悩んでいるので・・相談に乗っていただければうれしいです。
四年ほど前に、私の実家の近くにマンションを買いました。
ほどなく、長女が生まれ、それなりに楽しくやっているのですが。
主人の職場が遠く、片道二時間かけて通勤しています(満員電車です。)
「通勤が大変になるよ?大丈夫?」と、何度も聞き、
それでも、「おばあちゃんや、おじいちゃんが近くにいると、お互い助け合えるし、子供にも良いと思うから。」と、言ってくれたので、購入に至りました。
私も、「子供の成長を近くで見せるのも親孝行かな」と思っていたし、両親の老後も、お手伝いをしたいと考えていたので、正直うれしかったです。
しかし、一年ほど前に主人が部署移動になり、朝七時前には家を出て、夜十二時ごろの帰宅となり、クタクタになってるのを見て、「本当に、これで良かったのか」と
考えるようになりました。
また、子供には、軽い発達&知的障害があり、両親にも助けてもらっています。(警戒心が強いので、私がいないとダメですが、ちょとはなついてます。)
これからのことを考えると、子供に、もっと手がかかるようになったとき、やっぱり私だけでは限界が来ると思うので、
主人を頼りたい気持ちもあります。両親に迷惑をかけたくない気持ちも。
職場の近くに引っ越すことになると、実家まで電車で二時間。子供は耐えられないと思うので、週末に時々、車で(主人の運転で)帰ることになります。
主人は職場まで、車通勤となり、40分ほどです。
最初に、実家の近くに住んでしまい、これからも、ここに住んでいこうと思っていたのですが、正直悩んでいます。
ここで、やっと出来たネットワークもありますし。両親に却って寂しい思いをさせることになるかもしれないし。