こんにちは。20代前半の女のべべです。
付き合って5ヶ月の彼氏がいます。
現在彼氏は一人暮らし、私は友人と2人暮らしをしています。
前から、アパートの次の更新が来たら同棲しようと話していました。
私自身、同棲したいのでそれは賛成なのですが、少し問題がありました。
彼氏は来年の7月、私は再来年の3月で更新を迎えます。
彼氏の更新料は55,000円、私の更新料は34,000円です。
彼氏「来年の7月に同棲しよう」
私「引っ越してから1年ちょいしか経ってないし、2人暮らしをしているので早々に同居を解消するのは友人に申し訳なくて無理かな・・・。再来年の3月でいいんじゃない?」
彼氏「7月に更新して8ヶ月しか経ってないのに引っ越すのは更新料がもったいなくて嫌だよ。3年後の7月は?べべは更新してから1年ちょいで更新料もったいないけど、べべの方が更新料安いんだし」
私「先すぎるよ。更新の時期が違うからどちらかが折れなきゃいけないよ」
彼氏「じゃあ来年の7月から実家に帰ろうかな。それで再来年の3月から同棲する」
私(そんなに更新料でもったいない思いをするのが嫌??実家に帰ったら今まで週1,2で会ってたのが月2くらいになっちゃうのに、そんなことより更新料の方が大事??)
私「・・・会う回数かなり減るよね」
彼氏「同棲したらずっと一緒にいるんだし、その前にあんまり会わない期間があってもいいんじゃない?まぁ実家に帰ってそのままずっと実家暮らしってこともないし、普通に更新料払って住み続けるかもしんないし」
そんな感じで昨日は終わったのですが、どうするのがベストでしょうか・・・。
私としては、彼氏の更新料を半分私が負担して、再来年の3月から同棲するのがベストなのかな、と思うのですがどうでしょうか。
どなたかご意見ください。