本文へ

仮病を使って仕事を休みますか?

レス21
(トピ主 1
041
疲れた
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。

このところ仕事が立て込んでいて、体力的にも限界になり、今日は仮病を使って仕事を休んでしまいました。 風邪をひいたとかお腹が痛いわけじゃないけど、とにかく疲れてしまって…。 会社には「具合が悪い」と言ったらそれ以上追求される事もなく。

こんな自分が駄目なやつなような気がしてしまいますが、普通の人は仮病を使って仕事を休んだりしないものなのかな、と思ってトピを立てました。 どうしても疲れてしまった時、どうしても駄目な時って、みなさんにはありませんか?

皆さんの正直なところをお聞きして、自分の気持ちを少しでも軽くしたいというヘタレなトピ主です。 どうもすみません。

ランキング

レス

え~とそれは

041
じゅん
 有給休暇は使い切った、という前提でしょうか?  私は、そういう時は必ず有給休暇を取得しますけど。それでもなかなか使い切れません。

仮病、あります

041
にゃん
有給休暇を取ろうとしたら、仕事に支障がないのにも関わらず 「そんなにサボりたいか」と嫌味を言われたので、有給申請は取り下げて 当日「熱が出ました」と仮病を使ったことがあります。 常習ではありません。 仮病を勧める気は毛頭ありませんが トピック主さんの状況からやむを得なかったのではないか?と同情します。 次からは有給休暇を効率よく使ってリフレッシュできればいいですね。 お互いに頑張りましょう。

有給がとりにくいならね

041
くまんご
いいんじゃないですかね?仮病といっても、実際には有給を使っているのではないかと思います。有給は権利として与えられているものですから、本来取得理由はなんであれ、構わないはずですよね。大人ですから、周りに迷惑をかけないように自分の息抜きをするのは、働く上で大切ですよね。 ちなみに僕は突然有給とって休んだ次の日は、多少の後ろめたさもあり、普段より仕事もはかどりますね

あります

🐤
ぴよ
私の仕事は波があって忙しい次期とそうでない時期があります。 忙しくない時期にはすることがなくなるほど暇な時期もあり、そんな週の土曜日出勤はできれば有給を使いたいのですが、同僚のお局(仕事のからみはありません)が目を光らせていて、事前に有給申請をするとすごく不機嫌になるんです。 30人前後の小さな会社なのでこの50過ぎお局の権力はすさまじく、有給申請の際はなんの役職もない彼女にも一言お願いして申請書に印をもらわなければならないほどです。 どうせ事前に申請して有給前も後も嫌味をいわれ辛い思いをするなら、有給後の数日間ですむ仮病のほうがましと何度も仮病を使ったことがあります。 たぶん彼女も気付いているだろうけれど、どうせお局には嫌われているんだからストレスフリーな方を選択します。 ちなみに仕事上は誰にも迷惑掛けていないので上司は黙認です。

休み癖がある人とナイ人と。

🐱
やまと
はじめまして。 まあ、年に1度くらいはあると思いますよ。 休みたいなーっ、でもマズいかななんて心の中で葛藤して 今日だけ休んじゃえっ!みたいのは。 普段、真面目に仕事に取り組まれているのであれば あまり気にせず、一休みされて良いのではないでしょうか。 一般的に問題があるとすれば、休み癖があるような人達です。 私は何度か転職していますが、 どの会社にも休み癖がある人っているんですよね。。。 事前に申請した方が会社や周りにとってもいいのに。 そういう人は有給申請が面倒なのか、言いにくいのか 毎月平均1日くらい、当日の朝「今日体調が悪くって」と言って 突然休みます。 しかも月曜日か週の真ん中の水曜日が多い気が。 突然休が多いのは周りに迷惑がかかる可能性が高いですが、 人間そんな事もあります!

たまに休むよ

🙂
おはぎ
ほんとにたまにですが、仮病を使って休みます。 一日休む時もあれば、半休にする時もあります。 罪悪感はありません。 自分の体(精神も)を守れるのは自分だけです。 病気だと病欠にしてくれる良い会社なので、年休が減る事はありません。 で、休んだ翌日はバリバリ働いて恩を返します。

休みますよ

041
kaori
お疲れ様です。 疲れて限界のところまできてるんだから 無理しないで休んでくださいね。 倒れて長期入院でもなったら大変です。 私も何やかんやと理由を作って休みます。 仮病もアリですよ。

仮病はいけません

041
たかなか
「どうしても疲れてしまった時、どうしても駄目な時って、みなさんにはありませんか?」 ありますよ。そういうときは「熱があるとか、具体的な症状があるわけではないのですが、どうも体調が不良でして」で休みます。これは本当の事であって仮病ではありません。変にぼかして翌日、「どうしたの?風邪?」とか聞かれておたおたするよりいいですし。おたおたしていると鋭い人は、あれ?って思います。国家公務員でしたので(今は外資系の民間企業です)、仮病がバレるととんでもない事になることもありますから、そういう事に関しては正直第一が染みつきました。

仮病じゃないじゃん

041
体が資本
体調が悪いってちょっとした理由がるじゃないですか。 トピ主さんは仮病なんかじゃないですよ。頭が痛いとかお腹が痛いとか症状が出てからの方が完治に時間がかかると思います。 仮病使ったとか気にしないで、しっかり休養して(栄養と睡眠をしっかりとって)明日から仕事がんばって下さい。 ちなみにわたしも今日は休みなので 主人とお昼から焼肉食べに行きました。

それは仮病じゃないです

💡
まろ
>体力的にも限界になり、今日は仮病を使って仕事を休んでしまいました 実際に体調が思わしくないのですから、それを「仮病」とは言わないと思いますよ。 そうならないように自己管理することは必要ですが、仕方のないことです。 体調良好なのに「具合悪い」と言って仕事を休んで遊びに行ったりするのが「仮病」です。 今日はゆっくり休養を取って、明日からまたお仕事がんばれるといいですね。 発熱や腹痛だけが病気じゃないです、お休みしても体調悪いのが続くようならお医者様に行ってみてください。

あります

041
あおい朝顔
気力が足りない時、ありますよね~。 お化粧したら、洋服に着替えたら、駅まで行ったら、数々の条件を何とかクリアして日々出社するようにしています。 ですが、どうして疲れきってもやる気が起きない時があって、その場合は自分が抱えてる案件に支障が出ない、まわりにも大きな負担をかけない範囲なら、体調不良を理由にお休みします。 その代わり次の日は必ず行きます。

ありますとも!

🐱
もものまま
トピ主 様 私の周りでも急な休みのほとんどは仮病ですよ(笑) 週末、遠方にライブに行ってファン同士で盛り上がって、 もう一泊したいから月末の月曜日の朝に「風邪でぇ~」 って休んだ本当に本当に!大迷惑なやつもいましたよ。 後日、迷惑料+口止め料として夕食を奢らせました(笑) テンション低いまんま、仕事も効率良く出来ない 状態で、ため息つきばっかりついてるような人が 近くにいて「気に掛けなきゃいけない?迷惑だな~」 って思ったこともあります。 実際、疲れてたらミスを起こしやすいしそうなれば 周りにも迷惑かけるでしょうし。 後から挽回出来るようであれば二日でも三日でも ゆっくり休んで充電して思いっきり放電して下さい! って私が上司だったら言うな~・・・

アリじゃね?

041
カラスマ
>このところ仕事が立て込んでいて、体力的にも限界になり >とにかく疲れてしまって 私の中では体調不良でギリギリOK。 でも連休は無しかな。

人間だもの

041
かりん
モチベーション低い時に無理して行っても、仕事の効率はあがりません。 たとえば、失恋の後とか子供の悩み、疲れた…で会社に行きたくない日は誰でもあるはずです。 そこを無理してでも会社に行ける人もいれば、行けない人もいます。 甘えはよくないけど、有給休暇内なら、仮病、急用でお休みはありでしょう。 休んだことで自分の心がちょっぴり痛んだら、翌日からそれを取り戻すべく、しっかり仕事に取り組んでやれば良いと思います。

条件による

041
40代独身男性
有給と仕事に余裕があればアリ。 それによって誰かの負担が増える状況ではナシ。

リフレッシュ

041
麦畑
まだ若い方ですね? 仕事と気分転換と休息それぞれのバランスは大切です。 しょっちゅうだと心配してしまいますが、一年間に数日だったら大丈夫。社会人として能率的に働いたり、疲れを溜めたりしないことは大切ですよ。

今日休んでます

041
あわど
まさに今日どうしても疲れてしまったので、体調不良で休みにしました。 どうしても疲れてしまって、休むと言うのは、仮病とはちょっと違うと思います。理由は体調不良で問題ないです。たまにのことだし。 職場には有給を確実に使い切るために、月3,4ぐらいのペースで体調不良の人もいます。あの人いつも休んでるという印象です。

休まないが

041
疲れ過ぎて、前日は休まないつもりだったのに、朝になったらどうにも…ということですね。 急に休まないで済むように体調管理という点では不合格ですが、実際体調が悪いところを無理して職場で倒れたり精神的に病んだりするよりは、正直に体調不良を理由に休んだ方が適切だと思います。 次はこうならないよう、計画的に有給休暇を申請したり、残業を控えたり、繁忙期はプライベートは多少我慢してアフターは休養に重きを置くなど、今後工夫されては。今回は、この程度気張ると自分はこうなる、という、限界を体験したと思っておけば。 酒なんですが、一度倒れるまで飲んで、先輩の家で一晩看病されるという失態をしました。ですが、それにより自分のリミットがワイン5瓶と日本酒3合と知りました。酒って、酔うと底がなくなるんですよね… 誰しも多少はあるので、開きなおるのも問題ですが、気に病むほどでもないでしょう。今後につなげればよいです。

あり!です。

041
おつかれ
有給が取り辛い雰囲気の職場で、休みなく働いていると、 心身共に疲れて、突然休みたくなることがあります。 朝時間通り起きて、ご飯食べて、化粧して。。 さあ出かけるぞ!という時にふっと足がすくみ、 出勤できない日がありました。 そういう時は、仮病でお休みします。 つらい中無理して出ても誰かが心配してくれるでもなく、 組織上、仕事上、私が1日抜けても業務に多大な影響は出ないし。 会社人生40年ほど。そんな日がたまにあっても いい気がします。 そうしてお休みした日は、六本木ヒルズタワーに行き、 高いところから街を見下ろし考え事をします。 タワー内の美術館を訪れ気持ちを落ち着かせます。 但し、同僚に出会わないように注意が必要ですが(苦笑)

それは仮病じゃないよ

041
ゆっっき
本当にダウンして何ヶ月も休むより、辛いときは無理せず休んだほうが良いと思いますよ。 折角休んだのだからリフレッシュしてください。 ただ、たまーに、どんどん自分に甘くなってしまう人もいるので注意しましょう。

みなさんありがとうございました

041
疲れた トピ主
トピを立てた時には「甘えたこと言ってんな」というレスがたくさん付くと思ってました。  でも皆さんからの温かいレスに、胸が熱くなりました。 本当にありがとうございました。 今日は出勤しました。 昨日休んだ分、仕事はしっかりと溜まっていましたが、自分でもビックリするくらいリフレッシュしている事に気づきました。 仕事を溜めてしまった罪悪感も手伝い、かなりハイピッチで仕事をこなす事も出来ました。 普段から有給を有効に使って、今回のように急に病欠したりしない事も社会人として大切、というご意見には目が覚めた思いです。 前日から休もうかどうしようかずっと悩み続け、翌朝の出勤直前まで、突然行く気になっても良いように準備だけはし続け、時計を睨みつつ「もうこれ以上は遅くなれない」時点を過ぎるまで、悩み続けました。 そんな自分を情けなく思っていましたが、皆さんからの温かいレスのおかげで、昨日の夜は罪悪感に苛まれる事なく熟睡出来ました。 「それは仮病じゃないよ」「それもアリだよ」と言って下さった方、そして「今後はもっと計画的に」と教えて下さった方、皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧