、と思ってしまいました。 誘ってない人とは遊んではいけないの? 小4ともなれば自分達で行動して遊ぶでしょ。 突然家に来られても 別に必ずお菓子でおもてなししなくちゃいけないの? お母さんそんなだと そのうち あの子のお母さんうるさいから、怖いからってなりますよ? 友達が家にくるって主にとっては 一大イベントなんですか? 自分の子供時代もそんな感じだったの?

問題のある子と繋がる危険

🙂
アレルギーが怖い
アレルギーの問題もあるし、相手の親御さんを知らないってのは怖いですよ。4年生なら自分が食べちゃいけない物の判断も出来るだろうけど、それでも色々な食材を調理する台所。万が一を思うと、前もっての連絡はあったほうが安心できますね。 ジュースのお代わりを平気で出来ちゃう子。それも「もう無いの?」ってのはどうなのか?そこは「お代わりをください」でしょ?と思いますよ。 無邪気で子供らしいけど、その子の家の様子が垣間見えました。勝手に来ちゃうし、躾がなってない。やっぱりこういう子には来ては欲しくないっです。 誰とでもすぐに友達になれて遊んでいた時代とは違い、今の子供を取り巻く事情は厳しいと思いますよ。けれど今住んでいる地域では、他所のお家に遊びに行く時はオヤツ水筒持参です。保護者に確認の上でお菓子を勧めても「いいえ、オヤツは持ってきています」と断る子ばかりだったので(それもお行儀良過ぎですが)「もうジュース無いの?」って子は来て欲しくないですね。

わかりますよ

041
お疲れ様です
Aちゃんが、家主(娘さんとトピ主さん)の許可なくBちゃんを連れてきたのにモヤモヤします。 なんで、自分の家でもないのに勝手に誘うんだよー!って。 勝手に増えてたら家に入れず公園に追い出すとかすればいいのでは? おやつとかジュースとかはまぁないならないでいいと思います。 もってきた分だけ出せばいいかなと 思います。 ジュースのおかわりはないの?って 図々しい子ですね。 だから余計にイライラしたのかな。 私も急に娘が友達を沢山連れてきて、イライラしながら机をふいてたらギックリ腰になった思い出があります…

そこよりも

🙂
ささ
そこよりも、Bちゃんが親に言ってるかが気になった。 誘拐とか言われても面倒なので。

せ、狭い・・・

🙂
シャッターがらがら
ごめん、それくらいのことで?と 思ってしまいます。 子供がひとり増えるくらい、あるあるじゃない? ひとり来ると思ったらクラス全員連れて来た!とかじゃ ないんだから。 そんなに諸々余裕がないトピ主がちょっと どこか緩めるといいんじゃないかな。 >用意していたお菓子は2人分だったので、急いで大袋を開けたり、ジュースを3当分したり…大変でした。 た、大変ですか、これ・・・ まーーーったく融通きかない人ですか。 >Bちゃんが「ジュースのおかわりはないの?」と聞いてきた時は、思わずカチンと これくらい言うでしょ、子供なんだから。 そもそももっと普通に予備とかないの? ぎりぎり二人分しかないわけ? >これからはAちゃんと遊ぶのも少し考えなきゃいけないかな、と思ってしまいました。 えーーー! お友達ってこうやって増えていくんじゃないの? 何がそんなに迷惑だったのかな・・・ ぎりぎりしか用意していなかったお菓子やジュースが 足りなかったこと?実際足りてたと思うし、 Bちゃんに、もっとジュースないの?って言われたことが そんなに気に障ったのかなあ。謎。 >突然お友だちの家に遊びに行くのは迷惑、と親御さんは教えないのでしょうか? それとも、内緒で突然訪問しているのでしょうか… 内緒で突然って・・・ なんか世知辛い世の中になったなあと実感したことでした。 子供相手にこんな見方しちゃう?

レス

🙂
*鴒*
ママ友の子が友達3人呼んで、その3人が勝手に「今日〇○ちゃん(ママ友子)ちに遊びに行くから△△もおいでよ」と他の子を誘い、総勢8~9人になって手に負えん、となった事があるそうで、ママ友が「貴女(ママ友子)が直接声をかけた子はいいけど、その友達が別の友達に声かけて勝手に連れてくるのは家はダメ。それなら外で遊んで」というルールにしたそうです。 特定のダメな子はいないけど、我が子が直接声をかけた子以外は禁止ルール、良いと思います。

だんだん増える。

🙂
りーず
低学年から成長し 子供だけで約束、行動しだすと この類は増えます。 家で遊ばせない、公園で。 と決めてる家もあるし 人の家には絶対上がるなと決めさせてる家や 子供任せで全く関与しない家も。 Bちゃんタイプはあなたの家に行った事は いちいち親に伝えてないでしょう。 次からは決めた子以外は入れないよと 自分の子に約束させるか Bちゃんが来た時点で今日は外で遊べと言うか 家に入れるがオヤツや飲み物は出さないか。 ある程度家側の人が無理ない様に 決めてしまえば良いと思います。

オーバーですね

🙂
おーじん
「招待」なんて書いてあるから、お誕生会かなにかかと思ったら、普通の遊びですか。随分と大げさですね。 子供同士のことだからそんなことはよくあることでしょう。いちち過保護だし神経質過ぎますよ。放っておけばいいのです。お菓子を人数分きっちりしか用意しないとか、そんなお菓子を用意する必要なんてないですよ。大袋で好きに分け合って食べるようにしておいたらいいだけ、子どもたちで適当に分け合って食べますよ。親がしゃしゃり出てオモテナシですか。息がつまりますね。

たった一人増えただけで?

🙂
ママ
一気に何人もぞろぞろ来たら困るけど、たった一人増えたくらい何が困るんだろう?ってのが正直な感想です。 用意していたお菓子が足りなかったら出さなきゃいいし(AちゃんもBちゃんもお菓子持ってきてくれたのですよね?) ジュースも足りないならお茶とか水でいいと思いますよ。 なにより娘さんは楽しんでいたのならいいんじゃないですか? 子供相手にイライラしすぎというか、小4なら場所だけ提供して放っておいていいと思いますけどね。 うちは小3息子がいますが、遊ぶ約束してなくても『今から遊べるー?』って友達数人来たりしますよ。 親の連絡先なんて知らない子の方が多いです。 おやつは沢山あれば出すけど、基本出さないし、お茶も求められたら出すくらいで、場所だけ提供してます。 保育園の時は迷惑をかけるといけないから、子供だけで遊びに行かせなかったし、親同士連絡先も交換したりもしたけど、小学生にもなると親がいちいち出ていく場面って、ほぼないです。 友達同士で約束したり、約束してなくても直接訪ねて行って遊べるか聞いたり。 もちろんダメだと言われれば、『じゃぁまたね』って言ってすんなり帰ってきます。 昔みたいに家電があれば子供同士連絡取り合ったりも出来るけど、今は家電ない家も多いし、子供が連絡取り合う手段がないですよね。 だから、余程お行儀が悪かったりしない限り、うちに遊びに来たお友達とは自由に遊ばせてます。 親御さんとは、学校行事とかでお会いしたら挨拶したりする程度です。 私は、息子を慕ってくれるお友達が多いのは嬉しいし、仲良くしてくれて有り難い気持ちの方が多いので、トピ主さんみたいに『Aちゃんと遊ばせるのも考えなきゃ』なんて考えるのはちょっと理解できないです。 娘さんの交友関係にあまり口出ししない方が良いんじゃないですか?

ん?小学生だよね?イレギュラーだらけが当たり前じゃないの?

🙂
ニラ子
完全予約制の会員制クラブかいな(笑)もう少し柔軟になった方がよろしいかと。

心が‥

041
ねこさん
狭いなぁ‥小4ですよね。 最近のママさんは 皆そんな感じなのかなぁ。 ジュースが足りなければ お茶でいいかなー?って 言えばいいし、なにより 娘さんが楽しく遊んだなら よくないですか? お菓子も持ってきてくれて ルールも守ってくれたなら まともだと思う。 うちは末っ子が高校生ですが、 日頃からお邪魔する時は‥と 子どもに色々言い聞かせて 迷惑かけない様努めさせて、 逆にうちに来てくれる時は ようこそ〜だったし、 色んな子と交流あった方が いいと思ってたので突然増えても なんとも思わなかったし、 親の連絡先とかも 知らなかったなぁ。 参観日とかで会えば お世話になってますって 挨拶してればいいと思ってたので‥ 令和の子育ては大変ですね。

単なる説明不足

🙂
大岩井
お菓子やジュースのくだり、そんなに大層なことでしょうか。 もしかして、ショートケーキとかを準備していたのですか? 招待していない子には、「うちに来ること、お母さんかお父さんはご存知?これからは、事前にちゃんと伝えてからうちに来てね。ご心配されるといけないから。それから、次遊びに来るときに連絡先を教えてくれる?うちで遊ぶお友達には、念のために聞くことにしてるの」と伝えれば良いのではないでしょうか。 こちらの連絡先を書いたメモを渡して。 Aちゃんとお嬢さんとの普段の関係、AちゃんとBちゃんとの関係がよく分かりませんが、今回のこの一件をもってAちゃんのことを決めつけて判断するのは早いと思います。 ちゃんと説明して理解できるのでしたら、トピ主さんが説明すればいいだけの話です。 お嬢さんだって、トピ主さんの目と耳に入ってこないだけで、いつでもどこでも常に模範的とは限りません。

共感できません

🙂
ズボラ
子ども同士の付き合いに、こういう神経質な方もいらっしゃるのだと驚きました。 自分の子どもはひと様に一切迷惑をかけていないと言い切れる自信があるのですね。 我が家はアポ無し訪問大歓迎です。 いつ来ても良いようにお菓子も飲み物も常備しています。 子が自分で出したり、同居の祖母が出したりしているみたいです(私はフルタイムで働いているので夜まで帰宅しません)。 イジメや不登校が多い昨今、遊びに来てくれる友達がいるのは有難いことだと思っています。 子が遊びに行くこともあるし、お互い様だと思っていました。 でも、あなたのような保護者もいらっしゃるのであれば、気を付けないといけませんね。

そんなに一大事?

🙂
れい
Aちゃんが途中でBちゃんと会って「今から○○ちゃんちで遊ぶんだ。Bちゃんも一緒に遊ぶ?」「うん!」なんて事になったのかも知れませんね。 >内緒で突然訪問しているのでしょうか… 内緒で突然訪問…だなんて、ちよっと大袈裟では? 子供なので“人のお宅に訪問する”という意識ではなく、単純に“お友達と一緒に遊ぶことになった”というだけの気持ちで遊びに来たのだと思います。 もう小さな子では無いので、突然来られて“親の承諾(確認)を得なければ!”と焦る事案でもないですし、お友達が一人増えるくらいのことは私はどうという事ないです。 「あら、Bちゃんも来たのね?どうぞどうぞ〜」と招き入れるだけ。 >急いで大袋を開けたり、ジュースを3当分したり…大変でした。 お菓子の袋を開けてジュースを3等分にするだけの事がそんなに大変だったのですか? 予告なくいきなり5人も6人も…と大勢来ちゃったら、私もさすがにギョッとしますが。 その場合は「今日は予定を変更して外で遊んでおいで」って娘に言うかな。 お友達が一人多く来た事でトピを立てる程に困惑しているトピ主さんにむしろ驚いています。 >これからはAちゃんと遊ぶのも少し考えなきゃいけないかな、と思ってしまいました。 少し考える…って、どうするの? 急に他のお友達を誘う様な子とはもう遊ばせられない!ということですか? トピ主さんにとってはそんなに一大事だったのですね。 まあ、それぞれのご家庭のやり方で良いと思いますが、親が子供の友達関係を壊すのはナシにしてあげて欲しいです。

うちなら入れない

🙂
くくる
寛大な方が多いようですが・・・うちなら入れません。 家で遊ぶルールは親同士連絡先を知っている事&親が在宅時のみ。 連絡先をしらない子が一緒に来たら今日は外で遊ぶように伝えます。 子供3人居るので上の子にそうやってしょうがないからいいよってしちゃうと、下の子の時にこのルールが意味をなさなくなっちゃうからうちは徹底です。 子供がその子も家に呼びたいってなったら連絡先を書いた手紙を渡すようにして、家に呼ぶのは連絡先交換してからです。 お菓子もジュースも出さない時が多いかな。 各自水筒持ってきてるし、お菓子は家に余ってるのがあれば出すときもあるけどわざわざ用意はしない。 毎回ではないけどファミリーパックのお菓子を持ってきてくれる子が居たり、うちに来る子は親がアレコレ気にしてちゃんとしてる友達がほとんどです。 マナー悪い子は出禁。 親が不在時でも家で遊んでいい家やご飯食べて行ってってってすごく寛大な家もあるし、我が家のようにルールを決めてる家、絶対に家にあげない家まで色々。 これは完全にうちはうち、よそはよそ。

大袈裟

🙂
専業主婦よ
我が家も娘の友達がよく遊びにくる家でしたけど、2人が3人になったから大変だったなんて考えた事がなくて、トピ主さん大袈裟だなと感じました。ジュースがないなら、麦茶でも良かったのでは? 私もあまり人数が多いのは、目が行き届かないし、騒がしいので、娘に呼んでいいのは4人までと制限かけていましたから、トピ主さんも2人しか受け入れられないなら、事前に子供から友達に周知させておけばどうですか? 4年くらいになれば、交友関係も広がり、親の顔を知らない、連絡先も知らないなんて別に普通です。一年生くらいまでじゃないですか?親の許可もいるし、親も知ってるなんてのは。 オヤツですけど、私は持って来る来ないは全然気にしませんでした。パンケーキやいたり、焼き芋したり、適当に袋菓子開けて出したり、子供がいるなら何か家にあるので。ジュースにしても、2人分しか用意しないみたいに、わざわざ用意しなくても、いつもストックがあったので、ジュースでモヤモヤなんて無いです。 私は専業主婦でいつも家にいる分、そういうもてなしに慣れているからかもしれませんが、そんなに大層なものとは思いません。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代で、よくわかりませんが…。 突然来て、他人の家でジュースのおかわりを要求する子供には、私もカチンときます。しかも4年生。 うちはうち。できるのであれば、そういうやり方のお付き合いはしないようにしていきましょう。 初めの違和感が肝心です。

心が狭いですね

😮
ちず
小学3年生の娘がいますが、先日同じような状況になりましたが何も思いませんでしたよ。 初対面でジュースの催促はありませんでしたが、楽しく遊んでもらえて、娘の普段の様子も知れて安心したし、何よりすごく盛り上がっており、楽しそうな姿が見れて嬉しかったけどなぁ。 トピ主さんの心の狭さにビックリです。

あるあるだと思うけど

🙂
匿名
よくあることだと思うけど。 そんなに腹立つ?

よほど慣れてないんですね

🙂
ヨーコ
我が家は子供がOKならOKなので、2人が3人どころか、5人でも6人でも問題はありません。 ちなみに飲み物は普段から麦茶です。 お菓子を持ってくるお子さんも多いし、普段からおやつの買い置きはあるし、一人増えて困ることはないですね。

子供だからね、そういう時もあるのでは?

🙂
みかん
子供同士家で遊ぶ、招待というほど大袈裟なものでもないですよね。 うちは遊びに来られる方でしたから、約束してくることもあれば、約束した子が別の子や兄弟を連れてきてしまうこともありましたし、突然来ることもありました。 小学生って約束は数日前からはあまりしませんよね。当日にしてくることの方が多いです。ダメな日は朝に子供に伝えますね。 親御さんが色々と教えていても、余程しっかりした子以外は流されるのが子供ではないですかね。 確かに「ジュースおかわり」と言われると、ちょっと図々しく感じる気持ちはわかりますげどね。あとは常識の範囲内で過ごしてたみたいだし。酷い子はもっと酷いしね。 お菓子もジュースも必須ではないですし、ないならないでいいと思います。 毎回ではなくて1回のことでしょ?ちょっと過剰反応し過ぎかなと思いました。

わたしは教えた記憶はないです。

🎶
szk
>皆さまのご意見をお聞かせください。 招待とありますが、コース料理のお店での会とかではなく、「うちで遊びましょ」の範疇であると解釈します。であれば何人か増えても減っても大丈夫なようにしておきます。わたしの場合ですが。 なので、書かれているようなことであれば何の問題もおきませんし、特に困らないです。 >突然お友だちの家に遊びに行くのは迷惑、と親御さんは教えないのでしょうか? わたしは教えた記憶はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧