本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 預かった猫の体調が悪く、家具を汚されました・・・私が悪いの?

預かった猫の体調が悪く、家具を汚されました・・・私が悪いの?

レス25
(トピ主 1
🐱
にゃんにゃんこ
話題
とてもモヤモヤすることがあったので、ご意見聞かせてください。
我が家は私と母、介護が必要な弟と犬で暮らしています。
友人から猫を預かってほしいと依頼されました。
依然預かった際に当日に突然、「膣から出血があるんだよね。」聞かされ大変だったので、今回は「体調は問題がないのか」確認をしました。
問題がないとの返答だったので預かることとなりました。
預かってみると、夜になって今回も猫の膣から出血がありました。
友人に報告すると、「うちではなかった。なるべく早く迎えに行く」との連絡がありました。
出血以外は体調が変わることもなかった為、私から状況報告の連絡はしませんでした。
その後、お迎えの日程が決まりましたが、前日になって延期したいと連絡がありました。
再度日程調整にあたり、要介護者がいる事もあり、朝は忙しいですが、仕事以外の昼・夕方以降の時間を提示しました。
しかし、友人からは「仕事があるから昼も夕方も無理。朝にしてくれ。」と連絡が来ましたが、提示した時間内で調整して欲しいと連絡をしましたが、連絡が途絶えました。
その後、出血の量が増えた為「連絡が欲しい、無理なら病院に連れて行きたい」と連絡をしました。その日の深夜3時に『我慢の限界だ。体調が悪いなら、もっとこまめに状況報告をしろ!飼い主が病院には連れて行かないって言ってるのに勝手なことを言うな!こっちの都合を合わせようとしろ!こんなに気分が悪くなるなら頼まなかった。最悪の対応だ!相手の立場が考えられないなら、いつだってこんな風にもめるぞ!非常識だ!』という様な趣旨の連絡が来ました。
依然、友人には犬や要介護者がいる為、体調が悪いのに預けられても困る事は伝えていたのですが、こんな言われ方をして納得がいきません。
出血のため、家具やリネン類には血痕がついてしまい、洗っても取れません…預かった私が、本当に非常識だったんでしょうか?

ランキング

レス

どっちもどっちよね。

🐤
ボーダー
まず、なぜ猫を預かるの? 断ればいいじゃない。 そして、預かるならケージ飼いでしょうよ。 あなたの家は猫を飼える状態なの? 猫が外へ出ていかないように工夫がされた家なの? 私には責任が持てないけど、あなたは責任が持てると考えて預かってるのよね? それはなぜ? その預けたご友人もどうかと思うけど、あなたの優柔不断さが招いた事だとも思うよ。

その人は友人ですか?

🙂
何太郎
友人はそういう態度をとりません。 私には、友人というより男女のやりとりに見えますけど・・・ 彼氏の猫を預かったんですかね?それなら感想も書けるのですが。

いえいえ

😑
ぱるぱる
血のついたものはすべて弁償してもらいましょう。 見積書を作りましょう。 こまめな報告?意味不明です。 出血した。出血が増えた。 ちゃんとしてますよね。 朝でもなんでも、さっさと引き取りをさせましょう。 病院も行かせない? 家で死んじゃうかもよ? 猫は環境変化がストレスになるんです。 しっかりしてください。

悪縁が切れますように

🙂
はっとり
出血のある病気の猫を、病院にも連れて行かず慣れない他人に預け、 さらにはこっちの都合に合わせろ、非常識だと恫喝する その友人とやらの異常性。まともな感性の人間じゃないです。 トピ主さんと気の毒な猫が、その疫病神のような友人と 早く悪縁が切れますように。 そして猫が早く回復して、「普通の」優しい飼い主に恵まれますように。 関西の隅っこから念を送っときます!

猫がかわいそう

🙂
山田
友人が悪いのは明らかです。 早く病院に連れて行ってあげて。 飼い主探してあげて。 動物愛護団体に相談して。 その友人は動物を飼う資格ないから。

エール押しましたけど・・

🙂
maimai
トピ主さんの思慮の浅さにびっくりです。二度目なのに、どうして断らなかったのでしょうか?断れない相手なんですか?ご家庭の状況を見ても他人のペットを預かれる状況ではないのに。

ただちに関係を断つ。

😀
さだお
猫を取りに来たらその場でもう絶縁することを言ってやるべきですね。 謝罪も何も一切受け入れる必要はありません。猫をさっさと引き取らせてシャットアウト。 そしてその後は連絡を絶つ。電話メール着信拒否,万一来ても無視。 それぐらいひどいことをしていると思います。 これ以上被害を受ける前に切りましょう。

出血?

😣
まあチァン
猫は、病気かも、早く病院に行って下さい。 死に関わる病気かもしれない。

あのさ

041
黒旋風
まず、過去にそんな事があったのなら、安易に引き受けるな。 これが前提です。 その上で、相手の飼い主は最低です。 つまり双方共に非常識だと感じました。 それでも、トピ主に同情はするけどね。

相手が非常識です

041
猫好き
自分の都合で人様に預けておいて、その対応はない。金を払ってペットホテルに預ければいいだけ。どうせ無料で預けて、汚れたリネンのクリーニング代、迷惑料も払わないような人でしょ?家を何日も留守にして、人様に預けていちゃもんつけるような人は、ペット飼っちゃ駄目ですよ。 猫に生理はありません。膣から出血って、子宮ガン、子宮内膜炎、子宮蓄膿症だと思います。すぐ動物病院に連れていくレベルですよ。何故飼い主は病気の猫を放置してるの?金がないから?そんな人が、ペット飼うなよ。 普通、自分の都合で人様に預けたなら、面倒みてくれた人の都合に合わせるもんでしょう。しかも、こまめに連絡寄越せって、自分で猫の具合どう?ってメール寄越せばいいだけ。トピ主は何も悪くないでしょう。 次から絶対に預からない方がいいですよ。

「なんだソイツ」って位酷いレベル

😑
りんご
ひどい友人…というか友人ですか?その方。 自分の都合ばかりじゃないですか。 いい機会ですから「今後いっさい預かりお断り」で通しましょう。 でもその方アポ無しでいきなり連れてきて押し付けそう… 家具やリネンのクリーニング代は請求しましょう。 のらりくらりとかわされると思いますが、しつこく言い募りましょう。 お金を取るのが目的ではありません。 主さんに猫を押し付けると後が面倒と、その友人に学習してもらうためです。 言い方も「申し訳ないんだけど…」でいいんです。 彼女のとの接触(SNSでも電話でも直接でも)がある度、淡々としかし毅然と言ってみてくださいね。

付き合う友人を選ばなかったことが間違いです。

🙂
フラワー
幸せに生きることを望むらならば、要介護者と犬がいる家に、出血がある猫を預けることができるような人とは、普段からお付き合いしてはいけないのです。 もちろん、非常識なのは先方です。 非常識な人とは、距離をとりましょう。 シンプルに。

本当に病気?

🙂
猫好き
トピ主さん、とてもお人好しな方なんだろうなと思いました。 預かった猫ちゃん、病気というか、ヒート(生理)だったりしないでしょうか? ヒートはある程度時期が読めるし、生活行動からも来るのが分かるし。 本当の飼い主宅が汚れるのが嫌で、わざとその期間預けられてたり…?? 血尿だとしたら、すぐ病院行った方がいいですし、愛のある飼い主ならすぐ迎えに来ると思います。

その友達が非常識。

🙂
hipi
こんなだまし討ちまでして預けないといけないなら、 飼っちゃダメだよ~、人間関係壊れるよ、まあ壊れてもいいと思って私を選んだんだろうけど。 と言っておいたらいいんじゃないの? 普通はペット用の整理パンツ用意してくれるはずだけど、それもなかったってことでしょ? ありえない。

何様!?

🐧
ででんっ!
>『我慢の限界だ。体調が悪いなら、もっとこまめに状況報告をしろ!飼い主が病院には連れて行かないって言ってるのに勝手なことを言うな!こっちの都合を合わせようとしろ!こんなに気分が悪くなるなら頼まなかった。最悪の対応だ!相手の立場が考えられないなら、いつだってこんな風にもめるぞ!非常識だ!』という様な趣旨の連絡が来ました。 はぁ!? 頼まれてる方が何で頼んでる方の都合に合わせなきゃならないの? 相手の立場を考えなきゃいけないのはこの友人の方です。 挙句盛大な逆ギレ。 この人、全てが非常識ですね。 それに、やり取りを見ていると、以前から出血が有ったのに病院に連れて行っていないのではないのですか? 飼い猫の体調を考えられず、出血という明確な不調が出ているのに、病院に連れて行かないなんて、『飼い主』と呼べるわけ無いでしょ。 こういう事を書くと、猫好きな人から叩かれそうですが、私ならば警察に連れて行きます。 猫に罪はないのは重々承知ですが、こんな人の飼い猫が家にいるだけで気分が悪くなる。 「知人が勝手に置いていってしまい困っている。家に要介護者が居て猫の世話をみることができないので、とりあえず保護してくれ。」 と友人の連絡先を置いていきます。 そして友人には「こちらの厚意で預かっているのにその言い草は何だ!そんな逆ギレする人の猫はこれ以上面倒見られない。それと出血で家具が汚れて落ちないから、同じものを買い換えるのに請求書送るから」と連絡し、請求書を内容証明で送りつけます。 内容証明って『こういうものを送りました』と言う証明をするだけで法的拘束力は全く無いのですが、普段見たことがないものが書留で送られてくるとビビるので、幾らかでも回収できる可能性が上がります。 しかし、そんな人、友人なんですか? 危害を加えてくるだけの人じゃないですか。

非常識じゃありませんよ 不用意ではありますが

😀
すず
 それは災難でしたねぇ。あなたは非常識ではありません。非常識なのは相手です。ですが、あなたも不用意というか、優柔不断が過ぎたというか、人を見る目がなかったとか、学習できなかったか、というところでしょう。  最初から預かってはいけなかった、ただそういうことです。到底無理だ、と断るべきだったのです。  どうしても、と言われて預かる前にはっきりと、送り迎えはこの日のこの時間に限る、とか、何かあったらすぐに病院に連れて行くのでかかりつけを教えておくように、とか言うべきでした。  もうどうしようもありません。汚れた家具やリネン類については諦められる程度なら諦めましょう。そのお友達とのおつきあいと一緒に。諦められない場合は、修理や洗濯の見積もりをとり、請求してもいいですが、どうせ払わないですよ、そういう人。但し、相手との関係を完全に絶ってしまう為にはそこまでやるのも一つの手です。

預かってはいけない

041
くるみ
飼い主が無責任なのは勿論ですが、基本、猫は、預ける預かる動物ではありません。 不慣れな場所に連れて行けば、ストレスで食べることすら出来なくなる猫だっているのです。 以前にも出血があったなら、周りの慣れない匂いと場所の中で、猫ちゃんは相当のストレスと恐怖があったことでしょう。 なので、今回は断固として断るべきでした。 そして、その猫ちゃんは避妊手術をしていなかったということですよね。 いくつの猫ちゃんかわかりませんが、生後六ヶ月以上なら、基本は手術をすべきです。 相手の暴言は単なる逆ギレです。それは気にしなくて良い。 あなたの家では弟さんの介護と犬も飼っていらっしゃるのですから、何を言われようとも、決して猫は預かってはいけません。 預かってほしいなら、ペットホテルやシッターなど、いくらでも代わりはあるのですから。 しかし、犠牲になるのは猫ちゃんですね。 もっときちんとした飼い主に飼ってもらいたいものですが、あなたには無関係です。 決して口も手も出してはいけませんよ。

引き取りに来てくれた?

🙂
とある
その後、猫くんはちゃんと帰宅できましたか? まあ、これで二度と預からなくていいし、預かれとも言われないでしょう。 何のために他人に預けたんでしょうかね、旅行? 大事な猫ちゃんなら、出血があった時点で、飛んで迎えにくるものだと思うけどなぁ。 前の方も書いてらっしゃいますけど、出血があるなら、ケージに入れておけば よかったんですよ。 >相手の立場を考えられないようなら…非常識だ。 どの口がいうのでしょうかね。そっくりそのまま返したい。

猫が一番かわいそうですよね

🙂
りりこ
体調の悪い猫を人様に預けることから間違ってるし、預かる事も間違ってると思います。 今後のお付き合いもこれではもう無理ではないですか。 私なら、そういう連絡を頂いたなら ・困っているから手伝ってあげたつもりだったが、これ以上預かることはできない。 ・どちらが迷惑をかけているのか理解しているのか。 ・喜んで世話をしていると思っているのか。 ・ペットホテルだと思っているなら、ペットホテルの費用分徴収したい。 ・家具等も傷んだ分の請求をします。 ・今からでも結構ですので引き取りに来てください。 迷惑かけられてその言い草はないです。 また、そのまま黙ってるトピ主にもびっくりです

友人が圧倒的に変だけど、あなたも軽率だった

🐧
らずべりー
あなたが猫を飼ったことがあって扱いが良く分っているならまだしも、 自分も介護する家族を抱えているのに、病気の猫を気安く預かったのが 不味かったと思います。 良く分らないのですが、最初に出血があった時に紙おむつみたいなものを 猫に装着することは考えなかったのでしょうか? それでなくてもケージで囲うようにしてあちこち動き回らないようにするとか。可哀想だけど、預けた友人が悪いのだから、家が汚れないような 対策を考えなかったのでしょうか。 家具やリネン類の賠償は友人に請求できれば一番良いけど、そんな性格じゃ払ってもらえないでしょうし、困りましたね。 どちらにしても、例え謝られてももうその友人とは縁を切ることです。 そしてこれを教訓として、もう安請け合いはしないことです。

病気かも...

😢
匿名希望
なんだか酷い話しですね それにそもそも犬のような生理は猫には無いです 膣から出血、子宮の病気かな 以前友人に「生理みたいで出血してるんだよね」と言われ 違和感があり、受診を勧めたら、案の定子宮がん 緊急入院と手術でした 是非縁切り前に受診させてあげたいけど、無理だろうな 猫ちゃんが心配です(涙)

はっきりと断らなかった

041
あのさ
あなたが悪い。相手が以前問題あったなら普通は断るよね?しっかりと断れば問題は起きなかった。友達でないでしょう?そんな人。 お人好しで預かったからそうなったです。血痕に関しては証拠写真を撮り、請求しましょう。 便利屋とストレスのはけ口にされたです。そんな人と絶縁しましょう。

耳が痛いよね。。。

💡
あんころもち
生き物って「命」ですよね。 最悪死んでしまったら、責任とれないものなので、 私なら預からないし、預けない。 しかも2回目(以上?)なんですよね。 学習してください! 相手には貴女の気持ちや考えが伝わらないのです。 彼女の在宅時間を見計らって送りつけてやればいいのに、と思いました。 タクシーや宅配便では無理だろうから、便利屋さんに頼んで。 わたしの弟夫婦もトピ主さんタイプで、 義姉の仕事仲間から時々動物預けられています。 義姉は獣医師。。。。 何もいえないから黙っています。

トピ主です。

🐱
にゃんにゃんこ トピ主
みなさま、色々なご意見ありがとうございます。 報告と質問のお答えを以下に記載します。 まず、結論として友人からの抗議メールの後、納得がいかずそのことを伝えると、『無理』と言っていた日に突然迎えに来て、猫は帰っていきました。 猫には生理がないと言うことは調べて知っていたので、病気があるかもしれない事や病院に行く必要性を伝えましたが、病院には連れて行かないそうです。 猫はとてもおとなしく人懐こいいい子だったので、その事が一番気がかりです。 質問やご指摘については、 ・猫を預かれる状況、環境だったのか →前回も含め、4回ほど預かっており逃げ出さないような対策は行えていた。 要介護者はいたものの、病気などがない時には全く問題なく過ごせていました。 ・友人について →前職場の同僚(男性)ですが、交際はしていません。 前職時代は親しく、1~2回目に猫を預かった際も普通の常識ある人でした。前回預かった際に、病気のことを伏せられて、人が変わったような気がしていましたが、一時的な事かと思い、また預かる事になりました。 前回の事もあったのに、また引き受けてしまった点は、今となっては後悔しています。 初登校のメールの後も、攻撃的なメールがあったりと、人として信用できないため、金輪際縁を切ろうと思っています。 「人間性を疑うなら疑え。自分は冷徹で、人だって殺してみたいと思うような人間だ」というメールも来たため、引き渡しは窓越しに家族に同席してもらいました。 家具やリネン類については、弁護士を通せ!と言われ、請求も考えましたが、嫌な思いが続くくらいなら諦めようと思い結局請求していません。 私の考えの浅はかだった部分をご指摘いただき後悔したり、 納得のいかない事に共感いただけて少し気持ちがすっきりしました。 ありがとうございました。 かわいく人懐こい猫さんの事が本当に気がかりでなりません。

何を悠長な!

daibutsu
一件落着してたと思ってるようだけど甘い、甘すぎる。 次はまた猫を預けたいと思った時と、猫が死んだ時が危険。 トピ主の事を思い出して憎悪を爆発させる。 >前職場の同僚(男性)ですが、交際はしていません。 よっぽど縁の深い同性の友人かと思っていたらただの元同僚、男性! よくもまぁ、それで何度も預かったね。 信用されてるんじゃなくて舐められるって気がつかなかったわけ? 本当に? >私と母、介護が必要な弟と犬で暮らしています つまりそのイカれた暴力男が気にする男が誰もいないってことだろ。 わかってる? >「人間性を疑うなら疑え。自分は冷徹で、人だって殺してみたいと思うような人間だ」というメールも来たため、引き渡しは窓越しに家族に同席してもらいました。 彼は別にトピ主の老母も介護必須の弟も脅威に思ってないよ。 それとさ >人だって殺してみたい をどう考えてる? 「人を殺すこともあるかも」じゃないよ、「みたい」だ。 この違いは大きいぞ。恫喝にしたってね。 単なる >攻撃的なメール じゃないから。 このメールは消去せず、プリントアウトして警察に相談すべき。 今の時点では良くて短期間の巡回くらいで基本的には何にもして もらえないが、「異常で暴力男の恨みを買った」と言う事実は伝 えるべきだ。 動物虐待癖の暴力男の次の標的は人間は常道なので、警察も取り 合ってくれるよ。 >かわいく人懐こい猫さんの事が本当に気がかりでなりません。 んな事言ってる前に自分が不在時の家族の心配しなよ。 犬も含めてね。 外飼いなら家に入れ、当分は散歩も控えたほうが良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧