本文へ

進行した白血病について

レス5
(トピ主 0
🐧
レティシア
ヘルス
身内が白血病になりました。 初期に発見されたのではなくて、かなり病状が進んでいるようです。 出血傾向がかなりあり、貧血も重いのです。 末梢血液の白血球像で多くの異常がみられる段階らしいのですが、こうなったらかなり重篤なんですよね? ネットや医学書には、初期の白血病の治療と治癒率についての情報はたくさんありますが、進んだ白血病にどう対応するかの情報があまりないようです。 「初期なら治るというなら、もう手遅れなんじゃないか。治る可能性がないのに抗がん剤の苦しい治療を合うる必要があるのか?」 と本人は悩んでいるようです。 積極的治療はやめて、ホスピスを考える方がよい段階でしょうか?

ランキング

レス

ひとくちに白血病と言っても

041
ロー
タイプがあります。 どのタイプかで予後もかなり変わります。 いまのトピ内容じゃなんとも言えないですよ。

諦めずに

041
amp
白血病患者の家族です。一口に白血病と言っても抗がん剤の効きやすいのもあれば、残念ながら難しいのもあります。タイプによって治療法も違うし、5年生存率も色々です。生存率何%とかって数字、ご本人にすれば0%か100%のどちらかですしね。 今はお身内の方や周りの方は病気と診断されたばかりで、絶望感で一杯で治療について前向きに考えにくい状態ではないでしょうか? 治療方法や副作用について、主治医の説明は納得できませんか?全く見込みがないと匙を投げられましたか?私の知る人は、かなり進んだ状態で発見されて治療開始しましたが、寛解にまで持ってきましたよ。(もちろん、訃報も聞きますが) 治療法は日々進歩しています。本当に今、諦めても良いんですか!? 抗がん剤も放射線も骨髄移植も辛い治療らしいです。(自分が直接経験してないのでこうしか書けません。)それでも、可能性があるのなら、挑戦してみませんか? 「海好き」というサイトがあります。病院サイトへのリンク・患者さんブログ・電話相談、各種情報などが集まっています。「白血病と言われたら」という冊子にも一度目を通して見て下さい。お大事に。

トピ主です

🐧
レティシア
ロー様、amp様ありがとうございます。 既に肝臓と脾臓が腫れて、食欲不振と嘔吐もあり、中枢神経への浸潤も考えられる段階で、かなり進行しているらしいです。 Mのいくつかという型によって生存率が違うのは知っていますが、どっち道早期発見で30歳以下の若い方が生き残れるのですよね。 ところで、即入院して抗がん剤療法をと言われたのですが、「数日考えさせてほしい」と答えると、医師に「治療する気ないのか?」と怒られたんですよね。 一日も早くというのはわかりますが、じっくり調べて考える時間も与えてもらえないのはつらいです。 みんなこんなにすぐ決断を迫られるんでしょうか?

諦めるのは早い

041
はなうさぎ
40代専業主婦です。 同じく40代の妹を白血病で亡くしました。 病院では、妹と同じタイプの白血病で60代の方がいらっしゃいましたが、寛解して退院していきました。 ホスピスの病棟もある病院でしたが、 「自ら病気を治す意志のない患者に治療はできません」といった、 厳しいスタンスの病院でもありました。 血縁者の骨髄移植もし、抗ガン剤の副作用はそばでみていても つらかったと思います。 残念な結果となってしまいましたが、 治療に当たった医師や看護師の皆さんと最後まで 「生きる」ことに決して諦めていませんでしたし、 最後まで戦った妹は誇りでもあります。 確かに治療は大変苦痛を伴う物ではありますが、 薬も効かず、治療法がないと医師から言われない限り、 諦めずに希望を持って欲しいです。

病期

041
入道雲
癌には1~4などステージがありますが、白血病ではステージはありません。 私が白血病になったときには『白血病というのは普通の癌でいうステージ4の 状態です。』と言われました。血液は全身を循環しているからです。 軽い白血病、重い白血病はないと思います。とにか早く、大量抗がん剤で叩いて 寛解に持ち込む。早期に見つかっても寛解に至らなければ難しい治療になるりますし、 ひどい状況で見つかっても容易に寛解すれば明るい展望が開けます。 若くてひどい病状でなくてもも早期に命を落とす人もいますし、年配の方でも骨髄移植を して元気に10年過ごされている方もいます。今、あきらめる理由は何もありません。 統計上の確率はとても低かったですが、私は生き残りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧