本文へ

引越しするか否か。

レス2
(トピ主 1
041
まりこ
ひと
悩んでいるので・・相談に乗っていただければうれしいです。

四年ほど前に、私の実家の近くにマンションを買いました。
ほどなく、長女が生まれ、それなりに楽しくやっているのですが。
主人の職場が遠く、片道二時間かけて通勤しています(満員電車です。)

「通勤が大変になるよ?大丈夫?」と、何度も聞き、
それでも、「おばあちゃんや、おじいちゃんが近くにいると、お互い助け合えるし、子供にも良いと思うから。」と、言ってくれたので、購入に至りました。
私も、「子供の成長を近くで見せるのも親孝行かな」と思っていたし、両親の老後も、お手伝いをしたいと考えていたので、正直うれしかったです。

しかし、一年ほど前に主人が部署移動になり、朝七時前には家を出て、夜十二時ごろの帰宅となり、クタクタになってるのを見て、「本当に、これで良かったのか」と
考えるようになりました。

また、子供には、軽い発達&知的障害があり、両親にも助けてもらっています。(警戒心が強いので、私がいないとダメですが、ちょとはなついてます。)
これからのことを考えると、子供に、もっと手がかかるようになったとき、やっぱり私だけでは限界が来ると思うので、
主人を頼りたい気持ちもあります。両親に迷惑をかけたくない気持ちも。
職場の近くに引っ越すことになると、実家まで電車で二時間。子供は耐えられないと思うので、週末に時々、車で(主人の運転で)帰ることになります。
主人は職場まで、車通勤となり、40分ほどです。

最初に、実家の近くに住んでしまい、これからも、ここに住んでいこうと思っていたのですが、正直悩んでいます。
ここで、やっと出来たネットワークもありますし。両親に却って寂しい思いをさせることになるかもしれないし。

ランキング

レス

なんだか解ります・・・

🐤
ryumama
私も今引っ越しをするか否か悩む主婦です。 私は海の近く(地元)に住みたくて、夫もそちら方面に興味をもっています。 でも、一番気になる事が、通勤です。 電車通勤したことない夫は大丈夫なのか!? ただ、職場が今は自転車で10分、引っ越すと一時間半です。 ラッシュには巻き込まれないのですが。 それと、今近くに住んでいる義両親の事もきがかりです、息子もとてもかわいがってもらっているし、私たちが引っ越すと孫がみんな遠くなってしまうのです。 そうやっていろいろ考えると悩んでしまいます・・・ でも、私たちは最近まとまってきていて、 今は、出来る限り自分たちの住みたい場所に住もう! という感じです。 まわりのことを考えるのは大切だけど、今誰かが病気、とか問題がない間は、自分達が良いと思う行動をしようかなーと。 まだまだ悩み中ですが・・ 週末に時々車で行ければご両親は喜びますよ! どちらかが具合悪くなったりしたら、近くに居られるようにすればいいし。 とりあえずあなたの負担やご主人のご意見で話を進めてみるのはどうですか?

ありがとうございます。

041
まりこ トピ主
ryumamaさん、ありがとうございます。 ryumamaさんも、悩んでるんですね。 難しいですよね。今、住んでいる場所も良いとこだし、何より両親に寂しい思いをさせてしまいますし、介護が必要になったりしたら・・・。 将来的に、後悔しないのは、どちらなんでしょうね。 孫を引き離してまで、行くべきなのか。 私も、実家は実家。うちの家族は、うちの家族。って割り切って、住みたい場所に住もう!と、思っては、「でもなぁ、・・・」と考えてしまって。 ryumamaさんは、海の近くに住みたいんですね。素敵ですね! うちは、職場の近く=田舎のほうになりそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧