本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この状況なら住宅購入についていつ相談しますか?

この状況なら住宅購入についていつ相談しますか?

レス12
(トピ主 1
041
なみこ
ひと
25歳の女です。同い年の主人、生後3ヶ月の娘がいます。

今は主人の職場近くの賃貸住宅に住んでいます。私も主人もこのあたりを気に入っていて子育て環境も悪くないので職場近くでの住宅購入も考えています。
住宅は頭金が貯まり次第購入予定で5年~10年後になるのではないかと思っています。

主人は長男ですが主人の実家は車で2時間以上かかり通勤が大変なので同居は出来ない、と私も主人も考えていました。
私達が面倒を見るのなら義両親にこちらに来てもらう形にしようと夫婦では話していました。
義両親も50代と若くまだ仕事もしています。主人の兄弟もまだ学生で実家にいます。

先日、私達夫婦と義両親で世間話をしていて私達が住宅財形をしている話になったところ義両親は「家を買う気なの?」とすごく驚いていました。
主人がさらりと「実家が遠くて通勤できないからね」と言ってくれその場でその話は終わりになりました。

しかしその後たびたび義両親の驚いたようなショックを受けたような反応を思い出してしまいます。漠然と長男夫婦はいつか実家に帰ってくると思っていたのなら早い段階で期待には添えないこと、老後は実家で過ごしたいのならできる範囲での金銭的な援助が中心になること、近くにいたいならこちらに来てもらう形になることを話さないといけないのかなと思いました。

本来、老後のことを考え出した両親や住宅購入や家族計画を考え出した兄弟達と話し合うべきかと思いますが義両親はまだ自分達の老後なんて考えられなさそうです。主人の兄弟もこれから就職や結婚なのに家族計画もなにもないだろうと思います。

ですが、住宅購入の際に責められるのも困ります。今、私達の考えを伝えるべきか数年後頭金が貯まった時点で伝えるか購入する住宅が決まってからいうべきか悩んでいます。
皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

言わない

🙂
主婦
親からの資金援助を期待していないので、買うときは親に言いません。 なぜ言わなければならないのでしょうか。 自分たちが住むための家を準備するだけなので、わざわざ親に言う必要性がわかりません。 賃貸で引っ越すときに事前相談しないのと同じ感覚です。 うちの弟(跡取り長男)も、実家をもらうつもりなのに30代で家建てちゃいました。 自分で建てた家には家族(妻子)と住む。 実家は両親のどちらかが1人になったらその時の状況次第だそうです。 二世帯住宅にするかアパートにするか、自宅か実家を売って一軒にするか、実家に通う形で介護するか(車で20分)。 「その時にならないとわからない、なぜ親の家があったら自分の家買っちゃいけないの?十年後二十年後のことなんてどうなるかわからないじゃない、売るなり貸すなりどうとでもなるし」、と言ってました。

今は、長男なんて関係ない

041
かく
家は あなたたちの好きな場所に買っていいんだよ。あなた方のお金なんだから。親はまだ若いから、考えてなくていいです。 私たちは27で 私の実家の まあまあ近くに買いました。相手の親は一切なにもいいませんでしたよ。 いつか介護になったら近所にきてもらい 通うつもりです

事後報告

🙂
まーや
夫長男 実家 車6時間です 姑がめんどくさい人なので 家は事後報告で買いました。 一切の援助も貰うつもりもなかったので 相談しませんでした。 よほど 田畑、会社など継ぐ資産あるならわかりますが ただのサラリーマン家庭 持ち家(築30年)では 同居する意味がありません。 普通ライフプラン建てる時、子供のお金なんてアテにしないでしょう 自分たちで老後資金、介護資金を貯めるものです。 それでもどうしても手助けが必要になれば、 助けてもらう側が主導権ではなく 助ける側が主導権を握るものです。 安易に義理親の家に同居すれば、住まわせてやっている となります。たとえ老後資金破綻だろうと介護が必要だろうと お金は出しても立場は下になる恐れがあります。 同居せねばいけない状況なった場合 同居を頼む側が下の立場でないと うまくいきません。 だから 家は自分たちで建てた方がいいです。 一切援助は受けない方がいい。 それにローンを組めるのも40まで ローン返済も遅くても60まで 定年まで賃貸住んでるうちに 住宅ローンは終わってます。

あと5~10年後なら

💡
ぱふぱふ
10年も何かと言えばその話題を振られたくないですからね。 あと5~10年後なら、頭金が貯まってその時に言います。 例えば今学生の弟が実家の近所に住むことになるかも知れないし 分からないですよ、その時点になってみなければ…。 既にご主人が言ったことで同居にはならないかも?と感じているのだから 義両親もまだ50代、思い描いているのを壊す必要はないと思います。

ローンの借り賃は600万円を超える

🐱
現金次第
>住宅は頭金が貯まり次第購入予定で5年~10年後 頭金は、いくら準備する計画ですか。 2千万円? 3千万円? このくらい準備しないと、返済完了までの金利の金額が600万円を超える。 住んでる地方にもよりますが、いくら位の住宅を購入するつもりですか。 建売住宅などの安価な住宅は、それなりの作りなので、築30年で粗末な家になる。(ローン返済完了の頃に建て替え資金) 夫婦は、だれでも自宅購入の夢を持っています。それは正しいことです。しかし購入は現金を貯蓄してから。 >「家を買う気なの?」とすごく驚いていました 近々買うと思ったら驚きますよ。25才の若造の身分ですからね。 住宅ローンは、返済が大変なことを知っている。 二人にお金がないことも知っている。 トピ主さん、3千万円を住宅資金として貯蓄しましょう。それが出来たら家を現金で買う。 3千万円を貯蓄出来ないなら、住宅ローン返済は出来ない。支払い合計は3千6百万円を超えるのだから。 もし、無謀にも住宅ローンで家を購入したら、返済不能の恐怖を知って下さい。それこそ悲惨に落とされる。 賃貸に住みながら、ローン返済は続く。

先走りすぎ

041
さと
25歳でまだ若いから、「もうそんな計画してるの!」と驚いただけではないですか? ご両親と同年代他人の私でもちょっと驚きましたから。 あなたの義父母さんのお気持ちは分かりませんが、 親が子ども世帯と同居を望んでいると思い込むのは如何なものかと思います。 少なくとも私の周りでは望んでいない、というか冗談じゃない、と思っている人が大半です。 それに金銭的援助って・・・ 先の事は分からないといえば分からないですが、私たちの世代で今現在健康で働いているのであれば子どもに金銭的な負担をかける事はまずないと思います。 25歳に将来の援助の話なんてされたら、「はぁ???」です。 取り越し苦労して空回りしない方がいいと思います。

先延ばしにする

🐧
そんな事言ったっけけ
話し合って皆が納得して満足することなんて考えられない。 仮に現時点で何らかの合意形成が成立しても、先々は気持ちも考えも変わると思うよ。数年後には、各自の生活環境も経済事情も健康状態も変わってしまうでしょう。

先走らない方がいい

🐤
オリバー
家を買う宣言をしたも同然なのでしばらくは何もしない方がいいと思います。50代と言っても自分たちの老後は考えているでしょう。 長男だから帰ってくるのが当然でしょう?と話を持ちだされたら、ご主人が話し合えばいい。勿論その前にトピ主さんと意見がまとまっているのは当然ですが。 トピ主さんが先走ってあれこれ話を煮詰めようとすると、まとまる話もまとまらなくなる可能性高くなりますから、しばらくは静観で。家を買う方向でさもまとまっています然でいるのがいいと思います。 家を建てる直前までは両親をいずれ呼び寄せて同居するという件も具体的に進めない方がいいです。まだ結婚して浅いですよね?同居してうまく行くかどうか、義弟の結婚もどうなるか様子を見る必要は絶対にあるでしょう。

住宅購入は5年から10年先のことなんでしょう、、

🙂
匿名
それなら今は余計なことは考えなくてもいいのではないでしょうか。 その時がきたら話しをすればいいでしょう。その時には色々な状況も違ってくるし。 それに義両親様の老後のこと、彼らが50代ならあと30年後のことをあなたが心配しても仕方ないでしょう。 余計な事を考えるのはあなたが暇だから。 頭金の準備のためにあなたも働きましょう!!

あんまり先回りしない

🙂
えいりあん
ショックを受けたように見えただけですよね。 こっちに帰ってこいって言われたわけでもありませんよね。 また、家を建てるのもまだずっと先の話ですよね。 結局のところまだ具体的に何一つ決まっていない状態で話をしても意味がないのではありませんか? ご兄弟が近くに住むかもしれませんし、あなた方も今後の状況がどうなるかなんてなにひとつわかりませんよ。 うちなどもダンナも私も転勤なども一切ないと思っていたら、ダンナの会社そのものが移転してしまって通勤に困ったなんてこともあります。

言いませんでした

🐤
ぽぽ
夫は長男で実家は持ち家でしたけど、家を購入したとき事後報告でしたよ。 念のために買う前にご両親に一言伝えなくていいのかと、夫に確認しましたが、 「口出されるとめんどうだからいい」とのことで、二人でサッサと決めてしまいました。 家を買った理由は、家を相続できるかどうかはその時になってみないとわからないから。 兄弟もいるし、それ以前に家売って老人ホームに入るとかになるかもしれない。 その時に、自分たちの住む家がないという事態は避けようということになりました。 ローン返済を考えると、年齢的にギリギリだったというのもあります。 あと、私たち夫婦には子供がいないので、一歩間違えると、 実家が赤の他人(私や姪)のものになる可能性もあるので、 ゴタゴタするなら血縁で継いでいって欲しいと思いました。 義両親に報告したときはちょっとビックリしてましたけど、 上記の理由を言ったら何も言われませんでした。

レスありがとうございます。

🙂
なみこ トピ主
オリバー様のレスまで読みました。 一括ですがお礼させていただきます。 言わなくていい、先走るなという意見が多くホッとしました。 主人と私の意見は一致している、というか主人がかなり私の実家重視の考えです。 というのも私の実家は主人の職場から1時間弱で主人の中では通えなくない距離なんだと思います。 加えて実家は祖父母の代からの土地があり両親の死後、私と兄弟で分けてもそれぞれ家が建てれる程度には土地があるんです。 私や兄弟は学生の時から両親に両親の面倒を誰かが見た場合その人が土地をもらう、誰も見なかった場合等分と言われてきました。 私の兄弟や両親とも主人は仲が良くみんなで隣同士に住むのも楽しそうとよく話しています。 息子が大好きでしょっちゅう息子をとった存在として私に敵対してくる姑、そんな姑をかばう舅が長男でありながら私の実家の土地に住むこともやぶさかではないと思ってることを知られたら私は何を言われるんだろうってびくびくしてたんだと思います。 義両親もまだ若くて元気なことをラッキーと考えて今は育児と貯金頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧