本文へ

愛犬を好きすぎて・・・

レス3
(トピ主 0
🐶
みーた
話題
何年か前に最愛の犬を二匹亡くし、今はまたひょんなことからチワワ(推定12歳)を飼っています。私は犬に感情移入しすぎてしまい、今はいつも犬といたくて仕事をしないで家にいます(主人と二人住まいです)今いるチワワも高齢になり体のことが心配で、気持ちが塞ぎがちになってきました。これほどまでに犬が愛おしくて、逆に人と蜜に付き合いが苦手でできなくなってきました。私はいきすぎでしょうか?

ランキング

レス

筋道を立てる

💤
ういろう
トピ主さんは、今の生活に何かしら不安を感じてトピを立てられたのでしょうか? そういう前提で考えます。 愛犬が高齢になって気持ちが塞ぐことは仕方がないです。それを飲み込み、愛犬とは普段通り接してベストを尽くしましょう。 それが飼い主の務めです。 人間関係が苦手というのと愛犬を愛することは関係がないと思います。 元々人間と付き合うのが苦手で、今は愛犬がいるからあえて付き合う必要もないと思っているだけでは? 愛犬と過ごす時間を優先するために不要な人間関係を絶つという事なら、それはそれで良いと思います。 いきすぎ?とはわかりません。 自分を基準で考えれば「いきすぎ」はありません。世間や周りを基準にして考えれば、時代によって、周りの状況によって答えは違ってくるでしょう。

愛しすぎる、麗しすぎる愛犬

041
はまちゃ
私の愛犬は美しく、賢く、優しく、麗しく、それはそれは私を夢中にさせてくれました。生活していけないので働いてはいましたが(働いていない家族が日中は面倒をみてくれていました)、休みの日に外出なんてとんでもない!家族総出で愛犬の散歩です。デート?そんな事してるヒマあったら愛犬とデートします。 結果、晩婚になってしまいましたが何の後悔もありません。 愛犬は7年前に死んでしまいましたが、今でも世界で一番の犬です。 あ、自分でも行き過ぎだと思った事はありません。 だって、愛犬といた時間は、何にも代えがたい究極の幸せな時間でしたから。

気の済むまで。どうぞ。

041
回覧板
犬って、 かわいいですよね。 感情移入する気持ちわかりますよ。 人間様の世界にも、 女に入れ込みすぎて、 仕事に行かない男もいますし、 高齢者施設に入居されているご母堂を毎日のように見舞って、 妻や子供の急病にも気がつかず、 妻側の用事も無視している夫もいるらしいです。 集中してすきなのでしょう。 うらやましい。 まあ、 「入れ込んでいる」ひとは、 やっぱり奇妙ですしね、 かかわりたくないものですが、 ご本人自身が世間や周囲を拒絶しているのですから、 しかもそれでも食っていけるわけで、 まあ、 良いのではないかしら。 そういうひとは、 いくらやんわり忠告しても、 絶対に無理です。 最終的には他人がどう思おうとかまわないと嘯いて、 「ひとそれぞれ、ほっといて」というものです。 もうどうしようもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧